В каком столетии? Всё же существовала ширма Государста, которое борется за мир во всём мире... Это от слабости... Но вскоре уже почувствовали силу...
Мирные предложения союзников: Приведу здесь лишь одну выдержку из книги Советского информбюро «Фальсификаторы истории» (М., 1948, с. 71–75): «Зондаж позиции гитлеровской Германии был произведен представителями Англии и Соединенных Штатов Америки уже во время войны, после организации антигитлеровской коалиции: Англия — Соединенные Штаты Америки — СССР. Это явствует из документов, захваченных советскими войсками в Германии. Из этих документов видно, что осенью 1941 года, а также в 1942-м и в 1943 годах в Лиссабоне и в Швейцарии происходили переговоры за спиной СССР между представителями Англии и Германии, а потом между представителями Соединенных Штатов Америки и Германии по вопросу заключения мира с Германией. В одном из документов — приложении к донесению заместителя германского министра иностранных дел Вейцзекера, излагается ход этих переговоров в Лиссабоне в сентябре 1941 года. Из этого документа видно, что 13 сентября состоялась встреча сына лорда Бивербрука Эйткена, офицера английской армии, впоследствии члена английского парламента, представлявшего Англию, с венгром Густавом фон Ке-вером, действовавшим по поручению германского министерства иностранных дел, как можно судить об этом по письму германского генерального консула в Женеве Крауля на имя Вейцзекера. В этих переговорах Эйткен прямо поставил вопрос: «Нельзя ли было бы использовать наступающую зиму и весну для того, чтобы за кулисами обсудить возможности мира?» Другие документы говорят о переговорах, которые происходили между представителями правительств США и Германии в феврале 1943 года в Швейцарии. Эти переговоры со стороны США вел специальный уполномоченный правительства США Аллен Даллес{132}(брат Джона Фостера Даллеса{133}), фигурировавший под конспиративной фамилией «Балл» и имевший «непосредственные поручения и полномочия Белого дома». Его собеседником с германской стороны был князь М. Гогенлоэ, близкий к правящим кругам гитлеровской Германии и действовавший в качестве гитлеровского представителя под вымышленной фамилией «Паульс». [525] Документ, содержащий изложение этих переговоров, принадлежал гитлеровской службе безопасности (СД). Как видно из документа, в беседе были затронуты важные вопросы, касающиеся Австрии, Чехословакии, Польши, Румынии, Венгрии, и что особенно важно, вопрос о заключении с Германией мира. В этой беседе А. Даллес («Балл») заявил, что «никогда впредь не будет допущено, чтобы народы подобно германскому были вынуждены на отчаянные эксперименты и героизм из-за несправедливости и нужды. Германское государство должно остаться существовать как фактор порядка и восстановления. О разделе его или об отделении Австрии не может быть и речи». Касаясь Польши, Даллес («Балл») заявил, что «путем расширения Польши в сторону востока и сохранения Румынии и сильной Венгрии следует поддержать создание санитарного кордона против большевизма и панславизма». Далее в записи беседы отмечается, что «м-р Балл» более или менее согласен с государственной и промышленной организацией Европы на основе больших пространств, полагая, что федеративная Великая Германия (подобная США) с примыкающей к ней Дунайской конфедерацией будет лучшей гарантией порядка и восстановления Центральной и Восточной Европы. Даллес («Балл») также заявил, что он вполне признает притязание германской промышленности на ведущую роль в Европе. Нельзя не отметить, что этот зондаж был произведен англичанами и американцами без ведома и согласия их союзников — Советского Союза, причем Советскому правительству ничего не было сообщено о результатах этого зондажа даже в порядке последующей информации. Это могло означать, что правительства США и Англии сделали попытку вступить в данном случае на путь переговоров с Гитлером о сепаратном мире. Ясно, что такое поведение правительств Англии и США нельзя рассматривать иначе, как нарушение элементарных требований союзнического долга и союзнических обязательств...» http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/38.html
Могу ошибаться, но, кажется, были попытки к некоему перемирию после 2-й Харьковской битвы в феврале-марте 1943 года. Именно на дипломатическом уровне.
Тот же Лидделл Харт в своей книге "История Второй Мировой войны", опубликованной в 1970 году, утверждал, что перед Курской битвой в июне 1943 года в Кировограде состоялась встреча Риббентропа и Молотова. Якобы Риббентроп предложил, чтобы будущая граница проходила по Днепру, на что Молотов ответил отказом, требуя довоенных границ. Вообще-то, впервые эта версия получила распространение в 1950 году, когда бывший чиновник МИДа и Оми СС-Штандартенфюрер д-р Петер Кляйст опубликовал свои мемуары "Между Гитлером и Сталином".
29.04.45г. 4-00 утра: «Неправда, что я или кто то другой в Германии хотел войны в 1939г. Она была желаема и спровоцирована теми международными государственными деятелями, которые либо сами были еврейского происхождения, либо действовали в еврейских интересах. Пройдут столетия, но и тогда из руин наших городов и монументов возродиться ненависть к тем, кого мы должны благодарить за все случившееся: международное еврейство и их пособников. Всего за три дня до начала германо-польской компании я предлагал английскому послу Берлине решение германо-польской проблемы. Оно было отвергнуто лишь потому, что в руководящих кругах Англии хотели войны. Дело в том, что эти круги находились под пропагандой международного еврейства и предвкушали усиление деловой активности. К народам Европы отнеслись как к биржевым акциям, и я не сомневаюсь в том, что если это повториться вновь, то повинно в этом будет – еврейство! Необходимо безжалостно противостоять всемирному отравителю всех народов – международному еврейству»
Германия была отделена от Пруссии с 1919 года и ничего не случилось, никто не умер. Какая проблема? Что решать? Не менять ничего, оставить как есть, продолжать давить на Польшу ведомством Риббентропа и всем было бы хорошо. Немцам в первую очередь.
Ну, во-первых, Версальский передел мира и создание государств-уродов на политической карте Мира - это вообще база под войну (что собственно и вышло в итоге), поэтому говорить об отделении Пруссии, и что ни кто не умер, как минимум, не уместно А, во-вторых, что решать было. Даже тот же самый польский коридор, расчленивший Германию.
Запятые? Вы о чем? Мысль мной выражена до конца.... Решать БЫЛО ЧТО. А вот,что именно Вам не ясно? Разверните.... P/S Без - "так и быть" можно? Я понимаю дело кураторское "так и быть" раздавать, но все же - диалог диалогом в Теме, а куратору - кураторство или мои посты опять не соответствуют данной Теме Freulein
1. Согласен, но обычно действует принцип "кто первый начал войну - тот дурак", т.к. остальные приходят на готовенькое и берут себе лучшие куски. Потому Германии НЕ надо было сильно суетиться. 2, 3. - и была ли там проблема такого размера, что ради неё стоило затевать войну против всего мира? Я таковой не вижу. Да, неудобно ездить и возить товары в Пруссию. И что с того?
Если, опять таки, говорить о "затевать войну против всего мира", то нужно вернуться к пункту номер 1. Но не думаю, что Гитлер подходил к ситуации того дня именно из позиции "затевать войну против всего мира". Но это Другая Тема... А сейчас.. давайте не забывать, что мы смотрим на проблемы тех дней, и нужно смотреть не из сегодня, а глазами того времени - если такое выражение уместно. Польская сторона и не стремилась к решению проблемы мирным путем. Начало войны и в Германии, и в Польше тогда казалось большинству лучшим выходом из той ситуации. Ни одно польское правительство в здравом уме при тех настроениях в обществе не пошло бы на компромисс с Германией, если бы он касался каких-либо территориальных уступок. Если же вернуться к началу нашего диалога по поводу выделенного Вами: "Всего за три дня до начала германо-польской компании я предлагал английскому послу Берлине решение германо-польской проблемы." То обратите внимание на дату текста поста №31 - 29.04.45г. 4-00 утра. Текст который я привел это высказывание Фюрера Третьего Райха Адольфа Гитлера, а не просто мои мысли. Заметьте, что Гитлер говорит о том, что "за три дня", т.е он до последнего момента пытался найти мирное решение этого вопроса, но как я уже говорил выше: " Начало войны тогда казалось большинству лучшим выходом из той ситуации." Мировое еврейство же очень четко использовало данный момент и не позволило найти мирные решения.