Думаю что по стилю исполнения рыжик - ЧК. Сегодня там искал вторую половинку от него, не нашел... Зато поднял там же 8 денариев, 7 монет по царизму, 3 креста КР в идеале, и 1 крест КР в эмалях, жалко что поломаный, и еще 2 поломанных фибулы. Вот и думай... Кр или ЧК. При такой наслоенке на квадрате 110 на 150 метров крышу просто сносит. Уже 3 дня там просто живу Еще попался скифский наконечник и целое зеркальце (или скифы или золотая орда, нужно разбираться.) Скоро создам отдельную тему по моим находкам с этого же места.
Поправочка, денариев оказалось 7, 8 монета была черная, вся заросшая до неузнаваемости, но размером как денарий. Немного ее почистил - какая-то арабская или татарская, не разбираюсь, но серебро в ней низкопробное и тонкое.
Да вот все что нашел за последние 4 дня на этом же месте. На некоторых денариках был зеленый налет, что говорит о 100% распашке клада! Крестик КР на катушке подарил товарищу, у него было мало находок в тот день. На "рыжике" стоит проба 875, что говорит о позолоченном серебряном кулоне времен СССР. Как он там оказался в чистом поле одному Богу известно... Когда он выпал - я глазам не поверил. Думаю ну неужели за 4 года я наконец - то нашел рыжика! Взял кулон в руки - а вес не тот, не золото, понял сразу. Попадаются довольно крупный куски казанов с костями в них. Маслаки аж позеленели от соприкосновения с медью! Больше всего порадовало первое не разбитое зеркальце с глубины около 50 см. Плуг его не доставал никогда. И 10 коп 1827 г. очень порадовали. А про денарики я уже молчу, 4 года не находить их, а потом сразу 7 штук, еле сдерживался чтобы не орать... В общем пока поле под паром там надо срочно снимать грунт!!! Самому это очень тяжело, надо как-то обьеденять усилия или нанимать трактор. Я на полном серьезе!
Тот, что сфоткан в гордом одиночестве на фоне корешков, палочек и чернозёма - Луций Вер. Читается L VERVS AVG ARM (PART)H MA(X) на аверсе и предположу, что (TR P V)II (I)MP IIII COS I(II) на реверсе, в совокупности с тёткой, которую, кажется, зовут Эквитас это даёт возможность догадываться, что перед нами денарий столичного чекана 166 г. Н. Э. Те монеты, что в ряд точно определить невозможно по причине малого размера фото.
В общем поехал я туда же и на 5 день. Думал ну что там уже можно найти? Все там так долбили что это просто не передать. Андрей сказал что после меня еще 4 денария нашел. Это заставило меня усомниться в том, что я действительно тщательно все выходил. Хотя ходил с шагом в 15 см. под линеечку (разрисовал все поле по линиям), и махал очень медленно. Забивал все находки в навигатор с привязкой к спутниковой фотке разрешением в 1 метр. Решил ходить под углом в 90 гр. к прошлым линиям. В итоге выскочило еще 2 денария. Получается что они все лежали на квадрате не более 30 на 30 метров, даже меньше. Андрюха говорит что нашел 7 и я нашел 9. 16 шт. на таком небольшом квадрате. Это точно распашка клада! Понимая то что там еще может быть горшок с денариями, притащил туда глубинник SSP-3000, с рамкой 2 на 2 метра. Пробовали с ним ходить - это какой-то кошмар, просто замучались капать с глубины чугунки, болты, гайки и крупные куски металла. Опыта работы с ним практически нет, потому и нет результата. Место замусорено царским хуторком довольно сильно, потому с такой большой рамкой прибор орал практически везде. Выкопать все что он показывал просто не было сил. Выключили его, разобрали и кинули в машину. Я так понял что поле сначала надо вычистить от всех сигналов которые ловит обычный прибор, а потом работать там глубинником.
А можно полюбопытствовать на уже помытые, а то на Фаустине младшей никак реверс не разберу, а на втором даже мордер императорский не определю.
Я их еще не чистил. Мои первые 7 денариев я почистил содой и зубной щеткой. Меня за это уже выругали сегодня. Сказали что я их испортил. Почему испортил? На вид они стали лучше чем были, блестят, а были черные. Чем чистить эти денарии? В мыле не получается, содой нельзя, остается амиак? Черный слой земли к ним так прикипел, просто сросся с серебром.
Блестеть монеты, которым около 2000 лет не обязаны, они не котовьи яйца. Сода - это всё-таки абразив, который царапает монету. Попробуйте просто помыть под струёй тёплой воды с мылом и щёткой. Долго, но безопасно для монеты. Не получилось сразу отчистить - получится потом, ещё раз говорю, монетам около двух тысяч лет, что им ещё неделька-другая.