Всем доброго времени. При копке водопровода во дворе выкопал такую вот медную посудину , мне кажется штампованная. Может кто знает могла ли она быть капельницей для самовара или это просто какая то маленькая конфетница ?
Очень даже может быть , я как то и не подумал что может церковное. Только сейчас вспомнил как я в детстве в этот дом приходил посевать и тут жил дед с огромной белой бородой , а все стены от середины и до потолка были в иконах . Дед по-моему был каким то церковным служителем. Спасибо большое за подсказку. С УВ.
А почему Вы думаете что была позолота ? Я когда её вырыл и помыл она вообще никак не блестела .Второе и третье фото после промывки водой . На первом фото это я её промыл туалетным утёнком убрав окислы и немного потёр кухонной мочалкой шершавой стороной. Или Вы видели эту посудину в гугле с позолотой ? Если вдруг есть ссылочка дайте пожалуйста , очень уж интересно. С УВ.
Ни на один церковный сосуд не похоже. Церковная утварь - принадлежности православного храма, имеют особое символическое значение и давнюю историю происхождения. Они строго регламентированы и сгруппированы по местоположению внутри храма. Медная посуда существует в разных странах. Например традиционная медная посуда Азербайджана из Лагича https://ru.wikipedia.org/wiki/Медное_производство_в_Лагиче
Да, определить очень сложно. Единственное, что может помочь, это клеймо. Но его может и не быть. С ув.
Ну да , к сожалению никакого клейма нет. Ничего , отдраю , отчищу и будет под самовар капельница . Жаль только что у меня все самовары латунные , будут по цвету различаться , а может когда и повезёт обзавестись медным , вот тогда и будет в тему.
Медная пиала. Ареал использования/производства навскидку - Крым, Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия. К богослужебной утвари православных отношения не имеет 100%.