Молния

Тема у розділі 'Що це таке?', створена користувачем Ми-6, 22 лют 2020.

  1. Ми-6

    Ми-6 Oberst Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.711
    Адреса:
    С-З
    Подскажите пожалуйста что за молния на шевретке ВВС СССР стоит в рукаве куртки оригинал или самопал и что за знак М IMG-433866470e85bcbb80ddecdc07f59dc0-V.jpg
     
    kripers338, Acubens, Мансур Львович та 5 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Блиндажный коп . Немного помыта . Длина ложки = 150 мм . Вес = 26 грамм . Лично сам хорошо упако...
      850 грн.
    2. Оригінал. Старовинний, повністю срібний ніж. Вага більше 75 грамів. Ручка не фольга. Груба. Масивна....
      2500 грн.
    3. Чайник солдатський РІА 7 л важкий мідний, полковий, все рідне(кришка, ручка), можна використовувати...
      2900 грн.
    4. Старий кований ніж. Стан по фото. Чітке клеймо часів Російської імперії, коли частина Польщі входила...
      1740 грн.
    5. Штопор відкривачка старовинна виробництва Франціі
      250 грн.
  3. Ми-6

    Ми-6 Oberst Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.711
    Адреса:
    С-З
    Так и не узнал
     
    kripers338, Acubens, Егор Задорожный та 2 іншим подобається це.
  4. SergZSK

    SergZSK Oberleutnant

    Повідомлення:
    1.539
    Адреса:
    Харків
    Добрый день!
    Эти куртки (в накладной на получение её, насколько помню, было официальное название: "Куртка кожанная УПА" УПА - Управления Полярной Авиации) стали называть "шевретками" по причине того, что "шеврет" – название овчины хромового дубления, а козлиная кожа называлась "шевро". Поэтому в обиходе за пилотскими куртками закрепилось именно слово "шевретка".
    Шевретки ВВС СССР выпускала Пензенская швейная фабрика им.Клары Цеткин (не путать с фабрикой "Товарищество табачной фабрики "Шапошников и Ко", которое после революции носила им. Клары Цеткин - этикетка должна быть пришита внутри внутреннего кармана). Если основная "молния" Вашей куртки такая https://ic.pics.livejournal.com/chapleeng/45650225/257800/257800_original.jpg, то у Вас шевретка ВВС СССР.
    Для ВВС России - ООО "Техноавиа-Санкт-Петербург" (https://ic.pics.livejournal.com/chapleeng/45650225/257730/257730_original.jpg https://ic.pics.livejournal.com/chapleeng/45650225/258500/258500_original.jpg). При всем этом встречаются совершенно непонятные, современные, может быть и "левые" конторы https://ic.pics.livejournal.com/chapleeng/45650225/259215/259215_original.jpg).
    На моей куртке все неосновные молнии имеют такую-же конструкцию, но литер на язычке нет. Думаю, что швейная фабрика не имеет своих мощностей для изготофления фурнитуры, а получает её от специализированных предприятий.
    Предполагаю по поводу клейма "М":
    - Сосновское инструментально - производственное акционерное общество открытого типа "Металлист", Россия, Нижегородская обл., р. п. Сосновское. С 1918 по 2000 год предприятие переименовывалось семь раз, но буква "М" на его клеймах, как указание на название "Металлист", присутствует.
    - ЗАО "Завод Металлист", Санкт-Петербург (здесь клеймо "М" в шестерёнке, но, может быть места маловато и на молнии только буква?).
    - Ленинградский завод Металлоизделий.
    - Хмельницкий Механический завод.
    Все это, к сожалению, только варианты возможного изгоовителя, но не ответ на вопрос. В поиске изготовителя, считаю, нужно искать предприятие, поставлявшее фурнитуру Пензенской швейной фабрике им.Клары Цеткин, т.к. на куртке "Техноавиа" установлена другая фурнитура, вид которой привел в ссылке выше. Или, конечно, будем ожидать ответы знающих камрадов. Когда производство было передано из Пензы в Ленинград (или уже Санкт-Петербург) и было ли передано или Техноавиа параллельно освоило изготовление этого вида продукции, неизвестно. Возможно это обусловлено спецификой заказа для ВВС.
    До конца 1960-х гг. зубчики молний, бегунки, полукольца для боковых затяжек изготавливались из латуни и никелировались. Это повышало устойчивость к ржавчине. Поэтому б/ушные образцы молний и полуколец на боковых затяжках имеют характерные желтоватые потертости.
    С 2018 года выпуск таких курток на ООО "Техноавиа С-П" оффициально прекращен.
    С уважением!
     
    Останнє редагування: 26 січ 2021
    Provada81, valerka, Bakay та 22 іншим подобається це.
  5. Ми-6

    Ми-6 Oberst Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.711
    Адреса:
    С-З
    Респект и уважение
     
    kripers338, Acubens, minitarn3838 та 2 іншим подобається це.
  6. AndrewGraff

    AndrewGraff Gefreiter

    Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Харьков
    Прочитал опус и считаю необходимым несколько подкорректировать уважаемого SergZSK, судя по месту обитания еще и земляка. Давайте по порядку. Итак, никогда куртки кожаные для ВВС СССР не шились в Пензе. Их, как верно подметили, изготавливала фабрика имени Клары Цеткин и, судя по указанной Вами бирке, которая пришита в кармане, причем только в ранних типах курток, эта фабрика находилась в Москве. На поздних вариантах курток с кнопками внизу и вельветовым воротником бирок уже не было, ставились штампы той же фабрики и тоже в Москве. Второе, что касается накладной и аббревиатуры УПА и уж тем более расшифровки этой аббревиатуры-это откровенные фантазии начальника вещевого склада прапорщика Шматько. Кстати и происхождение названия куртки тоже из той же области. А теперь правда. Согласно норм снабжения вещевым имуществом норма 30 (снабжение летным обмундированием летного состава СА) за пунктом 7 закреплена Куртка шевретовая. Выдавалась она на 4 года. И никакой там полярной авиации или повстанческой армии нет. Летчики народ веселый, а военные летчики веселый и лаконичный, поэтому и стали куртки шевретками. Теперь почему же куртка шевретовая-все верно, потому что шилась она из шеврета, то есть кожи овцы. Из козы то есть шевро ничего никогда не шилось(это касается курток) и никакого отношения ШЕВРО к куртке не имеет. Кроме того на одной из своих курток я уже после службы менял подклад и наткнулся на выворотке кожи фабричный штамп белой краской ШЕВРЕТ. Немного позже показывал куртку специалисту по коже и он сказал, что это 100% кожа барана. Еще один момент, не относящийся к СССР, а скорее уже к РФ. У меня остались однокашники в необьятной стране и для ВКС России (у них нет ВВС уже давно) по их данным изготавливает кожаные куртки ЗАО Сибирь город Омск. Техноавиа-это ужасных дрек по пошиву, фурнитуре да и самой коже. Мне повезло ребята презентовали Омскую куртку, позже увидел Техноавиа-без слов. Кстати почти все новоделы в РФ шьются по крайнему ГОСТу СССР и крайней технологической карте. То есть на спине шов и передние полочки из 4 кусков со швом по нагрудным карманам. В мое время такие куртки уже не очень ценились. Вернемся к нашим шевретам. Фурнитура. Точно, швейная фабрика Цеткин не имела своих мощностей. Основным поставщиком швейной фурнитуры для нужд оборонки был Мосштамп. 90% пуговиц, застежек, карабинов ну прочей всячины производило именно это предприятие. Именно им поручили заниматься молниями для военного обмундирования. Ранние лапки бегунков носили клеймо Молния, затем осталась просто буква М, а затем уже стилизованная М в виде треугольников. Конечно же Мосштамп выпускал продукцию не только для военных. Поэтому, если говорить конкретно за застежку на куртке с фото, то смею предположить, что это гражданский вариант бегунка с Мосштампа, так как для военных была так называемая гусиная лапка с той же буквой М, но немного в другом исполнении.
     
    A10A, Bakay, Дуда Александр та 12 іншим подобається це.
  7. Ми-6

    Ми-6 Oberst Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.711
    Адреса:
    С-З
    То что хотел услышать
     
    kripers338, Acubens та Otryta подобається це.
  8. AndrewGraff

    AndrewGraff Gefreiter

    Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Харьков
    Не совсем так. Зубчики молний изготавливались и до конца их производства, то есть 1991 года из нержавеющих легких сплавов. Равно как и бегунки. Люверсы в кожаных куртках под мышками метал с эмалью в цвет куртки, силовые D скобы на ранних куртках и позже на всем остальном ЛТО металл с никель-хромовым покрытием. Никель в чистом виде матовый и нуждается в механической полировке. Как вы понимаете никто дополнительно эту мелочь не полировал, поэтому корректно именно так называть покрытие. Скобы бегунков на силовых молниях как ранние под копейку так и поздние штамповки металл с никель-хромовым покрытием. Вообще бегунки это отдельная тема и там их было несколько видов, но конкретно по шевретке бегунок изготовлен из легкого алюминиевого сплава. Почему на старых молниях просматривается желтый металл-все просто. Никель-хромовое покрытие наносится на медную основу его мы и видим. Впрочем, гальваника подразумевает нанесение и никеля и хрома на латунь.
     
    Криос, SergZSK та Ми-6 подобається це.
  9. Ми-6

    Ми-6 Oberst Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.711
    Адреса:
    С-З
    Спасибо
     
    kripers338, Otryta, Acubens та 2 іншим подобається це.
  10. Ми-6

    Ми-6 Oberst Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.711
    Адреса:
    С-З
    Все спасибо тему можно закрывать
     
    Otryta подобається це.