Все верно только у Героя Советского Союза Ивана Ивановича Пстыго был орден с цифрой 7 и следующий пустой! С уважением.
Саня,внесу небольшую поправку, типа "знающий". Ордена с цифирью "5" на щитке были изготовлены одной партией на КМД в 1944 году. Номера с №1 по №376. Первые награждения этими орденами были за выслугу лет по Указу ПВС СССР от 04.07.1944 года. Орден с №1 выдан К.Е.Ворошилову, орден с №376 выдан М.И.Бурцеву,который в итоге получил семь орденов, причём четвёртый без щитка с цифрой "4" и седьмой с цифрой "7" под №1! У И.И.Пстыго было семь орденов, причём со щитком "7" под №2. Формально кавалерами восьми орденов можно считать С.М.Будённого и К.Е.Ворошилова, но это при "зачёте" в количество награждений кроме самих БКЗ РСФСР и СССР так же и Почётного Революционного оружия со знаком ордена и республиканских орденов. БКЗ с цифрой "6" на щитке были изготовлены на ММД в 1950 году. Номера с №1 по №75. С цифрой "7" изготовлены на ЛМД в 1954 году. Номера с №1 по №10! Ни "8" ни, тем паче, "9" не изготавливались никогда! По представленной подборке могу сказать одно-много. Но коллекция наград СССР, по моему мнению, не в количестве, а в качестве. Это должны быть комплекты наград, конечно же с документами и ,желательно с "пробивками", дабы знать всю историю награждений кавалера. По крайней мере у меня так. Будет время-порадую общественность.
Привет всем ))) Как любит говаривать один наш всеобщий друг Антип Глымов: ну, братюююнечки... )))) спасибо за высокую оценку собрания, наверное его уже можно по праву назвать коллекцией. все показать не могу, да и интерес это будет представлять только для специалистов: все награды систематизированы - по разновидностям, годам, монетным дворам и проч., состояние - "жесткий люкс" (найти такие среди довоенных и боевых крайне сложно, ибо в реальном деле мало кто думает о том, как бы так упасть на дно воронки, чтобы медаль не поцарапать....). За каждой наградой - большая история, ищу по сети, делаю запросы в архивы. Интересное и увлекательное дело, в общем )) Что касается ордена Красного Знамени с цифрой "9" на щитке. Знак (практически неотличимая копия) выполнен в серебре одним умельцем и преподнесен мне в подарок на ДР в качестве зримого доказательства того, столько сейчас фуфла, фальшивок и прочей низкопробной мерзости продается. (при изготовлении знака ни один реальный орден не пострадал ))))), все было с ноля сделано.
Согласен с Вадимом Б. - не в количестве дело. Ибо "объять необъятное" по определению невозможно, да и стоит удовольствие немало: порой пробивка по архиву выходит дороже самой медали, да и пробить можно только номерное. Хотя иногда пробьешь, прочитаешь, и испытываешь некоторое разочарование, особенно когда серьезными боевыми орденами награжден интендант, повар столовой для старшего комсостава, начальник банно-прачечного отряда и проч. Понятно, война - не разбирает, шальной снаряд или бомба - и все в ауте... Но все же, если награжден комбатант за серьезное дело - с награды пылинки сдувать хочется ))
кресты хорошие камрад, но как для 3 наград то рамка великовата, и фон можно поменять например на напечатаные фотографии немцев с этими наградами, идей куча в этой ветке, дерзай! Я свои тоже по началу не ахти делал, потом посмотрел посмотрел да переделал немножко, щас еще основательней подхожу к процессу
дякую камрад, просто хотів зробити з рідними нагородами а не завішати все фуфлом. рамка насправді велекувата буде а фон він гарно диветься ( просто вспишка його засвітила) а так він темно зеленого кольору. нарахунок фото треба буде щось зробити. дякую за ідею. але це мій перший колажик, просто вирішив оформити нагороди в рамку
Фотки лучше взять настоящие, ИМХО, кстати с фото места в рамке будет в самый раз. Думаю свои награды оформить, только пытаюсь разобраться - как их под стекло поместить, что бы они это стекло не выдавили? А если без стекла, то как фотки закрепить?
Супер! А на фото №4, справа от штурмового знака, что за штука с "волчьим крюком"? Я так понимаю голландская.
Комрады, хотел бы сделать коллажик... На какой фон лучше всего повесить кар?чтоб глаза не резало, и сама винтовка не терялась?