Матовая поверхность германского стального шлема .

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Rikoshet, 14 лют 2011.

1. Бобер Извращенец

Бобер Извращенец Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    596
    Адреса:
    Украина,Кривой Рог
  2. Цікаві лоти

1. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    2. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    3. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    4. Метал бодрий,в зимовому окрасі
      55 грн.
    5. Цинк, диаметр 17 мм, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Почта - оплата...
      280 грн.
  3. Бобер Извращенец

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    596
    Адреса:
    Украина,Кривой Рог
  4. serj11

serj11 Obergefreiter

Повідомлення:
    253
    Адреса:
    Запорожье Украина
    Ну и я вставлю свой типа заматированный:smile_4:краска тиккурила RAL 2011 и наждачка 800 с водой:smile_1:

Images:

Фото000 (9).jpg
  5. Axel Sichert

Axel Sichert Feldwebel

Повідомлення:
    924
    Адреса:
    Киев
    Скорее 6011, так как 2011 это оранжевый.

6. serj11

serj11 Obergefreiter

Повідомлення:
    253
    Адреса:
    Запорожье Украина
    Да правильно поправил камрат:beer:

7. Shpagin

Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Я когда вижу подобные ухищрения с матированием - так и представляю какой-нибудь завод, где сотни-две немецких рабочих усердно наяривают каски "нулевкой с водичкой" или чем еще :) Чтоб не блестели.
    Краска просто была МАТОВОЙ, на масляной основе. Балонных нитроэмалей и "тиккурил" всяких, тогда и в помине не было.
    Обычной "маслянкой" и красили, для нужного цвета добавляя порошковые красители.

А антиблик/фактуру сделать достаточно просто - на свежий слой насыпать любого мелкозернистого и однородного вещества - песок, деревянная пыль, дробленый шлак (даже манная крупа подходит) и закатать один-два слоя краски поверху.

1 людині також подобається це.
  8. Axel Sichert

Axel Sichert Feldwebel

Повідомлення:
    924
    Адреса:
    Киев
    Я почти тоже самое представил когда тёр свой первый шлем мочалкой с жесткой стороной и порошковым средством для раковин:D

9. Стрелок

Стрелок Leutnant

Повідомлення:
    2.616
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Матирование механой - не реально , в условиях массового производства ! Только матирующие добавки . Тогда добавляли смеси мелкого помола , но вот какие - дилема . Из того , что видел , перетертый в пыль кварц ...

10. whiteman

whiteman Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.385
    Адреса:
    Воронеж
    Так между прочим сегодня старил очередную каску и решил почему-то протереть её кислотой О_о И шо вы таки думаете нет? А вот и да, он стал таки шо моя Циля. И нет чтобы очень помятым, но таким же матовым шо сегодняшние её глаза после вчерашнего.

11. Стрелок

Стрелок Leutnant

Повідомлення:
    2.616
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Берегите Цилю ! )))

12. ZloyTurist

ZloyTurist Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    Скорее всего все было очень просто и технологично...в тот период, когда Германия не вела военных действий и острой потребности в шлемах не было их обрабатывали тщательно, пескоструили и тд...соответственно и покраска с завода была глянцевой, с чем приходилось бороться в полевых условиях...
    А во время боевых действий, когда возникла острая необходимость в большом количестве шлемов просто напросто экономные немцы технологию упростили...тоесть после термообработки не пескоструили+ окунали в покрасочную ванну горячую (100-150 градусов) деталь, что сокращало время на просушку и делало краску матовой и очень прочной..
    Подобный способ окраски деталей я кстати видел на одном из военных заводов в нынешнее время..

13. Андрей монке

Андрей монке Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    44
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    77
    Повідомлення:
    2.493
    Адреса:
    УкраїNа
    Рома,камраде!Где купить матовый лак?Я сегодня весь город объездил,результат "0":(
    В магазине на меня смотрели как на лунатика.
    Дайте ссылку.

14. Бобер Извращенец

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    596
    Адреса:
    Украина,Кривой Рог
    Андрей,зайдите в магазин моделистов-спросите там.там вас точно поймут.

15. Андрей монке

Андрей монке Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    44
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    77
    Повідомлення:
    2.493
    Адреса:
    УкраїNа
    Спасибо камрад,если-бы он был,этот магазин в моем любимом Бердосе:(:confused:

16. dr.Zoldberg

dr.Zoldberg Stabsgefreiter

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    санкт-петербург
    попробовал сегодня посыпать на свежую краску магнезию для скалолазанья, фактура получилась интересная, но после высыхания, я пошкрябал её губкой посудной, и проявились белые точечки на местах, где крупинки магнезии были покрупнее, то есть не были перетёрты изначально до самой мелкой фракции. завтра попробую просеять магнезию и добавить в краску, результат сфоткаю и выложу на суд общественности.

17. dr.Zoldberg

dr.Zoldberg Stabsgefreiter

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    санкт-петербург
    эксперимент с магнезией не удался, фотки делал с телефона, нихрена не видно, выкладывать смысла нет. но, как известно, даже отрицательный опыт полезен, может кому-то сэкономит время.

4 користувачам це сподобалось.
  18. Бобер Извращенец

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    596
    Адреса:
    Украина,Кривой Рог
    Главное не материал,а способ его аккуратного и равномерного нанесения,и цементом и с песком видел отличные работы!

19. Бобер Извращенец

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    596
    Адреса:
    Украина,Кривой Рог
    Наткнулся на фактурную аэрозольную краску для придания эффекта камня:
    http://bunkermeister.blogspot.com/2011/01/wotw.html
    На забугорных сайтах реставраторы применяют для создания эффекта циммирита(позднего очень фактурного полуфабричного окраса с 43его года),но я наткнулся на сайт,где её красили яйца(пластмассовые),видимо без фанатизма и с большого расстояния и вот результат http://4.bp.blogspot.com/-H55nQ3rYvMU/TXgKsHId6aI/AAAAAAAADj4/o4Ky6xD-RfY/s1600/DSCN2459.JPG
    dr.Zoldberg,думаю все таки комрадам,в т.ч и мне.будет интересно увидеть результат.

20. whiteman

whiteman Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.385
    Адреса:
    Воронеж
    Вчера смотрел хронику и увидел много интересного по шлемам. Во первых наблюдал нетепичное крепление ремня от сухарки. Не поперек, как обычно, а вдоль шлема от козырька к затылку. А во вторых ооочень крупная текстура и явно не в передовых частях: оркестр в шлемах с такой фактурой, что ощущение будто нанесли штукатурку методом набрасывания.

21. Aleksej

Aleksej Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    732
    Я использую мутирующую добавку к автомобильной краске. Плюс затвердитель. А для шероховатости можно посыпать цементом. После высыхания лишнее снимаю лёгким протиранием с помощью ветоши.

22. Андрей монке

Андрей монке Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    44
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    77
    Повідомлення:
    2.493
    Адреса:
    УкраїNа
    А можно по подробние?
    Сколько грамм химреактива,какого на литер краски?
    Я сколько на Райберте сижу,а ответ не нашел.
    Какой пигмент добовляли в краску на заводах изготовителях стальных шлемов.Если можно по таблице Менделеева.Просто так легче найти.С ув Андрюха

23. Бобер Извращенец

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    596
    Адреса:
    Украина,Кривой Рог
    Андрей,вы так написали,как будто все так просто)Нужно ехать в Германию и искать хрен знает где соответствующую документацию.Нам же известно следующее(подведу итог):шлемы красились глянцевой и матовой масляной краской из пульверизатора на незагрунтованную поверхность и запекались в печи при температуре 200 градусов для укрепления покрытия.У каждого производителя касок фактура отличалась.например на Q она мельче,чем на ET.Ближе к концу войны фактура стаовилась все грубее,и с 43его года шлемы начали красить или в темные оттенки зеленого(7015 7021)или на потоке с техникой в комо.Также в 41-42году фабричные шлемы со складов поехали на завод на перекрас в более темные цвета,чем глянцевый апфель.
    ПС современный каталог цветов РАЛ значительно отличается от каталога того врмени,поэтому недостаточно намешать тиккурилы в аппарате сказав оператору циферку.Может кому будет полезно-выложу макросьемку поверхности оригинальной(не моей)каски:

Images:

фактурка.jpg
    Szlávik Opálenik, whiteman, Polizei та ще 1-му подобається це.
  24. Aleksej

Aleksej Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    732
    Для окраски шлемов я сам подбираю колористику, применяю два цвета “Sadolin” №-373 (серо-зелёный) но этот номер довольно светлый, приходиться его глушить (темнить) с помощью “Sadolin” №-303 (хаки). Доведя колористику к нужной кондиции, добавляю мутирующую добавку к краске. Её можно купить в любом магазине автокрасок. Как в целой упаковке, так и на разлив на граммы. Для хорошей мутации добавляю 50х50. И 20% затвердителя “Sadolin,” от общего объёма краски. Хорошо перемешиваю и губкой крашу шлем. Для хорошей мутации шлем сушиться в прохладном месте. Не на солнце, а в тени. Литрами краску не применяю, хватает 20 грамм краски на шлем, отсюда и все соотношения выше упомянутые. После высыхания приступаю к процессу застаривания. С уважением.

М-16 мутирующая добавка в действии.
    М-42 тоже
    М-40 соотношение 30% мутирующей добавки к 70% краски. Этот шлем у меня на аватарке.
    М-35 с применением цемента.

Images:

М-1916-1.jpg
    4-4.jpg
    2-2.jpg
    1-1.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  25. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Не сочтите за флуд, но по-моему, добавки называются мАтирующие, а не мУтирующие.
    Просто, если кто-нибудь решит воспользоваться Вашим советом и попросит в магазине мУтирующие добавки к краскам, его могут поднять на смех. А это не есть хорошо. Всё таки мутации это немного из другой оперы. Без обид:beer:.
    П.С. А шлемы очень красивые... мутанты:smile_12:

4 користувачам це сподобалось.
  26. Aleksej

Aleksej Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    732
    Простите за ошибку.:( Всем остальным Камрадам, принять к сведению.
    За мутантов спасибо.:)