Маршал СССР Георгий Жуков

Dieses Thema im Forum "CРCР та союзники" wurde erstellt von Герман Гот, 10. Mai 2005.

1. Рушанин

Рушанин Oberschütze

Re: Маршал Жуков

Сразу оговорюсь,что спорить не собираюсь.Просто поучаствую в разговоре.Не сторонник я ревизионистов вроде Соколова и т.д. .Ну их к бесу(хоть читал и Резуна и Соколова и Бунича и Бивора(про Берлин)).В Ваших постах проглядывается книга Исаева про Жукова.Сам ее прочел недавно.
    Исаев,конечно писатель интересный.но у него тоже полно ляпов.Просто я полазил тут по сети и столько нашел полемики по его книгам и ляпам в них,что ого-го.Так что, он тоже не гарантированный источник.Хотя к военным архивам у него доступ был большой,т.к. он там работал.ИМХО.
    Меня интересует вопрос,как быть с приказом министра Воор.Сил СССР от 09.06.45г.,где Жуков обвиняется в присвоении авторства операций,в которых он даже не участвовал.Конечно,это могли быть интриги.Меня этот вопрос всегда занимал,а ответа так и не нашел.

2. Интересные лоты

1. Ммг ствол в непоганому стані мг- 34. Питання в особисті.
      2000 грн.
    2. Предложу мелочи к затвору пулемета ZB-30. Оригинал, состояние складское. В состав лота входят: - уда...
      500 грн.
    3. Стан по світлинах, копана чищена не до кінця, лоток завантаження не чищений, але міцний. Механізм в...
      1500 грн.
    4. Коп, піскострумин,реставрація,відновлення предмету, до стрільби непридатний, розбирається і збираєть...
      65000 грн.
    5. Предложу нечастые детали к пулемету Максима. Оригинал, состояние складское. В составе лота: - пружи...
      950 грн.
  3. Лоренц

Лоренц Stabsgefreiter

Герман Гот начал эту тему так? "Давайте, наконец изловим эту кошку". Со всей уверенностью я могу утверждать одно, эту кошку, мы товарищи, не изловим. Этот вопрос стоит многие годы. Над ним спорят ветераны, доктора исторических наук, журналисты, мы с вами, и простые обыватели.
    Жуков для каждого из нас по своему хорош или плох. Мнение о человеке мы складываем из чего, из того, что кто-то когда-то говорил, слушал или видел. Я думаю, таких за истечение времени осталось мало. Поэтому мы теперь верим написанному. Написать можно многое "бумага стерпит все", но стоит ли верить написанному. Писателей сейчас много, которые мусолят тему о Жукове. Но на чем основываются мысли и домыслы этих людей. Многие пишут и ссылаются на архивные источники, но иногда, наверное, не специально, забывают от куда это взято. Архивный источник - это было всегда так: какой - то из архивов, № фонда, № описи и т.д., кто работал в архивах тот знает как это делается. А многие из писателей, наверное, об этом позабыли. Многие просто переписывают акие -о факты и на этом делают свое, повторюсь еще раз СВОЕ, умозаключение. А верить или не верить каждый решает сам. Как говорил мне один из преподавателей: "вот вы держите в своих руках документ -он кем-то написан, на нем есть все положенные записи делопроизводства, это документ для истории и не важно, что в нем написано - это уже исторический факт. И приходится верить, ведь вам верят, когда вы предъевляете свой паспорт.
    Я хочу сказать только одно, вся правда сегодня находится в архивах. Но в архивах тоже есть свои законы, что-то можно, а что-то нельзя.
    Моё мнение, как человека военного насчет Жукова не очень хорошее. На звание великого полководца он не тянет, были на мой взгляд люди и достойнее. Можно многое написать опять же написать, но то что не блестал он военным талантом, любил подхолимов, льстицов и солдат для него был карандаш, которого было не жалко - это факт.
    Лоренц

savenko1sp gefällt das.
  4. Рушанин

Рушанин Oberschütze

Не являясь поклонником или противником Жукова,скажу так:мухи отдельно,котлеты отдельно.
    Полководческие и личные качества -вещи разные.Очень многие нормальные люди,прийдя к власти(на разных уровнях) меняются.Да и опытный услужливый подхалим всегда рядом найдется.И черезчур усердный исполнитель приказов падишаха тоже там будет.Обсуждать здесь уместно только военные дела.Ибо у каждого свой скелетик в шкафу имеется.ИМХО.

ShtuG gefällt das.
  5. Рушанин

Рушанин Oberschütze

Да сей опус Мухина меня подубил.А дальше-больше.Никогда не подойду к его книгам теперь.

6. combatant

combatant Stabsgefreiter

Спасибо за внимание.
    Про чурку не понял, я вроде не об этом.
    Очень просил бы привести исчерпывающий перечень источников, которым Вы доверяете и которые достойны изучения. Что не стоит читать, я уяснил.
    Странные у Вас представления о сексе. Вроде в школе на уроках полового воспитания такого не преподают.
    А если серьезно, то читать приходилось разных авторов, которые никогда не проживали в стране победившего социализма. Да плюс родственников с жизненным опытом много. Поэтому я не ревизионист и не ортодокс.
    Вы же слышите одну сторону. Поэтому в запальчивости назвали Великобританию жертвой агрессии.
    Дайте ответы на такие вопросы:
    1. 900 дней блокады - это был план связывания немецких сил?
    2. Почему после такого сокрушительного поражения под Москвой вермахт в 1942 году докатил аж до Сталинграда и Кавказа?
    3. Где было задействовано больше советских войск - в Сталинграде или под Ржевом?
    4. О Корсуни. Откуда известно, что прорыв был ликвидрован? За что Гилле получил Мечи к своему кресту? Что празднуют больше 60 лет ветераны "Черкасс"?
    Скажите, что они идиоты, и я поверю, впредь буду читать только мемуары Жукова.

ShtuG und savenko1sp gefällt das.
  7. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Вы знаете я Вам искренне сочувствую.......
    Итак по пунктам
    1 - 900 дней блокады - не есть план Жукова). Задача Жукова - не допустить взятие Ленинграда. Вы утверждали что Жуков допустил окружение Ленинграда. Постом ранее я вам привел даты началы блокады и даты назначения Жукова. как видим Жуков и блокада не причем. Кстати именно через три дня после назначения Жукова - была проложена дорога жизни:p
    2 - Так а причем тут это? гы а что Жуков виноват за неудачу Харьковской и Крмыских операций? и за то что немец дошел до Сталинграда? Писец логика..... а может еще Жуков за Тобрук ответит? и за поражение англичан в африке, доведшие до \эль аламейна.
    3 - Где было больше немецких дивизий)) Под Ржевом или под Сталинградом? Отвечаю для почитателей Гланца - под Ржевом 71 дивизия, под Сталинградом -42 дивизии. Где надо больше войск чтобы хотя бы сковать противника? Правильно под Ржевом. :p
    4. Берем Карту. Берем СС источники. Хауссера, Историю Викинга, Семенова, берем Уильямсона, Манштейна и берем циркуль - смотрим - блять..... Корсунь ровно на запад 56 км от Черкасс. Теперь вопрос - о героизме и боях под черкассами. Выясняем что Викинг и Валлония находились около города Смела. Викинг нанес контр удар по наступающим войскам Первого Украинского. И валлония с Викинг драпала не из котла, а от попадания в оный. так как их маршрут пролегал по левому флангу наступающего 1 укр фронта. То исть от Валлонии с Викингом драпала южнее котла. Отступали на юг и на юго запад. Котел был севернее в 25 км. То есть герои Черкасс празднают как они героически не попали в котел. Читайте. А вот вам карта
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4a/OEF-map-6.jpg
    и заметьте что Викинг с Валонией ушли через Шполу и в Катеринполь (южнее Звенигородки - самый юг карты). Шпола от Корсуни 47 км, Катеринопль - 56 км.
    :p :p :p
    Жуков понимаешь виноват у него и за Кавказ и за Сталинград.....Виноват что с Ленинграда сняли блокаду только в 44.
    Я фигею(с)

8. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Мухин просто оголтелая "красная" копия Резуна:D :D :D
    Как говорится Резун и Мухин два края - один левый другой правый. Крайне правый и крайне левый:D

9. ShtuG

ShtuG Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1

Давайте с Вами рассуждать логически.
    Как можно штурмовать такой громадный укреп район ,как Ленинград без танковых соединений!?(у немцев на момент командования Жуковым под Питером танков уже небыло) Интересно было бы узнать ,как бы немцы уничтожали балт-флот?(это нужно было бы в упор корабли расстреливать.Вопрос -чем?И кот бы их подпустил?).А насчет ответственности -кто был начальником ген.штаба на начало войны?

10. Рушанин

Рушанин Oberschütze

А Севастополь,например?(про 22-ую танковую дивизию мне известно,но ее роль там не рещающая была).Другое дело,собирались ли немцы в 41ом Питер штурмовать.

ShtuG gefällt das.
  11. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Авиация знаете ли. Топмачтовое бомбометание - отработанное на Севере и около КРита. Марат, Марат, о Марат.
    А насчет танковых соединений. Как мне помнится танковый корпус был отведен от Ленинграда 16 октября.

12. combatant

combatant Stabsgefreiter

Фигейте на здоровье, но зачем же материться.
    Я не оперативный ум, но полагаю, что деблокирование окруженного Ленинграда было легче осуществить, пока кольцо окружения было слабым, без подготовленных в инженерном отношении позиций.

Вы, по-видимому, не поняли вопроса. Поясняю. Ликвидация 6-й армии под Сталинградом- февраль 1943 года. В ноябре 1943 года Красная Армия освободила Киев. Июль 1943 - Курская Дуга. Июль 1944 - выход к государственной границе. Для контраста. Декабрь 1941 - битва под Москвой. Декабрь 1942 - Сталинград. После действительных побед немецкие войска откатывались на 500-1000 км в год. После Москвы такого не было. Так ли велика была победа?

Только Вы, по-видимому, знаете, кто из богов главнее - Марс или Сатурн, где был решающий участок фронта, а где нужно было связывать немецкие дивизии.

Ваша интерпретация Корсунь-Шевченковской операции напоминает мне труды Эмануила Козакевича, выдающегося историка. Несколько другая интерпретация дана в кн.: Батлер Р. SS-Wiking: История пятой дивизии СС "Викинг". 1941-1945/Руперт Батлер; пер. с англ. С.Буренина.-М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. - 192 с.

Кстати, я не считаю Г.К.Жукова виновным в чем бы то ни было. Я не судья. Но если обсуждается тема о полководце Второй мировой (слава богу, 60 лет позади), я считаю себя вправе поучаствовать. Лично Вас я не собираюсь убеждать в своей правоте, Вы слишком нервный, а другим может и интересно.

savenko1sp gefällt das.
  13. ShtuG

ShtuG Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1

Мне кажется ,что просто -другие масштабы(Питер -значительно больший укреп.район,балтийский флот -намного мощнее черноморскоко,их даже сравнивать -не стоит.)И еще-не забывайте характер месности абсолютно разный(под Ленингадом -это лесные массивы и болота,плюс развитая сис-ма фортификационных сооружений.Севостопольский УР.намного ,если так можно выразиться ,комактне-он замкнут горами.Так,что штурмовать Питер былобы для немцев-самоубийсво,зато они сковали значительные силы РККА.

14. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Вообще то да - была отведена угроза для столицы государства - Москвы.
    Да - потому что первая победа достигнута в крупномасштабной наступательной(!!!!!!!!!) операции. Если сможете приведите пример крупной наступательной операции советских войск до дек 41 года.
    Для контраста сопоставьте силу РККА в 41 -43 и силу вермахта. думается соотношение менялось все больше в пользу РККА.

а я Вам на цифрах объясню. зачем в мифологию лезть.
    так вот за октябрь ноябрь поступило
    маршевого пополнения ор и мин танки
    на зап и кал фронты 102 350 2895 242
    Вор, Стал, Юз, Дон фронты 105 211 3391 376

Теперь
    на 19.11.42
    численность
    ЮЗ, Стал и Дон фронтов
    людей 1100 тыс. ор 15 501 танков 1461 сам 928
    теперь
    численность
    Кал, зап фронтов и московской зоны обороны
    людей 1890 тыс ор. 24 682 танков 3375 сам 1170.
    Вроде перевес на стороне кал и зап фронтов. а теперь дорываемся до собаки (ищем где собака зарыта)
    1) считают войска Зап и кал фронтов и МОСКОВСКОЙ ЗОНЫ ОБОРОНЫ. Но войска моск зоны обороны участие в боях не принимали
    2) протяженность фронтов - в центре - 1050 км, от воронежа до сальских степей 850 км. теперь от сталинграда до до элисты270 км. Эта территория контролировалась мелкими группами - сплошной обороны не было. То есть протяжоность фронта на сталинградском направлении 580 км.
    3) плотность войск в центре 1800 человек на 1 км. (это с учетом войск московской зоны обороны - которые не учавствовали в наступлении)
    плотность войск на юге 1900 человек на 1 км.
    4) плотность войск на октябрь 1942 года
    СТалинград (имеются ввиду три фронта) - 1700 человек
    Центр (2 фронта + МЗО) - 1700 человек
    5) Теперь исходя из п.3 и 4. где мил человек основной удар наносится? Это к вопросу о двух полнокровных наступлениях. Еще цифры вам приводить?

Вы меня с беллетристом не сравнивайте.
    Все несколько другие интерпритьации заключаются в одном.
    Из котла вышло оба корпуса. Вышло 30-32 тыс. человек. Это и батлер и Уильямсон и другие.
    А теперь давайте думать.
    Берем Манштейна и читаем. Ба! Знакомая цифра в 32 тыс - вышедших из котла. Описание тяжелых потерь и мучений. Упоминание о том что в Котле было всего 54 тыс человек из 2 корпусов (ниже мелкая сноска о том, что де вся корпусная матхоз часть избежала котла). но позвольте немецкий корпус это часть численностью 40-60 тыс. человек. То есть по Манштейну выходит что в корпусе всего 27 тыс. боевых штыков и 13-33 тыс тыловиков. господин Манштейн хорошо прикидывается дуриком. Описывает, что бросили раненых и тп. Теперь по советским данным в плен взято 19 тыс человек. То есть берем цифру Манштейна 32 тыс + 19 тыс. чел = 51 тыс. Вроде все верно. Берем Викинг и Валлонь. Как известно потери Валони 70% и Викинга 50%. Оба соединения насчитывали до котла (образно выражаясь) 19,5 тыс. То есть потери составили 11 тыс. человек. Уже 51+11=2 тыс.. Уже 62 тыс. Вот и верь Манштейну. Хотя после его сообщения об уничтожении 700 танков и взятии всего 2000 пленных.....
    И еще как я не раз отмечал, у иностранцев дивное знание местности.
    У Конева - В записках командующего фронтом. Есть классный абзац - наберу полностью
    " На флангах нашего прорыва гитлеровцы спешно создали сильные ударные группировки: на левом — в составе 3-й, 11-й и 14-й танковых дивизий, на правом — в составе 72-й и 389-й пехотных дивизий с полком 57-й пехотной и частями танковой дивизии СС "Викинг". "
    На правом!!!!Подчеркну!!!
    "Однако это не захватило нас врасплох. По опыту предыдущих операций прорыва мы знали, что немецко-фашистское командование обязательно попытается "подрезать" наши наступающие войска у основания прорыва. "

Далее

"В Корсунь-Шевченковском котле оказались: управление 11-го и 42-го армейских корпусов (57-я, 72-я, 88-я, 168-я, 82-я, 167-я, 112-я, 167-я и 332-я пехотные дивизии), танковая дивизия СC "Викинг", одна охранная дивизия (213-я), мотобригада СС "Валония". Кроме того, в окружении были отдельные части: полк 389-й и полк 198-п пехотных дивизий, мотополк 14-й танковой дивизии, три дивизиона штурмовых орудий, отдельный кавалерийский полк, отдельный пехотный батальон, 177-й, 810-й и 867-й охранные батальоны, 108-й артиллерийский полк РГК, 1-й и 2-й батальоны 52-го минометного полка, 842-й и 848-й тяжелые артиллерийские дивизионы РГК, 410-й и 678-й строительные батальоны, 41-й и 655-й мостовые батальоны, 276-й зенитный дивизион и другие части боевого и тылового обеспечения" и ссылается на сбоник материалов по зучению опыта войны 1945 года.
    Возникает вопрос как так дивизия занимающая позиции в одном месте и по иностранным источникам, сообщающих названия нас.пунктах (и не ведающие где сие пункты находятся) выходящая на юг могла оказатся фронтом на запад - Конев ответа не дал. Конев кстати записал Викинг в актив Корсуни и Валонь тоже. И также не объяснил как дивизии находящиеся на правом фланге танкового клина 1 Укрфронта оказадись внутри котла (то есть слева от клина).
    Ну понятно вам не интересно:D Вы ж не можете предметно говорить.

15. combatant

combatant Stabsgefreiter

Больно Вы строги с дилетантами!

Победа в наступательной операции имеет следствием уничтожение вражеских армий, захват пленных, трофеев - уничтожение вооруженных сил, как писали недобитые гитлеровцы Манштайн, Гудериан, Рендулич и прочие Мантойфли. Если же противоборствующая армия осуществляет вынужденный, но организоанный отход, сохраняя боеспособность, то цели наступательной операции не могут считаться достигнутыми. Я понимаю, что битва под Москвой имела как оборонительную, так и наступательную фазы. Но Вы пишете, что в результате наступательной операции была отведена угроза от Москвы. Это скорее контрудар. Мне неизвестно о каких-то котлах, кроме Демянска и Холма, которые не удалось ликвидировать. Я надеюсь, что Вы не считаете разгромом уход фон Кляйста с Кавказа. Если считаете, тогда я пас.

Далее. Если копать достаточно усердно, в любом месте можно найти кости, которые можно выдать за собачьи. Все Ваши относительные показатели, характеризующие интенсивность усилий, основаны на произвольном выборе длины фронта 580 км без указания алгоритма расчета и отбрасывания московской зоны обороны. А зачем там вообще войска держали, как по Вашему?

Далее. Манштайн в "Утеряных победах" ориентировался на память, подорванную длительным заключением и не располагал дневниками боевых действий. Не спорю, что он стремился представить себя в более выгодном свете и стремился занизить численность войск в котле. Но в данном случае меня не интересует, сколько людей попало в котел. Я лишь серьезно подозреваю, что из котла был осуществлен прорыв, который маршал Жуков Георгий Константинович должен был предотвратить. Я не настаиваю на достоверности или недостоверности советских, американских, немецких или других источников. Но Ваше утверждение, что котел был ликвидирован основано лишь на утверждении, что попытка прорыва была на юге котла. У Батлера ничего такого нет. Викингеры форсировали Гнилой Тикич (запад котла) и вышли в расположение ЛШАГ и 1-й танковой дивизии. Конев, кстати, в этом отношении ничуть не хуже Манштайна. Да, скорее всего, он писал мемуары не сам.

16. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Ок. теперь по пунктам.
    1 - отход итальянской армии от Сталинграда и марш на Ростов - может ли служить основанием говорить что СТалинградская наступательная операция трех фронтов - потерпела неудачу?
    2 - Карельская наступательная операция 1944 года, в резултате которой финская армия сохранила боеспособность и не была разгромлена, но в результате которой Фины объявили войну Германии - потерпела неудачу?
    И далее и далее.
    Насчет МЗО и протяженности линий.
    Африканская компания. Роммель дерется под Эль аламейном. От Эль дабы до Туниса по всему югу (пустыня) раскиданы мелкие посты. Это означает протяженность фронта в тысячи км? Нет, протяженность фронта считается в 283 км от побережья до юга. Это насчет 580 км под СТалинградом. Алгоритм расчета прост - берется численность войск и протяженность фронта. Делится - и полчается чел на км.
    Зачем держали войска в Уральском ВО? зачем держали войска в Средней Азии?
    Держали затем - что напротив москвы стояла группировка в 70 дивизий вермахта. Затем, что 40 дивизий прошли от Харькова до Сталинграда. Затем что 60 дивизий в 41 г. прошли от границы до г. Дедовск (16 км от Москвы на тот момент).
    Вернемся к Корсуни.
    Прорывы осуществлялись 9-11.2. Как известно в тот момент Жуков болел. И фактически руководство на себя взял Конев. Что и было закреплено приказом 12.02. Потому и все лавры хитрый Конев получил только один. ПОлучил 27 Армию фронта Ватутина и фактически оттер Ватутина от лавров за корсунь.
    Насчет Батлера.
    Дивное знание географии.
    Речь идет о ГНИЛОМ Тикиче. Река такая.
    Населенные пункты на реке- Ставище, Чапаевка, Лысянка, ЗВЕНИГОРОДКА, КАТЕРИНОПОЛЬ. Последние два пункта я уже упомянул в другом посте.
    А теперь берем карту и смотрим. Оказывается Звенигородка (место где замкнут котел) - юго-юго - запад от корсуни. И она стоит на р. Гнилой Тикич.
    Катеринополь (расположенный тоже как ни странно на р.Гнилой Тикич) место выхода Викинга с Валлонией сторго на юге. И получается Батлер прав насчет Гнилого Тикича. Только ему похер что запад что юг. Он ведь пункт не указывает.
    Ведь если мы напишем что америкосы форсировали Рейн - нам ить похер где - у Бонна или Страсбура - а это между прочим по прямой 240 км.
    А у Манштейна Лейбштандарт упомянут - "южнее котла" - что косвенно подтверждает - что не на запад - а на юг, и не вырвались из котла, а ушли от котла.

17. combatant

combatant Stabsgefreiter

http://i.podrobnosti.ua/history/2004/11/20/160515.html
    Это более современный источник, где указано, кто откуда рвался. Вы меня не убедите, что прорыв не состоялся. Коль лавры Жукова вследствие болезни под сомнения не ставятся, давайте опустим этот вопрос.

Далее. Сталинградская наступательная операция была успешной, ибо была окружена и ликвидирована крупная группировка. Но и она не безупречна. Это не мое мнение. Манштайн, Еременко, Малиновский независимо друг от друга указывали на возможность отрезать на Кавказе 17-ю и 1-ю танковую армии. В этом случае Восточный фронт мог рухнуть уже в 1943 году. Заметьте, я эту точку зрения не критикую и не отстаиваю, просто напоминаю о ее существовании.

Я не считаю, что Карельская операция закончилась успешно, поскольку Финляндия вышла из войны. Как бы ни закончилась операция, поражение стран оси (включая Финляндию) в 1944 году было уже неизбежным. Гитлера уже не могло спасти ничто, а вот Маннергейм выход нашел. Англия в каждой войне выигрывала последнее сражение. Немецкая армия в 1918 году не проиграла битв, но Германия проиграла войну. Думаю, примеров достаточно.

Вы немного лукавите, когда пишете, что я не могу вычислить плотность на км фронта. Я не могу понять, почему из 1120 км вы берете только 580. Почему не 400?
    Вы пишите, что "Марс" сковывал немецкие дивизии. Возможно. Но и упомянутые Вами 70 дивизий тоже были скованы, хотя их никто не атаковал. Армии Кюхлера тоже были скованы блокадой (он отдавал дивизии, но не все).
    Вы считаете "Марс" вспомогательной операцией потому, что под Сталинградом были более высокие боевые плотности. Вы же признаете, что в распоряжении Жукова было в 1,6-1,9 раз больше сил. Как минимум, эти операции можно считать равнозначными. Посмотрим на возможные цели. В Сталинграде целью была ликвидация 220 тысячной группировки, которая сильно оторвалась от баз снабжения, наступление которой выдохлось. Других целей не просматривается. Зато победа под Ржевом означала крах группы армий "Центр", ибо резервов у Германии не было. Все, что было, ушло в Сталинград.
    Удивительного тут ничего нет. Сетевого планирования в СССР тогда не было, поэтому как в 1942 году, так и в 1944 проводили параллельные операции, считая, что резервов в любом случае хватит.
    Вывод мой таков. Операции были как минимум равноценные, с результатами Жукову повезло меньше, чем Василевскому.
    на этом разрешите откланяться.

18. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Один вопрос - каким боком Жашковский район касается гнилого Тикича, если сам Жашков находится на берегу р.Горный Тикич. А ближайший пункт расположенный на р гнилой Тикич это Славище районный центр Славищевского района.
    Ответно шаркаю ногой

Пы Сы.
    http://rshew-42.narod.ru/gerasimova.html#g31

Глава третья. Военные действия в районе ржевско-вяземского выступа в зимнюю кампанию 1942/43 годов.
    § 1. Вторая Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция 25 ноября-20 декабря 1942 г.

19. Re: Маршал Жуков

Это А.М. Василевский.
    Т.е. задумывалось гораздо скромнее. Это еще один косвенный аргумент в пользу того, что основные операции Красной Армии планировались в другом месте. А, где как не на Западном фронте? Видимо и Жуков Г.К. с этой целью был командирован туда. И эту операцию проводил с 25.11 по 20.12. Результат известен.

savenko1sp gefällt das.
  20. combatant

combatant Stabsgefreiter

Согласен полностью. Не упоминал об этом потому, что на эту тему писали Резун, Бунич, Соколов, книги которых я обещал больше не читать:)

21. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повторюсь.
    24.11-20.12.42 - проведение операции
    26.11.42 - прибытие 2 дивизий немцев
    28.11.42 - Жуков привлечен к операции в качестве координатора (по его же мемуарам)
    8.12.42 - была издана директива с конечными целями операции. (впервые в директиве по операции Марс - упоминается Жуков)
    10.12 - прибытие 3 дивизий немцев
    12.12.42 Жуков выезжает на Зап фронт
    12-15.12 - Жуков на Запфронте. Прекращение атак Запфронта, действия по деблокированию сов корпуса, попавшего во кружение
    16.12 - Жуков в МОскве - предложение прекратить операцию Марс. В тот же день направлен на Ю-Зап фронт (пошедший в наступление).
    18.12. - прибыло 2 дивизии
    20.12. - операция прекращена.
    Теперь по факту - все участие Жукова по Марсу ограничено подписью под директивой от 8.12.42. и пребыванием 12-15.12.42 на фронте.
    Окуенная операция под руководством Жукова.........Цель оперделена через 14 после начала, Жуков назначен через 14 дней после начала (по его памяти через 4 дня). Занимался ей от силы 4 дня, но шишки его. А вот то что его Сталин гонял под Сталинград и в Москве он сидел пахал на Сталинград - так то куйня. Ить Василевский был назначен. А то что Василевский не тянул (иначе на хрена Жукова привлекать) так об этом зачем думать то.
    Свое участие в этой ветке заканчиваю. Все сказал.

22. Re: Маршал Жуков

Негоже говорить вслед уходящему товарищу;). Но, для других, может кому интересно...
    Опять же Василевский.
    Это к этому
    Может Жуков запямотовал... Если все правильно, чем тогда занимался 15дней?
    И "координатор" пусть никого не смущает. Он обладал всей полнотой власти во вверенных ему войсках.
    А, это в дополнение из ссылки любезно предоставленной камрадом DerSS
    "Руководителем операции “Марс” был Г.К.Жуков. В октябре-декабре 1942 г. он активно работал в штабах Западного и Калининского фронтов. Об этом вспоминал сам Г.К. Жуков, о своих встречах с ним на фронте в этот период вспоминали командиры многих воинских соединений: П.Арман, А.П. Белобородов, Н.М. Хлебников, В.Г.Бойко. 7 "
    Можно еще вспомнить что с 5.08.42 Жуков опять же руководил войсками в т.н. 1-ой Ржевско-Сычовской операции.
    Так что театр военных действий должен был знать и выводы из неудачь сделать. А, по результатам не видно.
    Так что тезис
    не проходит. Если предположить, что проходит, вообще анекдот.
    А, еще что делал, мил человек? Водку жрал, на гармони играл, с ППЖ развлекался, или как?
    Могу по-человечески понять камерада DerSSа. Ему, видимо, импонирует Г.К Жуков. Однако, Платон мне друг, а истина дороже:)
    Намеченные цели операций достигнуты не были - значит неудача.
    Это я еще слишком мягко. Кто хочет разобраться досконально - литературы достаточно. И оценки деятельности Жукова Г.К. в этот период гораздо более резкие.

savenko1sp gefällt das.
  23. Не историк

Не историк Oberschütze

Сколько читаю и слышу отзывов ветеранов, все говорят, что солдаты Жукова любили и уважали..причём уважали именно за то, что он людей берёг.
    А судя по многим постам просто нелюдь какой-то...Поменьше надо слушать всяких нерусей-Познеросванидзев. Или правдюков с третьего канала...

Во всей Берлинской операции, проведённой блестяще, советские войска безвозвратно потеряли меньше 80 тысяч человек, примерно 79.
    Какие потери у немцев?...трудно сказать. Приближены к 1 миллиону.

Именно по инициативе Жукова на русские позиции притащили несметное количество артиллерии. Ветераны рассказывают, что от арт подготовки глохли даже бывалые солдаты, а на самих высотах виднелось огромное зарево. Также укрепления обработала наша бомбардировачная авиация.
    Немцев действительно утопили в огне и металле.

24. Не историк

Не историк Oberschütze

Ветераны об особенностях Берлинской операции, как например огонь прямой наводкой из орудий крупных калибров по зданиям, в которых укрепились немцы.

http://www.redstar.ru/2005/05/06_05/4_01.html

25. Re: Маршал Жуков

Cообщение от Не историк
    Видите ли при желании можно найти и обратные примеры.
    Рискну предположить было по-разному.
    Были приказы за подписью Жукова,-беречь людей. Были и атаки по десять за день на не подавленную оборону.
    Уточню, по приказу. Инициатива - другой смысл.
    Именно так. Это стиль Жукова. Сокрушить, утопить в огне. Находятся критики кому это не нравиться. На всех не угодишь. Болтать - не работать;)
    Лично я считаю, метод правильный, проверено на практике.
    Конечно, кому-то по-человечески нравиться Жуков, а меня по-человечески раздражают попытки вознести славу Жукова до небес.
    Скрыть все его промахи, все его неприятные черты характера. Не люблю...

savenko1sp gefällt das.
  26. R. Tietmeyer

R. Tietmeyer Trench Broom

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    4

Был знаком и общался с его адьютантом. Да и дед рассказывал.
    Солдаты его не любили и не уважали. Потому что мясник. И людей не берег.

1 Person gefällt das.