Грустно все. И криво. И фон хромает. Я тебя слепила из того, что было. Для школьного музея нормально. Рядом с ржавой каской еще разместить если. Прости, но придумать легенду для твоей рамки очень затруднительно. Ну обоймы, блестящие, с копаными патрами. Да еще 88-е патры всунуты в 98-ю обойму? Нужна легенда для рамки, чтоб можно было по ней проследить нечто, а не просто случайный набор предметов.
Спасибо за жесткую критику. Но учти, что это мой первый опыт. Как говорится молодой, исправлюсь. А на счет обоймы я чего-то не понял !? ИМХО все правильно. С уважением GINDENBURG.
Спасибо. Не заметил, а ведь у меня есть обоймы и на ПМВ. Действительно оплошность... С уважением GINDENBURG
Тема и фон - ладно, пусть, ну нет наполнения нужного. Но вот когда криво предметы расположены, очень режет глаз. Кстати могу отдать кусок зеленого велюра. Все равно он мне не понадобится. Я ничего себе не буду оформлять. А по обойме, так у 88-го и 98-го патров разная баллистика и поэтому недумаю, что стоит 88-ми стрелять из 98-го. Точно стрелять, пользуясь прицельной планкой с ее рисками дистанционными. А для 88-го маузера эта пластинчатая обойма не подходит.
Boris 12 еще раз спасибо за жесткую критику и интересные замечания. Но как писал выше оформлял действительно из того, что было, то есть то, что накопал, или подогнали камерады. Может первый блин вышел комом, но благодаря замечаниям камерадов следующий будет лучше. С уважением GINDENBURG.
Еслиб ты был новичком, то я наверное удержался бы от такой действительно жесткой критики. Но ты ведь очень компетентный в нашей теме. Поэтому увидев эту рамку, с криво разбросаными по неподходящему полю предметами, которые объединяет только то, что они все оказались у тебя в коллекции, я вынужден был выплеснуть свои эмоции. Вот была идея отличная, то фон и несоответсвия всякие былиб побоку. Безукоризненое по качеству и наполнению любого содержимого или оригинальная идея. Лучше и то и другое. Тогда рамка будет достойна восхищения.
Ничего страшного, первые опыты они не всегда идеальные. Потом вспоминаешь их с улыбкой, как детство. Но начинать с чего-то нужно. Главное - начать, и потом совершенствовать идеи и технологии. Мне в целом понравилось. Не обязательно привязывать композицию к истории патронов или обойм. Тема может быть и простой, типа "Мои находки".
Не надо ля-ля... Чем по-твоему стрелял Маузер Gew.98 до 1905-го года...?! На 1мв туповершиночные Маузеры шли в клипсах как М88, так и М98. Ещё говорят, что остроносые бывали в клипсах М88, но мне лично не попадались...
Молодець, мені ДУЖЕ сподобалось А ті, кому не подобається - хай згадають свій перший досвід у подібних справах
А я вообще не понимаю смысла всех этих рамок, сделанных просто так. Если это просто для удовлетворения своих эстетических запросов, то это одно. Сделал одну, две, ну дюжину подобных рамок. Украсил ими свое рабочее место, стенку в комнате. Вот тебе просто украшения в стиле милитари. Коллекцию так не разместишь. Никакой квартиры и даже частного дома не хватит, что бы подобным образом оформлять коллекцию. Ведь особенности любой коллекции - стремление к расширению. Можно подобные рамочки использовать в качестве подарков к 23 февраля. Мы в свое время, когда я ещё носил погоны, практиковали дарить большим начальникам оформленные таким образом муляжи царских орденов. Получалось дёшево и сердито. На тебе, генерал, полный бант Георгиевского кавалера! Другое дело, и здесь я полностью согласен с камрадом Борис 12, что все эти рамки и стендики должны нести смысловую нагрузку. Вот за это я двумя руками за. Эволюция того или иного предмета, разнообразие образцов созданных на его базе, технологическая линейка изготовления данного патрона и т.д. Или посвятить стенды образцам боеприпасов выпускаемых каким-то определённым предприятием. Тоже допустимо. Но это опять же все из предметов коллекционирования превращается в экспонаты "под стеклом". Их уже лишний раз не подержать в руках, не ощутить их приятной тяжести. Либо придётся приобретать по несколько одинаковых экземпляров, что согласитесь накладно. Ладно ещё когда сам нашёл ящик и можно поизголяться над большим количеством одинаковых предметов. Про эстетику оформления я ничего говорить не буду. Это только для курсантов военно-политических училищ в советское время преподавали такой предмет, как "Эстетика оформления наглядной агитации". В конце-концов, человек делает рамку для себя, исходя из собственного понимания "красоты", имеющихся материальных и технических возможностей для осуществления задуманного. Главное, что бы рамка не была перегружена излишним количеством предметов (информации) и что бы соблюдалась историческая достоверность. Никакой отсебятины быть не должно.
Всю коллекцию, конечно же, так не разместишь. Да это и бессмысленно. Но отдельные редкие образцы или законченные подборки по калибру(ам) - типу пули - заводу - периоду - оружию - личным находкам - стране - войне и т.д. вполне можно собирать. Подарки - другой вопрос. Но они делаются попроще, не так как для себя. Хотя эффект от них просто поразительный. Один раз я пытался подсадить одного серьезного дядю на собирание патров, надеясь, что и мне перепадет, если он этим займется. Любые подарки, даже достаточно редких и антуражных образцов, вызывали в нем простое недоумение - мол, зачем такую хрень собирать? Но когда я подарил ему простенькую рамку на штук 15 позиций, восторгам не было предела. И рамка тут же была повешена на центральное место экспозиции рядом с самыми дорогими макетами. Сань, тут на вкус и цвет - товарищей нет. По мне - лучше держать редкие экспонаты под стеклом, с соответсвующими надписями, разрезами и распилами, которые наглядны, которые всегда можно рассмотреть, сфоткать, а если сильно надо - то и снять со стенда и подержать в руках, чем замацать пальцами редкий патр до появления пятен и отпечатков, или, что еще обиднее - просто потерять его в куче других патров. Досадные происшествия случаются с патрами со свинцовыми пулями, когда они падают на пол. Опять же хранение в коробках и кулечках не предполагает легкий доступ к вещам. Второй аспект рамок - сортировка патров. На стенд собирается полная подборка патров определенной тематики, в максимально хорошем состоянии и разнообразии. При хранении в коробках, составлении таблиц, многое пропускаешь. Иногда тебе кажется, что ты собрал весь ассортимент патров по определенной теме, а когда залазишь в коробку, находишь, что ассортимент не полный, состояние у многих образцов так себе, и на распил тоже не хватает двойников. Начианешь жалеть, что не брал предметы в нормальном состоянии, когда предлагали. На стенде все видно сразу - и степень пробработки, и состояние, и ассортимент. Если говорить о распилах - то их тоже не очень удобно хранить в пакетиках, где они могут поломаться, поцарапаться и, опять же, потеряться. Я даже не буду говорить о том, что толково оформленные патры в рамке становяться в 2-4 раза дороже тех же самых патров насыпом. Согласен, что для толкового оформления стенда нужно гораздо больше патров, чем для простого собирания. Просто для коллекции ограничиваются обычно 1-2 экземплярами. Для того чтобы сделать толковую рамку только по одному типу пули нужно иметь около 4-5 одинаковых патров. Согласен на 100%. Оформление - по возможностям и пониманию каждого, а вот образцы должны быть только "по-родне", пусть даже состояние будет оставлять желать лучшего.
В книге Метза много таких веселых картинок. Интересно много ли осталось таких наборов, и сколько они стоят !? С уважением GINDENBURG.