Миронов Філіп Кузьмич

Тема у розділі 'Р.C.Ч.А.', створена користувачем Bangalor, 13 тра 2020.

  1. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    Доброго, камрады!
    Всегда нравилась песня Талькова "Бывший подъесаул". В теме предлагаю выкладывать факты и документы (без лишней лирики) о Филиппе Кузьмиче Миронове. Пока выкладываю на основе книги Е. Ф. Лосева http://militera.lib.ru/bio/jzl_mironov/01.html
    Молодость и Русско-японская война
    Филипп Кузьмич Миронов родился в 14(26).10.1872 г. на хуторе Буерак-Сенюткин в семье бедного казака. Хутор этот был расположен в окрестностях станицы Усть-Медведицкой Области Войска Донского, а ныне является частью города Серафимович Волгоградской области.
    Окончил в Усть-Медведицкой станице церковно-приходскую школу (1880—1883) и два класса гимназии (был отчислен за неуплату обучения). В 1886 г. гимназии в станицах по высочайшему повелению были закрыты. С помощью ссыльных студентов Маврина и Попова (литературный псевдоним — Александр Серафимович) самостоятельно завершил гимназический курс и сдал экзамены экстерном.
    В 1890—1894 гг. Филипп Миронов проходит действительную военную службу писарем и направляется в Новочеркасское юнкерское казачье училище, которое заканчивает в 1898 г., став первым в выпуске. После выпуска служил в 17-м Донском казачьем полку им. Бакланова. В 1903 году его избрали атаманом Располинского юрта. После начала русско-японской войны в апреле 1904 года произведен в сотники. 2 мая 1904 года Миронов подал рапорт окружному атаману Усть-Медведицкого округа о разрешении ему добровольно, за собственный счет отправиться в действующую армию. После этого еще дважды подавал прошение.
    9 октября 1904 года сотник Миронов в составе 26-го Донского казачьего полка второй бригады, 4-й Донской казачьей дивизии был направлен в Маньчжурию, в район города Мукдена.
    14 января 1905 года отряд Миронова в разведке прошел 70 верст. В деревне Цундязандиоза наняли за десять рублей проводников-китайцев: отца и сына. Южнее города Ляояна взорвали железнодорожное полотно. Урядник Василий Паршин зажег патрон. Взяли «языка».
    Казаки были награждены Георгиевскими крестами, а Филипп Козьмич Миронов — орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
    В марте 1905 года сводный конный отряд в двести сабель под командованием сотника Миронова поступил в распоряжение генерала Зарубина, командира 4-го Сибирского корпуса, выполнявшего авангардную роль в 1-й армии. Задача корпуса — силой шести батальонов при поддержке конного отряда Миронова провести разведку боем.
    Боевую задачу казаки выполнили образцово — в расположение своей части привели двух плененных японских офицеров и взяли много трофеев: пять арб с ячменем, палатки и непромокаемые накидки, материи и ценную топографическую карту.
    Филипп Козьмич Миронов был награжден орденом Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
    Отрывок из письма сослуживца Миронова штабс-капитана Ростовцева: «Трехдневная работа целого отряда окончилась бы бесплодно, если бы не шесть военнопленных и обоз, добытые сотником Мироновым. Но для такого успеха лучше бы послать одного сотника Миронова, чем тревожить шесть батальонов...»
    Телеграмма командующего войсками в Маньчжурии генерал-лейтенанта Куропаткина: «Прошу передать доблестному сотнику Миронову мою душевную благодарность. Орлам его большое спасибо за лихую атаку. Ура, Ермакам!»
    Миронову жалуется звание подъесаула — в то время соответствовало младшему обер-офицерскому чину капитана и означало жалование пожизненного дворянства.
    Аттестация командира 26-го казачьего полка: «Что касается успешности действий сотника, теперь подъесаула Миронова, против японской пехоты, то это исключительная заслуга этого офицера, сумевшего подобрать себе лихих казаков, познакомить их со своими требованиями, с местностью, внушить им веру в себя и разрушить в их глазах иллюзию непобедимости японцев. Честь и хвала такому донцу, как подъесаул Миронов... Очень усерден, исполнителен, энергичен, сотней командовать может. Быт офицеров и казака знает. Общая оценка качеств — выдающийся. Полковник Галдин».
    Конец Русско-японской войны Миронов встретил в госпитале, куда попал отнюдь не по ранению. Вот что он сам пишет по этому поводу: «Когда начальник 4-й Донской казачьей дивизии генерал Телешев был посажен в арестантское отделение за бесчинства, вакханалии и преступления, которые были им совершены, я публично сказал, что так и нужно было сделать с генералом Телешевым, ибо нельзя терпеть тех безобразий, которые творились в нашей армии. За это меня отправили в госпиталь для душевнобольных...»
    За 10 месяцев пребывания на фронте был удостоен четырех орденов: Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 3-й и 4-й степени и Святого Станислава 3-й степени.
     
    antykvar_2009, Дід Свирид та Otryta подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Сабельный подвес Материал - железо Поверхностная чистка
      200 грн.
    2. Штык нож Манлихер. Состояние по фото. Накладки родные. Кнопка не разработана. Симметрия не нарушена....
      1500 грн.
    3. Штык образца 1898 года.
      4000 грн.
    4. состояние хорошее , клеймо 16 год . на ножнах выцарапано сувенир 1914-1918. не точен . клейм много ....
      8000 грн.
    5. Ничего не откручивал...не чистил...все как на фото ссылка на обсуждения https://reibert.info/threads...
      4000 грн.
  3. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    При возвращении 26-го полка с Дальнего Востока движение эшелона было прервано в Уфе забастовкой железнодорожников. Руководитель стачки инженер Соколов был арестован и по законам военного времени приговорен к повешению. Миронов уговорил казаков потребовать помилования Соколова. 15 апреля 1906 года 26-й полк последним эшелоном прибыл в столицу Войска Донского — город Новочеркасск.
    В июле 1906 г. по Указу Его Императорского Величества от Усть-Медведицкого округа для подавления революции призывались три полка казаков 2-й и 3-й очередей. В ответ на это казачий сход принял беспрецедентное решение отказаться от мобилизации, чтобы не исполнять жандармских функций. Зачинщики беспорядков подъесаул Миронов, дьякон Бурыкин и студент Агеев были арестованы. Станичники потребовали их освобождения, и по указанию Атамана Войска Донского Одоевского-Маслова, который пытался замять инцидент, они были освобождены.
    Миронов делегируется казаками в столицу, чтобы передать решение схода депутатам Государственной думы от Округа Войска Донского. После возвращения из Петербурга (по другим данным во время возвращения) следует арест. Судебная палата обратилась к военному министру с ходатайством о передаче дела в суд, но на это последовал отказ министра, зато распоряжением Главного управления казачьих войск № 22182 от 30.09.1906 г. Миронов был лишен офицерского чина и отчислен из казачьих войск.
    Из донесения и.о. Донского областного жандармского управления в департамент полиции о волнениях среди казаков льготных полков в Таганрогском и Усть-Медведицком округах. 6 июля 1906 года. Секретно.
    «...18 июня 1906 г. в станице Усть-Медведицкой собрался общественный сход, на котором было постановлено: в случае мобилизации не пускать на службу казаков 2-й и 3-й очередей, так как их заставляют нести не действительную службу, а охранять имущество помещиков. Вместе с тем в Петербург была командирована депутация из подъесаула Миронова и казака Коновалова ходатайствовать о роспуске по домам полков 2-й и 3-й очередей... О вышеизложенном доложено мною лично г. войсковому наказному атаману Войска Донского. Полковник Попов»

    «Уведомление окружного атамана Усть-Медведицкого округа начальнику ДОЖУ о самовольном освобождении из-под ареста казаками станицы Усть-Медведицкой агитаторов, выступавших против мобилизации. 10 июля 1906 г. Секретно. Для разъяснения казакам и убеждения их в незаконности поступка станичного сбора Усть-Медведицкой станицы, составившего 18 июня с. г. приговор о роспуске мобилизованных полков 2-й и 3-й очередей и об отказе посылать казаков в случае новой мобилизации, мною был собран сбор Усть-Медведицкой станицы [76] 9 июля... При первой же моей попытке объяснить сбору незаконность его поступка по составлению приговора 18 июня казаки, не слушая меня, стали просить объяснений причины ареста подъесаула Миронова... Генерал-майор Филинков».

    Главное управление казачьих войск. 13 августа 1906 г. № 268
    «По поступившим в Министерство внутренних дел сведениям подвергнутый задержанию за участие 18 июня с. г. в незаконном собрании в станице Усть-Медведицкой Войска Донского подъесаул Миронов, будучи освобожден из-под ареста по распоряжению наказного войскового атамана, 14 минувшего июля вернулся в означенную станицу и, встреченный толпой местных жителей, обратился к ним с речью, в которой благодарил за свое освобождение, указывал на необходимость скорейшего созыва Государственной думы и выражал готовность снять с себя мундир и ордена, лишь бы иметь возможность стоять за народ. По окончании речи толпа проводила Миронова с пением революционных песен...»

    Из справки департамента полиции:
    «...В станице Усть-Медведицкой также беспрепятственно устраивались митинги, на которых произносились речи революционного содержания. В качестве ораторов выступали студент Агеев, подъесаул Миронов, сотник Сдобнов и дьякон Бурыкин, продолжающие и ныне вести преступную агитацию среди населения. Результатом этого явились крупные беспорядки, выразившиеся между прочим в том, что на происходившем, по распоряжению [77] военного начальства, станичном сходе (сборе) 18 июня казаки решительно отказались нести внутреннюю службу, угрозами вынудили присутствовавшего на сборе атамана удалиться из собрания и подписали приговор, заключавший в себе ходатайство перед бывшей Государственной думой о роспуске .мобилизованных полков. В той же станице 9 июля повторились беспорядки, ближайшей причиной которых послужило распоряжение Наказного Атамана об аресте упомянутых агитаторов. Станичные казаки, устроив в тот же день общественный сход, вызвали к себе Окружного атамана и потребовали от него освобождения арестованных. Генерал-майор Филинков, не имея возможности достигнуть успокоения казаков путем увещевания и опасаясь насильственных действий с их стороны, обратился по телеграфу к Наказному Атаману с просьбой о разрешении удовлетворить требования казаков... Незаконные сборища в станице Усть-Медведицкой благодаря бездействию Окружного атамана не прекратились и впоследствии. Командированный туда по распоряжению Наказного Атамана полковник Попов с сотней казаков не произвел ареста главных руководителей противоправительственного движения, к числу которых принадлежат упомянутые выше Агеев, Миронов, Сдобное и Бурыкин. Результатом преступной деятельности этих, а равно и других оставшихся на свободе агитаторов явились в конце июля беспорядки в слободе Михайловке Усть-Медведицкого округа. 20 августа в станице Усть-Медведицкой, в присутствии станичного атамана Синютина и всего станичного правления, состоялся митинг... Ораторы призывали к неповиновению местным властям и правительству...»

    Из письма Главного управления казачьих войск
    «30 сентября 1906 г. № 22182,

    С.-Петербург, на № 16482

    По делу о противоправительственной деятельности состоящего на льготе в комплекте Донских казачьих полков подъесаула Миронова. Секретно.

    Войсковому Наказному Атаману Войска Донского По докладу Военному Министру дела о противоправительственной деятельности состоящего на льготе, в комплекте Донских казачьих войск-полков, подъесаула Миронова, — Его превосходительство приказал, что ввиду [78] подобной деятельности сего обер-офицера едва ли допустимо дальнейшее нахождение его в комплекте Донских казачьих полков, из коего он может попасть на службу в один из действующих полков и в последнем оказать вредное влияние на нижних чинов, — изволил приказать сообщить Вашему сиятельству, что подъесаула Миронова следует представить к увольнению в административном порядке, в том случае, если по окончании о нем судебного дела подтвердится его антиправительственная деятельность. О таковом приказании Военного Министра имею честь уведомить Ваше сиятельство.

    Начальник Главного управления генерал-лейтенант Щербаков-Неродович.

    Начальник отделения Генерального штаба: полковник Крюгер»{2}
     
    antykvar_2009 та Otryta подобається це.
  4. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    antykvar_2009 та Otryta подобається це.
  5. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    Немного по генерал-майору Телешеву, который упомянут в первом посте:
    20 июля 1904 года назначен начальником 4-й Донской казачьей дивизией, приняв во главе её участие в русско-японской войне. В этой должности допустил многочисленные злоупотребления и год спустя, 11 августа 1905 года, был отрешён от командования и назначен состоять по Донскому казачьему войску; находился под следствием и судом до 8 марта 1911 года, когда Николай II Высочайше повелел определённое особым присутствием Одесского военно-окружного суда наказание за преступления, предусмотренные статьями 142, 144, 145 и 234 «Воинского устава о наказаниях», заменить исключением из службы с лишением чина, орденов и прочими последствиями по закону; одновременно тем же судом были осуждены полковник Василий Попов (бывший командир 24-го Донского казачьего полка) и войсковой старшина Фёдор Шетковский (бывший заведующий хозяйством того же полка), которым император так же смягчил наказание.
     
    Otryta подобається це.
  6. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    Ранние фото
     

    Images:

    Безымянный 1.png
    Безымянный 2.png
    antykvar_2009 та Otryta подобається це.
  7. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    Фото май 1905 года (Манчжурия)
     

    Images:

    original.jpeg
    antykvar_2009 та Otryta подобається це.
  8. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    Из книги Р. Медведева, 1989 г.

    Схема разъезда сотника Миронова 26 Донского казачьего полка 28 марта 1905 года
    Схема разъезда сотника Миронова 26 Донского казачьего полка 9 апреля 1905 года
     

    Images:

    upload_2020-5-15_2-40-17.png
    upload_2020-5-15_2-48-12.png
    antykvar_2009 та Otryta подобається це.
  9. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    Два японских драгуна, захваченных в плен разъездом подъесаула Миронова 25 апреля 1905 года
     

    Images:

    upload_2020-5-15_2-49-57.png
    antykvar_2009 та Otryta подобається це.
  10. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    Еще несколько фото по Русско-японской войне (источник Федор Ростовцев "4-я Донская казачья дивизия в Русско - Японскую войну" Киев, 1910 год)

    Первая стычка с Японцами в Корее. Плакат 1904 года

    Схватка. Художник Н.С. Самокиш, 1904 год
    Взято отсюда https://www.npi-tu.ru/assets/files/kazaki/2014/12/08/Istoria_vp_44_2014_Skorik.pdf
     

    Images:

    upload_2020-5-17_2-2-52.png
    img-2018-04-24-20-32-50.png
    img-2018-06-29-13-50-15.png
    upload_2020-5-17_2-7-39.png
    antykvar_2009 подобається це.
  11. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    В течение трех последующих лет Филипп Кузьмич занимался хозяйством на родном хуторе, в том числе работал водовозом. В 1910 г. получил должность начальника земельного стола в Новочеркасске. В 1912 г. он разрабатывает и передает по инстанции проект перераспределения земельных паев казаков за счет помещичьих земель и владений коннозаводчиков, после чего теряет свою должность и становится помощником смотрителя заповедных рыбных ловель в гирлах Дона.

    Первая Мировая война

    В 1914 году пошёл добровольцем на фронт, приняв командование разведывательной сотней 30-го Донского полка 3-й Донской дивизии (ему вернули звание подъесаула и дворянство). Командир боевого участка полковник Золотницкий доносил начальству: «...21 и 22 ноября у города Средний Сандец наступление противника с юга остановлено до подхода частей нашей 8-й армии. В ночном бою 22 ноября сотней под командованием подъесаула Миронова было взято в плен три офицера и 93 нижних чина...» (теперь Stary Sącz, Польша, Малопольское воеводство)
    В феврале 1915 года подъесаул Донского казачьего полка Филипп Миронов производится за отличия в делах против неприятеля в есаулы со старшинством с 22.11.1914г. (Высочайший приказ 28.02.1915)

    Знамя 30-го Донского казачьего полка
     

    Images:

    1817562_600.jpg
    upload_army_unit_image_30_DonKazPolk_Znamya.jpg
    antykvar_2009 подобається це.
  12. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    Немного разобрался по сыну Ф.Миронова Никодиму (в книгах имеются некоторые неточности)
    Его сын Никодим Миронов, закончивший реальное училище, после окончания ускоренных курсов был произведен в подхорунжие и назначен командиром взвода в команду разведчиков того же 30-го Донского казачьего полка. Вскоре произведен в хорунжие.
    В марте 1915 года хорунжий Донского казачьего полка Никодим Миронов пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом Владимира 4 степени с мечами и бантом (Высочайший приказ 2.03.1915).
    http://www.grwar.ru/library/HMO/HMO_1275.html
    Никодим Миронов погиб, судя по всему, при Горлицком прорыве в начале мая 1915 года. Из книги Лосева: генерал-майор Кунаков доносил: «...Особенно отличился разъезд хорунжего Миронова, последний, пренебрегая опасностью, с целью точного выявления сил противника, наступающего от деревни Хабалино на левом фланге 7-го гусарского полка, выдвинулся вперед и погиб смертью храбрых на высоте 453».

    Видимо, уже после гибели Никодима, состоялось его награждение орденом Св. Анны IV-й степени с надписью «За храбрость». (Высочайший приказ Его Императорского Величества, в присутствии своем в Царском Селе, июля 5-го дня 1915 года). https://gwar.mil.ru/heroes/document/50000019/?page_id=50027689

    По информации, которая содержится в биографических изданиях, отец сам разыскал и вынес с поля боя тело погибшего сына.
     

    Images:

    9977656909733b7f2a738b66d35cec9b.jpg
    Хабалина Чхув.png
    00000760.jpg
    Похороны-Никодима-Филипп-Миронов-1.jpg
    antykvar_2009 подобається це.
  13. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    В январе 1916 года командир шестой сотни 30-го Донского полка Филипп Миронов произведен в чин войскового старшины (соответствует подполковнику).
    В марте 1916 года назначается на должность старшего помощника командира 32-го Донского казачьего полка.
    Перевод на новую должность сопровождается следующей характеристикой: «Войсковой старшина Миронов рапортом от 22 марта с. г. № 84 донес, что он того же числа сдал Шестую сотню есаулу Кожанову и выбыл к месту новой службы, в 32-й Донской казачий полк. За свое краткое командование полком я успел узнать и оценить по достоинству войскового старшину Миронова как отличного командира сотни и великолепно знающего свое дело офицера, имеющего большой опыт двух войн: русско-японской и настоящей. Очень сожалею, что не пришлось мне более совместно поработать с ним, но чрезвычайно радуюсь, что новое назначение в 32-й полк на должность помощника командира полка откроет его уму, знаниям и опыту более широкие горизонты для применения и даст ему возможность шире проявить свою инициативу и энергию, которой у войскового старшины Миронова так много. От души поздравляю своего собрата, командира 32-го полка полковника Ружейникова с таким отличным помощником. С глубоким сожалением расстаюсь с войсковым старшиной Мироновым, искренне желаю ему лучшего в новой служебной обстановке. Командир 30-го Донского казачьего полка генерал-майор Неклюдов».
    В сентябре 1916 года награжден Орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами (Высочайший приказ 26.09.1916)
    Дальнейшая военная карьера требовала окончания Академии Генерального штаба. Путь туда для Миронова, однако, был закрыт характеристикой командира 32-го Донского полка полковника Ружейникова:
    «Миронов очень способный и храбрый офицер, и его следовало бы послать на учебу в академию генерального штаба, но этого, к сожалению, сделать нельзя: он чересчур революционно настроен».
    Ружейникову приписываются также следующие слова: «Я нарочно посылаю его в самые опасные операции. Сына у него убили, а его, окаянного, и пули не берут».
    Высочайшим приказом от 24.01.1917 года утверждается награждение Миронова Георгиевским оружием.
    «По утверждению Думы, командующий Третьей армией наградил Георгиевским оружием Миронова Филиппа за то, что он, будучи в чине подъесаула и состоя в тридцатом донском казачьем полку с 6-го по 12-е ноября 1914 года, командуя разведывательной сотней в районе Бартфельд-Змиев, с боями добыл важные сведения о расположении и движении противника, чем оказал незаменимое содействие успеху наших войск. Командир 3-й Казачьей кавалерийской дивизии князь Долгоруков». Бартфельд в тексте - Ба́рдеёв (словацк. Bardejov, укр. Бардіїв, нем. Bartfeld, венг. Bártfa) на территории современной Словакии, на границе с Польшей.

    Напомню, за Русско-японскую войну он уже был награжден орденом Св. Анны IV степени с надписью "За храбрость" (т.н. Аннинским оружием).
    Во второй половине декабря 1916 года, командуя 1-й и 2-й сотнями 32-го Донского кавалерийского полка и взводом пулеметной команды, Филипп Козьмич Миронов участвовал в боях в районе деревни Лунковицы. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, в Петроград.
    В марте 1917 года награжден орденом Св. Анны 2-й степени с мечами (Приказ Временного правительства армии и флоту 17.03.1917)
    В 1917 году 32-й Донской казачий полк перебрасывается на Румынский фронт. В командование полком вступил полковник Моргунов, с которым у Миронова с первых же дней не заладились отношения, переросшие затем в откровенную вражду.
    Полк принимал участие в последней на Востоке крупной битве Первой мировой войны – сражении при Марашешти (19-22 августа 1917 года).
    17 января 1918 года казаки избирают Ф.К. Миронова командиром 32-го Донского казачьего полка. В этом же месяце полк возвращается с Румынского фронта на Дон
     

    Images:

    nag-4.jpg
    antykvar_2009 подобається це.
  14. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    Я сознательно упускаю в этой теме большинство политической подоплеки (переписки, воззвания, обращения и т.д.). Много документов того времени есть по ссылке на сайте Фонда А. Н. Яковлева. Добавлю лишь, что сам Миронов по состоянию на май 1918 года позиционировал себя как левый эсер.
    https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues/parts/61966/61989


    Приказ Главнокомандующего войсками Донской республики В.С. Ковалева о назначении Ф.К. Миронова командующим войсками Усть-Медведицкого округа
    25.05.1918
    № 24
    Себряково
    Командующим войсками Усть-Медведицкого округа вместо т. Федорова назначается т. Миронов Ф.К. Первому о сдаче и второму о принятии должности донести мне1.
    Главнокомандующий войсками Донской советской республики В. Ковалев
    Начальник штаба [подпись неразборчива]
    РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 489. Л. 40. Подлинник с печатью войска Донской республики.


    Письмо командующего революционными войсками Усть-Медведицкого боевого участка в штаб Северо-Кавказского фронта

    01.06.1918
    № 16
    Экстренно
    По мобилизации
    С 28 мая, по новому стилю, я предпринял поездку в станицу Сергиевскую, хут. Орловский той же станицы, станицу Раздорскую с хут. Сенным, где сделал на народных собраниях доклады о политическом моменте, призывая к мобилизации на борьбу с кадетскими и немецкими бандами, ворвавшимися в пределы Донской области вопреки мирного договора.
    Одновременно с этим по моей телеграмме на имя казаков 32-го Донского казачьего полка отозвались казаки-фронтовики всех станиц и собрались на хут. Большом Етеровской станицы 31 мая.
    После доклада и призыва постановлено мобилизовать казаков и солдат переписей и призывов 1912, 1913, 1914 и 1915 гг. Сборный пункт в хут. Большом Етеровской станицы к вечеру 7-го сего июня, но отказ города Царицына в выдаче оружия заставляет не только опустить руки, но распустить мобилизовавшихся казаков и солдат. Я считаю это преступлением перед революцией...
    Сегодня к 3 часам дня на хут. Большой прибыло уже мобилизовавшихся казаков и солдат 900 человек Раздорской станицы.
    В станице Сергиевской собралось 400 человек казаков и солдат, ожидающих оружия и дальнейших распоряжений.
    Последний раз: если тот, до кого это касается, считает станцию Себряково важным стратегическим пунктом, должен считать революционным долгом выслать до 5000 винтовок, создать артиллерию, пулеметные команды, связь и т.д.
    Прошу о высылке просимого оружия.

    Командующий Усть-Медведицким боевым участком
    (левый социал-революционер) т. Миронов
    РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 483. Л. 86–87. Автограф; Там же. Л. 84–84об; ГАРО. Ф. Р-4071. Оп. 2. Д. 10. Л. 21–21об. Машинописные копии, заверенные подписью начальника штаба Северо-Кавказского фронта Федорова и печатью.


    И документ белых:
    Постановление № 25 Совета Вольных хуторов и станиц Усть-Медведицкого округа с объявлением мобилизации в хуторах, «находящихся в районе освободительных войск»
    26.05.1918
    ст. Усть-Медведицкая
    В то время, когда казачество борется с красногвардейцами и когда конец победы его является только вопросом времени, лица мироновской шайки делают все усилия, чтобы заставить хутора держать нейтралитет. Подобный нейтралитет только затягивает борьбу и тем самым вынуждает восставшие станицы вести борьбу и тогда, когда подойдут полевые работы.
    Исходя из вышеупомянутых соображений, Совет Вольных хуторов и станиц постановил:
    Все хутора, находящиеся в районе освободительных войск должны быть мобилизованы, согласно распоряжению Совета сего года не позже 1 июня. Хутора, которые не исполнят это распоряжение к указанному сроку, должны быть объявлены, согласно постановлению Круга Спасения Дона, врагами казачества и обезоружены, а главари немедленно же арестованы.

    Совет Вольных хуторов и станиц Усть-Медведицкого округа

    РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 480. Л. 29. Типографский экземпляр
     
  15. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    Сводка штаба командующего войсками Усть-Медведицкого боевого участка о положении дел на 8 июня 1918 г.
    08.06.1918
    18 час.
    № 95
    В ночь под 8 июня на Усть-Медведицком боевом участке в имении «Кабылинка» нашей разведкой был замечен противник силою около 300 человек и две сотни конными от хут. Ильменки, движущийся по направлению к сл. Михайловке, но после ружейного и артиллерийского огня был совершенно рассеян нами. Были видны меткие попадания нашей артиллерии по коннице противника, после разведкой нашей было установлено, что у противника были убитые и раненые. С нашей стороны убита одна лошадь под нашим разведчиком. С утра сегодня нашей конной разведкой установлено, что противник скрылся по направлению к ст. Арчадинской, где и была видна их конница человек в 50, скрывшаяся в буераках. С левого фланга Новогригорьевской сообщают, что взята ст. Старогригорьевская и наступают на Сиротинскую. Казаки Новогригорьевской вынесли резолюцию — с оружием в руках идти освобождать казаков, насильно мобилизованных полковником Грековым.
    В сл. Михайловку ежедневно прибывают беженцы из разных хуторов и станиц. 7 июня из хут. Верхне-Чигиринского Распопинской станицы прибежали два казака-фронтовика, сообщившие, что кадетами производится насильственная мобилизация, кто ежели таковой не подчиняется, расстреливаются, и на хутора несочувствующие проводимой мобилизации посылаются карательные отряды. Перебежчики передают, что мобилизуемых вооружают только винтовками, имеющимися на руках у населения.

    Начальник штаба командующего Усть-Медведицким
    боевым участком [подпись отсутствует]
    РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 483. Л. 155. Машинописная копия.

    Приказ по войскам Усть-Медведицкого фронта о необходимости корректного поведения с населением
    10.06.1918
    5
    сл. Михайловка


    Врид военного руководителя Носович и врид военного комиссара Эратов Северо-Кавказского фронта в телеграмме на мое имя от 8 июня с.г. за № 943/31, определяют фронт Усть-Медведицкого района: Поворино—Качалино.
    Посему всем командирам и начальникам частей, действующих на этом фронте, с получением этого приказа, доставить мне точные сведения о своих силах и сведение о противнике, проделывая это с каждою переменою в своей обстановке и обстановке противника.
    Срочные донесения предоставлять ежедневно к 9 час. утра.
    Залог всякого дела — это правильно налаженная связь, что и прошу исполнять аккуратно.
    Далее никаких наступательных операций без ведома мoeго, или указания свыше, не предпринимать. Если бы таковое вынуждалось крайнею необходимостью, то о нем немедленно доносить, как доносить срочно и о наступлении противника.
    Разведку вести самым тщательным образом, как явную, так и тайную, через особо преданных жителей.
    Напоминаю о корректности поведения с населением и строгом внимании к его имуществу. Никаких обысков и реквизиций без мандатов за моею подписью и подписью начальника штаба т. Федорова не делать.
    При наступлении стараться охватывать станицу или хутора в кольцо и если кадетские банды, окружаемые, не уйдут и откроют огонь — только тогда подвергать обстрелу этот населенный пункт. Не делать этого обстрела, особенно артиллерийским огнем, если в хутор вскочили несколько человек и открыли ружейный огонь. Нужно всегда помнить, что излишние жертвы мирного населения людьми и имуществом несут озлобление и ненависть к одной из враждующих сторон. Будьте же, товарищи, такою стороною, какую не будут проклинать, и я глубоко убежден, что такое наше отношение к населению, уже наполовину разбивает контрреволюционные кадетские банды.
    Приказ этот прочесть в присутствии всех товарищей — борцов за народную власть, власть Советов!

    Командующий Усть-Медведицким фронтом Миронов
    РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 488. Л. 163. Машинописная копия.

    Телеграмма ЦИК Донской республики о назначении Ф.К. Миронова командующим войсками северных округов

    14.06.1918
    Военная
    Срочно

    По линии железной дороги Царицын—Поворино—Урюпино всем советам, военным комиссариатам, штабам обороны, командирам частей, комендантам станций. Копия — Северо-Кавказскому окружному комиссариату, Воронежскому губернскому военному комиссариату
    Командующим войсками северных округов Донской республики на фронте от Поворино до Калача назначается т. Миронов с непосредственным подчинением его впредь до назначения командующего войсками всей области оперативному отделу при военном комиссариате республики. Все отряды, расположенные на территории Донской республики к северу от линии железной дороги Царицын—Лихая, с 13 июня находятся в непосредственном подчинении т. Миронова.

    Председатель ЦИК Донской республики
    Секретарь [подписи отсутствуют]
    ГАРО. Ф. Р-4071. Оп. 2. Д. 10. Л. 18. Машинописная копия.

     
  16. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    Сводка о положении дел на Усть-Медведицком фронте на 4 июля 1918 г.
    04.07.1918
    549
    Сводка за 4 июля. На Понфиловском участке: совместно с добровольцами хут. Ново-Каевского 31 июня в семь часов с артиллерией 34-го отдела повел энергичное наступление на ст. Преображенскую, где полковник Ситников производил насильственную мобилизацию казаков, разбил отряд Ситникова и занял ст. Преображенскую. С нашей стороны участвовали до 300 человек со стороны противника до 800 человек. Потери с нашей стороны — убит один, ранены легко два.
    На Старосельском боевом участке: 4-го сего июля, около двух часов ночи противник числом до 400 пехоты и приблизительно до 500 кавалерии повел наступление на Староселье. Между Зеленовкой и Раковкой и между Раковкой и Гуровым партизанские банды взорвали путь, обстреляли Раковку. Стоявший на станции броневик отогнал его пулеметным огнем. Начальник броневика т. Барановский, на другом броневике выйдя со ст. Себряково и пройдя мост через Медведицу, артиллерийским огнем разогнал неприятельскую кавалерию и преследовал ее огнем артиллерии на десять верст от линии железной дороги. Наступление, благодаря мужеству, храбрости и стойкости старосельцев и михайловцев, отбито с успехом. Противник преследовался на пять верст. Потери с нашей стороны — два убитых и один ранен. Со стороны противника число убитых выясняется. Убитых много, среди которых много офицеров в погонах.
    На Филоновском боевом участке: 3 июля отряды, действующие со стороны Преображенской, соединились с гарнизоном ст. Филоновской. Противник, оперировавший в этом районе, рассеян. Небольшие разъезды Советских войск направились в сторону станций Бударино и Ярыженская. [На] Филоновском участке с нашей стороны идет усиленная разведка. Противник пока остается пассивным. По сообщению т. Канукова, с Поворинского участка казаки, с движением бригады Сиверса, уходят из района ст. Урюпинской.
    На Себряковском боевом участке: 4 июля противник повел было наступление на Кабылинку. Артиллерийским и пулеметным огнем банды рассеяны, разогнаны. У убитого казака со стороны кадет найдена германская ручная граната.
    На Арчадинском боевом участке: 3 июля Арчадинская группа перешла в наступление. Противник отступает и уничтожает хутора, поджигая [их]: хут. Выездинский против ст. Кременской подожжен в 7 час. 30 мин. вечера и пламя огня распространилось до невероятных размеров на расстояние 3 верст. Хулиганы занимаются беспощадным грабежом, уносят с собой шубы, полсти, подушки и одеяла, самовары и другие хозяйственные принадлежности. Приняты самые энергичные меры вплоть до расстрела. Но такие репрессии все же мало имели успеха на разнузданную толпу. У нас — убиты четыре, ранены четыре лошади, убиты три. Потери противника: убитых 60 казаков и 3 офицера, взят нами один ручной пулемет. Во время отступления противник один пулемет бросил в реку. От противника перешли на нашу сторону 120 человек казаков, почти все вооруженные и на собственных лошадях до 70 человек. В данную минуту я с ними нахожусь на позиции. Еще прибыло 600 человек, которые [с] революционным духом просят как можно скорей вооружить их, дабы принести пользу Советской власти и трудовому народу. Заметно, что дорогие донцы присмотрелись, что кадетские банды вели их по ложному пути.

    Комфронтом Миронов
    РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 484. Л. 156–156об. Машинописная копия.
     
  17. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    Из приказания по войскам Хоперско-Усть-Медведицкому фронту о положении дел на Себряковском участке
    30.07.1918
    27
    сл. Михайловка

    Противник силою не менее дивизии кавалерии при соответствующем числе пехоты и достаточном числе орудий ведет операции на широком фронте, по-видимому, проводя в жизнь приказ генерала Краснова об общем наступлении, или по крайней мере стремясь задушить революционное движение народных масс в Усть-Медведицком округе.
    На Себряковско-Арчадинско-Кумылженском участке помимо казаков из станиц Усть-Медведицкого округа, находящихся в сфере его влияния, действуют казаки и солдаты станиц Вешенской, Еланской, Мигулинской, Баковской, Усть-Белокалитвенской и других.
    Операции противника к сегодняшнему дню свелись к следующему: 1) со стороны г. Царицына ст. Себряково отрезана; 2) 28 июля имелись сведения о взрыве полотна дороги между Бударино—Ярыженская; 3) отряды Сиверса в этом направлении оказались сильно потрепанные; 4) дивизия Киквидзе из наступательного положения перешла в оборонительное и отошла к ст. Филоново; 5) в ночь на 28 июля железная дорога между Филоново—Панфилово оказалась тоже взорванной и с утра 29 июля полотно во многих местах оказалось взорванным и между Панфилово—Кумылга—Рогожино.
    Таким образом, всякая связь и с севером (со стороны Филоново—Поворино) утрачена.
    28 июля нарком по военным делам Подвойский на просьбу о присылке помощи ответил, что Себряково должно продержаться 36 часов. Этот срок к сегодняшнему утру истек при условиях крайне неблагоприятных для себряковского боевого участка.
    В довершение всего командир броневого поезда Барановский 29 июля сделал заявление, что у него остается всего-навсего на два броневика 450 снарядов, когда расход их при создавшемся положении требуется огромный, что он дольше на этом участке оставаться не может и должен отойти на Филоново с боем. Следовательно, войска себряковского участка не могут уже рассчитывать на помощь броневика, а без него всякая попытка направить путь к Царицыну и Поворино всегда будет кончаться неудачно.
    Оставаться при таких условиях в сл. Михайловке, когда противник старается охватить ее железным кольцом (вчера он вел уже наступление [на] Сидоры, поддерживая его одним орудием), немыслимо и в конце концов приведет части к истощению боевых и жизненных припасов и следовательно к полнейшей капитуляции дела борьбы с контрреволюцией в округе.
    В данный момент контрреволюция захватила некоторыя станицы в тылу и производит мобилизацию десяти переписей.
    Чтобы помешать этому [и] установить связь с центром Советской республики, главное, не дать врагу быстрой возможности новыми мобилизованными силами свалиться на водную артерию (Волга) и прервать там сообщение Царицына с центром — именем революции приказываю всем частям отойти к хут. Большому...

    Комфронта Миронов

    Начальник штаба И. Сдобнов
    РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 487. Л. 194–195. Подлинник.

    1-я Усть-Медведицкая (позже 23-я стрелковая) дивизия
    1-я Усть-Медведицкая советская дивизия начала формироваться в сентябре 1918 г., но оформлено это было приказом по войскам 9-й армии № 2 от 10 октября 1918 г. Основу ее составили революционные войска Усть-Медведицкого фронта (казачья бригада Миронова); наличная численность бригады была значительно меньше ее штатной численности (три стр. бригады и три кавполка). На сентябрь-октябрь 1918 г. составляли 6000 человек при четырех батареях (РГВА. Ф. 100. Оп. 3. Д. 59. Л. 6)
    15 сентября т. Троцким вручено Красное знамя от имени Московского Совета Рабоч. и Красноармейских депутатов.
    18 сентября кавбригаде вручено почетное Красное знамя, пожалованное Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов р[абоче]-к[рестьянских], красн[оармейских] и казачьих депутатов и переданное через т. Троцкого

    В октябре 1918 г. 1-я Усть-Медведицкая дивизия участвовала в боевых действиях в составе 9-й армии на поворинском и балашовском направлениях, где создалось угрожающее положение в связи с наступлением войск ген. Краснова на Царицын. К концу октября под натиском превосходящего противника (15-ти полков) дивизия вынуждена была оставить хут. Секачев и ст. Березовскую и отойти в Саратовскую губ. (дер. Рудня).
    В начале ноября 1918 г. дивизия Миронова вела наступательные бои по правому берегу р. Медведица, не допуская противника к переправам у Сосновки, Разливки и Рудни — через р. Терсу, у Красного Яра через р. Медведицу. Отступление войск 8-й армии повлекло за собой и отход с позиций войск 9-й армии и частям 1-й Усть-Медведицкой дивизии пришлось вернуться в с. Рудня на оборонительные позиции для отдыха. В эти дни в соответствии с телеграммой Главкома № 1242 от 23 ноября 1918 г. на базе 1-й Усть-Медведицкой дивизии началось формирование 23-й пехотной стр. дивизии в составе трех бригад. Однако наличных частей 1-й Усть-Медведицкой хватило лишь на создание 1-й стр. бригады и двух кавполков, двух артдивизионов и инженерного батальона общей численностью 6774 человек при 1929 лошадях; 3604 штыка, 4020 сабель (РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 114. Л. 33). 24 ноября 1918 г. 23-я стр. дивизия, покинув с. Рудню и совершив марш бросок, получила приказ с 5 декабря 1918 г. начать наступление на Филоново. В ходе упорных боев части дивизии заняли Тростянку, Мачеху, Семеновку, ст. Преображенскую, хут. Казаринский, Высокодубровский и выдвинулись вперед, но не были поддержаны соседями, что затруднило дальнейшие боевые действия.
    В начавшемся в начале января 1919 г. наступлении Южного фронта (цель — ликвидация воронежской группы противника и угрозы Царицыну 9-й армии) предстояло ликвидировать борисоглебский прорыв войск ген. Краснова (31 декабря 1918 г. — 2 января 1919 г.) и выйти правым флангом на линию ст. Колено—Новохоперск—Михайловская—Урюпинская. В середине января в составе армии была создана Ударная группа (из 23-й, 16-й и 15-й стр. дивизий), командование которой было возложено на Ф.К. Миронова (РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 121. Л. 27). Части группы шли в авангарде развивающегося наступления. В результате этих боев группой Миронова к 20 января были заняты ст. Филоново, Урюпинская, Тепекинская, а значительные части ген. Краснова были отрезаны между Филоново и Борисоглебском. Миронов со своими частями продолжал продвигаться, очищая от противника Хоперский и Усть-Медведицкий округа, наводя панику в войсках противника. «На фронте творится что-то невероятное. Противник окончательно деморализован и бежит, бросая на своем пути целые грузы снарядов» — сообщалось в дневнике боевых действий 23-й стр. дивизии (РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 496. Л. 18–19). В эти дни П.Н. Краснов обратился к казакам с призывом (приказ от 20 января 1919 г.) «скорее за винтовку и шашку», «спасите стариков-отцов от позора мироновского плена и мобилизации, спасите жен и детей от голодной смерти под владычеством продавшегося евреям т. Миронова» (Медведев Р.А., Стариков С.П. Жизнь и гибель Филиппа Кузьмича Миронова. М., 1989. С. 124). В последних числах января части Миронова продолжали очищать от противника левый берег Дона к востоку от устья р. Хопер. В феврале 1919 г. перед армиями Южного фронта встала задача овладения Новочеркасском, Ростовом-на-Дону с выходом на линию Великокняжеская—Ростов—район Донбасса. В дни, когда 23-я стр. дивизия стояла в двух переходах от Новочеркасска, 18 февраля пришел приказ Миронову сдать командование и выехать в Серпухов (РГВА. Ф. 1304. Оп. 1. Д. 496. Л. 54).
     
  18. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    Здесь стоит упомянуть о знамени дивизии (описание взято из письма Ф.К. Миронова, отправленного заведующему отделом управления Донисполкома А.А.Копяткевичу с просьбой о содействии 2-й Конной армии, написано после 6 сентября 1920 г.):
    "Еще просьба: борьбу с донскою контрреволюцией я начинал под таким флагом (под ним собиралась и закалялась 23-я дивизия) (примечание: изображение адамовой головы и по верхнему краю надпись: "Колотись, бейся, а все надейся!")
    Эта надпись и символ смерти изображались на одной стороне, а на другой — надпись:
    "Славься, Дон! И в наши годы,
    В память вольной старины —
    В час невзгоды честь свободы
    Сберегут твои сыны!.."
    Благословите меня от лица Донисполкома таким знаменем. Я счастлив быть под ним. Череп всегда служил богатой темой для агитации среди масс. Это нужно и теперь."
     

    Images:

    mironov_s01.png
  19. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    28 сентября 1918 года Миронов был награжден орденом Красного Знамени за № 3.
    Из Протокола № 15 заседания Президиума ВЦИК 5-го созыва о первых награждениях орденом Красного Знамени, в том числе Ф.К. Миронова

    28.09.1918
    Присутствовали: председатель Свердлов, члены президиума: Теодорович, Сосновский, Митрофанов, Розин и Енукидзе.
    Слушали: ...10. Телеграмма командиров 1-го и 2-го революционных Медведицких полков и 3-го Булавинского полка — Березина, Дартенко и Иделева о присуждении ордена Красного Знамени командиру бригады т. Филиппу Кузьмичу, отличившемуся в боях в Усть-Медведицком округе.
    Постановили: Первый по времени знак отличия присудить т. Блюхеру, второй — т. Панюшкину, третий — т. Кузьмичу и сделать соответствующий доклад о них на заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета1.


    Секретарь ВЦИК А. Енукидзе
    ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 35. Д. 15. Л. 3–4. Подлинник с печатью ВЦИК.

    В ноябре 1918 года Ф.К. Миронов был награжден серебряным оружием и золотыми часами.
    Представление командования 9-й армией к награде Ф.К. Миронова за бои в октябре 1918 г.
    03.11.1918
    В Революционный военный совет Южного фронта
    1. Просить об опубликовании благодарности в приказе Центральной власти и награждении почетным именным подарком начальника дивизии т. Миронова, который во главе своей дивизии в 8-дневных боях с 23 по 30 октября выдерживал наступательный натиск 11 полков противника, вывел дивизию из-под удара и удерживал позиции на участке Теренка—Рудня—Розливка, нанес поражение противнику у дер. Розливка и железнодорожного моста через реку Медведицу и совместно с ударной группой завершил указанную операцию, отбив у противника занятые им Нижнюю Добринку, ст. Медведицу и Красный Яр.

    Командующий 9-й армией [подпись отсутствует]
    Член Реввоенсовета П. Дашкевич
    РГВА. Ф. 192. Оп. 2. Д. 4. Л. 2.
     
  20. Bangalor

    Bangalor Oberst

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    95
    Повідомлення:
    4.122
    Адреса:
    Україна
    К сожалению, не смог найти фотографий или хотя бы эскизов того, как выглядело знамя, о котором упоминал Миронов (с 4 августа 1918 года - 1-й Усть-Медведицкой стрелковой бригады, затем, с 10 октября 1918 - 1-й Усть-Медведицкой стрелковой дивизии). Поэтому решил набросать сам, прошу тапками не кидать. Орфография на надписи сохранена дореформенная, так как «Декрет о введении новой орфографии» был введен с 15 октября 1918 года.
     

    Images:

    Безымянный.png