Маршал СССР Георгий Жуков

Dieses Thema im Forum "CРCР та союзники" wurde erstellt von Герман Гот, 10. Mai 2005.

1. Не историк

Не историк Oberschütze

Re: Маршал Жуков

Был "мясником" относительно кого?

2. Интересные лоты

1. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    2. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    3. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    4. (в наличии 11 шт.)
      все на фото одна есть с буртиком и одна полевая в зеленом окрасе
      60 грн.
    5. Диаметр 22 мм, тяжелый металл, некопаная, коллекционное состояние Пересылка Укрпочтой или Новой Почт...
      220 грн.
  3. Марвин

Марвин Obergefreiter

ну не знаю, лично мне не нравится жуковская брехня в мемуарах, в частности разница между 1-м, 2-м, ... 10-м изданиями, не нравится Жукова Мария Георгиевна (эт его дочка), постоянно то находящая, то теряющая "рукописи отца"... как то не правильно все это... да кстати его мемуары приводить если в качестве источника, то пожалуйста уточняйте, какое издание, ибо они отличаются как небо от земли, если оперировать такими данными - правды не найдеш...

4. Марвин

Марвин Obergefreiter

А вообще есть такой книг "Виктор Суворов. Беру свои слова обратно." Там достаточно внятно про Жукова. Только поклонникам полководческого таланта Жукова скулить не надо. Опровергните хоть один факт.

5. Andrew15

Andrew15 Schütze

Есть такая книга "Жуков. Последний довод короля" Алексея Валерьевича Исаева. Там он грамотно, внятно и чётко опровергает практически всё, что написал Суворов. У Суворова с датами косяки, но он на них выезжает, надеясь, что не заметят. Я тоже сначала Резуна прочёл. Но слишком уж Резун обсирает Жукова, чтобы быть правдой. Поэтому прочёл другие книги. Резун, который понятия не имеет о стратегии ( а это видно из его книг) смело наезжает на Жукова со своими идеями. Стоит заметить, что если бы оборонялись по Резуну, то потери были бы гораздо больше и в людях и в территории. А с виной Жукова за 22 июня я согласен с комрадом Der SS. То есть надо правительства и генштабы всех стран завоёванной Европы не только расстрелять и повесить, но и проклясть навеки. У нас же была политика не спровоцировать Гитлера на нападение, поэтому и войска стали подводить к границам когда было уже поздно. И так далее. Исаев на форуме, где он тусуется легко парирует все нападки фактами, картами и т.д, благо у него есть доступ к ЦАМО, да и видно, что он гораздо грамотнее в этом вопросе Резуна. Так, что пусть Резун попробует опровергнуть хоть один факт из книг Исаева.

А наезды Резуна на мемуары Жукова вообще нелогичны. Он наезжает на издания, которые исправили и издали после смерти Жукова, как будто Жуков из могилы сам поправлял каждое издание. Да и что толку наезжать на мемуары? Их пишут по памяти и согласно существующим в обществе мировоззрениям на момент написания.

Короче, следует читать кроме Резуна ещё что-нибудь. Резун, как и все обиженные своей бывшей родиной делает всё, чтобы опустить её, "опираясь на факты", которые либо вырваны из контекста, либо несовпадают по дате, либо вообще враньё.

Единственное, что вероятно верно, так это то, что Жуков вывозил из Германии добро, как впрочем и многие.

6. Andrew15

Andrew15 Schütze

Кстати о потерях. За весь период (16 апреля - 8 мая) Берлинской наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта потеряли убитыми 37.610 человек, ранеными 141.880 человек. Войска 1-го Украинского фронта убитыми 27.580 человек, ранеными 86.245 человек. Если учесть задачи, то вполне соответствующие потери.

Всего, все фронты (1-й Белорусский фронт, 2-й Белорусский фронт без 5 гв. танковой и 19-й армий, 1-й Украинский фронт 3-я и 5-я гв.,13-я и 52-я армии, 3-я и 4-я гв. танковые, 2-я воздушная армии, Днепровская военная флотилия, Балтийский флот) за весь период операции потеряли убитыми 78.291 человек, ранеными 274.184 человек.

Эти данные из книги "РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА. ПОТЕРИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. Статистическое исследование" под редакцией Кривошеева. В этой книге (она есть в интернете http://www.rus-sky.org/history/library/w/ ) есть данные по потерям во всех боевых операциях ХХ века.

За весь ХХ век боевых потерь убитыми 12.132.668 человек, ранеными 35.669.180 человек (по раненым неполная информация). Это статистика, а не "горькая правда" Солженицыных и Резунов.

7. Re: Маршал Жуков

Это Рокоссовский о Жукове.
    К чему это я? Мало ли кто из нас к чему не пригоден.
    Это я к вот этому.
    А, был ли мальчик? Может Мария Георгиевна ищет ту самую черную кошку в той самой черной комнате?
    Человек органически ненавидевший штабную работу (скрупулезную, педантичную, связанную с обработкой и созданием множества документов) писал какие-то рукописи?
    Сильно сомневаюсь.
    Вот попалась на глаза копия Директивы №2. Той самой, от 22.06.41
    Так вот, в верхнем правом углу рукою Жукова написано "шифром".
    Ведь так не бывает. Любой писаришка вам расскажет, что документы бывают секретные, сов.секретные, и особой важности.
    Правда, потом Г.К. опомнился, зачеркнул, написал секретно.
    Это подтверждает характеристику Рокоссовского.
    Назначение Жукова на должность начальника Генштаба - ошибка Сталина.

8. Re: Маршал Жуков

Ну, да. Гитлера не спровоцировать, а войска подводить.
    Это как? Переброска огромных масс войск к западным границам это не провокация? Это для прогулки, чё все время на одном месте торчать!:)

Зачем же так жестоко.;) Вот судить, и в судебном порядке раздать всем сестрам по серьгам следовало. Что и было сделано. В вишиской Франции, например.
    Да и тов. Сталин то же виноватых нашел. Заметте, вместе с Павловым был расстрелян и его нач.штаба.
    Сталин понимал роль штабов в современной войне. Недаром все донесения в Ставку наряду с командующим обязательно подписывались и нач.штаба, а больше ничьей подписи не требовалось, разве что Члена Военсовета в некоторых случаях.
    Так что, попытки "отмазать" Жукова от позорного летнего разгрома 41г.
    не состоятельны, господа.
    Сталин не расстрелял Жукова, только потому, что тогда заодно нужно было и И.В.Джугашвили стрелять. Да, и с кем тогда останешся. Поэтому назначили Павлова с компанией.
    Кстати, а на каком форуме "тусуется" А.В. Исаев?

9. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Цитата, Мухин Ю.И. : "Если Конев, знаток марксизма-ленинизма, заставлял своих нерадивых генералов выполнять боевые задачи незатейливыми домашними средствами – сразу бил в морду,

(О нравах штаба Конева вспоминает генерал-полковник Г.Ф. Байдуков, командовавший авиадивизией в составе Калининского фронта: "…вызвали на Военный совет фронта. Прибыли. Из избы выходит Матвей Захаров, начальник штаба, будущий маршал Советского Союза, вытирает кровь из носа: "Ударил, сволочь!"" )

то Жуков, со своим выдающимся хамством и злобностью, отдавал генералов под трибунал и требовал расстрела. Трибуналы выносили требуемые приговоры, но, правда, дальше Верховный суд их отменял, осужденному генералу назначали условный срок наказания, снижали в звании и снова отправляли на фронт. В связи с тем, что ряд генералов, осужденных к расстрелу по требованию Жукова, впоследствии воевали очень хорошо и стали Героями Советского Союза, то некоторые историки считают, что Жуков отдавал под суд только невиновных. Наверное, были и такие, но ведь нельзя и сбрасывать со счетов, что пройдя эту жуковскую школу воспитания, генералы переставали бояться не только немцев, но и черта. В любом случае, по воспоминаниям очень многих, на фронтах начальники всех степеней Жукова боялись больше, чем противника, а это очень способствовало выполнению фронтами тех задач, которые ставил перед войсками Сталин".

Мне больше импонирует позиция комрада Краснеккера, лично я к авторитету Жукова отношусь с раздражением. Во многом - объективно (не буду повторять аргументы камрадов), но есть и субъективный момент - он выжил в условиях террора 37 года, а почему?

savenko1sp gefällt das.
  10. Рушанин

Рушанин Oberschütze

Значит,если я правильно понял,все ,кто сохранился после реорганизации армии и перемещений командного состава("чистки",как любят называть последователи лысого "кукурузника"),автоматически попадают под подозрение-как стукачи,карьеристы и т.д.:(
    З.Ы. Еще раз напоминаю,что не отношусь к поклонникам или ниспровергателям Жукова.Не бить больно!!!

11. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Да, мои подозрения Вы поняли правильно.

12. Andrew15

Andrew15 Schütze

Чем ближе была середина июня 1941-го, тем понятнее становилось то, что Германия всё-таки нападёт на нас. Тогда и стали подводить войска к границам преследуя цели увеличить маленькие плотности войск на границе и показать Гитлеру, что воевать с нами не стоит, поскольку армия у нас большая ( мы для показухи и линию Молотова на новой границе строили, чтобы показать Адольфу, что воевать мы готовы, только французы с линией Мажино тоже хотели, да пролетели). Только для Адольфа уже всё было решено.

Прежде чем обвинять Жукова в разгроме июня 1941-го, подумайте, с каким противником пришлось воевать. Армия Франции, полностью отмобилизованная и развёрнутая, превосходящая немецкую по качеству и количеству техники, капитулировала спустя полтора месяца. И это после почти девяти месяцев подготовки. Воевали то мы не дурачками, а с самой профессиональной армией в мире, с Вермахтом.

Весьма советую прочитать книги Исаева "От Дубно до Ростова", "Боевые действия Шапошникова", "Когда внезапности уже не было", "Котлы 1941-го". Некоторые из этих книг есть на сайте militera.lib.ru. Уверяю вас, книги написаны грамотно и вы не пожалеете. А если есть возможность купить, то покупайте. Я купил про Жукова и не пожалел.

А Исаев раньше тусовался на форумах http://balancer.ru/community/ , там Резуна по всем косточкам разложили и опровергли. Но там он был давно, сечас походу на военно-историческом форуме обитает ( в книгах он пишет, что и с его помощью писал).

13. Рушанин

Рушанин Oberschütze

А,это-если бы были живы Тухачевский,Фриновский и остальные "безвинно убиенные",то гнала бы РККА все группы армий Вермахта аж до Берлина уже к концу июня 41ого?Тоже поддерживаете?(я просто интересуюсь,с какой позиции подискутировать,без придирок к Вам).

ShtuG gefällt das.
  14. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Нет. Я сомневаюсь во всех унтер-офицерах, которые командовали фронтами. Уж не обессудьте.

ShtuG gefällt das.
  15. Andrew15

Andrew15 Schütze

По поводу жестокости Жукова я согласен с вами. Да, он был жесток. Но сами посудите - из-за нерасторопности ваших подчинённых рушится фронт, нарушается взаимодействие армий и тому подобное, как бы вы себя вели на его месте? Сюсюкались бы и уговаривали ласковыми словами? Посылать людей на вероятную смерть под палками и угрозами, точнее под приказами (с наказанием в случае невыполнения).

По поводу, того, что Жуков иногда кидал войска с марша в бой на свежеобразованные плацдармы, так по этому поводу хорошо написал Меллентин в своих "Танковых операциях". Любой свежий плацдарм должен быть ликвидирован как можно скорее, иначе впоследствии его ликвидация обойдётся гораздо большей кровью, а сам плацдарм может быть использован в целях противника.

16. Рушанин

Рушанин Oberschütze

Да мне-то вообще фиолетово.Только скажу вот что:очень у нас любят кичиться всякими дипломами,наличием 2-3 высших образований и т.д.
    Отсюда и беды наши.А вот у немцев из унтер-офицеров вышли многие известные товарисчи.Сначала надо изнутри глянуть на систему.а уж потом "верхушки" хватать(теории набираться).И не только в армии.
    Когда я проходил службу в СА(не путать со штурмовыми отрядами:) ),то к нам в "учебку" присылали на стажировку курсантов-будущих офицеров.Скажу по-русски(но мягко)-это были махровые презервативы.Кроме устава,они ничего не знали.Корчили из себя,хрен знает кого.И что интересно,офицерики наши их причмаривали,а солдаты сторонились,так и болтались они своим кружком.
    Я это к тому,что военные академии ,это тоже не гарантия.ИМХО.Извиняюсь,что немного свернул с темы.Просто личные раздумья.

17. Рушанин

Рушанин Oberschütze

Полностью поддерживаю.И примеров тому немеряно.Хоть ввод 1 и 4-ой т.армий с марша,частями под Сталинградом(в районе Калача).Неправильно,но надо было.

18. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

А вот тут я с Вами абсолютно согласен.
    Но возвращаясь к предмету, думаю, что (Жуков он ведь точно был не дурак) компенсировал свои недостатки в образовании военном - сумашедшей силой воли и таким же характером. Ошибался - да. Но то, что это был Мотор Победы - я признаю.
    Просто людей - жалко.

19. Рушанин

Рушанин Oberschütze

Больше мне и сказать нечего.Целиком согласен.Красиво излагаете,камрад!;)

20. Serega=)

Serega=) Schütze

Для меня лично Жуков личность двухстаронняя. Я читал раз книгу ( автора не помню) там про него описсано что он при Халхин_голе поставил под растрел несколько офицеров. И если бы не вышее командование то все их бы растреляли. А еще факт был- в конце ойны когда уже подпиали акт о капитуляции Германии он грдо заявил Эйзенхауэру что послал толи(как я помню из прочитанного) целый полк на минное поле. "Эйзенхауэр был шокирован этими словами"

21. Andrew15

Andrew15 Schütze

Ну насчёт посылания людей на минное поле это я не знаю. Эйзенхауэр мог сам придумать это или за него наши "специалисты" придумали, когда Жуков в опале хрущёвской был. Во всяком случае я читал про это как раз в "хрущёвской" версии истории.

По поводу лета 1941-го. Многие наши командиры имели опыт Первой мировой. А как начиналась Первая мировая помните? Сначала почти две недели шла мобилизация и осуществлялся обмен ультиматумами. Армии приступили к боевым действиям уже отмобилизованными и развёрнутыми. Внезапности не было.

А как началась Великая Отечественная? Никаких ультиматумов Германия нам не предъявила, более того, она вообще гробовым молчанием отделалась. А ведь на Польшу Гитлер напал после долгих переговоров. И СССР напал на Финляндию тоже после долгих переговоров. Молотов тогда сказал с огорчением, что раз политики не смогли договориться, то теперь дело за военными. То есть немцы одним махом сломали шаблон и заставили находу перестраивать наши правила ведения войн.

Полководческий талант зависит не столько от образования в Военной Академии, сколько от предвидения ситуации и умения эту ситуацию обернуть в свою пользу или в крайнем случае минимизировать потери в людях, технике, территории. Решения оперативно меняются в зависимости от обстановки. Причём решения принимаются соответственно собственным силам.

А вообще, вы правильно отметили, Жуков всё же человек, и как человек он не застрахован от ошибок. Но некоторые писатели почему-то поражения Жукова выставляют в таких мрачных тонах, а в победах сразу считают потери, что становится интересно, как бы они поступили в данной ситуации? Надо только учитывать, что немцы не стали бы действовать по шаблону, а моментально изменили бы план, а там уж вертись как хочешь. А что из этого бы вышло?

Комрад Снупи, не поленитесь, купите или скачайте книги Алексея Исаева. Его книги очень хорошее отрезвляющее средство от пьянящего ядовитого поноса Резуна, Соколова, Бунича и подобных. Конкретно о Жукове - "Последний довод короля"(есть в Озоне), а о боевых действиях "От Дубно до Ростова" ( Южный и Юго-Западный фронты летом 1941-го (есть на милитере)), "Боевые действия Шапошникова"(описываются контрнаступления 1941-1942 годов (есть на милитере)), "Котлы 1941-го"(есть на милитере), "Когда внезапности уже не было" (описываются боевые действия 1942-го (брал в Озоне)) и так далее.

22. Рушанин

Рушанин Oberschütze

Да тысячу раз уже об этом говорили-пиндосовская брехня.Надо же было что-то страшное рассказать про "империю зла".Это только со слов Айка известно и никаких доказательств.Тем более,что все легенды про войну и Сталина,были запущены во времена правления лысого кретина Хрущева.И гуляют до сих пор.

23. Andrew15

Andrew15 Schütze

Точно. Я тоже об этом читал, только не помню на этом форуме или на другом. В общем разминирование минных полей солдатами - это 100% ложь.

24. Не историк

Не историк Oberschütze

Жуков-русский национальный герой.
    Считаю, что доверять брехливым нерусям, типа Резуна, которые касаются тем о русских национальных героях, совершенно глупо.

25. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Немножко не так. Жуков ляпнул Айку что дескать потери от атаки по минному полю условно можно приравнять к потерям от стрелкового огня обороняющегося противника. Конечно Эйзенхауэр от таких подходов к войне охерел.
    Жуков конечно не имел ввиду разминирование беготней по минному полю, но ход мыслей полководца настораживает. И не только пиндосов.
    Меня например - тоже.

26. Не историк

Не историк Oberschütze

Каких людей жалко, немцев?