Минск под оккупацией (фото)

Тема у розділі 'Міста під час окупації', створена користувачем andrei_f, 7 чер 2006.

  1. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Вот что писала Minsker Zeitung про Минск, его захват, его архитектуру и его будущее. не везде хорошее качество даже у оригиналов в нормальном разрешении, но читать оригиналы можно. Здесь же как получилось, кому надо, пишите в личку.
     

    Images:

    101.jpg
    102.jpg
    103.jpg
    104.jpg
    105.jpg
    Местный Житель подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Алюміній. Декілька цинк. Цілі .
      250 грн.
    2. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    3. 50 грн.
    4. Диаметр 16 мм, остатки черной краски Пересылка Укрпочтой или Новой Почтой - оплата услуг перевозчика...
      70 грн.
    5. Диаметр 16 мм, пластмасса, металл, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая...
      50 грн.
  3. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Продолжение
     

    Images:

    106.jpg
    107.jpg
  4. Архивариус

    Архивариус Gefreiter

    Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    По моему мнению, эта карта не что иное, как подделка, сделанная в пропагандистских целях советскими спецслужбами. Уж слишком по идиотски там все расположено. Неужели немцы стали бы запихивать крематорий прямо в центр города. Люди, которые живут рядом с крематориями (современными), говорят, что у них на стеклах жир оседает. Неужели немцы не могли вынести его в пригород.
    Если это немецкий сверхсекретный генплан, то почему все подписи к объектам на русском. И почему объектов этих обозначено всего 6 (и все исключительно репрессивного характера) -- что это за генплан такой убогий.
    И, во имя всего здравого смысла, что это за "Главное военно-фашистское управление", обозначенное на карте под номером 1. В немецкой армии не существовало никаких структур с подобными названиями.
    И последнее -- если бы этот план был настоящим, то его наверняка бы был широко известен в советской прессе, как пример политики геноцида немецких захватчиков. Однако нигде про этот план в советской литературе, посвященной ВОВ, не упоминается, хотя казалось бы, какой великолепный пример. План этот тихо лежит себе в архиве научно-технической документации в Минске и никто не пытается его поднять для широкого обсуждения. Уж слишком от него отдает липой.
     
  5. Архивариус

    Архивариус Gefreiter

    Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    Я вовсе не хочу сказать, что немцы были мягкими и пушистыми. Но можно найти массу более убедительных, а главное, реальных, примеров жестокостей немецкого оккупационного режима в Беларуси. Достаточно обратиться к фотографиям.
    andrei_f молодец, что создал эту тему. Фотографии Минска времен войны чрезвычайно интересны. От себя прилагаю одну фотку, переснятую из немецкой книги 1943 года. Там эта фотография подписана так "Упорно сопротивлявшийся советский город после взятия". На фотке -- вне всякого сомнения Минск, район Круглой площади (теперь -- площадь Победы). Обратите внимание на характерный изгиб реки и два изогнутых дома в верхней части фотографии. Они стоят и сейчас и на них расположена неоновая надпись ПОДВИГ НАРОДА (на левом доме) БЕССМЕРТЕН (на правом). На фотографии видны следы жестокой бомбежки -- воронки, скелеты домов. В этой же книге помещен рассказ некоего лейтенанта Бенке "Штурм Минска". Как только эта книга будет у меня под рукой, я дам ее точное название и выложу фотки текста этого рассказа. Рассказ, разумеется, на немецком языке, так что каждый пусть сам переводит. Мне лично перевел товарищ, знающий немецкий язык. В рассказе, если отбросить пропагандистскую шелуху, есть очень интересные детали взятия Минска 28 июня 1941 года.
     
  6. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    1. По поводу крематория. Был я в Заксенхаузене. Так там жилые коттеджи довоенной постройки окнами стоят прямо на трубу крематория. Прямо с террасы где утром кофе пьют видать, на расстоянии 50 метров от забора домики стоят.
    Да и не в центре он, а на окраине, кстати.
    2. А что тут в прессе обсуждать? В свое время очень много говорили про гитлеровский план перестройки Москвы и других городов, но никто никогда их не публиковал. немецкую карту Минска времен оккупации повесили в музее только после 1991 года. И, кстати, по-моему при СССР этот план публиковали.
    Совершенно очевидно, что подобный план восстановления Минска существовал, не собирались же немцы на руинах сидеть.
    3. То что он на русском языке, тоже вполне понятно - документ готовили к печати в архитектурном журнале. Совершенно очевидно, что автор или редактор так превел. Статья написана архитектором, а не историком, он мог не знать, как назывались немецкие струкруры, это не его забота. Посмотрите, где статья обупликована.
    4. По архивам у нас еще и ни такое лежит.
     
  7. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Это - не Минск. Ансамбль Круглой площади был выстроен в 50-х гг. Как и вся современная застройка проспекта. Но, очень похоже.
     
  8. Архивариус

    Архивариус Gefreiter

    Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    Значит, по вашему, план, фотография которого приведене в статье -- копия, подготовленная для печати в журнале.А где же оригинал?
    Лично я уверен, что существует лишь один вариант этого плана -- та липа, которая опубликована в статье.
     
  9. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Ну. мало ли что кому кажется. Вот вам показалось, что это липа. А по мне, так вполне правдоподобно и на немцев похоже. Тут же колония должна была быть, вот они сеттельмент и проектировали, с виселицами и крематориями.
    Вы знаете, сколько в Минске концлагерей было? Только по проспекту 3 штуки. Вы знаете, что на юбилейке был аппельплац и там по субботам в честь шабатта евреев десятками вешали?
    Еще разх посмтрите, в каком журнале это обупликовано. Это "Архитектура и строительство" а не "Вестник новейшей истории". Задачи у автора другие, нафига ему оригинал публиковать? Он напечатал перевод, чтобы собркатсья архитекторы могли оценить замысел.
     
  10. Darkfisher

    Darkfisher Moderator

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Минск, это, Минск. Мой покойный дед, член Союза художников БССР, рассказывал о застройке в конце 30-х гг. Дома подобного типа там уже тогда стояли, хотя самой площади конечно же еще не было.
     
  11. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    План застройки прокпекта конечно был. Стояли дома там, где сейчас академия милиции и "Вечерни"
    Эти два дома как выяснилось тоже стояли, выстроили их в 1938-1940 гг. по проекту Столлера. После войны у них перестроили фасады под сталинский ампир, что и ввело меня в заблуждение.
     
  12. Архивариус

    Архивариус Gefreiter

    Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    В архиве кино-фото-фонодокументов в Дзержинске я видел еще несколько фотографий Минска в районе Круглой площади, сделанных немцами с воздуха в июне 1941 г. Дома эти там стоят.
     
  13. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    А не попадался ли материал про восстановление немцами Койданово. Они об этом много трепались
     
  14. Архивариус

    Архивариус Gefreiter

    Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    Нет, не попадался. Вообще по восстановлению немцами чего либо в Минске у меня был разговор с человеком, который занимался историей оккупированного Минска. Он говорил, что немцы достроили здание ЦК КПБ (сейчас -- Администрация Президента на ул. Кирова) и использовали его для размещения отдельных служб Генерального Комиссариата.
     
  15. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    До войны ЦК был буквой "П", во дворе стояли двухэтажные жилые дома, в одном из которых жила моя семья :) Здание было недостроено, стояли только стены. Возможно, немцы его достоили. Дом, где жила моя семья, уничтожила наша авиация перед самым освобождением, когда город 2 раза очень сильно бомбили. Попадали ли бомбы в здание ЦК - не знаю, но сразу после войны оно было там же, где и до войны - там где потом построили (перестроили?) здание ЦК ЛКСМБ (сейчас резиденция уродов из лукомола). Совершенно очевидно, что немцы не достроили кольцо здания ЦК, потому что когда моя бабушка вернулась из партизан в сентябре 44 года в Минск, ее дом еще дымился. Стоял он ровно на месте теперешней приемной Луки, по Кирова.
    Белорусов что-то писал про жилой дом, который немцы построили для офицеров за мостом через ж/д пути сразу за площадью Ленина. У меня сложилось впечатление, что он имеет в виду здание военной кафедры БГУ (теперь - военный факультет), которое стояло еще до войны.
     
  16. Архивариус

    Архивариус Gefreiter

    Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    Странно, я читал, что до войны здание ЦК КПБ имело только одну сторону -- ту, что сейчас глядит на парк (Паниковку -- на сленге). Остальные стороны теперешнего 4-угольника достроили после войны. Этот самый мужик (блин, неудобно, не помню его фамилии -- потом посмотрю в записях) показывал мне военные фотки здания ЦК КПБ сзади -- насколько я помню, никаких крыльев у него не было. Немцы тоже не строили никаких крыльев к зданию, просто использовали его под комиссариат.
     
  17. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Вообще, мне хоть есть у кого спросить. Бабушка - 95 лет, слава Богу до сих пор жива и в полном сознании. Ей кстати альбом "незнакомый Минск" не понравился, говорит не создает целостного впечатления о городе, много что пропущено. С другой стороны, хоть что-то, раньше вообще ничего по довоенному Минску не было.
     
  18. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Позвонил, спросил - здание ЦК было достроено, буквой "П" стояло, там сразу после войны уже часть аппарата сидела. А вы говорите - память :)
     
  19. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Покопался в своем архиве, нашел несколько адресов оккупированного Минска:

    Советская 24, бывшее здание ЕГУ - там было СД

    Фабрика-кухня, сегодня там на первом этаже "Дрожжи", дворы пл.
    Ленина -- офицерская столовая

    ул. Ленинградская - там стоял жилой дом, где жили немецике чиновники и коллаборанты

    Дом профсоюзов на пл Свободы - здание генерального комиссариата

    Достроенное таки здание ЦК - с 43 г. там сидел Готберг

    Институт физкультуры на пл Коласа - военный госпиталь

    Суворовское училище -- СС

    перекресток Энгелься и Кирова - там стоял жилой дом, в котором жил Кубе, его снесли в конце 70-х
     
  20. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Из докладной записки в ЦК КП(б)Б заместителя начальника отдела Белорусского штаба партизанского движения И.С.Кравченко от 27 января 1943 г.

    1. УПРАВЛЕНИЕ
    Административное управление в Минске целиком находится в руках немцев. Здесь размещается рейхскомиссариат Белоруссии, возглавляемый Вильгельмом Кубе, персональное замещение основных руководящих постов в городе осуществляется прежде всего немцами. Гебитскомиссар Минской области — Вильгельм Кайзер. Его резиденция расположена в корпусе исторического факультета Белорусского госуниверситета. Городской комиссар Минска Вильгельм Янецке находится в Доме Наркомлеса, на третьем этаже. Ему подчинена и городская управа. Ее старшина (бургомистр) — профессор Ивановский прибыл в Минск из Варшавы. Его заместитель — Демидович–Демидецкий, бывший помещик, приехал из Вильно.
    Отделы городской управы: промышленный (руководитель Философов), сельскохозяйственный (Исаев), строительный (Бутько), здравоохранения (профессор Анищенко), отдел искусств (композитор Щеглов), финансовый отдел (профессор Манов), отдел паспортизации (Баранов).
    Гестапо размещается в Земледельческом переулке, в здании института имени Куйбышева. Начальник городской полиции —немец Цейнер, он же начальник СС. Его заместитель — Кригер, немец с Поволжья.
    Приказом немецкого командования от 15 июля 1941 года создано еврейское гетто, охватывающее улицы Островского, Немигу, Республиканскую, Обувную, Опанского, Сухую, Татарскую, Заславскую, Юбилейную площадь, а также прилегающие к ним улицы и переулки. Для управления гетто образован еврейский комитет, председателем которого является Илья Мушкин, бывший директор базы Минпромторга. Комитет имеет свою полицию до 200 человек.
    Население Минска свободно перемещается по городу с 5 утра до 10 вечера. В общественных зданиях созданы домкомы, которые наблюдают за проживающими. В частных жилищах эту роль выполняют сами владельцы. Везде вывешивается список жильцов. Если обнаруживается посторонний, то строгому наказанию, как правило расстрелу, подлежат и это лицо, и хозяин.
    В Минск можно входить и выходить, имея советский паспорт со штампом о прописке или немецкое удостоверение. Необходима также справка с места работы или карточка безработного, а также "аусвайс". Выход и вход в город удобнее всего осуществлять в субботу и воскресенье, в базарные дни. Немцы периодически устраивают облавы. Особенно преследуют тех, кто не работает. Немецкой пропагандой отмечается: кто не работает, тот больше всего недоволен новой Европой.
    В Минске существует два суда — "немецкий" и "белорусский". Белорусскому подчинены дела гражданского порядка, политические и уголовные дела всецело находятся в руках немцев.
    В городе действует тюрьма по улице Володарского, 4. Питание — 75 граммов хлеба в день и один литр холодной воды на пять суток. Имеется пять домов терпимости: по улице Карла Маркса и по улице Немиге NN 17, 24 и 10. Фамилии владельцев этих заведений засекречены. В каждом доме в среднем от 30 до 40 женщин. Вывески на домах ("Дом красавиц") исполнены на немецком и русском языках.
    Первые приказы немецкого командования касались сдачи жителями города оружия и радиоприемников (до 1 июля 1941 года); явки мужского населения, в возрасте от 17 до 55 лет, на регистрацию.
    Одним из первых пропагандистских шагов гитлеровской администрации явилось создание биржи труда. Через нее оккупанты учитывают и контролируют трудоспособное население Минска.
     
  21. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    2. ГЕТТО
    Гетто обнесено высоким забором, состоящим целиком из колючей проволоки. Представителем немецкого командования в гетто назначен некто Городецкий. Ему 25 лет, отец — русский, мать — немка. До войны жил в Ленинграде, занимался шпионажем в пользу немцев. Ему предоставлены неограниченные права. Одно появление этого человека в гетто вызывает трепет у его обитателей.
    В августе 41–го в гетто находились 80 тыс. евреев, в сентябре—октябре этого же года — около 100 тыс. Евреи обязаны носить на спине и груди желтые знаки. Из гетто выпускают или на работу, или по специальному разрешению. Идти можно только по мостовой, запрещается заходить в сады, другие общественные места. За нарушение грозит расстрел.
    Немецкое командование накладывает на гетто контрибуции. Первая — 2 миллиона рублей, 200 кг серебра, 10 кг золота. Вторая — до 50 кг золота и серебра. Третья — еще более высокая. Сбором контрибуции занимаются Городецкий, еврейский комитет и еврейская полиция. При сборе контрибуции эсэсовцы отбирали в свое личное пользование любые ценные вещи, творили насилие над девушками и женщинами.
    Первый крупный погром в гетто произошел в августе 1941 г., в ходе которого погибли около 5 тыс. человек. 7 ноября 1941 г. в 5 часов утра гетто оказалось оцепленным полицией с пулеметами. Вооруженные группы гитлеровцев в сопровождении литовцев увозили обреченных в Тучинку, где их расстреливали из пулеметов. В тот день в общей сложности уничтожены свыше 10 тысяч человек. 20 ноября — еще более 15 тысяч. В январе 1942 года, в день смерти В.И.Ленина, расстреляны более 12 тыс. евреев. Погромы повторяются систематически. К концу 1942 года в гетто погибли более 90 тысяч лиц еврейской национальности. К началу 1943 года в гетто оставались всего 6—8 тысяч человек. Часть населения гетто составляли евреи из Гамбурга. В настоящее время гетто пополняется за счет лиц, привозимых из других мест оккупированной Европы.
    Дикая расправа гитлеровцев над евреями вызвала протесты со стороны населения города. Власти вынуждены считаться с этим. Поэтому уничтожение жителей гетто стало проводиться в 2—3 часа ночи.

    3. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
    В городе работают следующие предприятия: заводы имени Мясникова (1000 чел.), имени Ворошилова (1000), авиационный завод в Слепянке, фармзавод на ул.Дзержинского (400), фабрика имени Куйбышева (450), завод "Большевик" (1200), фабрика "Октябрь", фабрика имени Крупской, обувная фабрика имени Кагановича, радиозавод (1000), войлочная фабрика на ул.Колхозной (700), военные мастерские на Грушевском поселке (670), хлебозавод по ул.Островского (900), хлебозавод "Автомат" (1200), хлебопекарня в тупике Сторожевского кладбища (450), радиостанция в Колодищах, пивзавод "Беларусь" по ул. М.Горького (500), щеточная фабрика (300), автомастерские по Могилевскому шоссе (400), МТМ на Червенском тракте (300), гараж Совнаркома, спиртоводочный завод (800), паточно–дрожжевой завод "Красная заря" (400), электростанция, ТЭЦ N 1, N 2, водопровод, водонапорные колонки на окраинах города.
    На крупных предприятиях введена должность шеф–комиссара, немца.
     
  22. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    4. КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
    Немцы подготовили и частично проводят в жизнь распоряжение вышестоящих органов о передаче городских домов в руки предпринимателей, которые получают право взимать с жильцов плату. Разрешается покупать дома.
    Распределением жилой площади занимается жилотдел городской управы. На право заселения выдается ордер. Пустые квартиры имеются. Часть горожан уехала в западные области на заработки. Электроосвещением обеспечены только дома, занятые воинскими частями. АТС обслуживает только официальные учреждения и немецких должностных лиц. Город почти не отапливается. Парк Горького вырублен и сожжен.
    Гостиниц нет. Фабрика–кухня по талонам БНС отпускает обеды погорельцам, многосемейным и впавшим в нужду людям (50 граммов хлеба и тарелка баланды). На втором этаже фабрики–кухни немцем–предпринимателем открыт частный ресторан, в котором трудятся девушки "красивой наружности".
    Функционируют бани на Октябрьской улице, около молочного завода. На Долгобродской улице баня не работает.
    Частные парикмахерские имеются по ул.Конной, Р.Люксембург и в некоторых других местах. Побриться и освежиться стоит 10—15 рублей.
    Прожиточный минимум высок. Заработная плата высококвалифицированного рабочего не превышает 600 рублей, т.е. 60 марок (одна немецкая оккупационная марка приравнивается к 10 советским рублям). Директор предприятия, главный инженер или старший мастер получают до 100 марок, чернорабочий — одну марку в день. Перекусить в чайной обходится в 3—5 марок.

    5. НАЛОГИ
    Немецкие власти первоначально ограничились восстановлением налогов, действовавших при советской власти. Затем возникли новые. Так, имеющие коров должны сдавать в течение лета от 250 до 300 литров молока с одного животного. С каждой курицы относить оккупационным властям 30 яиц. Поросенка должны везти обязательно на бойню, после чего владельцу достаются лишь "рожки да ножки". Взимаются подоходный, культурный и больничный налоги.
    Хлебный паек — 200—300 граммов в день на работающего, 100 граммов на иждивенца. На предприятиях получают так называемый "сухой паек" — 2 килограмма муки, полкилограмма соли, 500 г дрожжей в месяц. Паек выдается, если человек не пользуется заводской столовой.

    6. ТОРГОВЛЯ
    Немцы отдали приказ о налаживании "свободной торговли". Некоторое развитие получили лавчонки по продаже пива и грибов. Для этого необходимо получить патент из управы. Бокал пива стоит 5 рублей, в последнее время цена выросла до 25.
    На рынке преобладает товарообмен: продукты сельского хозяйства меняются на различные промышленные товары. Немцы приказом установили твердые цены. Например, молоко по приказу стоит 3 рубля за литр. Но на базаре продается по 20 рублей за литр. Хлеб по карточкам стоит 1 рубль за килограмм. На рынке же цена муки — 2000 рублей за пуд. Килограмм масла на рынке стоит летом 600 рублей, сала — также 600. В частных заведениях чай с сахаром стоит 2 рубля, блюдечко капусты — 25, одна котлета из конины — 50 рублей. На рынке можно купить самогон по 500 рублей за пол–литра. Население города страдает от недостатка соли, на почве чего появляются опухоли, цинга. Не хватает сахара, карамелей.
    Существуют два комиссионных магазина, в которых можно приобрести шляпу, трость, кровать, изредка сапоги и часы. Цены баснословные, измеряются тысячами и десятками тысяч рублей. Летом продается сельтерская вода и мороженое на сахарине.
    В Минске функционирует торговое акционерное общество, в распоряжении которого имеется сельскохозяйственный инвентарь из Германии (молотилки, плуги, косы). Общество имеет в Белоруссии свыше 25 филиалов. Цель его заключается в выкачивании у населения шерсти, льна и другого сырья.
    Действуют Суражский, Червенский и Сторожевский рынки. Продажа крупного рогатого скота, лошадей, убой скота категорически запрещены. Немцы произвели перепись скота, свиней и птицы, и без их разрешения резать скот нельзя.
    Население проявляет интерес к советским деньгам. Если в 1941 году больше гонялись за марками, то в 1942–м предпочитают брать советские деньги.
     
  23. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    7. ШКОЛЫ
    Немцы пытались широко открыть школы. С этой целью ими проведена всебелорусская конференция инспекторов просвещения. Часть белорусских учебников, словарей, книг по немецкому языку привезена из Берлина. Большинство школьных зданий занято под казармы для немецких солдат и полиции.
    Высшие учебные заведения отсутствуют. Был объявлен приказ о возможности студентам старших курсов завершить образование в Германии. Но из этого ничего не вышло: население быстро убедилось, что за каждым немецким мероприятием кроется обман. Часть детей 14—18 лет насильно увезены в Германию, что еще больше оттолкнуло молодежь от немецкой школы.
    Единственным методическим пособием для учителей и учащихся является журнал "Белорусская школа", который издается на улице Комсомольской, именуемой ныне улицей Алеся Гаруна. Журнал выходит один раз в месяц. Каждый учитель в обязательном порядке получает номер этого журнала по три рубля за экземпляр. Учащиеся платят по 2 рубля. Главный редактор журнала — некто Савица, издатель — инспекториат белорусской школы при генеральном комиссариате в Минске. Среди публикуемых авторов — Н.Арсеньева, Найдюк, Смолич. Иногда на страницах издания выходят произведения Янки Купалы и Якуба Коласа, других белорусских поэтов и писателей.

    8. ПЕЧАТЬ И ИСКУССТВО
    В Минске два раза в неделю выходит "Белорусская газета". Редактор — завезенный из Германии Козловский. Редакция размещается по ул.Комсомольской, 2. Газета "Белорусский голос" выходит один раз в неделю, в Вильно. "Голас вёскi" издается раз в неделю в Минске, ул.Революционная, 2, редактор — Адамович. (Данными архива не подтверждается. — Е.Б.). В Минске печатается "Урадавы веснiк" — орган генерального комиссариата Белоруссии, на немецком и белорусском языках. В Минске на белорусском языке выходит журнал "Новы шлях". Как ежемесячник он печатается в Вильно латинским шрифтом.
    В городе образован драматический театр. Ставятся постановки: "Коварство и любовь", "Хитрая госпожа", "Пинская шляхта". Готовится пьеса, написанная Вильгельмом Кубе.
    Немцами издан приказ, согласно которому артисты театра обязаны сдать экзамены по белорусскому языку за четыре класса белорусской школы. Помимо белорусских песен, обязательны к изучению немецкий гимн и марши, а также стихи, посвященные Гитлеру. Существует два кинотеатра. Основной контингент посетителей — молодежь.
    На публичных собраниях часто выступает Антон Адамович, отбывший в СССР 10 лет наказания и вернувшийся перед войной в Минск.

    9. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
    В Минске большая смертность. Находясь без медицинского присмотра, многие больные и раненые обречены на смерть. Душевнобольные, находившиеся в больницах, расстреляны. Медицинская помощь оказывается за плату. Так, осмотр больного стоит 8 рублей, удаление зуба — 12, удаление зуба без боли — 25, вызов врача на дом с доставкой за счет клиента — 15 рублей. Лечение в больнице — 10 рублей в сутки, при этом необходимо иметь собственное питание и постельные принадлежности.
    Среди населения распространены венерические заболевания. Согласно приказу немецких властей за заражение другого человека венерической болезнью полагается наказание, причем немецкие солдаты и офицеры за это ответственности не несут. Мирное же население города отвечает за это жизнью. Случаи расстрела девушек за так называемое "заражение немцев" неоднократны.
    В родильный дом нужно приходить со своей пищей и со своими постельными принадлежностями. Оплата по уходу за роженицей в течение одной недели стоит свыше 100 марок. В городе работает несколько подпольных абортариев. Стоимость одной операции 100—150 марок. Имеют место вспышки тифа, туберкулеза.
     
  24. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    10. ОТНОШЕНИЕ К РЕЛИГИИ
    Во главе так называемой "белорусской автокефальной церкви" немцами поставлен "его преосвященство митрополит Пантелеймон", приехавший из западных областей Белоруссии. Рядом с ним возвышается архиепископ Филофей Нарко из Новогрудка. В противовес Пантелеймону он высказывает германофильские взгляды. Но большинство священников поддерживают Пантелеймона, ориентирующегося на митрополита Сергия Московского. Работают кафедральный собор на площади Свободы, церковь в помещении бывшего женского монастыря, Красный костел около Дома правительства, костел на польском кладбище — Кальварии, татарская мечеть.
    Гитлеровцы запретили духовенству касаться в своих проповедях политических тем. Но среди польских ксендзов были неоднократные выступления с антинемецкими проповедями. Поэтому костелы в одно время были закрыты, а ксендзов расстреляли.
    По приказу немецкого командования священники православной церкви обязаны вести богослужение на белорусском языке. Священнослужители в затруднении, ибо не в состоянии сразу переключиться на национальный язык. Появились монахи. На базарах и у церковных ворот торгуют иконами, свечами. Цены на иконы, в зависимости от величины, до 100 рублей.

    11. НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
    Широкой организацией, работающей на немцев, является "Белорусская народная самопомощь" (БНС). Ее Центральный комитет размещается по Комсомольской улице, в здании 1–й Советской гостиницы. Минское отделение находится на Ленинградской улице, в помещении, принадлежащем мединституту.
    Центральный комитет непосредственно подчиняется генеральному комиссару В.Кубе. Он также получает указания и от "Белорусского комитета самопомощи" в Германии, Берлин, НВ–21, Турмштрассе, 85. Во главе БНС в Минске стоит доктор Ермаченко, являющийся "мужем доверия" при Вильгельме Кубе. По отзыву минчан, он "низкого роста, курносый, злой и неприветливый к народу".
    Начиная с Минска, во все районы Белоруссии немцы через БНС поставили своих "организаторов" по вербовке в корпус "белорусской самообороны". Но "добровольцев" почти не нашлось. В августе 1942 г. немцы вынуждены были объявить мобилизацию молодежи от 16 до 23 лет. Но корпус так и не был создан в задуманном виде.
    Образовано "Беларускае навуковае таварыства", или, как его называют, "Белорусская академия наук", его президент — доктор Ермаченко. Первый заместитель— профессор Ивановский, второй — "господин" Юрда. В составе президиума "академии" — доктор Свирид, председатель окружного суда, профессор Шиперко — управляющий Болотной станцией, Адамович — редактор газеты "Беларуская вёска" (по данным архива, газета под таким названием в Минске не выходила. — Е.Б.) и секретарь этой "академии" Косяк (инженер по образованию). Почетным президентом сборища является Вильгельм Кубе. В Минске имеется также батальон литовцев, прибывший сюда зимой 1942 года. На предприятиях города созданы профессиональные союзы по фашистскому образцу. Для учителей города образован учительский союз фашистского типа.

    12. ЗВЕРСТВА
    По переписи, проведенной немцами осенью 1942 года, в городе насчитывается 103 тысячи человек. Значительная часть населения истреблена. Погибли 92 тысячи евреев. В первые дни оккупации все дороги из Минска и в Минск пестрели повешенными людьми с надписью: "Мы партизаны, стрелявшие в немецких солдат". Однажды несколько тысяч военнопленных гнали с Комаровки до Товарной станции. Вся дорога была устлана трупами, не менее 1500 человек. В прошлую зиму голодных и изможденных военнопленных грузили на платформы, вывозили километров за пять за город и оставляли на морозе.

    13. НАСТРОЕНИЕ
    Минский гарнизон составляет около 5000 чел. В их числе батальон украинских "добровольцев". Немецким солдатам и офицерам категорически запрещено общение с гражданским населением. Офицерам и солдатам строжайше возбраняется посещение гражданских домов; при обнаружении солдата в доме ответственность несет и хозяин, и немец. Многие солдаты считали, что "Германия ведет войну справедливую во имя освобождения народов", сейчас приходят к противоположному выводу. Газеты "Дрезденериллюстриртецайтунг", "Берлинериллюстриртецайтунг" и ряд других специально предназначены для солдат. К сожалению, в среде немецких солдат наши листовки встречаются редко. Солдат не имеет права поднять листовку. Он может только сообщить о ней офицеру.
    В Минской тюрьме отведено несколько камер для немецких солдат и офицеров. И они не пустуют.
     
  25. andrei_f

    andrei_f Oberschütze

    Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Дополнение к теме о "Брускиной". Кто на самомо деле эта девушка?
    Каке я уже писал, есть две реальные, а не выдуманные евреями версии:

    1. военная медсестра Аня, была захваче на немцами вместе с нашим госпиталем в деревне Новый Двор. Раненных перевели в Минск в инфекционную больницу на Кропоткина, где работала Щербацевич.

    2. Шура Линевич из деревни Новые Зеленки, которая жила у Островской. Интересно, что жители этой деревни всегда опозновали эту девушку на фото, говорили, что ее повесили в Минске немцы осенью 41-го года и ее имя вроде даже есть на обелиске в этой же деревне.

    А Брускина - это бредни все. ну очень нужна евреям своя Космодемьянская.
     
  26. Архивариус

    Архивариус Gefreiter

    Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    Если вас не затруднит, дайте, пожалуйста, архивную ссылку на документ. Хочется посмотреть его в натуре.