Повторюсь - в Украине как и в Беларуси раскопки бойцов простыми копателями, просто вне закона!!! Закон Украины «Об охране культурного наследия», определил места боевых действий и места захоронений погибших, которые погибли в войнах как исторические объекты культурного наследия. В соответствии со ст. 35 Закона Украины «Об охране культурного наследия» документом который дает право осуществлять проведение полевых поисковых работ, есть «Разрешение на проведение археологических разведок, раскопок, а также исследований останков жизнедеятельности человека, которые содержатся под земной поверхностью, под водой». (фактически, только 2-е организации на всю Украину, имеют разрешение). Закон Украины «Об охране культурного наследия» Ст. 43. Кримінальна відповідальність за незаконне проведення пошукових робіт на об'єкті археологічної спадщини, знищення, руйнування або пошкодження об'єктів культурної спадщини .За незаконне проведення археологічних розвідок, розкопок, інших земляних чи підводних робіт на об'єкті археологічної спадщини, винні особи притягаються до кримінальної відповідальності відповідно до закону. Стаття 298. ККУ Незаконне проведення пошукових робіт на об'єкті археологічної спадщини. Незаконне проведення археологічних розвідок, розкопок, інших земляних чи підводних робіт на об'єкті археологічної спадщини - караються обмеженням волі на строк до двох років, або позбавленням волі на той самий строк. Так, что в Украине тоже - цитата, "кто ведет поиски занимаются не законно. и попадают под статью, со всеми вытикающими." Поэтому, ещё раз повторюсь - "каждый сам выбирает дороги которыми идёт. Кто-то перехабарил втихаря, а кто-то поступил правильно (по жизни, по понятиям, по религии) и передал информацию куда надо, после чего погибшего захоронят.
я согласен с Вами, что нужно поступать по совести... но у нас такая ситуация, что просто так никому не сообщишь. сразу возникнут вопросы кто нашел, ведь все проходит через этот 52-ой... сам лично знаю, где лежат 4 туриста, то что их никто не тривожил с тех времен, это процентов 90%. все должно быть при них, как говорится.. вот только вопрос, что делать дальше, если они найдутся там? где есть вероятность что после того как сообщишь, к тебе не придут в гости наши органы? вот поэтому и не лезу туда
а сообщить 52-му, так это те же марадеры, только с официальным статусом. видел я место, где они лежак поднимали, так кости по верхам до сих пор валяются
Собственно сохран штыка после небольшой чистки не так сильно разочаровал меня, из тех штыков что я видел этому дал бы оценку 3-. Клейм на клинке к сожалению не сохранилось, но приятно удивило клеймо военной приёмки и кнопке над отдать должное - работает как молодая. И в завершении что бы не плодить темы в тот же выезд попались кусачки, после поверхностной чистки клейм я не обнаружил отсюда вытекает вопрос - немецкие или после война?? Заранее благодарен!