Маршал СССР Георгий Жуков

Discussion in 'CРCР та союзники' started by Герман Гот, May 10, 2005.

1. panarin

panarin Oberfeldwebel

После директивы ставки ВГК № 220029 командующему войсками 1-го УкФ " О ПОДГОТОВКЕ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ НА ПРОСКУРОВСКО-ЧЕРНОВИЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ" естественно был разработан нижеследующий план операции

Был ли Жуков автором плана?...Скорее "соавтором" .Нет Сталин в решениях никогда не обходился без мнения представитнлей ставки. Там внизу плана Жукова подпись. Ввиду длиного текста плана операции вынес его отдельно в два поста.

окончанее доклада ниже

1 person likes this.
  2. Интересные лоты

1. 1800 грн.
    2. 30 грн.
    3. Предмет без опасных веществ.Имеются клейма .Вес гильзы 1,6 кг.
      890 грн.
    4. Пропоную вашій увазі рідкисний 155мм.снаряда з гаубиці."Вермахта"Снаряд без взривчатої реч...
      1499 грн.
    5. (в наличии 2 шт.)
      Крепкая.
      60 грн.
  3. panarin

panarin Oberfeldwebel

Концовка доклада представителя Ставки.

Так что на первом месте подпись т.Жукова стоит, в "соавторстве". Со вкусом и значимо подпись Жукова - Заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза ЖУКОВ!!!...Что там размениватся на серость типа - представитель ставки ВГК.

Ну а далее ГШ КА и Ставка ВГК план утвердили, и т.Жуков по стечению обстоятельств , командуя 1 УкФ его начал исполнять.

с уважением

1 person likes this.
  4. panarin

panarin Oberfeldwebel

Да я предлагаю участникам еще раз, спокойнее личность Жукова расматривать. Считаю не надо в крайности бросатся.

Эпитеты "гениальный" и "спаситель" однозначно надо убрать перед его ФИО. Но то, что и заслуги у него есть, и то что он в десятке лучшиш полководцев КА, нет сомнения. Но.... всегда надо помнить, на его совести большая кровь наших русских ребят. Почему??..

Да за любые ошибки высших военначальников, их незнания оперискуства и тактики современной войны, а так же за не удовлетворительные способности к "вождению войск" и не умение, а порой и нежелание быстро личный состав этих войск обучить перед операциями (как это требовала Ставка), наши солдаты расплачивались неоправданными потерями.

Но если будем расматривать бои на Правобережной Украине, шляпу надо перед всеми без исключения снять. Разгром "мемуарного брехунца" Манштейна полный. И это при том, что от колличества немецких танковых дивизий в распоряжении Манштейна в глазах пестрит. Я Полностью согласен с оценкой его деятельности Гитлерром , когда Манштейн прилетал к нему с докладом:

Ну что сказать-

Манштейн правильно предвидел , в оперативно-тактическом плане, будущую ситуацию на юге. И понимая это решил подать в отставку, так сказать что бы не запятнать репутацию перед потомками. (правда в мемуарах он рвет КА в это время как тузик грелку)

Но Гитлер правильно оценивал ситуацию в стратегическом плане- что если Манштейн в дальнейшем продолжит в таком же духе "маневрировать" немецкими войсками , то русских в скором времени встречать уже в Германии придется.

Вот на этом фоне отдельные ошибки Жукова и стоит расматривать.

с уважением

1 person likes this.
  5. Хельригель

Хельригель Stabsfeldwebel

В книгу Карпова есть письмо Жукова в редакцию журнала "Военная мысль"(копия - Малиновскому), в которой Жуков подробнее, чем в своих мемуарах рассказывает об операции. Статья писалась как ответ на статью генерал-лейтенанта С. Платонова и полковника А. Грылева о Проскурово-Черновицкой операции, которые "своей тенденциозной статьей подтверждают лживую версию махрового фашистского полководца Манштейна" http://militera.lib.ru/bio/karpov3/08.html
    Себя Жуков упоминает в 3-ем лице:confused:

6. panarin

panarin Oberfeldwebel

Так и я о том же , не надо было ему позорится, с этими словами -"Слов нет, если бы накануне операции фронта Ставка ВГК не изъяла из состава 1-го Украинского фронта 40-ю общевойсковую, 2-ю и 6-ю танковые армии и не передала бы их 2-му Украинскому фронту, разгром и уничтожение были бы завершены значительно раньше и с еще большим эффектом."
    На одну доску с "брехунцом" Манштейном он себя этими словами ставить начал. Были у него силы пресечь деблокаду.

Основная его ошибка в этой операции, он возможно не дооценил угрозу своему правому флангу со стороны прибывших 9,10 тдСС и 100 лпд и 361 пд. Кроме того он не дооценил что 1 ТА, довольно сильно потрепаная в боях, до конца не потеряла свой дух, тем более что в районе Смотрич- Шатава, Жванчик -Дунаевцы скопились остатки 10-ти ПД, 9-ти тд и 1-ой мд. из 1 ТА немцев.

Они ведь не просто прорвались для деблокады , немцы начали расширять коридор, отбросив за Днестр 18 гв.СК и пытаясь отсечь ударную группировку 1 УкФ вышедшую на линию Надзорное - Колымья. ( 8гвМК+ , 67 ск+ 18 гв.ск). Но 44 г это не 41 г.

И достаточно у Жукова было сил, отреагируй он вовремя на угрозу, что бы пресечь и деблокаду немецкой 1 ТА, и отразить контрудар 9 и 10 тд СС. Но в любом случае, это крупнейший успех КА, да еще и какого размаха!!!
    ... Жаль конечно что не уничтожили 1 ТА, но то что ее разгромили (потеря примерно 60% личного состава и практически всей тяжелой техники) это факт.

Успех грандиозный был у 1 и 2 УкФ, поэтому с Жукова особо и не спрашивали, за неудачное уничтожение 1 ТА. Решили что и разгром 1 та это удача. Да и не ставилась такая задача изночально в плане на операцию. Но могли бы и уничтожить 1 та немцев, буть мы чуть поросторопнее.

с уважением

2 people like this.
  7. Хельригель

У К.С. Москаленко: "Следует вновь подчеркнуть, что при всех трудностях в снабжении войск боеприпасами и горючим фронт располагал силами, способными уничтожить Каменец-Подольскую группировку гитлеровцев".
    У Москаленко в книге более подробный пересказ событий, только без конечной оценки...
    Жуков очень остро и быстро отреагировал на статью...
    Здесь точка зрения А. Ивановского про Каменецк-Подольский котел и пр.
    http://www.telenir.net/istorija/uterjannye_pobedy_krasnoi_armii/p1.php#metkadoc26
    Я, в силу своих чисто субъъективных предпочтений, обратила внимание на "воздушный мост". Интересно ваше мнение, насколько влияло воздушное на снабжение ситуацию в 1 ТА с горючим?

8. panarin

panarin Oberfeldwebel

Давайте я ее частями прокоментирую, с той точки как я вижу.

Хубе исходил видимо из того, что ему придется расчитывать на свои силы. А Манштейн знал, что ему дадут две ТД и одну ПД. Поэтому и разные у них варианты.

Немцы высоко оценивают поставки по воздуху.Но я лично сомневаюсь. Полнокровной ПД в день, во время интенсивных боев требуется 100 тн продовольствия, фуража, ГСМ, боеприпасов и.тд. ТД на 50 тн больше (ГСМ)

Даже если учесть что численность соединений 1 ТА упала до 60%,а танков в тд мизер,да и с артилерией уже не густо в день группировке требуется ( минимум в ней 10 ТД, 1 МД, 10 ПД) 800 тн грузов в день. Посчитаем фураж и продовольствие по голодной пайке, все равно примерно 300 тн. в день. Явно "не подъемный " груз для Люфтваффе.

Там видимо другое, немцы смогли переместить из Каменец-Подольска ( центральные склады гр А "Юг") на север большое количество амуниции и боеприпасов.

Но это не истина, это прикидка, что бы это стало истиной надо данные немецкие поднять по дням и точно сверить. Я этого не делал, ибо затею с "воздушным" мостом изначально отнес к несущественным факторам. Они за счет маневрирования силами держались.

Но В.Хаупт к примеру указывает, что 30 марта прибыли только 3 Юнкерса с грузами, потом 1 апреля 75 тн. боеприпасов и считает этот груз "достаточным". Ну если считать что еще не до конца расходовали вывезенные со складов запасы - то может он и прав.

Я не думаю, что разведка не вскрыла сосредоточение 9 и 10 тд. Головокружение по моему от успехов началось. Рвались вперед к границе, а фланги не прикрыли эшелонированой обороной силами СД. По сути рейдировать начали.

Не дооценили видимо наши угрозы от двух 9 и 10 тд СС. С другой стороны 2 Укф "отжал" на линию Дунаевцы-Жванчик противостоящие ему соединения . Образовалась мощная группа, морально конечно подорваная боями, но с жутким желанием выжить.

А Жуков увлекся ударом на юг, и не создал именно эшелонированной обороны (внутреннего кольца) по западному берегу р. Серет. Заменив ее по сути подвижной обороной СД. А так с немцами нельзя, они глупее в 44 г не стали. Обидно конечно, на пути немцев две полноводные реки, вполне могли "внутреннее " кольцо организовать.

А 27 марта немцы сделали ход конем нанесли удар силами 17 тд +371 пд+1 пд и групп Гольдника( 75 пд,18ад +комен. гр Хотина) обозначили удар на юг.(через Хотин) А далее они повернут на север пересекут Днестр западнее р.Збруч и на соединение с основными силами.

А ударная группа Шеваллери захватывают плацдармы за р.Збруч (удар на запад). 31 марта гр. Шевальери захватила Борщев. 2 апреля немцы пересекут р. Серет,4 апреля нанесут короткий контрудар на север на Чертков, оттуда на Бугач. И...вырвались раньше чем по ней ударили из р-на Гусятина, через Чертков наши соединения.

естественно я свое мнение очень схематично и упрощенно описал. Там масса ньюансов и подробностей. Да еще "наслоения" вымыслов и легенд о тех днях. Но факт остается фактом - разгром 1 ТА был, практически все тяжелое вооружение и танки потеряли, а вот по вышедшему личному составу 1 ТА, копья до сих пор ломают. Но учитывая тяжесть боев врятли более 40% личного состава вышло.

с уважением

1 person likes this.
  9. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

- в той самой "брошюре"(Operations of Encircled Forces. German Experiences in Russia. — Department of the Army, Washington, DC 1952.), где неведомый коллектив "бывших офицеров Вермахта" - отдает свои оценки в опыт U.S. Army - есть сентенция, которая целиком совпадает с построениями камрада panarinа, в части реакции ГКЖ на направление прорыва 1ТА и очевидное запаздывание с парированием, выглядит так:
    - подробно:
    http://militera.lib.ru/h/efo/06.html
    ...
    - оригинал:
    http://www.history.army.mil/books/wwii/20234/20234.html
    ...

2 people like this.
  10. War_Gamer

War_Gamer Schütze

>Эпитеты "гениальный" и "спаситель" однозначно надо убрать перед его ФИО. Но то, что и заслуги у него есть, и то что он в десятке лучшиш полководцев КА, нет сомнения. Но.... всегда надо помнить, на его совести большая кровь наших русских ребят. Почему??..

В соответствующем разделе, Фотографии и открытки Второй Мировой войны, создал топик по вопросу идентификации личности знаменитого полководца. Прошу всех поучаствовать.
    Безсмысленно обсуждать слова и действия группы неизвестных лиц...

11. Хельригель

Все-таки разведка допустила оплошность. Кто еще должен был за этим следить? Про это упоминали наши военачальники в своих мемуарах, в частности, и маршал И.И. Якубовский («Земля в огне»): «Положение усложнилось еще и тем, что фронтовая разведка вплоть до 3 апреля не обнаружила подхода свежих сил противника с запада».
    Тут головокружение от успехов или, как говорили в советское время, «самоувереноость, граничащая с преступной халатностью»? Неужели Жуков на самом деле считал, что немцы посидят тихо, подумают, а потом стройными колоннами пойдут организованно сдаваться в плен?
    У К. С. Москаленко: «Несомненно, командование фронта, предъявляя ультиматум, исходило из глубокой убежденности в том, что положение 1-й танковой армии безнадежно. Но это было не так».
    У Ивановского проскочила фраза: «Советский командующий повторил ошибку, которую совершил двумя месяцами ранее при ликвидации черкасского котла».
    Это расценивать как клевету, упрощение или похоже на правду?
    8 июня 1944 г., спустя две недели после того как он принял командование войсками 1-го Украинского фронта, Иван Степанович Конев при разборе боевых действий фронта в предшествующий период говорил (на мой взгляд, фраза звучит ехидно и с намеком…): «...Оперативное положение советских войск в начале марта было выгодно, так как целые армии нависали над правым флангом группы армий «Юг» противника... Операция на окружение требует маневра и непрерывного управления. Нужно знать, кого окружили, и видеть окруженного противника. Противник на первых порах упорствует, а затем ищет выхода. Надо вовремя заметить, куда он пойдет на прорыв, и там разбить его — это и лежит в основе успеха».
    Маршал Жуков ещё 25 марта доложил Сталину о своих грядущих намерениях: «По окончании ликвидации проскуровско-каменец-подольской группировки противника и после занятия Черновиц имею в виду провести операцию с целью разгрома львовской группировки противника и выхода войск фронта на государственную границу».
    Ну да, полководческая мысль витает уже далеко впереди, а потом начинается прорыв, куда бросают в бой против танковой армии 52-й и 74-й стрелковые корпуса. И они вступают в бой после длительного марша по плохим дорогам в далеко не полном составе, с малым количеством артиллерии…
    А биографы Жукова потом с умилением пишут: «Размышляя об итогах этого замечательного наступления, Жуков прежде всего радовался тому, что освобождена громадная территория, а войска сопредельных фронтов южнее вышли на государственную границу СССР. Пьянящее чувство победной весны! Но Георгий Константинович не давал воли эмоциям и попытался профессионально оценить достигнутое. Упущений как будто не было, вражеский фронт разбит до основания". (Н. Яковлев «Жуков»)
    У Яковлева, кстати, еще такое странное описание: «На армию Лелюшенко бросились окруженные немецкие войска. Пять дней они пытались пробить себе путь через Каменец-Подольск. Враг нажимал без оглядки, ибо, как заметил Лелюшенко, "после Сталинграда он стал бояться котлов как огня". Несколько раз обезумевшие фашисты врывались в местечко, где находился штаб армии. Дело доходило до рукопашной, в которой схватывались с гитлеровцами офицеры штаба. Как-то Лелюшенко пришлось прерывать доклад по радио Жукову, с командного пункта приходилось выбегать, бить немцев. Жуков слышал в трубке треск выстрелов, входил в положение, добродушно-шутливо напутствуя: "Иди руководи отражением атаки, надеюсь, что в плен не попадешь, а потом доложишь".:confused:

12. panarin

panarin Oberfeldwebel

Если не возражаете я прокоментирую и дополню статью коллеги raubtier.

Состав 1 укФ -13-я, 60-я, 1-я гвардейская, 18-я, 38-я А, 4-я, 3-я гвардейская и 1-я ТА, 2-я ВА.

на 1 марта 44 г танковые части распределялись так;

-1-я гвардейская армияимела- 93 тбр, 1, 12, 29 и 58 гв. отп, 374 гв. тсап

--13-я армия имела-11 тк (20, 36, 65 тбр, 12 мсбр, 1461, 1493 сап, 93 мцб, 738 оиптдн, 243 минп, 115 гв. мдн, 1388 зенап), 25 тк (111, 162, 175 тбр, 20 мсбр, 41, 1451 сап, 53 мцб, 1497 иптап, 746 оиптдн, 459 минп, 2 гв. мдн, 1702 зенап), 150 тбр.

-18-я армия не имела танковых частей и частей САУ.

60-я армия имела -4 гв. тк (12, 13 и 14 гв. тбр, 3 гв. мсбр, 76 мцб, 756 иптап, 752 оиптдн, 264 минп, 240 гв. мдн, 120 гв. зенап), 59 отп, 1820, 1889 сап, 37, 49, 58 одн брп

-1-я танковая армия -8 гв. мк (19, 20 и 21 гв. мехбр, 1 гв. тбр, 8 гв. мцб, 353 гв. иптап, 756 оиптдн, 265 гв. минп, 405 гв. мдн, 358 гв. зенап), 11 гв. тк (40, 44 и 45 гв. тбр, 27 гв. мсбр, 9 гв. мцб, 362 гв. иптап, 391 оиптдн, 270 гв. минп, 53 гв. мдн), 31 тк (100, 237, 242 тбр, 65 мсбр, 400 гв. сап, 1548 тсап, 98 мцб, 753 оиптдн, 617 минп, 201 гв. мдн, 396 зенап), 64 гв. тбр, 81 мцб

-3-я гвардейская танковая армия-9 мк (69, 70, 71 мехбр, 47 и 49 гв. тп, 100 мцб, 108 гв. иптап, 396 оиптдн, 616 минп, 1719 зенап), 6 гв. тк (51, 52 и 53 гв. тбр, 22 гв. мсбр, 702, 1893 сап, 3 гв. мцб, 1666 иптап, 55 гв. оиптдн, 272 гв. минп, 286 гв. зенап), 7 гв. тк (54, 55 и 56 гв. тбр, 23 гв. мсбр, 1507, 1894 сап, 4 гв. мцб, 312 гв. иптап, 56 гв. оиптдн, 467 гв. минп, 287 гв. зенап), 91 тбр, 50 мцп, 39 оабрб

-4-я танковая армия--6 гв. мк (16 и 17 гв., 49 мехбр, 29, 56 тп, 1 гв. сап, 95 мцб, 51 гв. иптап, 740 оиптдн, 240 минп, 52 гв. мдн, 31 гв. озадн), 10 гв. тк (61, 62 и 63 гв. тбр, 29 гв. мсбр, 356 гв. сап, 7 гв. мцб, 357 гв. иптап, 62 гв. оиптдн, 299 гв. минп, 248 гв. мдн, 359 гв. зенап), 51 мцп

-2-я воздушная армия- имела 1554, 1555, 1605 зенап,4 бак (202, 219 бад), 5 шак (4 гв., 264 шад), 5 иак (8 гв., 256 иад), 10 иак (10 гв., 235 иад), 10 гв., 224, 227 шад, 331 иад, 208, 362 нбад, 19 иап, 50 рап, 372, 385 оапс, 8 ап ГВФ, 48, 51, 60, 66 краэ.

Части фронтового подчинения (явно мало для такой операции)
    - общевойсковые -47 ск (2 гв. вдд, 167, 340 сд), 102 ск (302, 350, 359 сд), 107, 389 сд, 156, 160 УР
    -танковые, сау-59 гв. тп (9 мк), 293 гв., 1228, 1419, 1442, 1454, 1812 сап, 1827 тсап, 45 одн брп.

Итого у Жукова мк,тк,от.тн бриг: мк – 3, тк – 8, отбр – 4, отп – 6, сап – 13,

Но 3-я гвард. ТА 28 марта выведена в резерв для укомплектования. Нам тоже победа не даром давалась. То же самое было и с 6 та 2 УкФ.

Да наши МК и ТК не были укомплектованы полностью по танкам они примерно равны немецкой ТД.

А вот тут я не согласен. Как понять гибкость проявить?..Манштейн сделал все что бы остановить наступление 1 УкФ и 2 УкФ, он организовал с 10 марта ряд контрударов, заставив Жукова перейти до 21 марта к обороне.

Куда он собрался "маневрировать"???...Дать приказ части сил 1 ТА под нажимом 1 Укф сразу "рвануть" за линию Козлов-Горожанка- Мариамполь????
    Ну а остальным соединениям без боев сразу в Румынию махнуть, ???

Или может он мог снять соединения перед фронтами 2 и 3 УкФ??..Ну Сталин только подпрыгнулбы от удовольствия - еще бы без серьезных боев, без потери личного состава и техники освободить такой выжный промышленный и сырьевой район.

Ну сманеврировал он -нанеся удар на Фастов. "порвал по мемуарам" Манштейн соединения КА как тузик грелку - а нескромный вопрос а что это его контрудар Шендеровкой закончился?

Далее на КА образца 44 г амеры смотрят как на стадо придурков. Вроде как мы не догадались бы снять свои высвободившиеся, на 2,3,4 УкФ соединения и тоже перебросить в нужном направлении.( в ответ на "маневры" Манштейна)

А вот тут американцы неправы. "воздушный мост" слабая поддержка соединениям 1 ТА. Если бы была погода, активно начала бы действовать истребительная авиация КА, а не отдельные опытные летчики.

Далее именно погода посодействовала "спасению" соединений 1 ТА. Иначе плотные и пользующие неиногочисленными дорогами колоны соединений 1 ТА, попали бы под удары нашей штурмовой авиации. Темп и скорость паредвижения соединений 1 ТА под ударами штурмовой авиации в трое бы упал. А тогда бы не за горами разгром. А штурмовики образца 44 г свое дело, в плане "вцепится и трепать" колонны противника хорошо знали .

Вот об этих запасах я и говорил ранее. Помощь "воздушного моста" мизерная, для такой группировки, и я ее никогда всерьез не принимал в расчетах.

Кстати именно для этого было в 1 та были две группировки , одна била на юг, одна на запад. Не удался бы "западный" вариант, то тогда был план "Б" прорыв на юг.

"Зарытся в землю" вернее создать эшелонированную оборону с предмостными укреплениями нашим СД надо было,хрен бы их легко бы тогда сбили с позиций немцы при их минимуме боеприпасов. А этим СД приказ пришел быть готовыми к движению на юг.

Все правильно вот наши данные; Но 4 Та была ослабленна боями, и ей не по силам было выполнить такую задачу.

Гетман А. Л. Танки идут на Берлин. (ком. мой -удар на север 11 гв.ТК, 1 ТА)

с уважением

13. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Радиоразведка 1-го УФ еще 26-27 марта засекла сосредоточение двух немецких танковых дивизий в районе Золочев - Подгайцы.

2 people like this.
  14. panarin

panarin Oberfeldwebel

Возможно Вы правы. Погода не давала действовать разведавиации, войсковая разведка наступающих частей нацелена была на юг. Но у меня нет данных о радиоразведке в то время.

сделаю коректировку, ваша версия видимо ближе к истине чем моя.

Я согласен с мнением Москоленко и Ивановского. Ошибки были...и они явно видны. Но все же я считаю что свой орден Победы за №1 он получил не зря. Была и оглушительная победа. хотя и не закончившаяся эффектным концом. Но это было первое "избиение" уже не отдельных армий (какими бы они мощными не были) а целой гр А."Юг"

Тем более во главе с Манштейном - професиональныи "обидчиком" слабо подготовленных генералов противника.:D По Жукову - а как умел так и воевал, со всеми своими и способностями и с ошибками. Что тут поделаешь, выше головы не прыгнешь.

Тем более эта победа на фоне невысоких достижений в наступлениях на севере страны и в Белорусии.

1 person likes this.
  15. panarin

panarin Oberfeldwebel

Спасибо, а я только рытся начал разыскивая данные в своих справочниках, по сведениям радиоразведки. Кстати мало кто о ней вспоминает, а вещь сильная в плане определения появления новых соединений противника и места расположения штабов соединения и его частей.

с уважением

16. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

А конкретные цифры по силам сторон и по бронетехнике есть? И что там с потерями?

17. panarin

panarin Oberfeldwebel

Конкретные цифры потерь только в канцелярии аппостола Петра. А в мемуарах и "иследованиях" одни анегдоты на трех языках. Особенности это такие по ВОВ.

Но если серьезно думаю , учитывая что с 10 по 21 марта Манштейн силами своих ТД активно атаковал, а затем они не смогли вывести подбитую технику, в том числе ремонтную, то потери схожие. Ну может процентов на 40% мы больше потеряли, наступали то на широком фронте и на большую глубину.

Две танковые армии мы вывели на комплектование (3 и 6) значит примерно из 1 000 тн, осталось в них где то 250 шт. (25%). Но востановили их быстро.

У Жукова , было в 3, тк – 8, отбр – 4, отп – 6, сап – 13,на вскидку примерно 2 000 тн. тогда 1 УкФ примерно потерял около 1 300 тн. Ну пусть 2 УКФ еше 300 тн потерял. где то около 1 600 тн. Кинуть потери 3 и 4 УкФ пусть еще 400 тн.

Если немцам по 120 тн на ТД потерями + САУ посчитать(а это минимум) то их потери приблизительно около 1 500 шт.

но это навскидку, реально надо цифры укомплектованости наших МК и ТК смотреть на момент операции, затем оставлять на конец операции 25-30%.
    Так же и по немцам.

с уважением

18. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

В составе 3-й гвардейской танковой армии к началу операции имелось 200 танков и 46 самоходно-артиллерийских установок,
    а в 4-й танковой армии — 275 танков и 21 самоходно-артиллерийская установка.

1-я танковая армия перебрасывалась в район Волочиска из Погребищенского в составе только двух корпусов — 11-го гвардейского танкового и 8-го гвардейского механизированного (в этих корпусах насчитывалось 130 танков и 10 САУ). 31-й танковый корпус убыл из состава армии для решения других задач.

Итого в двух танковых армиях было - 475 + 67 САУ потом добавились еще 130 танков и 10 САУ итого в составе трех танковых армий были введены 605 танков и 77 САУ.

Перед 1-м Украинским фронтом, на участке от Рожище до Оратова, действовали войска 4-й и 1-й танковых армий, группы армий «Юг» — всего 25 дивизий (из них 10 танковых, 1 моторизованная), моторизованная бригада, 2 тяжелых танковых батальона, 5 бригад штурмовых орудий, а также 2 сводные группы (101-я егерская дивизия, 168, 208, 254, 340, 371-я пехотные дивизии, корпусная группа «Ц» (боевые группы 183, 217, 339 пд), 1,6, 7, 8, 16, 17, 19, 25-я танковые дивизии, танковые дивизии СС «Рейх» и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», 20-я панцергренадерская, 5-я румынская пехотная дивизия, 18, 21-я и 201-я венгерские пехотные дивизии, 454-я охранная дивизия, сводные группы Гоуф, Прюцмана, 503-й и 509-й тяжелые танковые батальоны, 118, 210, 276, 280-я и 300-я бригады штурмовых орудий. (См. отчетную карту генерального штаба сухопутных войск Германии от 5 марта 1944 г.) и большое количество артиллерийских, инженерных, охранных и других частей и подразделений. Эти войска поддерживал 8-й авиационный корпус 4-го воздушного флота.

Считается, что в окружение попали - 1, 68, 82, 96, 168, 208, 254, 291, 371-я пехотные дивизии, 101-я легкая пехотная дивизия, 1, 6, 7, 16, 17, 19, 25-я танковые дивизии, танковая дивизия СС «Адольф Гитлер», танковая дивизия СС «Рейх», 20-я мотодивизия, 18-я артиллерийская дивизии.

19. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Еще добавлю - есть немного другие цифры по 3 гв.ТА:

Боевой состав 3-й гвардейской танковой армии на 1 марта 1944 г.:
    Армия насчитывала 38 036 человек, 323 танка и 66 САУ, из них исправных 245 танков и 39 САУ, 96 полевых, 15 противотанковых орудий и 263 миномета.
    В ее 7-м гвардейском танковом корпусе, в связи с малой численностью танкового парка, все танки 55-й гвардейской танковой бригады были переданы в 54-ю и 56-ю гвардейские танковые бригады.
    Армия испытывала недостаток в автотранспорте.
    Так, 6-й гвардейский танковый корпус при штатной численности 1445 автомобилей всех типов имел всего 391 исправный автомобиль, 7-й гвардейский танковый корпус – 436, а 9-й механизированный корпус при штате 1665 автомобилей – 627 исправных машин.

По потерям:
    10 марта 9-й механизированный корпус, имевший всего 7 исправных танков и 10 САУ, вышел на подступы к Проскурову.

13 марта 6-й гвардейский танковый корпус насчитывал всего 45 танков, 9-й механизированный корпус – 6 танков и 10 САУ, а 7-й гвардейский танковый корпус – 16 танков и 4 САУ.
    Только с 13 марта в армию стали поступать танки «россыпью». К 24 марта она получила 133 танка Т-34, распределенных между 6-м гвардейским (19 машин), 7-м гвардейским (44 танка) танковыми и 9-м механизированным (70 танков) корпусами.

1 person likes this.
  20. panarin

panarin Oberfeldwebel

Алекс.

Вы, как всегда, своими знаниями меня не разочаровали. Если Вы еще сгрупируете наличие танков во всех МК и ТК на 1-6 марта 44 г. (я проверю и занесу Вашу инфу себе в справочники), и буду этому рад. А если еще Панцерофилы посчитают наличие на эту дату тн. в немецких ТД, мы вопрос окончательно проясним. (Хотя не тяжело и самому из справочника Йентца(T.Jentz) на близкую дату цифры взять)

Но в любом случае все эти данные (наличие на определенную дату) будут приблизительными, ибо не учитывают "маршевого" пополнения и поставок танков "россыпью", для пополнения потерь соединений, в междатовый период.

А то не хорошо получается. Я вообщето на форумах ради трех вещей:

1) Расказать что знаю по теме
    2) В споре аппонентом(-ми) избавится от ошибок, или углубить знание по теме.
    3) Почерпнуть знания у остальных участников темы.

Вот по п.2 и п3 явный недостаток общения:)

Я сразу указал словом "примерно" из расчета 400-480 машин на ТА. Но сути это не меняет. Я ведь целью ошибки Жукова ставил, а не лекцию по обеспеченности КА вооружением зачитывал. Вот и не стал напрягатся - прикинул по памяти.

с уважением

21. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Думаю у Йенца по немцам вы это вряд ли найдете тут НАРА и Бундес в помощь. По нашим тоже глухо...ну у меня по крайней мере

Про пополнение могу сказать, что 29 марта 44 г. Сталин приказал отправить Жукову:
    Т-34/76 - 70 шт.
    Т-34/85 - 100 шт.
    ИС - 63 шт.(три полка)
    ИСУ-152 - 42 шт.
    СУ-85 - 42 шт.
    итого 317 шт.

Коневу:
    Т-34/85 - 100 шт.
    ИС - 42 шт.(два полка)
    ИСУ-152 - 42 шт. (два полка)
    СУ-85 - 42 шт.(два полка)
    итого 226 шт.

До этого пополнение было в конце января начале февраля 44 года.

Что нехорошо получается???

Ну так поделитесь вы информацией по численности раз у участников с этим плохо.

22. panarin

panarin Oberfeldwebel

Спасибо. Источник не укажите?

Нет это я о критике, если она есть. Пытался я дважды серьезно занятся изучением потерь. Терпения не хватает, это все равно что уран граммами из тонн пород лжи выковыривать. Будет время может в феврале-марте еще попытку сделаю.

с уважением

23. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Бирюков Н. Танки - фронту! Записки советского генерала.

Он вел дневник и у Сталина отвечал за пополнение и формирование новых частей танкистов.

24. panarin

panarin Oberfeldwebel

Перечитаю.Читал, но видимо голова другой темой была сильно занята, что в памяти отметку не поставила. Буду заниматся потерями, сброшу инфу Вам, если нарою, для сверки и уточнения

с уважением

25. panarin

panarin Oberfeldwebel

Алекс.

Думаю рассказ об ошибках т. Жукова будет неполным, если не вспомнить Ржевско-Вяземскую операцию проводимую с 8 января по 31 марта 42 г. Вернее рассмотрим в ней только действия ЗФ руководимого т. Жуковым. Да и то не всего фронта а только трагедию 33А Ефремова. Официально ЗФ вступил в операцию 26 янв.42 г. Мягко говоря это не так. Правда ошибки т. Конева, ком. КалФ еще страшнее, они нам обошлись потерей 39А и 11 кк. (в операции "Зейдлиц"), А осенью 42 г немцы еще и 41 А разгромят.

Итак на Вязьму наступали три армии ЗФ, перечисляю:
    -5А= 19,32,50,108,144,329 (эту заменят на 82мсд и 354 сд)+20 тн.бриг
    -33А= 9гвСД,93,110,113,160,222,329,338 СД+23,44 от.лыжбат. Танковых, кавалерийских,мотострелковых частей нет. Ударная группировка 33А , для наступления на Вязьму -11З, 338, 160, 329 СД и 9 гв.СД
    -43А= 17,53,194,415 СД +5вдк +18,26 тн.бриг

Восстанавливаем хронологию событий с 17.01.42 г:
    Справа 5-я армия (командующий генерал-майор арт. Л.А. Говоров) вела упорные бои за Можайск. Слева войска 43-й армии (командующий генерал-майор К.Д.Голубев) продолжали боевые действия за Кондрово. Только на правом фланге в полосе наступлений 194-й стрелковой дивизии ее сводный полк и части 4-го воздушно-десантного корпуса, встречая незначительное сопротивление отдельных групп противника, быстро продвигались на запад и к 17 января вышли в район Износки, Булатово. Они оторвались от главных сил армии на 25—35 км.
    В этой обстановке в стыке 33-й и 43-й армии между Крюково и Дошино образовался слабо занятый врагом коридор шириной до 40 км. Г.К. Жуков решил выдвинуть через него соединения 33-й армии, ведущие упорные бои за Верею в наступление на Вязьму.
    Обратите внимание как (слева на право) 93,222,110 СД прикрывают правый (северный фланг 33А.) Это им прикажут разгромить противника севернее. А от Дубна и до района Вязьмы куда выйдет ударная группировка с севера неприкрытый войсками разрыв.

То же самое в полосе 43 А, она прикрывает левый фланг 33 А , расположив свои дивизии на юг, только до Юхнова. Так что далее Юхнова , ударная групировка 33 А движется с открытыми флангами ( левым/правым) и с севера и с юга.

Это уже не наступление это рейд и это по сути дурь времен Гражданской войны, с немцами такие фокусы не проходят.

В директиве от 17 января Жуков поставил следующую задачу:

Изучаем внимательно директиву фронта от 17 января, в которой 33-й армии поставлены две новые задачи.
    -Первая. К 19 января ликвидировать противника в Верее.
    -Вторая. С утра 19 января выйти в район Дубна, Замытское с дальнейшей задачей в зависимости от обстановки нанести удар на Вязьму или обойти ее с юга-запада.
    - Третье. Вот Юхнов,к сожалению 43 А и не возьмет.

И еще ставя задачи войскам 5,33,43 армий командование Западного фронта не организует обеспечение флангов ударной группировки 33-й армии. Усилия соседей справа и слева нацеливаются по расходящимся направлениям: 43-й армии — на Юхнов, 5-й на Гжатск.

30 января 1942 года шифровкой № к/92 Г.К. Жуков требует:

Жуков в своем репертуаре. Ударной группировке в составе 338, 113 и 160 СД вперед к Вязьме. Побыстрее гнать туда же 329 СД и 9 гвСД. И при этом Жуков приказывает 33А еще и разгромить, в р-нах Селенки,Угрюмово,Шанский завод немецкую группировку.. Для этого создается в 33А вторая армейская группировка 110,222,93 СД. А о том что 75-ти километровый участок отрыва ударной группировки 33А прикрывать не кому, ни слова.

Все бы ничего, но у Ефремова не осталось армейских резервов. А сил созданной 2-й ударной группировки для разгрома противника в р-не Селенки, Угрюмово, Шанский завод явно не достаточно.
    ....НО САМОЕ СТРАШНОЕ, что появился между ударной группировкой вышедшей к Вязьме, и группировкой наносящей удар на север в р-н Селенки, Угрюмово, Шанский завод, неприкрытый войсками разрыв в 75 км.

Ефремов забеспокоился. Генерал он с опытом был. В шифротелеграмме от 30 января 1942 года он просит резервы:

В тот же день штаб фронта запрашивает М.Г. Ефремова, находящегося в Износках и организующего обеспечение флангов: "Кто у Вас управляет дивизиями первого эшелона?"
    Ефремов отвечает -"Дивизиями первого эшелона управляет военный совет армии. Выезд мой и опергруппы в район действий первого эшелона 29.01.1942 г. временно отложен в связи с обстановкой в районе Износки."

Приказ Жукова-

И немцы не заставили себя ждать. 3 февраля 42 г,ударами из р-на юго западнее Юхнова и с севера, западнее Дубно они отсекли под основание прорыва пять дивизий 33А вышедших или шедших к Вязьме.

Ефремов, выполнив приказ не унимается. (видимо наши еще до конца не понимали, как плотно немцы закрыли "мешок")

Далее идет предложение Ефремову на удар навстречу деблокирующим войскам. И ответ Ефремова.

Дать было видимо нечего. И трагедия 33А позже произошла. Так вот вывод. Жуков часто пренебрегал защитой флангов ударной группировки. Мы это видим уже рассматривая вторую операцию. Легче и безопаснее, не допустить прорыва немцев на флангах ударной группировки, чем потом пытаться ее деблокировать.

У Конева на КалФ ,положение в 39 А и 11 КК, из за его "упертости" было еще хуже. Но это другая тема. Кстати наши историки старательно молчат фактически о гибели 39А и 11 кк. Включают "дурку" мол части 39А и 11 КК. после окончания Ржевско-Вяземьской операции 42 г, соединившись с партизанами вели бои до лета 42 г. Вопрос, а что дальше лета 42 г было???...А была операция "Зейдлиц" и разгром и партизан и частей 39А и 11 КК.

с уважением

26. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Приветствую....
    При рассмотрении вопроса о судьбе 33 армии нужно учесть несколько моментов виновником которых Жуков не был:
    1. Постоянное пьянство начальника штаба 33 армии Кондратьева - Ефремов почему то не решал этот вопрос
    2. Ошибки Онуприенко ответственного за удержание коридора - в трех дивизиях (110,222,93 с.д.) державших коридор было 15539 чел. однако оборону на 45км участке фронта держали 1545 активных штыков этих дивизий - то есть загнать тыловиков в окопы что бы усилить деблокирующий удар ни Ефремов, ни Кондратьев ни Онуприенко не соизволили.
    3. Почему Ефремов не дал толк 9 гв.с.д. имевшей 6146 чел. и которая была первоначально использована для деблокады под Захарово.
    4. Отсутствие координации между 11 кк, 1 гв.кк и 33 армией при ударах по Вязьме при кстати относительно не больших потерях армии Ефремова:
    за период с 1 февраля по 13 марта 42 года 33 армия потеряла:
    1290 убитыми и 2531 ранеными при первоначальном составе группировки ок.12780 чел.

Напомню что окружение осуществили с севера 183 п.д. и части 20 т.д., а с юга 4 полк СС и немцы там умылись кровушкой, например 4 полку СС
    с даты его прибытия на фронт и по 11 марта 42 года это обошлось в 419 убитых 1837 раненных 65 безвести за этот же период полк имевший на начало боев 2624 чел. получил пополнение 1053 чел.
    Пополнение получали и другие дивизии немцев так 20 т.д. за период с 23 января по 26 февраля получила 8 офицеров и 1151 солдат.

При разборе причин поражения не стоит забывать о роли командного состава 33 армии в плоть до командиров полков включительно, а они далеко не блистали.

Ну, а "Зейдлиц" это отдельная песня и в ней отношения между Коневым и Масленниковым похоже занимают не последнюю роль!

panarin likes this.