мои первые находки в детстве и отношение родителей к вашему увлечению

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем PURGEH, 8 гру 2013.

1. Frodi

Frodi Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    627
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    1.091
    Повідомлення:
    1.329
    Адреса:
    Киев
    Нда... А кто-то нашёл. Году так в 87, когда отец попросил подровнять лопатой стены в яме будущего подвала, вырытого экскаватором, были обнаружены: газ бак ранний, мосинский штык, куча всяких бутылок интересной формы. Так же, как потом выяснилось, рабочие нашли магазин (по описанию от мп), вилку с красивыми "узорами" и всякую, по их словам, "ржавую херню". Я в то время был далёк от увлечений военной тематикой, поэтому всё было успешно где-то просра..о.:oops:. А стоило перелопатить весь участок, блин и бережно всё хранить.

kmk подобається це.
    1. Кабура Форт-9 прихованого носіння Fantom Ata Gear Чудовий робочий стан
      750 грн.
    2. Кобура Форт-12 AtaGear Hit Factor ver. 1 Чудовий робочий стан.
      820 грн.
    3. Колір: чорний Матеріал: Дайвинг-нейлон Розмір: 100*6*15*50 см Кількість штук: 1 шт. Особливості: Виг...
      250 грн.
    4. Представляємо вам тактичну кобуру для щиколотки, ідеальне рішення для прихованого носіння зброї. Ця...
      300 грн.
    5. Нова кобура кожана з системою для скритого носіння (оперативна) ПМ та такого ж розміру пістолетів. Є...
      650 грн.
  2. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    оно всегда так происходит рабочие найдут во время строительства копаные вещи или испортят или про***т их. Frodi, я когда-то видел как один знакомый хранил у себя в гараже кучу всяких ништяков начиная от касок и кончая штыками и гильзами от снарядов, мы с моим друганом помогали перебирать эти вещи, в глубине кучи мной был обнаружен целый снаряд, через час мы избавились от этой находки путём затопления оной в болоте. P.S. хорошо что не рвануло.

3. Витт

Витт Oberst

Повідомлення:
    3.588
    Адреса:
    Украина
    С криками "смерть оккупантам!" моя детская компания 9-11 лет закинула в мусорную яму немецкий касон и такой же бодренький газбак.
    Эту историю описывал на форуме раз пять в разных темах. Монеты со свастикой, найденные в песочной куче мы, пацанята, обыкновенно расплёскивали в блин обыкновенным молотком... Потому что октябрята!

PURGEH подобається це.
  4. Витт

Витт Oberst

Повідомлення:
    3.588
    Адреса:
    Украина
    Да, ещё.. В одном месте дедушкиного огорода, после весенней вспашки "лезли" патроны наверх. Причём только в одном месте. После посадки картошки, на посёлке Тарасовка я устраивал феерверки для местных барышень, тупо поджигая порох после извлечения пули прям на соседском заборе. Мне 15 лет, типа городской факир.. Потом мой дед говорил, что это баловство, вот мой дядя в том месте пару гранат нашёл
    по весне и в сельскую школу притащил на уроки.. Ото тема была.. В том месте в семнадцать лет поковырялся, то выскочил значёк ЧВАУЛ ( Черниговское Высшее Авиационное Училище Лётчиков - 30 (?) лет) дык мои друзяки-олухи сказали шо я сам подкинул его. Это ж надо совпадение такое, моего отца-танкиста как раз перевели служить в г.Чернигов.

5. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Однажды в детстве с двоюродной сестрой-одногодкой нашли у деда на даче на самом дне ящика комода под разным барахлом черный, пластиковый, граненый пенальчик с отвинчивающейся крышкой. Забрали, естественно, без спросу. Как водится тут же подрались из-за обладания "ценной" находкой. :oops:
    Сеструха по бабской вредности забрала вещь себе, пригрозив пожаловаться родителям, если не отдам добровольно. Хотела ее использовать как иголочницу, но иголки внутри не умещались, - полость в находке оказалась для них коротковата.
    При осмотре извлекли из пенальчика какую-то бумажку, попытались развернуть, но, не обнаружив никаких интересных для нас надписей, выбросили не колеблясь. :smile_6:
    Помню, что что-то на бумажке было написано, но расплывчато-фиолетово...
    Дед, и без того сурового нрава, узнав о нашем самоуправстве устроил фееричный нагоняй, правда, не объясняя толком причины. Пенальчик сначала забрал, но потом отдал мне и потерял к нему всякий интерес. Я долгое время использовал его для хранения рыболовных крючков. Потом он куда-то запропастился...
    Только теперь я узнал (спасибо Райберту), что это был солдатский смертный медальон РККА, скорее всего найденный дедом на месте выделенного ему в 1956 году участка в Волоколамском районе Подмосковья, где, как подтверждают мои нынешние находки, были позиции наших бойцов и шли бои. Вот такого типа:
    Возможно, дед ругался на нас так потому, что прятал свою находку от посторонних глаз, поскольку времена были и суровые и смутные, а объясняться с кем-либо по поводу "где, когда, при каких обстоятельствах, для чего хранил, куда намеревался использовать" старикан не желал.
    Вот так, возможно, еще одно имя павшего защитника Отечества кануло в лету, к сожалению, не без нашей с сестрицей помощью. :smile_5:
    "Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят!"

Честь имею!

votaga та PURGEH подобається це.
  6. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    всех нас в детстве ругали за копаные вещи, одни немецкие ордена чего стоили дети игрались ими и обменивали на "ценные находки" друг у друга. слышал одну историю как мать одного реконструктора отняла у сына немецкую каску и насрала в неё:smile_10:

7. Allex761

Allex761 Standartenführer

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.002
    Адреса:
    Лісостеп
    А дед не воевал? ЛОЗ не его был, на память оставленный?

Тоже была одна история из такой серии, только покруче. Сам не участия не принимал, но пересказываю со слов непосредственного участника.

На поле за селом немецкие танки уничтожили советскую батарею. Порох "семидыр" и я там собирал в конце 80-х, заматывали в фольгу и поджигали с одного края, он красиво летал по земле как маленькая ракета.

Так вот, старшие ребята (им было тогда по 12-13) после вспашки лазили на том поле (там были и гильзы, и осколки и что хочешь), и один из них нашёл брезентовый свёрток.
    Развернув увидел знамя. Остальные подтянулись, вместе посмотрели. Что не нём было написано, никто уже не помнит.
    Принёс домой, показал матери. Она испугалась и сожгла, приказав никому не рассказывать :smile_5:.
    Потом, много позже, тот хлопец сознался друзьям с которыми был на поле что случилось.

Историю эту мне рассказал как раз один из них.

PURGEH та Старий Похабич подобається це.
  8. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Нет, дед не воевал, - у него что-то серьезное с ногой было, так что он всю войну на 45-м авиационном моторостроительном заводе мастером в сборочном цехе проработал: http://ru.wikipedia.org/wiki/НПЦ_газотурбостроения_«Салют»
    С тех времен остались как память его кобура под Наган и два наставления по стрелковому делу из ППШ и Нагана. Говорил, что, как носитель секретной информации, был этим револьвером вооружен и даже однажды в подъезде своего дома применил его, защищаясь от каких-то бандитов. Правда стрелял только 2 раза, да и то в воздух в результате чего нападавшие смылись.
    А на территории участков и в непосредственной близости от них до сих пор оплывшие ямы от воронок, землянок и окопов просматриваются и кое-что названивается.

Честь имею!

PURGEH подобається це.
  9. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    вот бы там копнуть, глядишь и поднимешь что-нибудь.

10. Витт

Витт Oberst

Повідомлення:
    3.588
    Адреса:
    Украина
    Помню из "посадки" в 13 лет притащили с пацанами "шестикрылку". Мой товарищ Паша хотел из неё сделать подставку для ручек-карандашей.
    Пару дней под забором её прятали от взрослых. Всё думали как верхушку свинтить/спилить. Однако наш младший друг поделился "секретом" со своим батей... Три подзатыльника и два накрученных уха в итоге. Миномётная мина оказалось. Теперь благодарим малого Валика, шо уберёг от беды нас. Впрочем как и в истории с патронами, которых накопали ведро и хотели в костёр бросить прям под нашими гаражами. Но это уже другая история...

PURGEH подобається це.
  11. 3aMeC

3aMeC Feldwebel

Повідомлення:
    894
    Адреса:
    Украина, Донбасс
    Хм...)
    Вспомнил найденный свой первый "ствол". На школьных каникулах. Это был убитый навсегда без дерева карабин Мосина (почему карабин - это я уже потом "сопоставил" размерчик). Может - и не Мосина "лично", но - "карабинчатый" был ствол. Короче трёхи. Затвора не было, коробка сгнила, ничего не было - побитый коррозией ствол (забитый ржавчиной наглухо ствол - я тогда пацаном проволокой колупал-колупал - см. с 10-ть смог проколупать), "дужка", и двигающийся курок.
    Пацаном нашёл за огородами у деда после вспашки сей агрегат (там за огородами тогда пахал-садил колхоз).
    Радый, я принёс эту железяку и запрятал (я так думал) у деда в гараже под крышей.
    Но - осень - я уехал в город -школа.
    И только весной я узнал, что дед нашёл быстро заначку мою и забил в землю этот кусок железа в загородке, где гуси пробили брешь, как упору. И так потом я его и не нашёл...
    Вот так получилось... )

PURGEH подобається це.
  12. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    вот у нас одна бабка сделала столбик для калитки из макса, лет 13 назад внук приехал из города и выкопал пулемёт и восстановил, потом бабушке сделал новый столбик из дерева. я когда учился в школе в классе этак в восьмом, выкопал патрон от манлихера (не патрон а так разряжёнка, пороха нет капсуль не пробитый и пулю забили в гильзу), я его почистил и вытащил пулю, потом в школе показал военруку от увиденного у него глаза на лоб налезли, спрашивал где нашел патрон? пришлось рассказать ему. кстати вотр он SP_A0150.jpg SP_A0150.jpg SP_A0151.jpg SP_A0152.jpg

votaga подобається це.
  13. пит

пит Feldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    36
    Повідомлення:
    206
    Адреса:
    Украина,Киев
    Никогда не забуду,как я со своим другом детства украли с Дарницкого музея ВОВ немецкий китель.Китель был просто отличный,но без пуговиц и знаков различия.Родными пугвицами мы его без труде обеспечили,благо моя бабушка была запасливой,и вот в этом френче мой товарищ стал посещать среднюю школу.Позже этот эпизод добавил ему дополнительный срок.

PURGEH подобається це.
  14. Русла Н

Русла Н Oberfeldwebel

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Киев
    Эх молодость. Ходили мы с другом вдоль 9 этажки. со стороны без подъездов. лезвия искали от бритв. Мода такая была в 80 году в школе- сделать из них браслет. Нашли на асфальте под окнами гранату. кто-то из окна выкинул. Граната была странная- детская. как нам показалось. маленькая.черная. железная. изнутри ручки свисала цепочка с кольцом.и кажись была заглушка-колпачек закрывающий в ручке цепочку.Насечек как в лимонке не-было. В школе кто-то застучал военруку. и у меня ее он забрал посреди урока. Потом говорил что взорвал на полигоне- но мы ему не поверили. В общем повезло нам- хотели же взорвать на запастном выходе. До сих пор интересно что это было.
    А вообще в Киеве на лесном м-ве(район такой). в лесу снарядов и счас думаю немеряно.мы малые периодически их в школу зачем-то притаскивали- потом сапёры забирали. Старшие пацаны ещё рассказывали про кучи затворов от трёхлинеек- пленных разоружали в 41.

Останнє редагування: 28 гру 2013
    votaga та PURGEH подобається це.
  15. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Был у нас в классе фанат вермахта. Колоритный такой был - реальный немец. Этот первый в моей жизни знакомый реконструктор. Намутил он где-то китель, без обшивы но с пуговицами, от орла только контур. Потом каску добыл. Без подшлема - на шапку одевали.
    Бак выменял, потом прягу - ремень у военрука выпросили.
    Я выменял себе МП из алюминия - без ствола. Отливка с натуры. Сказали что с киностудии. Не помню на что, но если бы надо - отдал бы в придачу литр своей крови.При наличии на тогда не больше трех.
    2 недели напильником точил на конус алюминиевую болванку. Потом еще неделю бороду и мушку, по пару часов в день простаивая в музее Черноморского флота над витриной МП, чтобы "добиться полного сходства". Труд аццкий. Под ствол дырку сверлил коловоротом. Забил молотком, штифт, покрасил - по тем временам это было просто феррари.
    На меня китель великоват был, друг в нем фотографировался.
    Ну пофоткали его - всем то обидно.
    Придумали сценок наснимать. С оружием проблемы - я P38 из дерева сваял, кто-то маузер пластмассовый принес. Красный мля.. ну, покрасил и его. С одежкой проще - немец готовый есть, остальные матросы, благо штаны морские и тельники у всех были - в школе раз в год было "забыл-как-называлось".
    Выехали на Максимову дачу (тогда это так немало было пешком от конечной - часик смело, сейчас там прямо маршрутки стоят, а тогда дикое место для нас).
    Ну и давай реконструкцию устраивать - то мы немца в плен, то он нас. Фото были супер - ч\б, выглядело винтажно.
    Особенно в КГБ заинтересовались фотографиями, которыми мы очень гордились: три матроса в бинтах и гуаши вместо крови, еле но гордо стоят перед наглым немцем, расстреливающим их из МП.
    Затем мы живописно лежим в воронке - он добивает нас из вальтера. Не ленились домазываться гуашью - никакой халтуры. Тельники не отстирались - незапланированные потери, но по тому времени их было везде бесплатно и безлимитно, в морском то городе.
    Была ранняя весна, солнце, но ветер прохладный. Без курток было мрачно холодно, но в азарте никто не замечал. Насморк было самое приятное что впоследствии мы огребли.
    Проблем скажу, было выше головы. У нас, родителей, школы, гороно, райкома комсомола и кучи незнакомых, но ответственных организаций. Даже писать долго. Китель и барахло забрали. МП пришлось сдать. От обиды я плакал..
    Так я первый раз познакомился с КГБ.

Не по теме - просто вспомнилось.
    Позже напишу как мы копая себе землянку (на той-же Максимовой даче, называлось "штаб") выбили щель с ящиками зенитных 76, я первый раз познакомился с саперами и понял, что не боги горшки обжигают.

Strelok13, Cybermaster, Дмитрий З. та 4 іншим подобається це.
  16. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    вот были времена что пошел на поле и накопал патронов и каску немецкую, родители как узнают, каску топором порубят, тебя выпорют ремнём чтоб не надевал фашистские вещи. у нас был жил один чел, (5 лет назад уехал жить в Германию), он увлекался копательством в детстве, его родители били как сидорову козу за любые находки. с его слов: "батя порубал топором 4 немецкие каски, и погнул штык-нож от маузера, патроны были выброшены в выгребную яму"

Oprishok подобається це.
  17. Paul_Gudvin

Paul_Gudvin Hauptmann

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    23
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    37
    Повідомлення:
    2.749
    Адреса:
    Вінниця
    Да...В мене все почалося з дивного ножа,який я побачив у діда в коморі...Пізніше дід навіть подарував мені його!Так в мої руки прийшов перший німецький штик-ніж:smile_8:Хоч і убієнний свинокол,але подарунок діда!І досі зберігаю...

Oprishok подобається це.
  18. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    а моей первой находкой была немецкая пилотка которую я нашел в сарае у бабушки, к сожалению она не сохранилась мать выкинула со словами "чтоб ты больше не надевал на себя эту фашистскую куйню"

Вольфович, Дмитрий З., Oprishok та ще 1-му подобається це.
  19. Yasik

Yasik Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    719
    Адреса:
    Украина
    отец расказывал,как за огородами в селе надыбали зенитные гильзы и ганс каску,притаранил домой валялася говорит долго,потом бабушка для её нашла место - начала собаку из её кормить,потом говорил ещё что в заброшеном доме в стене штык от карабина 98 торчал тоже забрали,и успешно выменяли на жвачки:)

Oprishok подобається це.
  20. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    ещё моя бабушка в детстве носила тетради в школу в газбаке,

21. VoldemarRUS

VoldemarRUS Hauptmann

Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    А мы в детстве немецкую каску на старой свалке нашли. С проволочек сделали "птичку"-орла нагрудного. Зато на 9 мая был свой "немец".:) Вот только незнаю как она оказалась в степях Оренбуржья, немцы туда ведь не доходили. Хотя отец вспоминал, когда они мелкими были, у них на станции подолгу стояли эшелоны с военным металлоломом. Они играли в войну с настоящим, хоть и негодным оружием.

Oprishok та PURGEH подобається це.
  22. PURGEH

PURGEH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    408
    после войны этого добра в утиль много сдавали не зная что все эти вещи через 60 с лишним лет станут коллекционировать их дети и внуки

kmk та VoldemarRUS подобається це.