ММГ эксклюзивной гранаты! Made in Partizan!

Тема у розділі 'ММГ. Боеприпасы инженерного назначения и гранаты.', створена користувачем dyuk, 2 жов 2013.

1. Продавец dyuk

dyuk Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Vod'ansky Yeryk
  2. Цікаві лоти

1. Гильза от немецкой ракетницы. Хорошее состояние. Оплата пересыла новой почтой - на покупателе.
      100 грн.
    2. 50 штук стріляних латунних гільз Маузер. Можлива більша кількість.
      240 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
    4. Ммг патронів Маузера з планками.
      355 грн.
    5. ММГ патронів Маузер 15 штук Гільзи латунь Клейма різні На половині гільз висверлені отвори Бонусом 2...
      150 грн.
  3. ZZ-Z-ZZ

ZZ-Z-ZZ Obergefreiter

Повідомлення:
    404
    Адреса:
    Украина
    Забрал. Жду реквизиты

4. Продавец dyuk

dyuk Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Vod'ansky Yeryk
    продано

5. Продавец dyuk

dyuk Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Vod'ansky Yeryk
    добавлю.
    полный деактив. резьба в порядке.
    цена- 150 грн.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

6. Продавец dyuk

dyuk Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Vod'ansky Yeryk
  7. Продавец dyuk

dyuk Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Vod'ansky Yeryk
  8. Продавец dyuk

dyuk Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Vod'ansky Yeryk
  9. Продавец dyuk

dyuk Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Vod'ansky Yeryk
  10. Продавец dyuk

dyuk Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Vod'ansky Yeryk
  11. Продавец dyuk

dyuk Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Vod'ansky Yeryk
  12. Продавец dyuk

dyuk Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Vod'ansky Yeryk
  13. Индр

Индр Obergefreiter

Повідомлення:
    149
    Адреса:
    Симферополь
    Не флуда ради. Музей обороны Брестской крепости.
    0_44f49_7681c868_XL.jpg

dyuk подобається це.
  14. Продавец dyuk

dyuk Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Vod'ansky Yeryk
    еще бы получше рассмотреть, да почитать.
    в любом случае похожа. только кольцо на ручке иной формы.

15. Индр

Индр Obergefreiter

Повідомлення:
    149
    Адреса:
    Симферополь
    ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

Л Ы С Е Н К О

П А В Л А Н И К О Л А Е В И Ч А

в Бухенвальде АЛЕК ПЕТРОВИЧ М И Р О Н О В

РУЧНАЯ ГРАНАТА

Изготовляя взрывчатку, подпольный центр (через Густава Вегерера и Николая СИМАКОВА) поручил мне и Здиславу Левандовскому приступить к опытам по созданию самодельного оружия (ручных гранат и др.)

При эксперименте с замедлителем (Замедлитель представлял из себя смесь нитроклетчатки с порошком угля, вмонтирован в винтовочный патрон). Наш расчет не оправдался. Патрон взорвался у меня в руках. Я получил осколочные ранения в левое бедро и в левую руку. Здиславу осколок патрона ранил правую руку. Это произошло в обеденный перерыв. Через связных Густав, СИМАКОВ, БАКЛАНОВ и другие узнали о случившемся. Здислав получил скорую помощь в Патологическом блоке, меня ребята из кантин - команды унесли в лазарет для военнопленных. В оказании мне скорой помощи и в операции участвовали: польский врач, санитар из большого ревира Гельмут и санитар Михаил ЛЕВШЕНКОВ.

После операции, к моей лазаретной койке подошли Николай СИМАКОВ и Степан БАКЛАНОВ. Спросили, что случилось? В лазарете посторонних не было. Я им рассказала, как и что произошло.

Надо было обдумать ошибку в опыте, а думать было нельзя. У меня развивалась газовая гангрена. Гангрену прекратил врач из большого ревира (имени его не помню).

Через два месяца общими усилиями подпольщиков из большого ревира и лазарета для военнопленных, я был поставлен на ноги. К этому времени зажила рана у Ззислава. Мы вернулись в подвал Кантина, что бы продолжать изготовлять (накапливать) взрывчатку, устранить ошибки в создании замедлителя и продолжить эксперименты по созданию ручной гранаты.

Немецкие товарищи и Федор ДЕВКИН (в Бухенвальде — Кравченко) смогли «организовать» для нас бикфордов шнур (из каменоломни и оружейных складов СС).

Бикфордов шнур дал хорошие результаты в эксперименте с замедлителем для ручной гранаты. Затем начались опыты по созданию ручной гранаты и монтирования в ней ударно — спускового механизма. Трудность состояла в том, что мы не имели права по законам конституции иметь контакт с друзьями — металлистами (кто изготовлял металлические части к гранатам. А они работали без чертежей. Наши задания металлисты получали через связного Бориса СИРОТКИНА. Поэтому часто допускался брак (особенно часто приходилось возвращать металлистам ручки гранат — при грубой черновке фиксирования направляющих втулок в ручке при выдергивании чеки, не срабатывал ударник с бойком, заедала боевая пружинка).

Следующим этапом надо было соединить замедлитель с ударно-спусковым механизмом, который находился в ручке гранаты. Для этого была изготовлена головка гранаты ( смотри схему) ( Головка гранаты потом позволила монтировать - соединить все части гранаты).

Пришлось вторично испытывать замедлитель, не отдельно, а уже как он будет действовать в гранате. Оказалось, как только выдернем чеку, сработает ударно-спусковой механизм — ударник ударит по капсуле ( отрез от патрона немецкой винтовки ), капсулу воспламеняет бикфордов шнур. Как только начинает гореть, газы выталкивают шнур из трубки крепления, действие замедлителя прекращается. Надо было разрядить газовую камеру, которая образовалась в головке гранаты. С этой целью в головке гранаты были просверлены два отверстия. Дальнейший эксперимент показал - два отверстия достаточно, чтобы газы, образовавшиеся при горении бикфордова шнура не нарушали крепление шнура в трубке.

Теперь можно было приступать, как мы считали, к самому простому, изготовить корпус гранаты, (некоторые товарищи — участники изготовления частей ручной гранаты, утверждают, что создание гранаты начиналось с корпуса гранаты. Об этом лучше знать тому, кто проводил эксперименты при создании гранаты, а не тем, кто участвовал в изготовлении частей гранаты.)

Оказалось и корпус гранаты имел свои загадки, которые можно было отгадать только при эксперименте.

Мною был предложен корпус гранаты и листового железа (размер корпуса зависел от объёма зарядной камеры, а объем зарядной камеры зависел от веса заряда — взрывчатки — вот откуда и размер ручной гранаты, а не произвольный).

Металлисты изготовили первый корпус гранаты. (По типу нашей бризантной гранаты) – Корпус имел сварной шов. К дну приваривался корпус и металлический кожух гранаты. Между корпусом и кожухом насыпались металлические куски (для увеличения количества убойных осколков).

Гранаты была готова и передана мне для эксперимента. По решению подпольного центра испытание гранаты мне разрешили провести в подвале Кантина в ванной комнате, в ящике с песком под шум мощного вентилятора. Охрану безопасности обеспечивали немецкие товарищи.

Взрыв гранаты произошел. Когда я извлек ее из ящика с песком, то оказалось, что корпус взорвался, но не дал осколков (его только развернуло). Вывод – неправильно выбран металл. Нужен был чугун. Металлисты нашли чугунные болванки для вытачивания корпуса гранат. Я им дал размеры корпуса. На корпусе необходимо было сделать насечки (для увеличения веса осколков). Задание металлисты выполнили. Была изготовлена ручная граната второго варианта. Эту гранату я испытывал таким же образом, как и первую. При разрыве корпус дал множество убойных осколков (в ящике с песком я набрал более 40 осколков). Что и требовалось по нашему замыслу. Наш коллективный труд увенчался успехом. Ручная граната поступила в массовое производство. В изготовлении частей гранаты участвовали: Хайнц, Гринау, Вячеслав Железняк, Алексей Лысенко, Николай Бобов, Федор Девкин) в Бухенвальде – Кравченко), Борис Сироткин и другие).

К началу 1945 года было изготовлено более 100 гранат. В подвале Кантина начиналось и заканчивалось изготовление ручных гранат. Металлические части гранаты мне передавал Борис Сироткин, Алексей Лысенко (чаще это было в обеденный перерыв).

Я и Здислав Левандовский проверяли правильность изготовления частей граната. Особое внимание обращалось при проверке на действие ударно-спускового приспособления и на правильность изготовления корпусов граната (канавки, насечек на корпусе, не должны доходить на 0,5 см до дна корпуса — внутренней резьбы (для маточного кольца) — это нарушало равномерность толщины стенки корпуса гранаты, что влияло на количество осколков при взрыве).

После проверки приступали к монтированию капсюля и замедлителя, корпус гранаты заряжали взрывчаткой, затем все части гранаты соединялись (через резьбы).

Граната красилась ( в красный или стальной цвет). Затем гранаты упаковывались и я передавал их на хранение Степану БАКЛАНОВУ ( гранаты хранились в блоке 7. Ответственный за хранение был Александр ПАВЛОВ).

Безопасность нашей работы в подвале Кантина была поручена подпольной организацией на капо Кантина Карла Гертига и Кантинкоманду ( в составе ее были из блока № I — советские военнопленные).Как только гранаты поступили в массовое производство, Степан БАКЛАНОВ передал мне распоряжение подпольного центра — сделать чертеж ручной гранаты, описать её устройство, принцип действия, и как её пользоваться во время восстания).

Такой чертеж описание мною были сделаны. В описании особое внимание было обращено на принцип действия гранаты (при выдергивания чеки, бросающий не должен бояться дыма, выходящего из отверстия газовой камеры — это загорелся бикфордов шнур). После выдергивания чеки (левой рукой) граната бросалась в цель обычным способом.

В арсенале подпольщиков было несколько десятков ручных гранат немецкого производства (с деревянной ручкой). Эти гранаты в блок № 7 доставил немецкий коммунист Гельмут (санитар из большого ревира).

16. Продавец dyuk

dyuk Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Vod'ansky Yeryk
    спасибо , камрад, рассмотрел. Вчера просто не мог фото открыть.
    это не та граната..

17. Продавец dyuk

dyuk Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Vod'ansky Yeryk
    85 грн. за отличный крепкий макет гранаты, которой больше нет в интеренете!

18. Продавец dyuk

dyuk Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    17
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    34
    Повідомлення: