Для отключения низкого тона надо замкнуть 8 ножку МС3 на "землю" (см. оригинальную схему) с помощью дополнительного тумблера, после отстройки от грунта.
Сегодня совершил первый выход с Термом. Впечатления вцелом позитивные, хотя ни одной монеты не нашёл. Зато уж сколько всякой цветной жбони вылезло.... Порадовало, что если уж прибор пищит, то там точно что-то есть. Ложных срабатываний не было.
Понимайте как пожелания удачи...В личке просьбы изготовить прибор, но к сожалению сейчас не имею возможности этим заниматься. По поводу фортуны узнаю у автора в понедельник на работе. А пока можно здесь приобрести попробовать: http://md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=8614
Все вопросы по Фортуне можно решить, зарегистрировавшись на сайте http://alltech.unoforum.ru/ (так дя. Володя (bars-simf) сказал).
А если сделать «моно», с обмоткой СХ, на 3-4 см. меньшей, по диаметру, чем ТХ? Думаю, что такая катушка будет более устойчивая, к разбалансу.
Тогда нужно будет увеличить к-во витков компенсирующей обмотки - те же я-ца...Вот если включить её последовательно с генераторной, и намотать на приёмную, тогда да, термостабильность улучшится, но схемотехника (симметричный мультивибратор), терминатора не позволяет...Солёная вода уводит баланс до такой степени, что эта мера не поможет. Для морской воды были попытки применить датчик "бигфут", результаты не помню, не задавался пока целью искать в мор.воде. На "народном форуме" экперементировал ФЛАГМАН, заядлый приверженец пляжного копа из Севастополя.
Всё правильно я написал. Попробуйте сами. Если между СХ и ТХ будет 1 см., то диэлектрики с потерями (солёная вода и солёный песок), будут в меньшей степени разбалансировать катушку, по амплитуде, но сдвиг фазы, при внесении цели, останется довольно большим.
При вертикальном перемещении датчика и приближении к земле на расстояние 5-25 см. не должно быть срабатывания звукового сигнала (предварительно проверить на наличие металлических предметов в земле). Если прибор издает звуковой сигнал необходимо немного подстроить «Баланс» грунта. Делается это так : К примеру вышли на поле, включили прибор, подняли от земли и опустили к земле датчик - если на грунт раздался сигнал , то повернули немного ручку Б\Г и повторили подъём\опускание датчика. Это проделывается до момента исчезновения сигнала на грунт. Перекручивать Б\Г нельзя, иначе отрежется медь, а затем и остальные металлы.Когда отстроились от земли лучше сделать проверку на медь.Поставили медную монету на землю и если есть на нее сигнал, значит все в норме.
Такой вопрос камрады,сначала надо отстроил баланс грунта,пребор перестал реагировать на землю,затем настраивать чуйку?или сначала отстраивается чуйка?
Хиля большое спасибо!такой вопрос,когда я настраиваю чуйку на всю он начинает безпрерывно пищать,это нормально?
И затем начинать крутить б/г?я так понимаю писк от чуйки должен пропасть?и когда останутся ложные сработки начинать крутить чуйку?
Не так. Сначала медленно крутите чуйку, пока не появиться писк, а когда МД запищит, очень и очень медленно, крутите в обратную сторону, до исчезновения писка. Эта точка, в которой исчезает писк, является точкой максимальной чувствительности МД. То есть, максимальная чуйка, не в конечном положении регулятора, а в точке порога включения звука.
А потом отстраивать от грунта?пробывал отстроить,прокрутил регулятор до конца,опустил к земле пищит,начал по чуть-чуть крутить против часовой стрелки и опускать к земле,но звук так и не прекратился,может я что то не так делаю?
Вы можете более понятно описывать ситуацию? А то непонятно, Вы уже разобрались с установкой максимальной чуйки, или не разобрались, и МД пищит не на грунт, а сам по себе - тогда, когда он неподвижен.
Опишу как смогу.:включаю прибор,поднашу катушку к земле,она начинает пищать,начинаю крутить ручку б/г,снова поднашу мд к земле,фон не пропадает,и так до тех пор пока не докрутил до конца...
Просто не пищит,только тогда когда подносиш к земле...,скорей всего что то я не правельно делаю,если не сложно можете пошагово обьяснить что делать и что крутить?,буду очень благодарен....
Возможно, в грунте есть металл. Это можно определить пронося катушку над грунтом. Если в грунте металл, то МД будет попискивать на металл в грунте, таким же чётким звуком, как и на металл в воздухе. А может, катушка не экранирована, или оборван вывод экрана. Это можно проверить, понеся руку к катушке – МД не должен реагировать на тело. Или - неправильно настроен МД (не вырезает феррит). Проведите куском феррита над катушкой, и проверьте, можно ли регулятором БГ, отстроиться от феррита. Я уже писал, как отстраивать. Повторю. Подготовка Терминатора к работе, проводится в режиме – «только цветные металлы». Регулятор, Дискрим – отсекает цели, с низкой проводимостью, начиная с фольги. Регулятор дискрим, на нуле – никакие цели, из цветных металлов, не должны отсекаться. Кусочек фольги 1х1см., вырезанный, из пачки сигарет, должен отсекаться, регулятором, при повороте, приблизительно, на 5-10%, от нуля. При поиске, регулятор, должен быть на нуле. Если часто попадаются маленькие кусочки фольги, то их можно вырезать, вращая ручку «дискрим». Но учтите - мелкое золото, имеет, приблизительно, такое же ВДИ, как и фольга. Вместе с фольгой, можете вырезать золотые серёжки и цепочки. Поднимаете катушку над землёй, подальше от металлических предметов. Ставите, «дискрим», на 0. Медленно вращаете, ручку регулятора чувствительности, до появления звукового сигнала. После того, как появился сигнал, очень медленно, вращаете ручку регулятора, в обратную сторону, до исчезновения сигнала. Такой метод, позволяет, точно найти порог срабатывания, и выставить максимальную чуйку. Возьмите 5 коп. СССР, и проверьте чуйку. С катушкой 20 см, она должна быть, не хуже 25 см., по воздуху. С катушкой 25 см. – больше 30 см. Теперь, нужно найти точку отсечения грунта (отстройка от грунта). Для этого, найдите участок грунта, в котором нет металла. Когда будете искать чистый участок грунта (без металла), на время поиска, переключитесь, в режим все металлы, чтобы Терминатор, видел железки. На чистом участке, поднимайте и опускайте катушку, над поверхностью грунта, и вращая регулятор «БалансГрунта» (БГ), добейтесь исчезновения срабатываний, на грунт. Это - вся настройка. Удачного копа!
я незнаю какой у вас модификации терминатор . если однотональный напишу его настройку у моего однотонального терминатора имеется 5 основных регулятора 1 sens ( грубо) 2 sens ( точно) 3 регулятор дискриминации 4 регулятор баланса грунта 5 переключатель режима дискриминации ( модифицированный переключатель имеющий аж 3 ! положения то есть режим только дискриминации , режим все металлы и режим только железо(присутствует только на моем аппарате) 6 переключатель пляж-золото мы рассматривать не будем иногда меня удивляет творчество мастеров , как они модернизировали терминатор3 по своему его столько модификаций , что сложно понять назначение переключателей теперь по отстройке аппарата в квартире в обязательной последовательности 1 установите регулятор чуствительности sens( точно) на 15 часов , а регулятор sens ( грубо) до появления незначительных сработок звука . . 2 . регулятором sens( точно ) уберите эти сработки звука регулятором sens( точно) фактически и регулируете глубину обнаружения цели . дискриминация . надеемся что она выставлена на минимальное значение ( отсечение железа) 3 . баланс грунта . установите ( отстройтесь) кусочком феррита для этого необходимо а) переключить тумблер дискриминации в режим все металлы б) взять небольшой кусочек феррита с размером с ноготь в ) вращать баланс грунта до незначительных сработок аппарата от феррита . если перекрутить баланс грунта можно потерять высокопроводящие цели как медь 4 . делаем отметки маркером точку отстройки от феррита ( настройки на грунт) делаем отметку маркером точку появления звука на аппарате регуляторах sens( грубо) и sens( точно) 5 . регулятором sens( точно) фактически и регулируете глубину обнаружения цели в грунте в зависимости от замусоренности местности и помните , что регулятор sens ( грубо) это очень нежный регулятор от которого не только зависит глубина , но и стабильность аппарата в целом от посторонних звуков собственно все . переключаем тумблер в режим дискриминации металлов , выбираем наилучший дискрим и идем искать ! непрерывное гудение аппарата и идущий звук ,свидетельствуют или о неправильной настройке аппарата ( перекручен регулятор sens грубо ) или баланс грунта не доведен до точки отметки от феррита или о запылении самих микросхем платы , или повреждении платы
Сегодня провел тест отстройки от фирита,но отстроить не получилось,как пищал на фиррит как не крутил все равно был писк...