Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Мюллер Рудольф (Rudolf "Rudi" Müller)

Тема в разделе "Личный состав", создана пользователем Leut.Horn, 21 янв 2014.

  1. Leut.Horn

    Leut.Horn "Древний" Модератор

    Сообщения:
    16.142
    Адрес:
    Армянский легион
    Неужели так и не установлено, что с ним случилось?

    В списках лагеря он вообще был? Да и куда бежать в Мордовии?
    Какой там побег? Может его просто убили?


    [​IMG]
    Родился 21.11.1920 г. в г. Франкфурт-на-Майне. Военную карьеру Рудольф Мюллер начал в Вермахте в качестве связиста, но затем перешел в Люфтваффе. После окончания летной подготовки он в звании унтер-офицера в августе 1941 г. прибыл в 1./JG 77 , участвовавшую в боях в Советском Заполярье. Первую победу он одержал 12 сентября, сбив И-16. Затем до конца года он сбил еще семь самолетов, в том числе 17 сентября — ДБ-3 и И-153, а 2 ноября — два СБ-2. 16.02.1942 г. Мюллер одержал десятую победу, сбив «Хадсон». В марте его эскадрилью переименовали в 6./JG5.

    Весной его счет начал быстро расти. Так, 23 — 29 апреля немецкий летчик сбил двенадцать «Харрикейнов», СБ-2, Пе-2 и И-153, а 18 — 30 мая - еще двенадцать «Харрикейнов» и Р-40. 27 мая фельдфебеля Мюллера после 35-ти побед наградили Германским Крестом в Золоте. Затем 2 июня, сбив в районе г. Мурманск очередные два «Харрикейна», он достиг рубежа в 40 побед. Потом 13 июня и 17 июня на его счету было еще по три самолета. 19 июня Мюллер получил Рыцарский Крест, и ему предоставили отпуск. Обратно в эскадрилью он вернулся в начале августа и до конца месяца одержал еще 16 побед, преодолев планку в 60 побед. 9 сентября он сбил четыре самолета, достигнув рубежа в 70 побед, а 27 сентября, записав на счет семь самолетов, превысил рубеж в 80 побед. Затем Мюллер, катаясь на лыжах, сломал ногу и вернулся в 6./JG5 лишь в начале февраля 1943 г. В течение месяца немецкий ас одержал еще десять побед. 8 марта при взлете с аэродрома Алакурти двигатель его Bf-109G-2 W.Nr. 13919 неожиданно заглох. Обер-фельдфебель Мюллер сел «на живот», но при этом получил сотрясение мозга. 13 марта он сбил «Аэрокобру» — это была его 92-я и последняя победа.

    19 апреля его Bf-109G-2/R6 W.Nr. 14810 был сбит в бою в районе аэродрома Ваенга, в 16 км северо-восточнее г. Мурманск. Совершив вынужденную посадку на замерзшее Ваенгское озеро, Мюллер попал в плен, и дальнейшая его судьба точно неизвестна. По некоторым данным, 21 октября того же года он был убит «при попытке к бегству» из лагеря для военнопленных № 58, располагавшегося около г. Темников, Мордовия.
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2014
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. алюминий укрпочта + 30 грн
      60 грн.
    2. Лот №А1918 Нашивка Украина группа крови A(II)Rh- вышивка (желтая) от 1 грн. Состояние: б/у в хорош...
      1 грн.
    3. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      5500 грн.
    4. 200 грн.
    5. укрпочта+ 30 грн обратка по запросу
      150 грн.
    6. все на фото укр почта + 10 грн
      50 грн.
    7. все на фото
      150 грн.
    8. Футболка пожарного Северной Ирландии Полуобхват груди 51 см
      1 грн.
    9. портсигар старенький надпись не знаю точно буденовка новая латунь был никелирован или серебрен остат...
      1200 грн.
    10. Копано, не чищено, геометрия не нарушена предметов,
      50 грн.
  3. Leut.Horn

    Leut.Horn "Древний" Модератор

    Сообщения:
    16.142
    Адрес:
    Армянский легион
    Лазарев_Рудольф Мюллер.jpg

    Якобы машина Мюллера на льду озера..

    Сбит якобы гв.капитаном Сбигневым..

    [​IMG]

    Фото якобы сразу после пленения..

    [​IMG]
     
  4. Leut.Horn

    Leut.Horn "Древний" Модератор

    Сообщения:
    16.142
    Адрес:
    Армянский легион
    Из другого источника...

    Возвращавшиеся с задания на истребителях "Аэрокобра" капитан П.Сгибнев и старшина В.Юдин были направлены в район встречи с вражескими самолетами. В 12.23 наши истребители обнаружили на высоте 5000 м две группы истребителей из двух и шести "Мессеров". Через пару минут из облачности вывалились еще две группы - четыре "Мессершмитта" и два"Фокке-Вульфа", которые с высоты 6000 м произвели бомбометание по аэродрому. В результате бомбардировки аэродрома был сожжен один "Харрикейн".

    Во время сближения наших истребителей с шестеркой "Мессеров" два вражеских самолета, имея преимущество в высоте, сзади сверху со стороны солнца стали заходить в атаку по паре Романова. Это своевременно заметил Бокий. Под прикрытием своего ведомого - Титова он вышел истребителям противника в хвост и с дистанции 200 м открыл по ним огонь. "Мессершмитты" прекратили атаку, ведущий, а им был Мюллер, попытался уйти со снижением, ведомый его отвернул в сторону солнца. Бокий стал преследовать уходящий вниз истребитель, открыл по нему огонь и на высоте 1500 м подбил его. Титов тоже атаковал "Мессер", вывалившийся из облаков, и сбил его.

    Самолет капитана Сорокина в начале боя пытались атаковать два истребителя, но он резким разворотом влево уклонился от удара. Истребители разошлись, ведущий "Мессер" взмыл вверх, ведомый начал резко снижаться. Сорокин на пикировании догнал шедший к земле самолет и двумя очередями сбил его.
    Капитан Сгибнев при подходе к району аэродрома увидел бой четырех наших истребителей с шестью "Мессершмиттами" и немедленно пошел на помощь. Имея преимущество в высоте, он сзади сверху атаковал и сбил один вражеский самолет.
    В воздушном бою было уничтожено пять истребителей противника. Фашистам удалось сбить одну нашу "Аэрркобру", летчик которой погиб. Что касается взятия Мюллера в плен, то об этом также подробно писали многие авторы. Заслуживает внимания интересная подробность о том, что брал в полет зимой каждый немецкий летчик-истребитель. В спинном лацкане парашюта находился маскировочный халат, теплые носки, шоколад, спички и папиросы. А также в вещевом мешке были мясные консервы, шоколад, кекс, папиросы, перевязочный пакет. Кроме того, брались в полет складные лыжи и палки, ракетница с запасом ракет и пистолет.

    [​IMG]
    После вынужденной посадки в 8 км восточнее озера Мальярви Мюллер пытался на лыжах уйти к своим. Место его посадки заметил командир полка П.Сгибнев и хотел добить немецкого пилота, но у него к тому времени кончился боезапас, да и горючее находилось на исходе. Тогда по рации, находясь еще в воздухе, он приказал подготовить самолет По- 2. Вернувшись на аэродром, Сгибнев вместе с техником Соболевским сразу же вылетел к месту посадки вражеского самолета. Еще не замер винт По-2, как они с пистолетами в руках направились к "Мессершмитту". В кабине сбитого истребителя летчика не оказалось, а рядом был обнаружен глубокий след лыжни. В пустой кабине нашли парашют с табличкой, на которой готическим шрифтом была написана фамилия немца - "Мюллер". Сгибнев по рации из По-2 доложил обстановку на командный пункт и свое решение организовать поиски немецкого аса. К ним присоединились разведчики с собакой. Преследователи пошли по лыжному следу. По пути были найдены ракетница и ракеты, меховая куртка, брошенные немцем. Вскоре настигли и его самого. Причем, завидя наших бойцов, он сразу же бросил оружие, даже не пытаясь сопротивляться...

    Допросы Рудольфа Мюллера вел наш военный разведчик П.Сутягин. Пленник подробно рассказал о подготовке немецких молодых летчиков в учебных подразделениях и частях, о летчиках своего отряда, каждому дал краткую характеристику. Рассказал он и о тактике, применяемой их летчиками в Заполярье, об организации ПВО аэродромов, о новом истребителе Me 109G-2. Немецкий ас указал на некоторые ошибки, допускаемые советскими летчиками в воздушных боях и на схемах, нарисованных им самим, показал, как избежать их.

    Из ответов Мюллера на допросах вырисовывается вполне определенный образ этого человека: спортсмен, для которого сбивать самолеты было азартной охотой, рискованной игрой. Впрочем, от войны уже накопилась усталость. И вот он, в этот раз проиграв, сдается на милость победителя, все рассказывает, объясняет. И надеется, что к нему, как к военнопленному, будет должное отношение.

    По некоторым источникам, Мюллер был отправлен в лагерь для военнопленных, где в 1944 г. окончил свой жизненный путь. В музее Краснознаменного Северного Флота, рядом со снимком "Мессершмитта", сбитого под Ваенгой, есть фотография молодого человека в форме гитлеровского пилота и его талисман - иконка. Мюллер надеялся, что она убережет его от неудачи. Да, он не погиб в бою...
     
  5. unixaix

    unixaix Oberleutnant

    Сообщения:
    9.253
    Адрес:
    Баварщина
    [​IMG] тёмная история с его гибелью вообще
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2014
    Leut.Horn нравится это.
  6. PLUT 56

    PLUT 56 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    399
    Адрес:
    ОРЕНБУРГ
    Победу над ним приписывают и Бокию. Он сам не настаивает на этом. Передачу с ним смотрел интервью его и дочери кажется. По воспоминаниям летчиков Мюллер сам сказал что его сбил " харрикейн ". c58890es-480.jpg
     
  7. PLUT 56

    PLUT 56 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    399
    Адрес:
    ОРЕНБУРГ
    Это Карганико с ним?
     
  8. Set Izengrimm

    Set Izengrimm Vardøger

    Сообщения:
    15.430
    Адрес:
    Чорний Вігвам
    Да, на базе в Петсамо
     
  9. PLUT 56

    PLUT 56 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    399
    Адрес:
    ОРЕНБУРГ
    1942?
     
  10. Set Izengrimm

    Set Izengrimm Vardøger

    Сообщения:
    15.430
    Адрес:
    Чорний Вігвам
    не могу сказать

    PS ну если учесть, что свой РК Мюллер получил 19 июня 1942, то очевидно уже позже этой даты
     

Поделиться этой страницей