а пилка на штику то вже фентезі? Хороший , дорогой штык . Сапер 1871 изготовлялся до 1905 . Пила на солдатских длинных немецких штыках была положена саперам и артиллеристам , коротких пулеметчикам , телеграфистам и прочим техническим подразделениям . На офицерских по желанию заказчика .
Ноги этой красивой легенды ростут из книги историка Джейсона Д. Марк-а "Остров огня: Битва за оружейный завод «Баррикады» в Сталинграде, ноябрь 1942 г. - февраль 1943 г."...автор написал коментарии к фотографии Hauptmann-а Friedrich Konrad Winkler-а....неподкрепив ссылкой на другие источники....тоесть посто мнениие автора...некоторые считают просто фантазией автора....но книга гут... Да пехотники копают с повреждениями и по капитуляшкам находят поврежденные или фрагменты, даже при копе пехотник можно повредить лопатой...цинк хрупкий и качество изготовление невсегда было на высоте....да поврежденные встречаются и на фото вот егерь и гебиргсегеря.... На первом фото боец неисключено из состава 97-й ЛПД ака 97-й Егерьской дивизии а эта дивизия небыла в Сталинграде... На третьем фото отлично видно боец с целым пехотником (верхний ряд) и с поврежденным...при том оба бойца на фото участники бд и имеют ранения...Тоесть все знаки больше поврежденные во время боев...
Синайская война 1956 года , вторая Арабо -израильская война , международный конфликт проходящий с октября 1956 по март 1957 года...полный захват Синайского полуострова , контроль над Суэцким каналом , в первые массовая высадка войск ВДВ в тыл врага .
Часть моей коллекции...Уже бывшей к сожалению. Доски\дисплеи полностью делал сам. Первые три фото - Русское холодное плюс рабочие Мосинка выпуска 1892 года и Берданка выпуска 1873 года. Вторые три фото - мои сабли и палаши Европа(наполеонники) и США.
Ну у камрада 646dg вообще шикарная коллекция сабель и шашек, очень много редких предметов в отличном сохране таких как сабли обр.1827 года и драгунская обр.1841, шашки азиатского типа, но указанная мной офицерская шашка обр.1838 года очень большая редкость да еще в таком виде. Я такую встретил только в таком убогом сохране в Киеве на слете на Левобережной и цена там позволила довольствоваться только фотографиями с разрешения продавца.....
Вы знаете, что говорите, но к сожалению я отдал этот предмет назад продавцу.. Это был сборный предмет, где эфес и фиттинги ножен были оригинальными, а клин и сами ножны были от русской артиллерийской шашки обр.1868 года. В то время, когда покупал, не совсем разобрался в нюансах, но что-то гложило..Когда что-то не нравится в предмете самому, то удовольствия не получаешь.Списался с более понимающими людьми и отдал предмет, хотя продавец спорил со мной об оригинальности. Он потом несколько раз поднагадил мне - из-за него отдал к примеру оригинальную морскую саблю обр.1811 года в отличнрм сборе(такие попадаются раз в жизни). Сейчас есть тоже такая, но без черена и с поломаной гардой.