Маршал СССР Георгий Жуков

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Герман Гот, 10 тра 2005.

1. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Re: Маршал Жуков

Про ''расстрельные подписи'' если можно, то поподробнее бы. Или это просто Вы в пылу полемики обмолвились? У Вас есть конкретные сведения?

2. Цікаві лоти

1. Много родной краски,имеются остатки зимнего окраса, геометрия не нарушена, Сквозные прогнилости дода...
      7100 грн.
    2. Сама тарілка мк2 виготовлена для ЮАР. Чистка, реставрації не було. Підшоломників ,ремінця не маю.
      1600 грн.
    3. Стан по фото. Великий розмір 66 см. Тяжкий. Залишки рідної фарби, декалей та зимового перефарбування...
      2212 грн.
    4. Вашему вниманию прекрасный и все более редкий образец M-1916 Stahlhelm, шлема имперской немецкой арм...
      20000 грн.
    5. Немецкая каска М40 62 под восстановление
      1800 грн.
  3. ShtuG

ShtuG Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.106
    Адреса:
    Киев,Украина

Почитайте Баграмяна-там ,правда,вскользь,у Резуна -подробнее про растрелы написано,причем со сылками на первоисточники,и (может я и ошибаюсь)вроде на приказе 227 есть тоже автограф Георгия "победоносца".(пороюсь-точнее отвечу)ну и в самих мемуарах сам признался ,только оправдывался сложностью обстановки.

4. Maxwars

Maxwars Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    25
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    52
    Повідомлення:
    1.102
    Адреса:
    Україна, Київ

Сейчас вас разорвут ;)

Полностью согласен с командором, что каждый будет рисовать Жукова, как ему удобнее/больше нравится - от святого Георгия до Сатаны. Интересно другое - кто же все-таки написал "Воспоминания и размышления" ;)

5. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Меня интересуют именно ''расстрельные списки'', а не приказы и тем более не Багрямяны с Резунами.

Просто список: ''Иванова, Петрова, Сидорова - расстрелять. Подпись: Жуков''.
    Есть такие списки в природе?

А под приказом № 227 не вроде, а точно стоит подпись именно Жукова. Только ничего сверхестественного в нем я не нахожу. Приказ как приказ.
    В других армиях разве таких приказов не было?

6. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация

Абсолютно согласен с Сергом - приказ № 227 в той обстановке приближающегося краха страны был оправдан. Штрафные части существовали во всех основных армиях мира, которые вели боевые действия во ВМВ. Побольше конкретики - Резун не впечатляет, его много раз ловили на вранье.

7. ShtuG

ShtuG Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.106
    Адреса:
    Киев,Украина

Я ,думаю,Вам ,как москвичу намного проще с ними ознакомится -у Вас в стране эти архивы.

8. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев

Странно. А, как же Халхин-Гол, Багратион, Висло-Одерская операция?
    Из песни слова не выкинешь.
    Какой смысл вы вкладываете в это?
    Видете ли, операцию задумывают, подготавливают, проводят много разных людей. Роль начальника-командира координирывать их действия (разрешать, запрещать, отстранять, назначать и т.д.). Кроме того, на него персонально лежит ответственнось за успех, либо провал операции. Всё прошло на ура - тебе слава и почести. Провал, с тебя и спросят по всей строгости.
    Утверждать, как делает тот же Резун, что особой заслуги в Халхингольской операции у Жукова нет, ведь планировал её сам Богданов, это есть профанация. Развивая такой подход дойдем до такого.
    А, какая собственно роль Сталина в победе?
    В атаки не ходил? Не ходил.
    Ни одного фашиста не уничтожил? Не уничтожил.
    Чаёк с коньячком попивал. Одних награждал, других под суд отдавал.
    Всякий бы смог...
    Либо договоримся до того, что Георгию Константиновичу просто чертовски везло в одних случаях и соответвенно не везло в других.;)

9. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев

1.Не совсем согласен с камерадами. Рисовать-то будут. Только аудитория у нас не наивная.;) Потребуем доказательств.
    2.Ещё интересней, читал ли сам Жуков их.:)

Присоединяюсь!
    Сам бы выложил инфу, но не хочется только советский официоз. А, другой пока нет. И времени нет. И, нет здесь черепаший:)
    Вообщем, пока, обязательств на себя не беру;)

10. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Э, нет...
    Это только в 70-е и 80-е годы в Москве все было, даже колбаса :). Сейчас ВЕЗДЕ все есть.
    Почему Вы думаете, что москвичи только и делают, что по архивам лазят?:)
    Я считаю, что наши с Вами возможности практически одинаковы.

Просто я продемонстрировал Вам, что не стоит огульно обвинять всех и вся в чем попало.
    Как говорят картежники - крыть нечем.

А посему так и скажите - мол сгоряча и бездоказательно наклепал на Жукова, чужие слова повторил и т.д.
    И не при чем тут московские архивы.

11. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна

Господа, давайте внесем методологическую ясность, иначе спор становится беспредметным.
    Исследователь, услышав какое-то утверждение, первым делом интересуется источником сведений (а мы все исследователи, хотя, в большинстве, любители). Источником наших сведений о Жукове являются не архивы (там работают только профессионалы), а литературные источники: монографии и статьи историков, научно-популярные книги (сюда я отношу и Резуна), мемуары самого Жукова, мемуары других людей (Рокоссовский и др.). Иностранных источников нет. Вот и все.
    Формировать какие-либо выводы (правильные и не очень) можно только на основе нескольких независимых источников. Одна книга, какой бы авторитетной она не представлялась, на какие архивы она бы не ссылалась, не может быть источником достоверных сведений.
    Отсюда выводы: все мы лишь пересказываем чужое мнение. Второе. Жуков-полководец и его моральные качества - совершенно разные вещи, и не стоит их исследовать в одном месте. Очень даже приличный полководец Фердинанд Шерман был осужден западногерманским правосудием за бессудный расстрел. Такое же может быть и с Жуковым. Третье. Все источники априори являются равноценными. Если Резун приводит факты (события, которые якобы имели место), то опровергнуть их можно другими фактами, а не апеляциями к моральному облику, родословной, национальности, вероисповеданию оппонента. Четвертое. У меня нет оснований ни считать Жукова гением стратегии, ни тупым унтером пришибеевым. Дисперсия оценок в литературе (и на форуме) слишком велика. Касательно других советских маршалов противоречий, на мой взгляд, меньше.

Sergey1982 подобається це.
  12. Чечако

Чечако Schütze

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    Москва

Из интервью В.И.Попкова, дважды Герой Советского Союза.

“Жуков меня едва не расстрелял”

Был в жизни Виталия Попкова случай, который в середине семидесятых никак не мог войти в картину.
    — Под Сталинградом нас, семерых летчиков–асов, пригласили на военный совет. В землянке сидел Жуков, который к тому времени был заместителем Верховного главнокомандующего, секретарь ЦК Маленков, представители военных советов и генералов человек тридцать. Под Сталинградом к тому времени сложилась катастрофическая обстановка: наши войска, отступая, дошли до берегов Волги. В это время вышел знаменитый приказ №227 — “Ни шагу назад”. Встреча началась с того, что нам сказали: “Вы очень плохо воевали, поэтому враг у великой русской реки”. Известно, что 70% авиации было выбито в первый месяц войны, к тому же у нас были старые машины. Тут Маленков предложил: “Трусов и паникеров надо расстреливать на месте”. Жукову это мысль понравилась, он подошел к командиру нашего полка Василию Зайцеву (а был он Героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов) и спросил: “Сколько вы своих летчиков расстреляли?” Василий опешил: “Я своих расстреливать не умею”. Жуков взбеленился: “Ах, не умеете! Сейчас мы вам покажем”, — выбрал наугад из присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал прибывшему с ним взводу охраны расстрелять... На меня этот самосуд так сильно подействовал, что два месяца я не мог есть, питался одним жареным луком, который мне готовили девчонки с кухни, и пил молоко. После того военного совета мы летали до последней капли горючего, постоянно рисковали — садились в степи на необорудованные площадки.

http://www.mk.ru/numbers/1139/article33377.htm

savenko1sp подобається це.
  13. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Да уж, внесли Вы ясность...
    ''Может быть'' - это не разговор.
    На предположениях могут ''далеко уехать'' только безответственные журналисты. Они этим на хлеб зарабатывают.

А может быть Жуков - вообще инопланетянин ?:)

14. Re: Маршал Жуков

Может я гарячусь.. но лично мое мнение о жукове како полководце никаких добрых слов не вызывают... одни маты!

Если конечно кто то мне скажет что такого великого он зделал я может изменю свое мнение!

15. ShtuG

ShtuG Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.106
    Адреса:
    Киев,Украина

Спорить с Вами не буду-я высказал свое субъективное мнение,конечно же оно предвзятое,но для меня единственно правильное(такая уж человеческая сущьность).Да ,я так думаю,что операции ,которе ,якобы выиграл Жуков-без него разрабатывались,без него координировалась подготовка,отлаживался механизм взаимодействия меду войсками,а он так сказать-ставил последнюю точку(кстати не всегда успешно-Берлинская операция,очень видать хотел отличиться перед Сталиным).А ,так " блестяще" командовать сможем и Вы и я:D Кстати он об это и сам пишет в своих воспоминаниях( у меня однотомник и трех томник)

16. ShtuG

ShtuG Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.106
    Адреса:
    Киев,Украина

Итересный Вы человек-вынь Вам -да полож списки-:D Или Вы тут всем демонстрируете(вроде взрослый человек!??)Чем Вас хотя бы Резун не устраивает?В его книге о маршале"победы"-есть ссылки на офицыальные документы(он их не из пальца высосал-в конце книги есть полный список опубликованных документов и даже не зарубежом а на бывшем СССР простанстве-в чем у Вас проблема?Или ,все к чему притронулся Резун,в том числе и к этим документам-доверия быть не может!?:D
    Так и знал,скоро все ругатца начнут!:D

17. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

1. Во-первых, я ругаться тут ни с кем, в том числе и с Вами, не собирался и не собираюсь.
    2. Вас я тоже посчитал за взрослого человека и предложил Вам всего-навсего подтвердить Ваше изречение о списках тысяч расстрелянных за подписью Жукова.
    3. Ответа от Вас не последовало. Вместо этого пошло ''пение Лазаря''.
    4. Еще раз попытаюсь Вам объяснить свою позицию: если Вы кого-то в чем-то обвиняете - будьте добреньки найти подтверждения своим доводам. Иначе получается огульное охаивание.

Принимая во внимание вышеизложенное :), еще раз предлагаю Вам или отказаться от бездоказательных обвинений Жукова в подписании тысячных расстрельных списков или найти этому подтверждение.

Будьте мужчиной наконец-то и научитесь спорить по существу, а не прыгать в разные стороны.
    И причем здесь предатель Резун? Я вообще не упоминал ни о нем, ни о его опусах.
    И московские архивы то же не к месту Вы упомянули.
    Сейчас не отрывая задницы от стула можно и книги читать, и архивные материалы. Интернет это называется.

18. ShtuG

ShtuG Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.106
    Адреса:
    Киев,Украина

Мы с Вами скоро будем в режиме чата общаться:D Не откажусь по одной простой причине-двоюродный дед служил в полит. управлении и после войны возгловлял следственную группу по делу об эщелонах трофеев и сталкнулся и с Жуковым и с его бывшими и нынешними подчиненными.Вкратце- отделался легким испугом и инсультом(после смерти Сталина)-был с почетом на пенсию отправлен:D А,всетаки -ради истины могли бы и оторваться от инета и сходить в ЦАСА и попытатся оформить заявку на просмотр интересующих Вас документов.И еще ,почему Вы не берете во внимание рассказы очевидцев?Помоему к ним должно у Вас быть больше доверия чем ко всем остальным -они воевали(тоесть были учасниками или свидетелями этих событий)Очень многие и в передачах и в книгах и в прессе-говорят о том,что Г.К.Ж не любили в войсках(а,не любили тех,кто без суда и следствия),что к подчвиненным относился ,мягко говоря ,предвзято-вплоть до закона "ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ".И вы и я понимаем ,что даже фото этих документов мы с Вами ,скорее всего ни когда не увидем,так что остается верить или не верить публикациям в нащей или зарубежной литературе,ну и рассказам очевидсев тех событий,делать какие-то свои (конечно же -субъективные)выводы.По поводу документов ,мне так кажется,можно найти только до-ки ,косвенно подтверждающие мою правоту,но они вызовут,скорее всего,еще ряд вопросв-на которые ответа вообще найти будет не возможно.

Prin71 та savenko1sp подобається це.
  19. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора

Приказ Жукова от 15 марта 1942 года. Некоторые цитаты.

Ставка за последнее время Западному фронту дает пополнение больше других фронтов в 2-3 раза, но это пополнение при холатном, а иногда и преступном отношении командиров к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется и части вновь остаются в большом недокомплекте..."

"Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно не исходило..."

Московский государственный архив. Фонд 15. Лист уже не помню - давненько было.

Добрица.

20. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация

Нельзя сказать, что действия руководства СССР по наведению порядка в армии в 1941- 1942 г. были фантастически жестоки, ничего нового они не изобрели.Ещё Кратким артикулом Меньшикова 1706 г., одного из первых кодексов о воинских преступлениях в России, разрешалось убивать без суда за побег с поля боя. С 1867 г. была детально разработана процедура казни перед строем за дезертирство в военое время с поля боя. Фактически Сталин воссоздал систему наказаний времён ПМВ, а Жуков был одним из его многих-многих исполнителей. История с расстрелом пилотов ужасна, но насколько правдива?

21. Чечако

Чечако Schütze

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    Москва

А какой смысл Попкову врать, Командор?
    Он уже выше этого в силу возраста, ему уже нечего бояться и нет смысла охаивать свое прошлое, а его заслуги и авторитет не позволяют (лично мне) в нем (в правдивости его слов) усомниться.
    Да, жестокость на войне (и не только на ней) была всегда, но это не должно оправдывать. объяснять - да, но не оправдывать.
    Тем более жестокость бессмысленную и несправедливую.
    "Города сдают солдаты, генералы их берут".
    По мне, не Жукову памятник на Красной площади ставить надо, а русскому (вариант - советскому) труженику-солдату, рядовому-пехотному Ване.
    Кстати, кому Жуков посвятил свои "ВиР"?
    ИМХО.

22. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация

Я не говорю, что Попков врет, но сомневаюсь, что это именно его слова. Как вы знаете, памятник советскому солдату у Красной площади поставили гораздо раньше. чем Жукову. И потом - разве лично Жуков имеет какое-то отношение к своему памятнику?

23. Чечако

Чечако Schütze

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    Москва

:)
    Имеет. Прототипом послужил.
    И Жуков на жирафокобыле с песьим хвостом, да еще на постаменте высоком, а солдат в могиле, да к тому ж и неизвестный.

Мы несем едино бремя;
    Только жребий наш иной:
    Вы оставлены на племя,
    Я назначен на убой.

Да и по справедливости если - надо там эскадрон тогда ставить - Василевского, Шапошникова, Антонова, других, - и впереди - самого Иосифа Виссарионовича. :)

Сомнения - это хорошо. Но они всегда должны быть обоснованны.
    Если бы сомневался сам Попков - иск подал бы. Возмутился. Наверняка ведь видел статью.
    Презумпция невиновности.

savenko1sp подобається це.
  24. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия

А Вы посмотрите хронику парада и убедитесь, что такая композиция и пропорции совсем не фантазия скульптора, а калька с кинокадра

25. Чечако

Чечако Schütze

Повідомлення:
    63
    Адреса:
    Москва

Уважаемый Теволга!
    Поставьте кадр ЛЮБОЙ кобылы с прямыми передними ногами!!!!!!!!!!!!!
    Да вам Нобелевскую премию дадут!
    И до чего ж довели кобылку, если она распрямила передние ноги (как жираф) и горизонтально хвост поставила? :)
    Она с---ть собралась? :)

26. Felix

Felix Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Київ

Зря Вы так - это действительно кадр :)

А по теме:
    Прочитайте про ядерные испытания и роль Жукова на них...

Мое мнение - лучше бы кобыла действтиельно с---ла...