Чемто на мишень олиипийку (кажется так она назывыется но не факт) прохоже, только она не падает/подымается, а стоит к стрелку ребром, и поворачивается плоскостью на заданный для выстрела промежуток времени
Необязательно дыры в фанере считать... Вопрос решается балоном с краской. Обдули железяку, отстреляли, посмотрели хто куда попал. снова обдули... следы от пуль на краске ооочень четкие и хорошо видымые получаются. Ждать пока краска высохнет тож не надо, по сырой краске тот же результат, проверено. Так что берем с собой балон любой краски, мишень посмотрели, и тут же задули места попаданий - мишень готова для следующей серии выстрелов. Проверено
Вы натолкнули меня на оригинальную мысль. Все таки мне понадобится рогатка,но очень большая. что то в таком роде.
Я планирую получить , пока теоретически ,скорость пули 100 м/с Вес пули АК74 5,45х39=3,6гр Скорость пули 900 м/с P=mv 3,6*900=3,24кгм/с Возьму какой то свинцовый шар массой 32,4 гр при скорости 100 м/с я получу такой же импульс как от пули 3,24кгм/с Настрою чувствительность. Потом возьму шар меньшего веса ,если срабатывать не будет,значит все ОК. Или буду уменьшать чувствительность до тех пор пока не добъюсь нужного результата Пы СЫ Немного не понимаю эту формулу. Друзья выстрелили патроном 223 в стальной лист толщиной 6 мм. Он конечно пробился на сквозь. Выходит если я возьму гирю весом 300 гр и брошу ее с высоты,скорость будет около 10 м/с то получится такой же результат. Но ведь такая штука не пробьет метал! Даже если гиря будет падать на твердосплавный сердечник?
Не понял почему вы к импульсу привязываетесь, вам надо к энергии пули привязываться. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дульная_энергия Банные по разным боеприпасам можно бут взять из справочникам по разным видам оружия и боеприпасов, и ничего пересчитывать не придется. К томуж, надо бут четко мерять скорость шара после выстрела с рогатки и т.п. Много лишних танцев с бубном. К томуж у рогатки с повторяемостью выстрела не все гладко, много зависит от "чуть недотянул\перетянул" от того как отпустил, от того а не перекрутилась ли немного резина... Маятник проще. http://forum.guns.ru/forum/3/87275.html Взял скорость пули и ее массу из справочника, пересчитал на сколько отклоится маятник от ее удара. Дальше останется только отклонить маятник на расчетную величину, гравитация сделает все точно и повторяемо.
http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/balpen.html#c2 https://en.wikipedia.org/wiki/Ballistic_pendulum
Може викинути всі формули, і т.д, зробити банально просто. Зроюити мішень, з сміними цілями, знайти в місті мисливця в якого карабін є, купити наюоїв і експерементувати.
И деленое налапапам https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кинетическая_энергия https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дульная_энергия
Так как раз и начинается вся непонятка,как этими формулами пользоваться. В школе и в институте насилуют этим говном,но никто не говорит как их на практике применять. Я пробовал и импульс и энергию считать, а в итоге ничего не понятно и не логично. Я зашел в творческий тупик,потому и запостил эту тему
У вас есть пуля с определенной киетической энергией. Эту энергию надо повторить маятником. Маятник, (если принебречь потерями на сопротивление воздуха и т.п.) то это такая хитровыделаная система. в которой 2 вида энергии (потенциальная и кинетическая) постоянно переходят друг в друга. Когда груз маятника отведен в верхнюю точку и неподвижен он обладает некоторой потенциальной энергией. Как только маятник начинает движение, потенциальная энергия начинает перетекать в кинетическую, и с самой нижней точке. вся потенциальная энергия превращается в кинетическую (за вычетом того что потерялось на трении об воздух и т.п. но этим можно пренебречь). Дальше маятник по энерции продолжает движение вверх, он начинает замедляться теряя кинетическую энергию. и подымаясь вверх запасает потенциальную. В верхней точке, когда он замирает, кинетическая энергия становится равной нулю, то есть она полностью перетекает в потенциальную. Затем начинается новый цакл перетеканий потенциальной в кинетическую и обратьно... и так до тех пор, пока потери от трения о воздух и прочие потери по крапаликам не сожрут всю энергию маятника. и тогда он остановится!!! На картинке показаны векторы мкорости и ускорения, но в принципе перетекание потенциальной энергии в кинетическую происходит примерно так же. Так вот. у вас есть заданый параметр - энергия пули. Вам нужно построить маятник величина потенциональной энергии в крайней верхней точке будет равна энергии пули. Тогда к моменту удара об мишень (в крайней нижней точке) вся потенциальныя энергия маятника перейдет в кинетическую и вы получите такой же удар по мишени как ударила бы пуля. По поводу пробьет не пробьет стальной лист, тут дело такое. В деле пробивания, решающее значение имеют площать сечения пробивающего тела и даж не знаю как сказать, зависимость скорости распространения напряжения в сатериале от скорости роста этого напряжения... Сори я в режиме собаки валова, понимать понимаю, сказать не могу... Тут дебри сопромата уже наверное... Если на пальцах. то если медлено давить на предмет с заданной силой, то получитена нем вмятину, если резко ударить с такой же силой, то может и дырка получиться. Когда надо выштамповать ковшик из листа металла, берут медленный гидравлический пресс и давят. Если нужна дырка, то берут ударный прес и пробивыют...
Както так помоему, естественно это без учета потерь на трение о воздух и т.п. ними можно принебречь в рамках поставленой задачи. Только главное в еденицах измерения не запутаться (граммы\килограммы) а то джоули\килоджоули не правилными получатся. Я не физик, это школьные воспоминания... Если есть физики на районе, поправьте если шо не так.
Вот где непонятно. На последнем видео я бъю маятником весом 3 кг и мишень падает. А когда друзья выстрелили в нее патроном 23 LR (мелкашка) мишень не упала. Вот расчеты. Получается что у маятника импульс больше,во много раз. вот это меня и запутывает
Кстати да, когда построите маятник эквивалентный энергии пули. и лупанете ним по чем-ибудь. будете оооочень даж удивлены сколько дури в махоньком куске свинца выплюнутом из полуметровой дудки... Цифры в справочнике. они какгбе да, есть, но не очень наглядные чтоль... А когда видиш какая нужна железяка и с какой высоты ее надо скинуть чтоб получить то же самое что несет в себе махонькая пуля. наступает прозрение!!!!
А вы нашли то что осталось от пули 22LR? поисчите, могет найдете... Я когда в тир попал первый раз, думал халявным свинцом разжиться, заодно и с отбойника мусор убрать... Мусор убрал... свинца не нашел... От безоболочечных пуль остается только часть "попки" размером с конфети и толщиной чуть толще плотного картона. Приличная часть энергии пули тратится на деформацию и разрушение пули!!! В случае 22LR это даж деформацией назвать сложно. С 25метров из марголина, в лист под наклоном 45градусов, от пули ничего не остается, такое впечатление, что она просто в брызги разлетается как расплавленый свинец, от нее остается только тоненькая блестка из "попки" от пули
Не вся кинетическая энергия пули передается в мишень, часть ее расходуется на разрушение пули. часть разлетается вместе с ошметками пули (или с ее рикошетом уходит) часть переходит в тепловую энергию. Вохможно еще надо както увязать энергию снаряда с инерцией покоя массивной мишени. Кагбе, если даж не учитывать деформацию. и принять что ее нет, то столкновение пули с массивным неподвижным предметом вызывает отскок пули а не смещение предмета. Но при столкновении двух массивных предметов, с той же энергией что и пуля, сместятся оба предмета (один отскочит. второй сместится на некоторое расстояние).