У меня у кума-священника хранится фото,где его дед в польской форме.И награды отца,призванного после освобождения Тернопольщины в Красную Армию.
Какие тут выводы? Констатация факта, что мой прадед солдат Румынской армии, давший присягу на верность своей родине Королевству Румынии, на тот момент воевавшей на стороне Германии. Самый главный вывод, что для потомков останется память о прадеде, благодаря приложенным усилиям и помощи камрадов.
По деду много непонятного. Он был в концлагере. В родное село (Хмельниччина) вернулся уже практически слепым, но это не помешало ему работать председателем колхоза до своей смерти в 1954 году. Как увязать плен, концлагерь и колхоз не представляю. Из родственников тоже толком никто ничего сказать не может. Кстати, отец мой отслужил в совецкой армии до звания полковник. Если бы биография его отца была бы "запятнана", то в училище парня из глубинки вряд ли взяли. Буду искать..
а вот это вы батенька зря сказали... не знаю как итальянцы, но румыны своих братьев молдован совсем не жалели... и отношение было намного хуже, чем ко всем остальным) немцы к местному населению относились лучше, чем румыны) и это не голословное высказывание... сделал вывод из рассказов родственников))
Я Вам так скажу.Бабушка,с грудным младенцем на руках-моей мамой,была выгнана из дома.Немцами. После продвижения вперёд немцев,пришли румыны и вернули их в хатёнку обратно.А итальянцы вообще чудики-по воспоминаниям бабушки,лягушек ели.
Сколько раз случалось разговаривать с пожилыми людьми кто пожил при румынах то кроме матюгов в их адрес ничего не слышал.А в Румынии имел возможность в разных местах пообщатся со старыми чертями(те кто воевали) так они до сих пор зубами скрипят что немцы войну проиграли.Сцуки.
Мой отец и мать были награждены этими медалями - льготы конечно есть,но очень немного, вот их перечень: Основным нормативным актом, определяющим льготы для ветеранов труда, является Закон Украины "Об основных положениях социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста". Ветеранами труда по закону признаются граждане, которые работали на предприятиях, в учреждениях, организациях, объединениях граждан (физических лиц), имеющие стаж работы 40 лет - для мужчин и 35 лет - для женщин, и вышли на пенсию. Ветеранами труда признаются также: а) граждане, которым назначены пенсии на льготных условиях; б) пенсионеры, награжденные медалью "Ветеран труда" по законодательству бывшего Союза ССР; в) инвалиды І и ІІ групп, получающие пенсии по инвалидности, если они имеют стаж работы не менее 15 лет1. Согласно ст. 7 Закона, ветеранам труда предоставляются следующие льготы: 1) пользование при выходе на пенсию или изменении места работы поликлиникой, к которой они были прикреплены по предыдущему месту работы; 2) первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов); 3) преимущественное право на обеспечение санаторно-курортным лечением, а также на компенсацию стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения в порядке и размерах, определенных Кабинетом Министров Украины; 4) ежегодное медицинское обследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов; 5) первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических заведениях, аптеках и первоочередная госпитализация; 6) использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год; 7) преимущественное право на обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и отведение земельных участков для индивидуального домостроительства, садоводства и огородничества, первоочередной ремонт жилых домов и квартир этих лиц и обеспечение их топливом; 8) первоочередное получение ссуды на индивидуальное (кооперативное) домостроительство с погашением ее в течение 10 лет, начиная с пятого года после завершения строительства, а также первоочередное получение ссуды для строительства или приобретения дачных домов и благоустройства садовых участков; 9) преимущественное право вступления в садоводческие товарищества (кооперативы), кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей; 10) преимущественное право на установку домашних телефонов; 11) освобождение от платы за землю и уплаты земельного налога; 12) бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (за исключением такси), автомобильным транспортом общего пользования (за исключением такси) в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области (Республики Крым) по месту жительства.
Так уж получилось, что у меня Вт в коллекции примерно 8 шт, и по "случаю" отдали пустые удостоверения, так же как и к юбилейным.
Скрипят зубами многие.На стороне Германии воевала против СССР почти вся Европа.Для меня желание ТС знать свою историю- похвально.Хоть наши деды и были в разных окопах.Ещё Сталин сказал-сын за отца не отвечает.За что же мне ТС упрекать?
Да упрекать никого и небыло желания. У меня самого дед по маме воевал в РККА и войну прошел пехотинцем а дед по отцу служил в войну в румынской кавалерии, а когда им доводилось свидется то просто сидели,беседовали и попивали молдавское винцо.И не важно что они были по разные стороны, они были просто СОЛДАТЫ!!!!
Какая разница: немцы, румыны, итальянцы - все они ОККУПАНТЫ! По мне, так лучше без них и ихнего "мягкого" отношения...