Камрады, согласен с тем, что при обсуждении темы необходимо удерживаться от эмоций. У меня есть такой вопрос: в каких городах еще проходили такие "парады", хотябы мини-аналог?
Интересен немецкий взгляд на подобные мероприятия. Вроде, в Париж и привозили и водили по городу пленных английских и американских летчиков? У кого-нибудь инфа есть?
Какие патроны? Зачем? Скорее всего, конвой был для того, чтобы не дай Бог, население этих гавриков на куски не порвало. И в Москве, и особенно в Киеве... Почитал я некоторые сообщения, так НКВД виновато даже в том, что немцев САЛОМ накормили, а они жидко обосрались. Вы в своем уме? Так вот что я вам скажу, господа жалельщики: НКВД тут действительно сильно виновато. Но только в том, что перед тем, как гнать пленных, пробки в очко им не вставило... Почему немцы советских пленных таким маршем у себя не гоняли - нашим жрать было нечего, и они еле ходили, а кто не мог ходить - пристреливали как собак. По Смоленску - да, немцы провели колонну наших пленных и около 1500 из них прямо в городе расстреляли. Извините за резкость, но я так думаю...
Думать, это просто замечательно.... Серг, лучше всего делитесь инфой и фотками. Это всем интересно. Например, откуда инфа по Смоленску. Заранее, спасибо.
Варварушка-лапушка, для Вас, ну и для форума конечно - все, что угодно Только простите, башка совсем дырявый стал - "я сыграл на руку врагу": не 1500, а 5000 наших пленных "асвабадзыцели" убили в Смоленске. У меня вот тут все ходы записаны: http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=190 сообщение Кузьмича от 25 октября 2008 г. Фото у меня нет - пленные не мой профиль.
Помню смотрел по телику программу про марш пленных в Москве так свидетелем был сам Лев Дуров изветный актер тетра и кино он это хорошо помнил колона в 70 000 немецких солдат и офицеров. надо же даже улицы после них мыли машины
О, господи! Вот этот момент с поливальными машинами уже сто раз обсасывался, а по сути он рассчитан на дураков. Дело в том, что в Москве при социализме два раза в год проводились массовые шествия трудящихся - демонстрации на 1 мая и на 7 ноября. И я на них ходил. Там не меньше участников бывало, чем пленных немцев. И после каждой демонстрации тоже пускали уборочные машины, потому что по окончании прохождения такой тучи народа всегда остаются кучи мусора - кто фантик от конфетки бросит, кто бумажку от пирожков-пирожных... Кто, извините, наблюет с перепою... Поэтому упоминание этих поливальных машин вообще ни к чему. Обычная санитарная мера.
Сообщение от Серг Интересно, а чего немцы набросали. Думаю, грязь на подошвах принесли , да вшей натрусили.. А, с машинами все равно ход хороший получился. В смысле пропаганды. ИМХО, очень сильно сомневаюсь, что в Киеве было подобное мероприятие. Т.е. исключительно ради пропаганды. 1. Не так просто организовать такое масштабное действие. 2. Освобожденный Киев очень малоудобное место для этого. (Весь центр в руинах). 3. Да и к чему? В Москве наглядно показали всему миру мощь Красной Армии. Зачем перепевки?
Да это дураку понятно. Это был еще и не сомнено пропагадиский акт "мытья столицы после фашисских зладеяв"
Да из состава групп армии Центр увы я тоже пытался узнать были ли представители Войск СС но несмог ничего нарыть...
Там вроде даже многие военнослужащие с наградами крестами, пехотниками, штурмовики, и т.д. Даже слышал така сказли А.Гитлер был в бешенстве "-Наших солдат ведут как скот на показуху поверженных оборванных!!!!!" что типа этого
Я уже предупреждала по поводу истерик. Пока вычистила. Не угомонитесь - придется применять более жесткие меры. Первое предупреждение.
Вы увидели от силы десяток фотографий, на которых можно разглядет пару сотен соладт и на основании этого считаете что все 55 тысяч пленных выглядили точто также? Русским языком написали - что в начале колонны поставили военнослужащих у которых не то что обувь - даже наград не тронули... Опять таки то что у нескольких сотен солдат остались при себе личные вещи - не говорит о том, что все те сотни тысяч пленных, которые остались СССР в качестве трофея, имели тоже самое... Не первый раз сталкиваюсь когда все написаннное немцами является "западной пропагандой", а то что пишут освободители - истинной правдой... И сами юзали и родственникам отслали. Примеров предостаточно. Вы в это серьезно верите? Даже советские ветераны в своих мемуарах говорят о том, что бытовые потребности удовлетворяли преимущественно за счет немецких троефев... Вы кстати видимо в кирзе никогда не бегали. А вот кабы осень в кирзачах погуляли по распутице пару недель, то даже стоптанные кожаные сапоги, посчитали бы за счастье подрезать... Уж что-что, а примеров про то, что при первой же возможности совестские солдаты с удовольствием меняли свою кирзу, на немецкие сапоги... А уж примеров как в "ношенные немецкие сапоги" служили своим новым владельцам верой и правдой после войны еще пару лет, предостаточно... А вот про советскую кирзу, чего то такого не пишут...
А их там физически быть не могло... Если память не изменяет в группе центр на момент операции Багратион не было там подразделений СС http://gerarmy.ru/507/ Практически все дивизии Ваффен СС летом 44-го были в Европе - Лейбштандарт и Дас Рейх готовились отражать нападение союзников в Нормандии. Викинги и Тотенкопф попали под раздачу еще раньше зимой 44-го под Корсунью... Причем Викинг была практически уничтожена - из окружения вышло порядк 4-х тысяч, причем без како либо боевой техники... Тотенкомп летом 44-го был в составе Группы армий «Южная Украина», а Норды бессменно сидели в Группе армий Север...