Следующая серия фото, это пряжка (скорее всего конская) и нижняя часть ножен, предположительно от меча, чей обломок был представлен ранее. В остатках ножен, найдены были, то-ли остатки ткани то-ли кожи, и крошки дерева...
Наконечник стрелы 9-11 век Правая створка трехстворчатого складня: архангел Гавриил и апостол Павел, святитель Григорий Богослов и Великомученик Димитрий Солунский, святитель Афанасий и священномученик Власий, 19 век Татаро-монгольский срезень, идут с 13-го века Окончание ножен шашки Конина 17-19 век
а материальную ценность они представляют? имею ввиду все представленное в этой теме. По топору вроде как ясно, да и меч оценивали... С уважением
В посте №6, ну очень похоже на топор для колки дров, в простонародье "колун". Хотя масштаба нет, сложно судить.
очень интересное замечание, и чем он похож на колун?! ну да ладно, вот вам фото с размерами... Сорри, подумал что пост про скифа.... нет, вот та железяка это тяпка 100%
Находил такие не однократно вместе с мечами, ножами, наконечниками и тд Гдето дома среди хлама штуки три разных размеров валяется.
Продолжу тему... Решили мы с камрадом сезон закрыть, потому как зима в этом году пришла вероломно и без объявления . Поехали на старые места (балку посещаем второй год с завидным постоянством), и как только расчехлили приборы, младший научный сотрудник назвонил советскую мелочь 2 коп + 2 коп, ну думаю попрет, а нет дальше тишина и даже гильз нет . Решил пробить непролазный кустарник по краю балки и наткнулся на что то напоминающее небольшой блин без наката (жаль телефон плохо фотографирует),возле него немного сгнившего мосинского настрела, тут уверенный черный сигнал, результат убитый царский штык на мосю , хоть и гнилой, а первый,
Думаю и то хлеб на закрытие сезона, но лесной дух так не считал и через 10к метров подарил медный нательный крест (после чистки выложу в теме про кресты). Далее мокрые ноги, скользкие овраги и ноль находок и уже на обратном пути в битом перебитом месте, неуверенный и слабый черный сигнал, но так как наш водитель еще не приехал, а бродить надоело, решил "пробить" его... Итог - второй топор по скифам, чуть отличающийся от первого . Радости небыло предела, Лесной дедушка расщедрился на последок
Топор слегка помыл водой. Да и вот какой вывод я сделал, по всей видимости там было локальное боестолкновение. Ведь не могли скифы раскидывать свое имущество где попало