Михаил Жирохов. Битва за Донбасс. Миус-фронт, 1941-1943

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Ponomarenko, 6 бер 2011.

1. Вал.Ик

Вал.Ик Feldwebel

Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    Стал счастливым обладателем.

Что можно сказать… Прекрасное издание, в полном смысле слова, академическое. Твердый переплет, мелованная бумага, красочные иллюстрации, фото, богатый список литературы, архивные материалы. В общем, «обертка» высшего класса. Искренне завидую тем, кто эту книгу готовил и увидел конечный результат, представляю их удовлетворение. Рад, что в России могут выпускать такие издания. Сколько там, в РАНе, «распилили», сколько проездили, абсолютно не интересует, когда держишь в руках такой экземпляр.

Пусть не смущает термин «обертка». Да, поначалу решил (грешен…), что качество издания должно компенсироваться качеством содержания. В некотором смысле оно так и есть, иллюстративный материал явно превалирует над текстом. Но сам этот материал довольно солиден, особо порадовали панорамные фотоколлажи с использованием современной аэрофотосъемки с нанесением немецких и советских позиций и т.п. В изданиях такого рода встречаю впервые… В аннотации заявлено, что «работа основана на архивных материалах, многие из которых впервые вводятся в научный оборот и результатах полевых исследований». Действительно, некоторые документы вижу впервые, особенно из Ростовских архивов, но чего-то «сверх» и «ах» историкам ждать не стоит. Значительно представлены фотоматериалы и поисковиков (Память-Поиск, ПО Миус-фронт), причем, считаю, очень удачно, ненавязчиво и в тему. Затронуты бои казачьих частей вермахта и германских спецслужб, действовавших на юге России. Оценить полноту освещения не могу, не до конца компетентен, а книга полного представления не дает. Ярым сторонникам «исторической правды», конечно, будут резать слух фразы из книги, типа: «В этих боях проявился талант многих советских полководцев» и «многочисленные примеры героизма десятков и сотен тысяч советских воинов – представителей разных народов СССР». Не стану скрывать, режут слух эти фразы и мне (вспоминаю 12-томник Истории ВМВ), но, нужно сказать, для книги они не характерны. Изложения очень качественное.

Вот эта фраза - «затронуты вопросы» - очень применима ко всей книге. Глубины изложения нет, но энциклопедически «затронуто» абсолютно все, что касается Миус-фронта. И это вызывает симпатию, авторы не мусолят каждую фамилию на пяти страницах, а вполне доступно (!) и кратко излагают фактический материал. Да, кстати, о Миус-фронте… Книга охватывает протяженность фронта в 104 км и практически полностью посвящена югу России (Ростов, Таганрог, Матвеев Курган). Причем в некоторых местах явно превалирует Таганрог. Территория Украины рассматривается только в контексте прорыва в треугольнике Дмитриевка-Мариновка-Степановка, что в принципе и понятно, какая же книга о Миус-фронте без его прорыва. Но даже глава о прорыве Миус-фронта называется «Крушение Миус-фронта и освобождение Таганрога», что характерно… :).

Работа представлена как научное издание, 228 страниц, 11 приложений, библиография, список сокращений. Российская академия наук, Южный научный центр. Авторы Матишов Г.Г., Афанасенко В.И., Кринко Е.Ф. Стоимость издания – 1200грн. Матишов личность на Миусе известная, можно почитать в Гугле.

Существенный минус, причем такой, что я сначала даже не поверил... Абсолютно не использовались немецкие архивы! ЦАМО-то, оно конечно, ЦАМО, но Бундес и NARA для Ростова не существуют. Это, конечно, без комментариев. Найти серьезные средства на такое издание и не получить при этом копеечные (сравнительно) архивы из NARA, это как-то не комильфо для РАН. Учитывая, что сейчас даже рядовые историки на территории СНГ обладают значительными коллекциями роликов из NARA, даже не знаю…. присутствует, короче, элемент разочарования :).
    О втором минусе здесь уже писалось – доступность издания. Во введении авторы утверждают, что «везде, где проходила презентация книги, большая часть тиража раздавалась в дар местным жителям, в первую очередь ветеранам и школьникам, изучающим историю родного краю». Никогда не жаловался на отсутствие розыскных способностей, но найти «ветеранов и школьников» ни в Снежном, ни в Куйбышево, ни в Матвеевом кургане мне не удалось. Следы книги были, но она действительно «растеклась» по кабинетам чиновников. При этом искали книгу даже не «в бумаге», а хотя бы в электронной копии. Единственное место, где удалось увидеть книгу в общем доступе, была Центральная городская библиотека Таганрога (им. Чехова). При этом там оказалась уникальная заведующая отделом, которая стойко и принципиально стояла на страже тайны сего издания, ни под каким видом не разрешая ни взять его на ночь, ни скопировать хоть одну страничку. Она зорко отслеживая любые телодвижения, возникающие в читальном зале, осталась равнодушной как к материальным соблазнам (довольно значительным, я вам скажу), так и к административному давлению таганрогских коллег. Вот так до сих пор и не решил для себя, радоваться наличию таких людей или плакать… :)

Напоследок повеселила цитата из аннотации:
    Исследование проведено в рамках проекта «Великая Отечественная война в пространстве исторической памяти юта России» Подпрограммы «Проблемы социально-экономического и этнополитического развития южного макрорегиона» Программы Президиума РАН «Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез».
    Еще веселее эта фраза звучит на английском. Поймет ли ее правильно зарубежный читатель? :) Я понимаю, научная работа, сам такие фразы пишу, но вот вчитываешься в слова названий проектов-программ-подпрограмм и думаешь, сколько же там денег…. ой-ой-оееей…. :).

Images:

P1010001.jpg
    P1010002.jpg
    P1010003.jpg
    P1010004.jpg
    6 користувачам це сподобалось.
    1. Брошура нова, без втрат. 1957 рік випуску. Пакування за МІЙ кошт.
      85 грн.
    2. Состояние по фото, страницы на месте. Уменьшенный формат Лоты комбинирую. Смотрите другие мои лоты....
      150 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      Хорошее состояние .
      50 грн.
    4. Книга судова медицина.БедринВ.В.та інші. Все по фото Стан нової.Без будь яких пошкоджень . Тираж 75....
      400 грн.
    5. 7000 грн.
  2. Alexis

Alexis Feldwebel

Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Кибертрон
    судя по описанию "начинки", книга этих денег не стоит.

3. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    В рублях это почти 5000?

4. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    а как много места уделено этим моментам?

5. Alexis

Alexis Feldwebel

Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Кибертрон
    меньше 5000 тыс. За такие деньги не стоит покупать издание, где-

1 людині також подобається це.
  6. Вал.Ик

Вал.Ик Feldwebel

Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    На фоне общего повествования, я бы сказал, значительно уделено. Действиям казачих частей противника противопоставлены действия советских казачьих частей, видно, что авторы специально изучали вопросы по казакам. Есть специальное приложение с перечнем казачьих частей и спецслужб вермахта. В общем на фоне книги "казачья" тема прослеживается довольно явно. Но, повторюсь, материал фактический, без специальных исследований.

:D. Извините, смешно... Потому что так безапелляционно...:D
    Каждое издание выпускается для кого-то и для чего-то. Действительно, купить для "почитать" такую книгу, это выброс средств на ветер. Она абсолютно не нужна рядовому обывателю, пусть даже и немного продвинутому в истории. Это не Карель и не Жуков. Для тех, кто подходит с этой точки зрения, книга стоит неоправданно дорого.
    Более того, книга не несет ничего нового и для историков, кроме пяти-шести документов, которые можно найти и вне этого издания. Так что она не нужна и для пишущей исторической братии.
    Однако эта книга обладает двумя неоспоримыми достоинствами, важность которых настолько велика, что цена в данном случае роли особой не играет.

Во-первых, книга предназначена для современной молодежи юга (и не только юга) России, начинающей интересоваться историей. Отсюда такая шикарная обертка и красочные иллюстрации. Подержав такую книгу в руках, посмотрев такие красивые фото, картинки, карты, практически любой школьник захочет узнать что-то новое о Миусе, казаках, поисковом движении и т.д., на чем более всего остановится его взгляд. И уж, если интерес его проснулся, он дальше и сам найдет так любимые историками "глубины". Это и есть то самое патриотическое воспитание, которого по всеобщему мнению так нам не хватает, причем выполненное красиво, умно и ненавязчиво. Хоть и богата Россия дураками, приятно, что умные люди в ней не теряются. (Это комплимент Матишову, если что...:))

Второе, не менее важное. Книга представляет собой выжимку фактических тезисов и построений из исторических исследований Южного центра Российской академии наук. Другими словами, то что написано в книге, является официальной позицией РАН, а следовательно и России, в истолковании исторических фактов на Миусе 1941-1944 гг. А это куда интересней, чем "глубины-глубин", особенно в свете борьбы с "фальсификацией истории". Ор политиков слышен всем, а официальный голос историков доносится только через такие издания. С.Е.Нарышкин (быв. председатель комиссии) может рассказывать, что ему угодно о фальсификациях, но без официально выраженной точки зрения ученых-историков это всего лишь слова. Короче говоря, книга дает представление о современных позициях историков РАН по югу России. Доказательством того, что это не второстепенный труд провинциальных краеведов является то, что половина из всего тиража (150 экз) отправлено в Москву, в РАН, а в Германии ведутся переговоры об издании книги на немецком языке.

7. Alexis

Alexis Feldwebel

Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Кибертрон
    Для того, чтобы "патриотического воспитания" воспитания "хватало", такие книги должны выпускаться большими тиражами и продаваться по подъемным для населения ценам. Вы думаете много шольников попрется в библиотеки, чтобы:
    ?

я основывался на вашем описании "начинки" в предыдущем посте, и для себя сделал вывод, что цена завышена. Я приобретаю литературу из-за рубежа и , определил для себя некоторые стандарты "качества" изданий. Но это мое видение, субъективное. Я не умаляю достоинств книги, хотя по представленным фото поначалу сложилось ощущение "мурзилочности" издания.

8. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    А когда вышло первое издание книги? Каким были тираж и цена?
    Кто может сравнить?

9. Прохожий2

Прохожий2 Obergefreiter

Повідомлення:
    109
    Адреса:
    Ukraine
  10. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    судя по этому -
    книгу делали спецы по РККА без всяких консультаций с специалистами по Рейху

11. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Ни один начинающий любитель и тем более школьник за такие деньги (3,5 тыс. рублей) не купит подобную книгу. И едва ли купит её библиотека. А если купит, то, больше чем уверен, в 1-2 экземплярах для работы исключительно в читальном зале, что также не способствует усилению увлечённости.
    А поскольку, как справедливо заметил Alexis, в ней нет глубины, необходимой исследователям, то и они пройдут мимо. В итоге получилась книга, имхо, которая недоступна тем, кому адресована, и не нужная тем, кто мог бы на неё потратиться.

12. Вал.Ик

Вал.Ик Feldwebel

Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    Да плюньте вы на цену, чего она так вас взволновала?
    Если уж говорить о материальном, то во-первых эта книга вообще в продажу не поступала. То есть, какой-то явной (закупочной, оптовой, розничной или какой-то там еще) цены на нее нет, придти в книжный магазин и заказать ее нельзя. Во-вторых, где-то в Интернете, в процессе поисков, я видел ее за 430 грн (или 415?, не помню). Правда купить не сложилось, продавец не откликнулся. :). Так что, если хорошо поискать, то годика через три-четыре где-нибудь на барахолке вполне ее можно будет взять долларов за 20. Тем более, если авторы продолжат переиздавать.

А вот про читальный зал, это Вы правильно говорите. На это-то и рассчитано! Привлекает редкое и недоступное. Но в Вашей позиции удивляет другое.
    Неужели не понятно, что школота тоже не монолитное образование? Кто-то за школой сигареты гоняет, кто-то по читальным залам шарится. Разве России нужны толпы историков-исследователей? Ничего подобного! Нужны идеологи от истории! А их единицы. Зачем же тогда массовый тираж?

Ну, а походу, господин Alexis совершенно прав, мое мнение также довольно субъективное, как и большинства высказавшихся. Фломастеры, они все на цвет разные... Возможно, мне больше повезло не задумываться о стоимости своих интересов, но это дело наживное и непредсказуемое. Есть средства - будем тратить, нет - пойдем в читальный зал, благо и в России и в Украине их еще предостаточно, и там не так уж скуШно, как можно подумать :).

13. Вал.Ик

Вал.Ик Feldwebel

Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    Первое издание вышло в 2010. Тираж 300 экземпляров. Вот 150 из них и отправлено в Москву. А где-сколько из второго тиража, к сожалению, пока не знаю. По цене - безценна! :) В том смысле, что, как я уже писал она в продажу не поступала и какую-то конкретную цену на нее я не знаю. Отличается от второго издания отсутствием аэрофотосъемки с коллажами. Во втором издании добавилось листов 20 с этим материалом, исправлены некоторые неточности.

Вот, кстати, почему-то не обсуждается самый существенный и непростительный минус, на который указал г-н axis88 - абсолютное отсутствие работы с немецкими специалистами и архивами. Воооот! Вот это беда! А вы - цена-цена...

14. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Я так понял как потери они подсчитали за все года БД на Миусе?

15. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Ну если начать с 29.09.41 года и закончить 22.09.43 года то выходит, что потери Южного фронта:
    ок. 166000 (138705 безв.) - 41 год.
    426243 (199220 безв.) - 42 год. (после разгрома южного фронта в июле 42 года, его части были переданы другим фронтам и группам)
    434610 (141314 безв) - 43 год
    Это данные за вычетом больных обмороженных и не боевого безвозврата (все очень грубо):
    Итого ок. 1027000 (ок. 480000 безв.)

А книга Жирохова, достойная - мне понравилось!

16. вадим л

вадим л Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Можайск
    Меня интересует судьба 387 стрелковой дивизии, а особо 1273 стрелковый полк в котором воевал мой дед, погиб 08 марта 1943 г., похоронен на хуторе Соколовском Ростовской области, район не указан,областной военкомат данных не дает,вот пытаюсь проследить боевой путь дивизии и полка.Может кто что сообщит.Заранее благодарен.

17. вадим л

вадим л Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Можайск
    Хочу в октябре съездить в Матвеев курган.Может кого что интересует?