Михаил Девятаев

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Stargazer-Hellbomb, 5 сер 2007.

1. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Эти фотки я тут в своём фотоальбоме тоже сохранил. Там видно, что это не лагерная роба, хотя одежда персоналу была явно выдана немцами. Тут, очевидно, авторы фильма "Operation Crossbow" опирались на фаткические материалы - кстати, первый худфильм, где было озвучено, что тогда были попытки запусков ступенчатых ракет в космос - пусть, и с военной целью

2. Цікаві лоти

1. Черный орел на форму Люфтваффе для полка "Герман Геринг". Очень хорошее состояние. Без рем...
      3760 грн.
    2. Нарукавний знак спеціаліста "Водій".
      1000 грн.
    3. Цинкова кокарда на німецький кашкет. Стан - мінт!
      1600 грн.
    4. Маленькі цвяхи на чоботи горних єгерів. Точна кількість не відома, але декілька сотень є!
      800 грн.
    5. Эдельвейс на кепи. Горные егеря, Вермахт. --------- В отличном состоянии. --------- Цена: 3900 грн.=...
      3900 грн.
  3. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Уважаемые камрады, давайте не будем про "ракеты в космос", пока что. До них еще было как до неба. Мы тут про М. Девятаева говорим. Пытаемся понять историю угона советским пленным летчиком с секретной базы секретного самолета. И о том, как это могло произойти... О том, что там не было концлагеря я раньше не знал. Но, это значит, что люди, которые там работали, и которых вывез на He-111H М. Девятаев, были не простыми военнопленными в Пеенемюнде, а работали там как специалисты. Все-таки, официальная версия "угона" никуда не годится, раз так.

4. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Как это как до неба - 3 октября 1942 ракета А4 впервые в мире вышла в космос. нифига себе как до неба. Это то, что официально рассекречено. И удирали Девятаев с сотоварищи из Пеенемюнде, возможно, ещё и потому, что не испытывали иллюзий по поводу "Вундерваффе", способного повернуть течение войны вспять. Хотя как видно из рассекреченных документов- в Рейхе продолжались запуски различных ракетных систем, причем пилотируемых(!) даже в марте 1945 года, хоть и с гибельными исходами для пилотов - опять же по рассекреченным документам. Девятаев в Пеенемюнде тоже находился как лётчик-специалист -оттуда и был такой доступ к авиатехнике. Судя по всему - Девятаев, попав в плен, тут же выразил готовность к такому сотрудничеству. За что потом и сидел - пока его не вытащил Королёв.

5. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    А где такое написано? Ссылки дадите, плз...? И, если М. Девятаев и сотрудничал с фон Брауном, то последний свои мечты 1940-х гг. о космосе, как известно, смог осуществить только в конце 1950-х в США (Атласами). И почему М. Девятаева так быстро уволили в запас и забыли на многие годы, если он был бы так ценен как летчик (или как специалист по ракетной технике Германии)?

6. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    В авиакурилке выложил статью из "Шпигеля" - проект вообще неизвестных (читай- засекреченных) конструкторов. И кроме того - лётчик на Fi-103 известном потом как Фау-1 вышел первым в мире на суборбитальную высоту - сохранилась запись в журнале испытательных полётов. Ну, а про BA-349 вообще давно не секрет. Ракетодромов вообще было несколько в Рейхе - тоже, в принципе, не секрет. Многое до сих пор засекречено - с одной стороны США, как военные секреты НАТО, с другой -СССР, продолжается в РФ, теперь как военные секреты России. Оттуда и "разоблачительные" публикации, например, по А4b (b- Bemannt). Но оказывается были пилотируемые запуски не только с этой ракетой. Мало того, один немецкий историк, родившийся уже после войны лучше знает, что очевидцы запусков "видели совсем не то" - чистейший бред, но он его защищает везде. Доказать же таким что-либо непросто ввиду того, что большинство документов до сих пор засекречено. Девятаев же достаточно долго сотрудничал с Королёвым. Тот и обеспечил лётчику достойный выход в запас.

7. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    А какой в этом тогда был смысл? Для чего засовывать пилота в ФАУ-1? И даже в ФАУ-2, и даже в Р-1, и даже в Р-7...? Чтобы он быстро погиб там? Смысл то был тогда в другом - доставка взрывчатого вещества (а потом - ядерных боеголовок) на большие расстояния. И с как можно большей точностью. Но, пока не придумали трехступенчатые ракеты, полет человека на любой ранней модели был невозможен, ИМХО. Это все равно как бы барон Мюнхгаузен летал на пушечном ядре... :eek:

8. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    что значит какой смысл - это были определенные программы и они осуществлялись. Какой был смысл выкинуть Гагарина на орбиту? По такой логике - никакого. И насчёт "невозможен" мягко говоря - сомнительно. Уж очень далеко зашли ракетные программы в Рейхе. Даже по тем документам, которые рассекретили или не смогли закрыть - очевидно, что были наверняка и удачные пилотируемые запуски. И знаменитый плакат был совсем не на ракете А4 - а на другой, нам неизвестной V4,что и написано на самом плакате - то есть, конкретно та ракета выходила с целью Луна. Удачный старт также неизвестной нам ракеты V6 - известен только благодаря плакату, выставленному в бундесархиве. Что это были за ракеты - пилотируемые или нет, пока не опубликовано. И пока неизвестно каких высот или целей эти ракеты достигли.

9. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Если идти от обратного, Девятаев был офицером. К ним в фильтрационных пунктах относились очень сурово. Спрос с офицера был выше чем с рядового. Если он и его товарищи получили такую долгую проверку и списание в запас, следовательно были подозрения на сотрудничество с врагом.
    Товарищи следователи были умными и опытными людьми. А использовать летчика, прошедшего плен в условиях сокращения армии, когда полно пилотов, было нецелесообразно.

Юрист 3 класса подобається це.
  10. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Да если бы не Королёв там совсем не отставка светила за сотрудничество, хоть и сбежали. Так и пропал бы в лагерях.

11. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Из всего,что написано в разных источниках следует, что С. Королев действительно добился освобождения М. Девятаева. Но, похоже, только затем, чтобы только свозить его на месяц в Пеенемюнде (чтобы показал где и что лежало, происходило?), взять дополнительные показания, а потом отправить в отставку.

Как боевого летчика, или как специалиста по ракетным носителям или самим ракетам, М. Девятаева использовать, по-видимому, никто и не собирался. Хорошо что на воле оставили...

Что бы там ни происходило, а секретный самолет с секретной базы он угнал. И вывез группу товарищей. Кстати, было бы неплохо, и вправду "поковыряться", что это были за товарищи, чем занимались у фон Брауна и куда делись потом?

Иван Кривоногов, Владимир Соколов, Владимир Немченко, Федор Адамов, Иван Олейник, Михаил Емец, Пётр Кутергин, Николай Урбанович, Дмитрий Сердюков... Может у кого-то такая инфа уже есть?

иван.odessa подобається це.
  12. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    вот, чем они все там занимались
    http://reibert.info/useralbums/img_43947_13349-jpg.26304/view-image
    http://reibert.info/useralbums/img_43948_13349-jpg.26305/view-image
    http://reibert.info/useralbums/img_43949_13349-jpg.26306/view-image
    http://reibert.info/useralbums/img_43950_13349-jpg.26307/view-image
    http://reibert.info/useralbums/img_56505_13349-jpg.34231/view-image
    http://reibert.info/useralbums/img_58236_13349-jpg.35427/view-image
    И совершенно очевидно, что Девятаев тогда проводил один из испытательных полётов, в котором испытывалась аппаратура. Во время этого полёта и улетели. Хрен он там что угнать бы смог.

Belfanio подобається це.
  13. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Вот, нашел тут кое-что по самолету. В конце войны использовался для доставки и запуска крылатых ракет ФАУ-1:

"Вновь заметную роль в войне Не.111 довелось сыграть летом 1944 г, когда Не.111H-22и специально переоборудованные Н-16и Н-20из III/КG.3 стали наносить по Англии удары с использованием ракет Fi.103. Группа располагалась в Венло, в Голландии. С конца июля она выпустила по Лондону 300 V-1,90 по Саутгемптону и 20 по Глостеру. В сентябре 1944 г КG.53 была возвращена с Восточного фронта. Ее первая группа была расформирована, а экипажи были переданы на пополнение II и II/КG.53. Одновременно III/КG.3 была переименована в I/КG.53. С ноября кроме этой группы к обстрелам Англии была привлечена II/КG.53, действовавшая с аэродромов Ольденбурга и Бремена. В сентябре была расформирована КG.27, а оставшиеся самолеты после спешного переоборудования приступили к пускам ракет, действуя из Ошаца. С декабря они действовали в составе III/КG.53.
    После некоторого перерыва с 5 по 15 сентября, вызванного перебазированием I/КG.53 из Венло на северо-запад Германии, Fi.103 вновь обрушились на Англию. Пуски проходили в основном ночью. До конца месяца было использовано 177 ракет, 282 было пущены в октября и 316 в ноябре. Эти рискованные операции привели к тяжелым потерям в составе КG.53. Так II группа потеряла 12 самолетов только от взрывов ракет в момент старта. Последний пуск ракеты состоялся 14 января 1945 г. Всего часть потеряла 77 самолетов, а выпустила по Британским островам более 1200 ракет."
    (Крылья Люфтваффе; © Перевод Андрея Фирсова, 1993, http://base13.glasnet.ru/wol/he/111-2.htm)

По-видимому, самолет действительно было реально захватить только в воздухе, во время испытательного полета. Но, поскольку русских бы одних в такой полет явно не послали, то значит они могли "лишних" повыбрасывать за борт, а ценных спецов - монтировкой по голове и увезти с собой. А может и образчик ракеты могли "прихватить"...? :) Годится такая версия?

Справедливости ради надо отметить, что экипаж мог составлять до 7 человек + русских 10 + еще какие-нибудь немецкие спецы. Куда они там все разместились? И зачем с собой столько русских взяли? :)

И ракету тоже не "прихватили" явно. Если верить официальной версии, то их сбили при пересечении линии фронта и они садились на брюхо - ракета бы рвонула 100%. Раз, они взрывались даже во время старта вместе с самолетом.

14. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Ну Вы и накрутили. я так понимаю, Вы рядового летчика в ранг светил ракетной науки заносите???..Это какой он летчик специалист???...да еще в ракетостроении, о котором он наверное с открытым ртом в Пенемюнде узнал. И то если знал......

Кстати , сидел, это термин применяется когда человек получил официально срок по приговору военого суда или ОС. Нахождение в фильтрационном лагере не относилось к уголовному наказанию.

А теперь поймите особистов, плюхнулся в нашем тылу немецкий самолет, людей в нражданской одежде отловили и доставили им. У тех челюсть отпала от рассказа как военнопленные бомбардировщик угнали. нет журналисты на ура такие байки выслушали бы. Но у особистов работа другая.

Развели ребятишек по камерам и допросили раздельно. С первой и до последней минуты. Как в плен попал, как с остальными познакомился, как этот или этот в плену себя вели. Как, кто и как охраника убивал. Кто и как самолет к полету готовил. Спрашивали видимо об устройстве самолета о его подготовки к полету. Далее кто и как вел самолет. О маршруте полета расспросили. Потом видимо Девятаева, если он вел самолет на предмет органов управления Хенкелем спецы расспросили, в духе что это за приборы, что это за органы управления, ну и порядок запуска многомоторной машины и особенности управления ею в полете.

И если кто придумывал байки, то они моментально выявлялись. Как ни сговаривайся, на мелочах люди и плывут. Один одно говорит, другой другое. Сидят то отдельно. Нет что то тут не так, не срастаются факты.

Опять же откуда гражданская одежда на военнопленных??

с уважением

15. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Я думаю не совсем так. Спрос в фильтрационом лагере с офицера строже. Но не с офицера летчика. Тем более в конце войны. Что мне кажется там другое. Я и говорю мутная она какая то история....ну с угоном самолета. одни вопросы.

с уважением

16. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    посмотрите худфильм "Operation Crossbow", если не смотрели ещё. По моему, и на русский был переведен потом. Там многие вещи правильно показаны, хотя, конечно, не докфильм.

panarin подобається це.
  17. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Нет поймите меня правильно. Я не хочу Вас переубеждать о Девятаеве. Но согласитесь, худфильм это худфильм. Пропаганда -" Ах Каким он парнем был..." это пропаганда. А реальная жизнь...это несколько другое. Я буду только рад если документально подтвердится угон самолета. Да скорее всего может так это и было. А может нет....

Но если его не посадили в 45 г. значит проверку он прошел, и претензий к нему не было. Странно правда, что на фронт не отправили, но может правда..из за того, что подтверждения звания ждал. Соображаю насчет гражданской одежды. Два варианта:

- Или это легендированная отправка агента, таким фантастическим способом (в группе прикрытия)
    - Либо другое. Весной 45 г Гимлер пытался перевести военнопленных в статус рабочих, неужто это тот случай. Но фактов подтверждающих, что переводили военнопленных в разряд рабочих я не находил.

Еще странно, подменить в лагере жетончики и этого никто не заметил???...По моему байка . Там учет хорошо налажен, да и вся лагерная система пронизана снизу доверху "стукачами". Нет многие фамилии меняли, но если без документов в плен попадали, то могли на любую фамилию записать в карточку пленного. В ней фото с номером военнопленного. При переводе в другой лагерь , карточка военнопленного идет туда. Жетон видимо меняется, на нем на каждой половинке сверху номер лагеря снизу номер военнопленного. Ломается пополам при смерти.

А если биографии не домысел пиарщиков, (мол полицейского убил, и только лагерь...Да повесили бы немцы такого пленного сразу. Хоть за капо хоть за полицейского) то куда им с такими биографиями на секретный объект. Хотя все может быть...самолет севший на нашей территории вещдок сильный.

Опять же, копошатся пленные, чехлы с моторов снимают, колодки вытягивают из под колес, расконтривают рули, потом как у себя дома тележку с аккумуляторами подтаскивают, и ни кто не поинтересовался а что за люди???...Далее самолеты на стоянке охраняет часовой, а не охраник военнопленных. Этот что спал???..На немцев не похоже, службисты они сильные...Маму родную застрелит если линию охраны самолетов пересечет.

Случай был. Наши в ГДР МИ-6 перегоняли, ну и как у себя дома по полю пошлепали, окрик, наши ноль эмоций, хорошо переводчик по русски закричал...часовой уже автомат с плеча снимать начал. А тут пленные у самолета.

Нет можно желающим опыт проделать, нет даже не на военном а на гражданском аэродроме. Попробуйте подойдите к самолету:D...Не говоря о том что попробуйте повозится с ним. Нет что то тут не то, как в анегдоте про плывущую с Герасимом Муму...мол чувствую Герасим , ты что то не договариваешь...

Кстати надо посмотреть когда центр из Пенемюнде убрали. Если память не изменяет в конце зимы 45г

с уважением

18. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Я думаю, что про космические программы фон Брауна в те времена никто кроме него самого не думал.

Насчет Девятаева - если он был мало нужен, то зачем понадобилось С. Королеву его вытаскивать? Может они были друзья? Не думаю... В те времена надо было доказать, что этот человек ценен и нужен именно сейчас и именно в определенном направлении.

То, что они прилетели не в тюремных робах, а в гражданской одежде - это подтверждает, что они работали там, а не просто были заключенными (тем более, что концлагеря в Пенемюнде не было). И я согласен с камрадом panarin - очччень мутная это история...

Пока что думаю, С. Королева интересовал способ доставки ракет при помощи бомбера (и запуска ракет с бомбера). Только потому он и вытащил Девятаева из лагеря. Бомбер сам был в наличии, Девятаев - тоже. А кого они там вывезли, кто именно это был, и куда потом делись эти люди - неизвестно! Но, поскольку технология крылатых ракет тогда мало кого заинтересовала "наверху", Девятаева 1 раз свозили в Пенемюнде, а потом отправили в отставку и предали забвению на много лет.

Про убиенного одного (!) конвоира и захват самолета - не верю! :)

19. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Самое простое что-то выяснить по товарищам М. Девятаева - это погуглить.
    Вот, начинаю. Это некие "воспоминания" (книга) Ивана Кривоногова, одного из тех, кто бежал с М. Девятаевым:

Кривоногов И. П. Родина зовет. Записки офицера советской армии.— Издание второе, дополненное. — Горький: Горьковское книжное издательство, 1963. — 192 с. — Тираж 75000 экз. / Литературная запись Ирины Сидоровой

http://militera.lib.ru/memo/russian/krivonogov_ip/11.html

Обед это был, оказывается! Самолет заправили и прогрели моторы перед обедом. Немецкие летчики и обслуга (и охрана!???) ушли обедать! Ясно вам? :)

И, судя по этой книге, именно И. Кривоногов убил конвоира того самого...

"У бункера все принялись за работу. Кто поправлял сетку, кто сдвигал проволоку, кто разравнивал бугорки земли. В общем, мы старательно делали вид, что действительно ремонтируем бункер. Остальные пять человек копошились возле нас, ни о чем не подозревая.
    Солдат зашел в капонир, привалился к столбу, державшему маскировочную сетку, и начал закуривать.
    ... Кровь бросилась мне в голову, застучало в висках. Сейчас должно все решиться. Делая вид, что поправляю маскировку, я зашел сзади конвоира, встал и примерился. Михаил Девятаев стоял в двух-трех метрах и наблюдал за моими движениями. Я посмотрел на него, он на меня, — мы поняли друг друга.
    «Начинай!» — моргает он мне.
    Времени терять нельзя... Но я еще медлю и снова бросаю взгляд на Михаила. Его лицо искажается нетерпением. Ну! Обеими руками поднимаю клюшку и ударяю конвоира по виску. Он, как сноп, валится на снег. Еще несколько ударов — все... Готов! Хватаю его винтовку.
    Пять человек, не посвященные в наши планы, стоят испуганные. Я держу винтовку, готовый любым путем удержать их, если они вздумают разбежаться. Рядом, в двухстах-трехстах метрах, работают команды заключенных — поляки, немцы, и никто не знает, что в эти минуты происходит возле нашего бункера.
    Михаил и Володя Соколов тем временем побежали к самолету, чтобы запустить моторы. С винтовкой наперевес я жду их сигнала. Они подают знак, чтобы мы шли к самолету. Выстраиваю всех по два человека и веду строем, держа винтовку наготове.
    Вот тут-то начались наши испытания..."

ФАНТАСТИКА! :)

20. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Вот, что пишет И. Кривоногов о том, что было дальше:

"Мы всей группой перелетевших двигались к Берлину в составе 61-й армии Второго Белорусского фронта. Солдаты и офицеры части относились к нам с большим вниманием, расспрашивали о концлагерях, о нашем побеге, называли нас летчиками, хотя знали, что среди нас только один летчик Михаил Девятаев. Мы жили в эти дни с постоянным ощущением огромной радости освобождения, пользуясь братской заботой окружающих нас людей.
    ...
    После необходимой проверки рядовые нашей группы влились в соединение, которое сражалось на Одерском плацдарме. Мы, трое офицеров — я, Девятаев, Емец, — ждали подтверждения наших воинских званий и пока оставались вне действий. В те же дни получили письмо от Володи Соколова: «Ванюшка! Миша! Пишу из окопа под Одером. Свистят пули — напишу немного. Я уже старший сержант. Мой командир полка — Герой Советского Союза. Надеюсь, скоро буду и я».
    Из семи человек, ушедших на передовую, остался в живых только Федор Адамов. От него я и узнал через много лет о судьбе наших товарищей. Всех их зачислили в одну роту 777-го стрелкового полка, обмундировали, вручили оружие. Адамов получил пулемет, остальные ребята — автоматы. Они участвовали в захвате города Альтдама. После тяжелого боя, Адамов помнит, все были еще живы. В середине апреля началась подготовка к форсированию Одера. Рота заняла свой рубеж, укрепилась. Все были вместе и видели друг друга. Под утро 14 апреля началась артиллерийская подготовка. В 6.30 утра был отдан приказ форсировать Одер. В числе первых ушли Петя Кутергин, Урбанович, Володя Соколов. Володя Немченко не мог стрелять: у него был только один глаз, — его определили в санитарную часть. Иван Олейник, разбивший колено при посадке самолета, остался в Штутгарте. Сам Федор Адамов прикрывал форсирование пулеметным огнем на правом берегу.
    Бой длился до полудня. Федор Адамов был ранен. Володя Немченко делал ему перевязку.
    С тех пор никого из друзей по перелету Федор не видел. Видимо, как он предполагает, Володя Соколов, Петя Кутергин и другие погибли при контратаке фашистов.
    Федор Адамов целый месяц пролежал в армейском госпитале. 8 мая его в числе прочих выздоровевших раненых стали выписывать, выдали документы, но вдруг по радио сообщили, что войне конец. Тогда вернулся он на родину, в свой колхоз, стал работать шофером. Сейчас у него большая семья, шесть человек детей; один уже учится в техникуме, другие — в школе, а малыши еще сидят дома.
    Рассказ Феди Адамова немного прояснил для меня судьбу моих товарищей, и все-таки до последнего времени жила во мне какая-то надежда, что не все они погибли в чужой Германии, в бою за нерусскую реку Одер.
    Но от этой надежды все отпадают и отпадают какие-то живые узелки. Так постепенно я узнал, что предположения Феди Адамова справедливы.
    Недавно путем сложной переписки мне удалось отыскать довоенный адрес Володи Немченко. Я послал по этому адресу письмо, не надеясь, что он ответит мне, и все-таки немного ожидая этого. Ответила его двоюродная сестра. Оказывается, Володя так и не вернулся домой. Его мать и родственники ничего не знали о нем. Забрали немцы парнишку, увезли в неволю, и сгинул он навсегда с родных глаз. Мне стало окончательно ясно: погиб Володя где-то под Берлином в последние дни войны. Мое письмо было для его родных целым откровением. Они узнали тяжелую правду о страданиях и гибели дорогого им человека, но лучше правда, чем неизвестность и думы, думы, пустые, тянущиеся годами надежды...
    Не вернулся домой и Володя Соколов. Только в этом году я напал на след его матери и младшей сестренки Риммы. Они живут на севере, в Мурманске. Римма мне сообщила, что последнее письмо от Володи они получили в мае 1941 года, он стоял тогда под Киевом, в Белой Церкви. В 1958 году мурманские журналисты сообщили им, что Володя с другими товарищами совершил побег из концлагеря на немецком самолете. «После звонка друзей-журналистов, — пишет Римма, — мама тяжело заболела, так что даже заговаривать с ней о Володе я боюсь». Теперь, по моим рассказам, они знают о последних годах Володиной жизни многое, почти все...
    Вот так — не все, но уже и немало — узнали мы о товарищах по перелету спустя пятнадцать лет после войны. Весной же 1945 года, кроме коротенького письма Володи Соколова, мы ничего не имели от них."

Чтой-то тут про пребывание в штрафбатах не подтверждается. Не клеится что-то опять, ИМХО... :)

21. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    А вот еще что - остров Узедом в Балтийском море... Как-то это совсем не Пенемюнде, вам не кажется...? :)
    Они оттуда угнали самолет или из Пенемюнде??? Что-то вообще все перестало быть понятно :)
    С острова запускали ракеты. На полигоне в Пенемюнде, вроде тоже. Фотки есть. А возили М. Девятаева потом в Пенемюнде или куда...? И зачем...?
    А их концлагерь был на острове получается? А в самом Пенемюнде - был или не был...?

Чем больше копаться в этой истории, тем больше вопросов и меньше ответов.

panarin подобається це.
  22. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Вот, по ходу, попробую составить "картинки" про товарищей М. Девятаева. По мере того как "гуглю"...

Иван Кривоногов– вроде бы, лейтенант пограничных войск, уроженец села Красная Слобода Борского района Нижегородской области, год рождения не нашел, в 1941 г. служил в Перемышле на границе. (По Вики – был не пограничником, а пехотинцем.) Попал в плен 6 июля 1941 г. Прошел много концлагерей. Был отправлен в концлагерь Натцвиллер под Страсбургом (за убийство надзирателя при попытке побега из очередного концлагеря). Оттуда перевели на о. Узедом. Где до Натцвиллера сидел – непонятно, он, почему-то, не называет в своей книге названия лагерей (или я не увидел). После побега с М. Девятаевым якобы воевал с составе 61-й армии 2-го Белорусского фронта. И в штрафбате не был. Похоже, что был в фильтрационном лагере, вместе с Девятаевым и Емцем. И, похоже, его отпустили очень быстро, раз успел еще на Одере повоевать (Девятаева – не отпустили). Никакого отношения ни к авиации, ни к ракетной технике И. Кривоногов не имел.

Владимир Соколов — уроженец Вологодской области, артиллерист. Год рождения не нашел, откуда он - тоже, какое звание имел - тоже. В 1941 г. якобы воевал под Белой Церковью (Украина). В плен попал в начале 1942 г. Потом тоже сидел в немецких концлагерях (неизвестно где). Два раза пытался бежать, за попытку побега был отправлен в другой концлагерь, где познакомился с И. Кривоноговым (непонятно, в какой концлагерь), вместе они были направлены на о. Узедом и вместе планировали побег с острова на лодке (который не получился). Якобы, после побега на самолете был отправлен в действующую армию (тоже 61-ю 2 БФ?) и имел звание старшего сержанта. Никакого отношения ни к авиации, ни к ракетной технике В. Соколов не имел. Больше про него ничего не нашел, пока что…

Вот, интересно получается - в концлагерь на секретную ракетную базу отправляли тех, кто особо провинился (убийства надзирателей концлагеря, попытки побега...)? Это почему так? :)

Кстати, интересно – фильтрационный лагерь, где допрашивали бежавших на том Хенкеле офицеров был в г. Невель Псковской области.

Еще интересное нашел тут - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=735.

Оказывается, М. Девятаев был "списанным" летчиком-истребителем (после тяжелого ранения). После этого летал на У-2 (помните, фильм "Небесный тихоход"?). Как он потом умудрился вернуться в истребительную авиацию - непонятно! Невольно вспоминается "майор Булочкин" и "Повесть о настоящем человеке"...

panarin подобається це.
  23. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Согласен, чем больше копаешься, тем меньше понимаешь суть. А жаль, но по опыту знаю если архив на эту тему не открывают....значит что не чисто с мифологией. Хотя может быть простой пофигизм... Я честно сказать и не стал рыть глубоко. Зачем???...Все равно сотни не стыковок и вариантов легенд.Это все равно что искать в инете, а был ли Исус реальным человеком.

Та же охрана у самолетов, вот так взял часовой на посту , плюнул мол...хрена там разводящего со сменой ждать...и пошел обедать. Опять зачем на сверхсекретном объекте пленных держать???..В Германии, вернее в Вермахте масса строительных батальонов, опять та же та же организация Тодта.

Опять вопросы, как понять по табличкам с приборной доски , устройство управления Хенкелем учил???..Там что Хенкели каждый день разбивались??..Или пришли пленные выдрали приборные доски (видимо баснописец не видел сколько их в Хенкеле.) и принесли Девятаеву, мол на камрад учись водить бомбардировщик. Сижу размышляю, многие водят легковую машину (аналог истребителя) интересно если им наотрывать табличек с Магируса, этак 50-ти тоника, они смогут его с места стронуть, выучив таблички?????

Тот же вопрос есть полуостров Узедом, с Пенемюнде, а я так понимаю есть еще и остров Узедом. Так какое отношение остров имел к полигону??
    Тот же вопрос а зачем Девятаева на Пенемюнде возить???...Дороги что ли туда не знали???..Или он еще в плену гидом стал???...Мол обратите внимание, это пусковая установка, это мол заправочная станция, это мол бункер управления...а вот там лабаратории. Все поняли мол товарищ Королев???...А теперь пойдемте т.Королев я вам сборочный цех покажу.
    Но самолет то был???...вот в чем вопрос.. тогда второй вопрос откуда и как он взлетел??..

Меня лично вот эта дешевая ложь, восхваляющая мнимые подвиги фронтовиков коробит. Молодняк начинает "супергероев" искать. Мол..фу подумаешь из окопа при немецкой атаке не побежал, вот Рембо это да!!!! Или пролетал один мой земляк три года на Яке, один сбитый нем. истребитель. Вроде а что там подумаешь неумеха. А никто не думает а ты покрутись три года в километре от ИЛ-2 или ПЕ-2, от которых отойти нельзя далее км. Да еще на их скорости, и как хочешь а отсекай истребители, так и о Девятаеве. Ложь унижает. Даже красивая.

с уважением.

Юрист 3 класса подобається це.
  24. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Далее гуглим:

Михаил Емец - родился в Гадяче Полтавской области, в 1910 году. В десятилетнем возрасте стал сиротой и воспитывался в детском доме. После окончания педагогических курсов, отправили на работу в село Бирки Сумской области. Добровольцем отправился на стройку Комсомольска-на-Амуре. Там приняли в партию. Вернулся домой. Работал инструктором в одном из сумских райкомов. До войны успел жениться. В 1941 г. направили в партизанский отряд Ковпака, где стал комиссаром одного из отрядов. Партизанил он, в общем, на Сумщине. Интересно, что по Вики имел воинское звание старшего лейтенанта и был политруком! Взят в плен в Новомосковске в июне 1942 г. (это когда был в партизанах???) Сидел в концлагерях, сначала на оккупированной территории, потом в Заксенхаузене. Оттуда отправлен на о. Уездом.
    Это все из воспоминаний его сына - http://mikle1.livejournal.com/2176438.html?thread=15898294
    По дальнейшей судьбе (после побега на семолете) - похоже, что так и просидел до конца войны и позже в фильтрационном лагере (вместе с М. Девятаевым, а может одновременно, но порознь). Никакого отношения ни к авиации, ни к ракетной технике М. Емец не имел!

Как то УЖЕ "валится" тема о том, что они были все "спецами" и работали у фон Брауна... :)
    А до конца списка еще не дошли... Больше похоже, что они были действительно узниками, но не в Пенемюнде, а на острове.

25. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Вот еще по дальнейшим судьбам (кстати, у И. Кривоногова такого нет):

"В конце марта 1945 года после проверки и лечения 7 из 10 участников побега (Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов, Немченко) были зачислены в одну из рот 777-го стрелкового полка (по другим данным — в 447 стрелковый Пинский полк 397 стрелковой дивизии) и отправлены на фронт (даже Немченко, потерявший один глаз, уговорил отправить его на фронт в качестве санитара стрелковой роты). Трое офицеров — Девятаев, Кривоногов и Емец — до конца войны оставались вне зоны боевых действий, ожидая подтверждения воинских званий.
    Рота, в которую были зачислены семеро из десяти беглецов, участвовала в штурме города Альтдама. 14 апреля, во время форсирования Одера, погибли Соколов и Урбанович, ранен Адамов. По сведениям Девятаева: Кутергин, Сердюков и Немченко погибли в бою за Берлин за несколько дней до победы, а Олейник погиб на Дальнем Востоке, в войне с Японией. Из семерых остался в живых только один — Адамов, он вернулся в посёлок Белая Калитва Ростовской области и стал шофёром. Емец после войны вернулся в Сумскую область и стал бригадиром в колхозе."

Источник - тот же, что и в предыдущем посте.

26. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    --Вот и я о том же, о биографиях на тему-"Какими парнями они были...". Да опишыте нормально человека,с его человеческими слабостями и с достоинствами.
    --Пороюсь если время будет, посмотрю может есть аэрофотоснимки английские с Москито о.Узедом. Что то подсказывает - а был ли мальчик. Ну эти самые пусковые установки на о.Узедом.

С уважением

Belfanio подобається це.