Матовая поверхность германского стального шлема .

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Rikoshet, 14 лют 2011.

1. Rikoshet

Rikoshet Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    762
    Адреса:
    Днепровские ... мы.
    Мужики , есть ли смысл мешать алкидную или акрилловую краску с древесной пылью (дуб) , мелкая , пиз.ец - для придания аутентичной фронтовой шероховатости!??????????

2. Цікаві лоти

1. Манліхер (румин).Вичищений і змащений. Накладки новороб.Кнопка розроблена.Все на фото. Гарна річ в к...
      1600 грн.
    2. Піхви на драгунську шашку РІА зразка 1881року
      5100 грн.
    3. состояние хорошее . есть клейма , не точен . редкая штука
      8500 грн.
    4. К вашему вниманию штык бутчер 1898/1905 года. Клейма приемки все на месте, одинаковые клейма на ножн...
      10999 грн.
    5. Штык k98/05 Mauser, 1917 г. ---------- Штык к винтовке системы Маузер периода ПМВ. Клеймо фирмы прои...
      13000 грн.
  3. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    ого! про пробку слышал, про цемент/песок тоже, даже про детскую присыпку.....
    только сегодня читал о проблеме, с которой ещё ТОГДА немцы столкнулись, а именно, что матирующе-шераховатая добавка в краске либо "тонула", либо "всплывала", вызывая соответственно необходимость постоянной перемешки при покраске пульвиком, древестная пыль 100 пудов всплывёт и покрытие выйдет неравномерным.

Ежели вы хотите аутентичности, тогда оксид бария или оксид аллюминия, последний достать проще, именно их в краску немцы В ОСНОВНОМ и добавляли

1 людині також подобається це.
  4. Jupiter

Jupiter Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.536
    Адреса:
    Tbilisi
    Если валиком красить
    и минуты через три четыре еще раз валиком пройтись по чуть чуть присохшей краски
    будет шероховатость
    краска соответственно матовая тиккурила

5. Rikoshet

Rikoshet Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    762
    Адреса:
    Днепровские ... мы.
    А пробка - продукт деревооббробатывающей промушленности . То есть то же древесина , тем более более пористая чем дуб или бук . Кстати , как говорил знакомый столяр - пыль дуба ( в отличии от остальных пород) из легких не выводится и вызывает селикоз ( цементация легких) , такое у шахтеров бывает . Так что пыль - не хрена не легкая ... На всякий случай набрал литровую банку мелкодисперсной дубовой пыли . Буду шаманить .

6. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Ну что ж, попробуй, любой опыт ценен!

7. Бурый

Бурый Obergefreiter

Повідомлення:
    390
    Адреса:
    Харьков
    песочек мелкий использовали в полевых условиях, а в заводских ХЗ, но скорее всего тоже.

8. Rikoshet

Rikoshet Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    762
    Адреса:
    Днепровские ... мы.
    Песок убъет пулевизатор ...:smile_8: Наврядли использовали промышленно .:)

9. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.188
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Согласен - песок, во всяком случае у немцев, очень маловероятно. Древесные опилки возможно.

10. whiteman

whiteman Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.385
    Адреса:
    Воронеж
    Пробовал неоднократно и такой способ, однако с добавлением чего-нибудь эффект интереснее. Собственно продолжу эксперементы, хочу попробовать тальк.

Images:

01.jpg
    02.jpg
    03.jpg
    04.jpg
  11. Shpagin

Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    У меня несколько вариантов (матовая масляная краска, с нанесением "кисть-тампон"):
    - сама шероховатость уже получается после "тампонирования" (обычная губка для мытья посуды). Можно также пошкурить потом, 1000-кой.
    - если "фактуру" надо, то на сырую краску равномерно насыпаем тот же просеянный и мытый песок (чтобы прилип), а после высыхания закатываем еще несколькими слоями краски.
    - можно мешать песок и в саму краску, но это не подойдет для баллонной окраски (в краскопульт я бы песок тоже не "совал").
    И как по мне, использовать деревянные опилки не стоит - со временем вберут воду и разбухнут.
    Вот фото по первому варианту.

Images:

IMG_0663.jpg
    IMG_0672.JPG
    IMG_0674.JPG
  12. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.188
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Откуда такая инфа? Дайте ссылку на источник, надеюсь это не секрет? Данке Шон.

13. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    На юргене или его разделах об этом писали, не помню точно

14. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.188
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Юрген - конечно сайт авторитетный, но думаю не стоит полагаться на него как на истину в последней инстанции. Ваше утверждение насчет добавок, которые немцы в ОСНОВНОМ добавляли в краску выглядит безапеляционно - а вы даже не можете вспомнить где это вычитали.

15. whiteman

whiteman Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.385
    Адреса:
    Воронеж
    Добавлять, добавляли это точно! Вопросов для меня два:
    1. ЧТО
    2. Все производители или нет.
    PS На многих макрофотографиях видно, как скалывается крупинка и видно, что это не просто краска распыленная из краскопульта.

2 користувачам це сподобалось.
  16. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.188
    Адреса:
    Одесса, Украина
    ???????:confused:

17. Rikoshet

Rikoshet Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    762
    Адреса:
    Днепровские ... мы.
    :smile_8:
    100% , похоже на кварцевый песок , только оооочень мелкий .:)

18. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    На счёт песка сильно сомневаюсь, краскопульт, точнее его сопло, он всё же истирает, а немцы народ практичный, не стали бы добалять абразив туда, где без него можно обойтись. К тому же матировать стали, если мне не изменяет память с модели М40, то есть ближе к середине войны, когда страна уже ощущала нехватку ресурсов,то есть вряд ли стали бы каждый день заменять сопла (красили то огромное кол-во шлемов ежедневно)!

Вообще тема похожа на гадание на кофейной гуще, одному КАЖЕТСЯ одно, другому ВИДИТСЯ другое, народ, подкрепляйте мнение фактами

19. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Выдержка с Юргена http://jurgen.ru/project/1_1/

ФАКТУРА КРАСОЧНОГО СЛОЯ.
    О фактуре поверхности красочного слоя в различных источниках сказано немало. Следует отметить, что встречаются шлемы и с гладко окрашеной поверхностью и с поверхностью имеющей негладкую, шершавую фактуру. Для большинства шлемов М35 довоенного производства характерно наличие гладкого красочного слоя с предварительной грунтовкой. На шлемах поздних выпусков, моделей М40-42 можно отметить наличие фактурной поверхности. В этой связи, можно высказать ряд предположений о причинах появления (наличия) фактурной поверхности красочного слоя на германских стальных шлемах.
    Если ранние выпуски касок окрашивались по стандартной технологии грунт-краска, то в результате вынужденого перехода к режиму экономии ресурсов, от процесса грунтовки производители отказались. При этом необходимость в сохранении качества красочного слоя сохранилась. Также появилась необходимость в целях улучшения маскировки отказаться от гладкого, бликующего покрытия и увеличить сопротивление красочного слоя различным механическим водействиям. Следовательно возникла необходимость использовать иные технологические приемы положительно влияющие на качество покрытия и заменяющие грунтовку.
    Изменения технологии можно было применить как к составу краски, так и к окрашиваемой поверхности. Распространено мнение, что перед окрашиванием в краску добавляли наполнители имевшие мелкозернистую структуру: песок, крошку пробки, оксид алюминия и пр. Такого рода добавки могли повышать стойкость красочного слоя на истирание, краска становилась матовой, не имела бликов и имела бы ту самую негладкую, шершавую фактуру поверхности. Кроме всего прочего, использование наполнителей, экономило бы расход собственно краски, что могло служить не последним аргументом в условиях режима экономии производственных ресурсов. Однако, при введении наполнителей в состав краски, они неизбежно должны были осаждаться на дно покрасочной ванны или всплывать на поверхность (в случае с пробкой), поэтому краску необходимо было бы постоянно перемешивать для получения однородной консистенции. О использовании краскопульта в этом случае не может быть и речи.
    Введение специальных наполнителей и постоянное перемешивание краски в условиях массового производства представляется излишним и неоправданным усложнением (и удорожанием) технологического процесса. Скорее всего, уже на стадии производства краски в технологию ее изготовления были введены некоторые изменения. Краска производилась на основе минерального сырья и следовательно для получения необходимой фактуры было вполне достаточно увеличить размер зерна при помоле компонентов.
    Предполложений и догадок в отношении фактуры красочного слоя на германских стальных шлемах можно услышать довольно много, но вариант с изменением размера зерна на стадии производства красителя (помола компонентов), представляется наиболее вероятным. Среди прочих способов получения фактурной поверхности следует сказать о варианте подготовки поверхности шлема перед окрашиванием, когда от процесса предварительной грунтовки отказались в результате изменения технологии окраски шлемов.
    Перед окрашиванием, с целью получения поверхности способной хорошо удерживать краску, шлемы пескоструили. Благодаря замене процесса грунтовки на пескоструйку, технологическая цепочка сокращалась, а шлем приобретал негладкую, шершавую поверхность. В работах по реконструкции стальных шлемов, когда воникает потребность получить фактурную поверхность и наиболее удобным вариантом можно признать введение в краситель наполнителей имеющих зерно необходимого размера и в этом случае можно использовать различные подручные материалы, например кристаллический абразивный порошок остающийся при работе заточного станка при использовании круга со средним или крупным размером зерна. Напыление фактурного слоя на шлем с неотвердевшим красочным слоем и пр. В одной из польских книг о германских шлемах упоминается применение мелких древесных опилок в качестве добавки к краске. Может быть именно опилки принимают за измельченную пробку. При применении такого рода способов, использование тампона более чем оправдано.

P.S. Вот потому, что сайт авторитетный, я на него и полагаюсь, относительно касок там немало материала, вообще мне кажется, что ближе к концу войны, как это часто бывает, они могли туда что угодно добавлять, лишь бы был эффект, поэтому если кто-то приведёт неопровержимое доказательство добавления немцами в краску кала инопланетянина, то я и этому не удивлюсь:D:D:D А относительно песка, мне кажется его вполне могли добавлять не при заводском, а ФРОНТОВОМ перекрасе

20. whiteman

whiteman Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.385
    Адреса:
    Воронеж
    В общем начал искать матирующте добавки к краске и вычитал, что во многие входит..... диоксид кремния! А это что? http://ru.wikipedia.org/wiki/Диоксид_кремния

Ну, где овации!

5 користувачам це сподобалось.
  21. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Хочешь сказать перетёртое стекло по сути????:eek::eek::eek:

22. whiteman

whiteman Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.385
    Адреса:
    Воронеж
    Перетертый кварц, скорее всего.

23. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    короче, как я и говорил, вариантов куча.........................
    Другое дело, как лучше реставрировать на практике, большую часть из всех этих ингридиентов тяжело достать

24. bigfoot

bigfoot Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.266
    Адреса:
    Прикарпаття
    Есть один бюджетный вариант, если не в тему, то извините:).
    Правда, говорю сразу, на больших поверхностях не пробовал.
    В общем было это на заре моего увлечения. Смастырил я как то нечто похожее на М-24 (не смейтесь, я её в глаза тогда не видел. Так, отдельные фотографии были). Намешал краски и покрасил железные детали. И затем встал вопрос - как добиться матовости. Не знаю нужна эта матовость на М-24 или нет, но я сделал поверхности матовыми. А сделал просто. Пока краска не затвердела окончательно я смочил в уайт-спирите тряпку и несколько раз обтёр ею детали (без фанатизма). Не знаю, что дало эффект, уайт-спирит или трение тряпки, но результат на фото.

Images:

м-24 1.jpg
    м-24 2.jpg
    м-24 3.jpg
    м-24 4.jpg
    Szlávik Opálenik подобається це.
  25. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.188
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Похвально что вы призываете народ подкреплять свои мнения фактами....а сами как факт приводите всего лишь мнение (не более того!) автора юргенского проекта "Старая каска". Камрад - не будьте категоричны в такого рода утверждениях, особенно если не можете подкрепить их ничем кроме ...чужих догадок - единственное к чему я призываю.

26. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Есть не быть категоричным в утверждениях!!!))))))))))))))))