Медальйон. Шоков Александр Иванович

Тема у розділі 'Відновлені імена', створена користувачем Kurt Wagner, 21 лип 2015.

1. Kurt Wagner

Kurt Wagner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Шокови із "ВК" поки мовчать, можливо перевіряють інфу, а може й ... морозяться o_O. Хоча на свої сторінки й періодично заходять.

mastak-ua та Betta подобається це.
    1. Фурнітура військових ящиків та інше знайдено на полі битви.
      250 грн.
    2. (в наявності 10 шт.)
      Пряжка “крокодил” на німецьку амуніцію. Оригінал! Зазвичай встановлювались на амуніцію тропічного...
      300 грн.
    3. (в наявності 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
    4. 75 грн.
    5. (в наявності 18 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
  2. Betta

Betta Obergefreiter

Повідомлення:
    131
    Адреса:
    Россия, Краснодарский край
    Мне кажется, что надо выйти поисковикам на e-mail В.Г.Верле, чтобы всё было напрямую, без третьих лиц. Местные быстрее разыщут. Шоковых, я посмотрела, довольно много, есть они и в книге Памяти станицы Темиргоевской (3 человека), возможно, что они были из одного рода, но пути разошлись, ведь, был один район и расположены довольно близко.
    http://temirgoevskaya-adm.ru/ru/256/kniga_pamyati_1128 По ОБД они пробиваются.

Allex761 та Kurt Wagner подобається це.
  3. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Только что написал на е-мейл В.Г. Верле, оставил свои контактные данные.

Betta подобається це.
  4. vista

vista Feldwebel

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    Украина Киев
    Добрый день !
    Сережа, не могу тебе отправить личное сообщение. С Координатором переговорила, если примите решение отправить бойца на Родину, заберет. Обсуждение в личной переписке.

Kurt Wagner, Betta та Allex761 подобається це.
  5. Betta

Betta Obergefreiter

Повідомлення:
    131
    Адреса:
    А можно узнать, где точно обнаружили останки и сколько? Какие части там сражались? Я думаю, что вместе с Шоковым там могут лежать и другие кубанцы.
    Можно было бы проанализировать списки полков я примерно вычислить, откуда они призывались, в какое время. Это позже стало сложно, поскольку стали раненные прибывать после излечения. А в первые месяцы войны все ясно и прозрачно.
    Тогда можно было бы и неизвестных попытаться идентифицировать.

Kurt Wagner подобається це.
  6. Alenatol

Alenatol Obergefreiter

Повідомлення:
    56
    Адреса:
    Тольятти
    Извините, не знаю как к Вам обращаться по имени. Хочу задать один вопрос - Вы как давно в поиске ?

единственное что хотелось бы ответить на Ваши слова - при идентификации личности погибшего, особенно когда трудно читается медальон, боишься малейшей ошибки в установлении имени по.. смертному медальону... а Вы предлагаете "притащить за уши" информацию по другим пропавшим без вести основываясь только на одном смертном медальоне....

я даже не знаю как это и назвать? никого не хочу обидеть, но это ..дилетанство? как у Вас все легко получается...

Вы учитываете тот факт, что очень много бойцов только числится на бумаге захороненным в братской могиле, а по факту лежат верховыми по стрелковым ячейкам да окопам... ?

Особенно "ясно и прозрачно" по 1941-му году.... когда сколько было наших в окружениях и их судьба так и осталась неизвестной. О каких списках полков Вы говорите ? когда был хаос, было до списков ?!

ASKOT1, Kurt Wagner та Betta подобається це.
  7. Betta

Betta Obergefreiter

Повідомлення:
    131
    Адреса:
    Обратиться можно по Нику, можно - Ольга.
    В поиске давненько, больше 20 лет, но не только по Великой Отечественной. Сама не копала. Работаю с документами и людьми.
    "Притащить за уши" никому не надо. Но попытаться стоит всегда. К сожалению, знаю, как перезахоранивали навалом, как одного писали, а ...остальных в уме. Но родным, которые помнят и успокоиться не могут от неизвестности, даже приблизительный район, где мог находиться боец, хоть что-то говорит.
    Есть списки призыва по дням, есть места, куда ребят в 1941 году направляли, можно пытаться что-то установить. знаю, что это долго и нудно. И очень многое приблизительно. И чем дальше. тем это сложнее. Для школьников - всё давно стало легендой, но каждый найденный возвращает их к реальности.

Allex761, ASKOT1 та Kurt Wagner подобається це.
  8. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Боец обнаружен одиночный, верховой, пока на том поле он первый, надеюсь будут и другие, в это воскресенье планируем там побродить. Вот будут ли они известные - это вопрос. Какие там сражались подразделения ? 193,195 СД, подразделения 9, 19 мех. корпусов, 31 стрелкового корпуса. Это официально. А не официально, одному Богу известно, кто там погиб в июле 41-го, когда фронт, части и отдельные группы войск стремительно откатывались от границы в сторону Киева. Я бы не сказал, что в 41-м всё ясно и понятно, вовсе наоборот. Это был хаос и катастрофа, отчаянные и самоубийственные попытки остановить немецкую армаду. В соседнем селе Андреевка этого же Червоноармийского района есть большая братка на 1800 человек: в могиле перезахоронены собранные с одиночек, мелких браток в 1946 году с полей, огородов, дворов наши бойцы, которые погибли там в июле 41-го. Личности устанавливали по сохранившихся при трупах документах, удалось идентифицировать только 30 человек (заметьте, это 1946-й год, только 5 лет как погибли), остальные все неизвестные - это 1600 с лишним человек. Как проводился перенос - неизвестно, говорили, при общении с старожилами говорили, что в одном случае собирали только черепа, в другом случае - только крупные кости и т.д. А могли просто на бумаге сделать перенос, что мы часто видим в поисковой практике. Вот Вам и переносы. Так вот, в этой андреевской братке в списки похороненных кто-то в те годы додумался внести и всех без вести пропавших в окрестных боях, я считаю, что это, мягко говоря, неправильно. Числится там похороненным один капитан, который сначала числился п/б в тех боях, потом оказалось, что он там попал в плен, переведён в Житомир в офлаг, дальше на территорию Германии, откуда освобождён в феврале 45-го и после советского фильтрационного лагеря в ноябре 45-го демобилизован домой в Кировоградскую область. А его фамилия выбита как похороненного в той братке. Так что сопоставления списков убитых и п/б здесь мягко говоря, не совсем правильное. Так нельзя. Тут находим бойца с подписным котелком, но без медальона и утверждать, что это хозяин котелка - нельзя,хоть и очень хотелось бы что бы это был именно он. Из 90 найденных нашей группой советских бойцов только 9 известных.

КАПЕР, mastak-ua, Allex761 та 3 іншим подобається це.
  9. Betta

Betta Obergefreiter

Повідомлення:
    131
    Адреса:
    Спасибо. Всё верно. "О прозрачности", я сказала в том смысле, что можно хоть что-то установить по официальным спискам. А "хаос и катастрофа", конечно, были тогда, да и потом тоже. Не хотели показывать реальные цифры потерь, особенно в начале войны, вот и рисовали чохом "пропал без вести, апрель-июль 1943г."
    Но по месту: можно сориентировать?!

10. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Я лично там пока не был, надеюсь попасть на место и забрать останки и медальон в это воскресенье. Наш поисковик, который нашёл Шокова А.И., сказал, что нашёл его на поле между сёлами Рудокопы и Соколов Красноармейского района Житомирской области, как я понял поле находится вдоль международной автотрассы "Киев-Чоп". В 41-м году немцы называли эту трассу "панцерштрассе" Киев-Ровно, это так сказать прямая дорога с западной украинской границы на Житомир и Киев.

Allex761 подобається це.
  11. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Только что отписала В.Г. Верле. Дальше её письмо , как у нас говорят, "мовою оригіналу" :
    "Здравствуйте Сергей. Очень приятно познакомиться. Я ознакомилась с информацией, которую Вы предоставили на погибшего, это действительно наш земляк, по нашей информации он пропал без вести в 1943 году, есть запись в книге памяти Гулькевичского района том 4. Сегодня разговаривала с редакцией нашей местной газеты, они напишут статью о погибшем и возможно найдутся родственники. Подготовила письмо на главу нашего района, по вопросу перевозки останков нашего земляка и захоронении его в родном сельском поселении. Буду держать Вас в курсе всех наших действий. С уважением, Валентина Верле."

mastak-ua, Betta та Allex761 подобається це.
  12. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Сьогодні мені у "ВК" все-таки відписався Максим Шоков із Краснодара і повідомив, що "наш" боєць таки йому родич. По чиїй лінії родич і хто це йому повідомив я ще не знаю, задав йому відповідні запитання та запитав з приводу бажання переправки останків для перепоховання на малій батьківщині. Побачимо відповідь, відпишусь в темі.

mastak-ua, Betta та Allex761 подобається це.
  13. Betta

Betta Obergefreiter

Повідомлення:
    131
    Адреса:
    Сергей, в нашем крае Гулькевичский район имеет очень большое число братских могил, у них отработано и перезахоронение. В.Верле должна всё толково организовать. Если вы считаете нужным, могу в понедельник снова с ней связаться.

14. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    В.Г. Верле обещала держать меня в курсе всех событий, сказала, что подготовила документы по инициированию передачи останков, давайте подождём ответа. Если человек в курсе, как это правильно делается, может не будем его лишний раз дергать ? Как Вы считаете ?

Betta подобається це.
  15. Betta

Betta Obergefreiter

Повідомлення:
    131
    Адреса:
    Согласна :))

16. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Вчора накінець-то забрав останки і сопутку. Виставляю скан медальйона. Значить так, останки виявлені вздовж старої танкової дороги між селами Рудокопи і Соколів Червоноармійського району, на відстані 1 км в обох напрямках від населених пунктів. Голова в касці була на глибині 50 см, ноги і тулуб трохи глибше. При останках виявлено "СШ-40" трьохкльопку з діркою від осколка на лобі ( від черепа цілі тільки щелепи, решта - дрібне місиво кісток), підсумки з гвинтівочними патронами, 4 детони до РГД-33, алюмінієва фляга ( відкисає, перевірю на предмет написів), залишки кірзачів і медальйон з двома бланками, заповнений простим олівцем.
    ІМХО: Помер від тяжкого поранення в голову при транспортуванні, прикопали біля дороги, така думка, бо на полі взагалі не виявили осколків, настрілу, тільки дрібне сільгоспсміття, оскільки поле раніше оралося.

Images:

IMG_0002.jpg
    Allex761 та Betta подобається це.
  17. Betta

Betta Obergefreiter

Повідомлення:
    131
    Адреса:
    Это надо В.Г.Верле сообщить.

18. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Вже написав їй і скинув скан вкладиша медальйона.

Allex761 та Betta подобається це.
  19. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Думаю, малоімовірно, що його транспортували пораненим. Хоча б каску мали зняти, якщо не амуніцію і набої. Якщо з черепа місиво, то помер відразу.

arhont, Kurt Wagner, Allex761 та ще 1-му подобається це.
  20. Betta

Betta Obergefreiter

Повідомлення:
    131
    Адреса:
    Кто теперь может точно сказать! Могли и не успеть снять каску, если торопились. А "месиво" могло и позже получиться. Могли и специально в каске похоронить, чтобы дольше сохранилось.

21. PavelValereevich

PavelValereevich Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    129
    Лоти
      на продажу:
    37
      продані:
    218
    Повідомлення:
    6.225
    Адреса:
    украина
    вы наверное слабо себе представляете что такое братская могила из 200 трупов по запаху...кто там будет лазить и искать в 46 году...выхватили что сгнило, а остальное каша.

22. Kurt Wagner

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    А чого саме з 200 ? Я думаю там і декількох трупів достатньо, щоб відчути ті "аромати". З цими "ароматами" я добре знайомий по роботі - я слідчий, на виявлення трупів виїжджаю систематично і цей запах ніколи не забуду і ні з чим не сплутаю. Ну, якщо все-таки є 30 опізнаних по документах, то мабуть все-таки перебирали і шукали медальйони. Я ж не знаю чи ці солдати були в купі заховані чи їх збирали в різних місцях. Ось супровідна Червоноармійського РВК по братці в Андріївці від 1946 року, читайте самі.

Images:

1.jpg
    Betta подобається це.
  23. Betta

Betta Obergefreiter

Повідомлення:
    131
    Адреса:
    Сергей, Вы правы, по разному было: но наши люди с совестью и доброй душой. Всегда старались по-христиански отнестись. Хотя я знаю ситуации, когда, например, работник сельсовета под Москвой лично уничтожил переданные ему документы наших земляков-кавалеристов. Побоялся, наверно, прихода фашистов. Уже после войны по ведомостям поставили памятник на Волоколамском шоссе, туда попали и несколько вернувшихся после Победы живых...

24. Alenatol

Alenatol Obergefreiter

Повідомлення:
    56
    Адреса:
    Тольятти
    Всем доброго дня.

вот что имеем на сегодня:
    в семье Шоковых было три сына Афанасий, Максим и Александр и две дочери.

разговаривала с Шоковым Иваном Максимовичем "Это мой родной дядя, Шоков Александр Иванович, он пропал без вести. Была у него семья, жена Анна Федоровна Советко и сын Александр 1940-1941 года рождения."
    Жду информацию из похозяйственных книг по семье Анны Федоровны, вроде как было две дочери..

Betta, Kurt Wagner та mastak-ua подобається це.
  25. Alenatol

Alenatol Obergefreiter

Повідомлення:
    56
    Адреса:
    Тольятти
    еще моментик: со слов Ивана Максимовича "Мои бабка и дед похоронены в с.Николенское, там же и Советко проживали"