Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Марковцы

Тема в разделе "Белое дело", создана пользователем Хайнц, 17 фев 2010.

  1. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Богуцкий Борис Федорович. Одесский кадетский корпус, Пажеский корпус. Полковник л.-гв. Литовского полка. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода; в сентябре 1918 в 15-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка, с 28 сентября 1918 в Сводно-гвардейском полку, с октября 1918 командир 2-го батальона, с 30 июня 1919 командир 3-го батальона, затем – 1-го батальона 2-го Сводно-гвардейского полка, с 25 ноября 1919 командир отряда из рот 2-й Сводно-гвардейской бригады. Убит 19 декабря 1919 года под с. Лебедынь (Черкасский район).
     

    Изображения:

    1.jpg
    ivanov1 и minitarn3838 нравится это.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Фонарик немецкий в бодром состоянии
      500 грн.
    2. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      8500 грн.
    3. Диактивований
      180 грн.
    4. все на фото гайка железная резьба в норме
      850 грн.
    5. бодрый коп .стояла на схп
      200 грн.
    6. стан по фото
      50 грн.
    7. 70 грн.
    8. Немецкий котелок, высокий, с мерками, минимум вмятин, окрас черный (перекрашеный по новому).
      1000 грн.
    9. Состояние на фото.Штык-нож найден вместе с ножнами,но был не в ножнах,ножны лежали рядом.
      400 грн.
    10. 5500 грн.
  3. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    "Мы ждали, что к наступлению зимы падет Москва и кончится большевизм. Был предпринят очень удачно начатый, но почему-то отмененный главным командованием рейд генерала Мамонтова, который собрал несколько кавалерийских дивизий и, пройдя через фронт красных, двигался по направлению к Москве. Почему не могу понять, но думаю, что в окружении генерала Деникина тоже были красные ставленники, которые отозвали назад части генерала Мамонтова, и он, опять перейдя через красный фронт, вернулся обратно. Не то было бы, если бы вместо Деникина в это время командовал нашей армией генерал Врангель.

    Итак, мы продолжали после Щигров наше движение на север, поближе к Москве, и без всякого боя заняли город Ливны. В Ливнах мы остановились для того, чтобы отдохнуть, подкормить лошадей и двигаться вперед, как мы думали, на Москву. Увы, это не оправдалось".


    Гиацинтов Эраст Николаевич, начальник команды конных разведчиков 2-го дивизиона Марковской артиллерийской бригады, "Записки белого офицера".
     

    Изображения:

    1.jpg
    yuriv нравится это.
  4. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Андреев Петр Сергеевич, 1886 г.р. с семьей. Воевал в ВСЮР, в управлении Марковской Арт. бригады до 1925 г. Капитан. Галлиполиец.
     

    Изображения:

    1.jpg
  5. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Прапорщик 1-го Офицерского генерала Маркова полка Е.Е.Чириков, студент Донского политехникума.
     

    Изображения:

    1.jpg
  6. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Яков Тимофеевич Полухин (24 марта 1895 - 18 сентября 1937г). Окончил Константиновское артиллерийское училище (1916 г.). Штабс-капитан Марковского артиллерийского дивизиона. Галлиполиец. Во время Гражданской войны в Испании служил в армии Франко. За боевые заслуги был награжден Лауреадой и произведён в чин тениенте. Член Российского Имперского Союза. Погиб 18 сентября 1937 г. в Испании в бою за Кинто де Эбро.
     

    Изображения:

    1.jpg
    ivanov1 нравится это.
  7. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Виктор Александрович Ларионов. Фото 1970г.
     

    Изображения:

    1.jpg
  8. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Капитан Марковского Артдивизиона Иссов Валентин Александрович. Родился в 1899 в Осовец (Польша). Его отец - Начальник госпиталя крепости Осовец Иссов Александр Вениаминович, 1876 г.р. был расстрелян в Керчи в 1920-м году, "как виновный вследствие непролетарского происхождения и социального положения". Валентин учился во Владимирском и Киевском кадетских корпусах , окончил последний в 1917, юнкер Константиновского артиллерийского училища. В Добровольческой армии с ноября 1917 в Юнкерской батарее, с 12 февраля 1918 прапорщик. Участник 1-го и 2-го Кубанских походов: февраль-март 1918 в 4-й, затем в 1-й офицерской батарее, ранен 28 марта 1918. На 21 марта 1919 в 1-м легком артиллерийском дивизионе. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма (сентябрь 1920 в 1-м дивизионе). Штабс-капитан. Галлиполиец. В эмиграции во Франции. Скончался 14 июня 1966 в Париже. Похоронен на галлиполийском участке на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
     

    Изображения:

    1.jpg
  9. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Кобранов Николай Леонидович. Подпоручик Марковской артиллерийской бригады. На 1925г. в Болгарии в составе Марковского артиллерийского дивизиона.
     

    Изображения:

    1.jpg
    2.jpg
  10. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Зражевский Александр Леонидович. Родился в 1897 году. Подпоручик. В Добровольческой армии. С 18 июня 1918 года в 9-ой роте и команде конных разведчиков, с июля 1919 г. в отдельной конной сотне 1-го Офицерского (Марковского) полка; поручик, штабс-капитан и капитан с 30-го сентября 1919 года. В Русской армии и Марковской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 декабря 1920 года в составе Марковского полка в Галлиполи. Осенью 1925 в составе того же полка в Болгарии. В эмиграции с 1977 года возглавлял объединение Марковского полка. Умер 3 июля 1981 года в Медоне (Франция).
     

    Изображения:

    3.jpg
    2.jpg
  11. Obraztsov

    Obraztsov Schütze

    Сообщения:
    1
    Адрес:
    Kiev
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность увидеть (или приобрести) фотографию на которой изображён полковник Дмитрий Васильевич Образцов? Буду премного признателен за ответ. С уважением, Obraztsov.
     
  12. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Тиллот Георгий Николаевич. Родился 6 января 1902. Вольноопределяющийся 7-й гаубичной батареи, Марковец. Скончался 30 сентября 1970 в Париже. Похоронен на кадетском участке кладбища Сент-Женевьев-де-Буа.
     

    Изображения:

    1.jpg
  13. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    2.jpg
     
    Obraztsov нравится это.
  14. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    В 1921 г. по договоренности с болгарским правительством Марковский пехотный полк был отправлен из Галлиполи в Болгарию морем, а по прибытии в Варну перевезен по железной дороге в город Белоградчик, расположенный в северо-западной части страны. Там марковцам пришлось стать не только свидетелями, но и участниками драматических событий, потрясших Болгарию в 1923 г. В тот год болгарские коммунисты, получавшие щедрую помощь от Коминтерна, в первую очередь деньгами и оружием, предприняли попытку вооруженного восстания с целью захвата власти и установления в Болгарии диктатуры пролетариата ленинского образца. Подготовка к вооруженному сопротивлению велась при попустительстве левого правительства премьер-министра А. Стамболийского.

    Летом 1923 г. в преддверии сентябрьского восстания готовившегося силами местных коммунистов, болгарские власти регулярно устраивали обыски и аресты в расположении русских воинских частей. Так, 6 июля 1923 г. был произведен обыск в г. Белоградчик, в Марковском полку, арест и высылка Командира полка генерал-майора Пешня с 12-ю старшими офицерами. По донесении вступившего во Временное Командование полковника Емельянова население г. Белоградчика отнеслось очень сочувственно к нам, пыталось даже протестовать, а провожая арестованных на вокзале - бросало им цветы. Так описывал обстановку в стране в те месяцы генерал В.К. Витковский.

    Сын полкового священника марковцев протоиерея Николая Буткова Павел Бутков рассказывал со слов своего отца о том, "что во время коммунистического восстания происходили жесточайшие сражения коммунистов с марковцами, части которых находились в горах у города Белоградчика на северо-западной границе Болгарии. Коммунисты непрерывно атаковали казармы марковцев. Отец (имеется ввиду протоиерей Н.Г.Бутков), служивший при Марковской дивизии, в своем одеянии священника очень удачно поддерживал связь с другими белыми частями и главным штабом белых в Болгарии". Вероятно, имеется ввиду город Велико Тырново, в котором располагался штаб 1-го армейского корпуса.

    При активном участии русских белогвардейцев болгарское правительство подавило коммунистический мятеж. Около 20 тысяч коммунистических повстанцев было убито. Руководители болгарских коммунистов - Г. Димитров и Б. Коларов, поднявшие сентябрьское восстание, бежали за границу.


    Владимир Чичерюкин-Мейнгарт.
     

    Изображения:

    1.jpg
  15. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Сразу же после занятия 3(16).VIII.1918 Екатеринодара Добровольческой армией, из 1-го Офицерского генерала Маркова полка было выделено около 100 первопоходников на формирование Особой роты при Ставке командующего армией для её охраны и несения почетных караулов. По сведениям подполковника-марковца В.Е. Павлова, «рота эта получила ту же форму, что и полк ген. Маркова, но с заменой белых кантов и просветов на погонах — оранжевыми. Черный и оранжевый - цвета Георгиевской ленты». После образования ВСЮР, 11(24).II.1919 генерал-лейтенант А.И. Деникин приказал сформировать Особую Офицерскую Ставки Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России роту. 12(25).V приказом Главкома №868 командиром её был назначен 1-го Офицерского генерала Маркова полка капитан Савельев. Рота всегда находилась при Штабе Главкома и в боях никогда не участвовала. Как и многие части Добровольческой армии, рота оказалась «офицерской» только по названию и начальному составу; впоследствии в ней были и солдаты. Приказом Главкома №682 от 10(23).IV.1919 были объявлены положение и форма одежды Особой Офицерской роты. Рота предназначалась для охраны Главкома, формировалась по штату, объявленному ранее (приказ Главкома №382), комплектовалась «чинами из числа раненных, отбывших походы в составе частей Добровольческой армии» и находилась в ведении коменданта Главной квартиры Штаба Главкома. Обмундирование включало: фуражку с желтой тульей и черным околышем (у офицеров бархатным, у солдат суконным) с черными же кантами; гимнастерку или френч коричневого цвета (видимо, подразумевался английский хаки, имевший коричневатый оттенок) с пуговицами под цвет основной ткани; темно-синие шаровары с желтым кантом; шинель солдатского образца; погоны для офицеров - из черного бархата с желтыми просветами и кантами, солдатские — черного сукна с желтыми кантами; унтер-офицерские нашивки из золотого галуна; пуговицы на всех погонах — золотые; петлицы на шинелях — из черного бархата для офицеров, из сукна для солдат, с желтым кантом и золотой пуговицей.
     

    Изображения:

    1.jpg
  16. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Пулемётная команда 2-го Марковского полка.
     

    Изображения:

    1.jpg
    2.jpg
  17. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
  18. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Штабс-капитан Сергеев Михаил Павлович (1892 г. - 31 октября 1952г). В Добровольческой Армии с 20 декабря 1917 г. в Офицерском батальоне. Участник 1-го Кубанского похода в Офицерском полку. В июне-декабре 1918 г. в 6-й роте Офицерского (Марковского) полка. Ранен 6 июля и 24 июля 1918 г. Во ВСЮР в Особой Офицерской Ставке Главнокомандующего роте, с 22 июля 1919 г. - поручик. В Русской Армии в той же роте до эвакуации Крыма. Штабс-капитан (с 20 авг.1919). Эвакуирован в Катарро (Королевство С.Х.С). Умер в Триесте (Италия).
     

    Изображения:

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
  19. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
  20. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Марковец.
     

    Изображения:

    1.jpg
    2.jpg
  21. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Жолондковский Владимир Ефремович. Псковский кадетский корпус (1902), Константиновское арт. училище. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской арт. бригаде до эвакуации Крыма (в сентябре 1920 г. подполковник 7-й батареи). Галлиполиец. Осенью 1925 г. в составе Марковского артдивизиона во Франции. Полковник. В эмиграции во Франции, в 1930-1931 гг. возлавлял группу Марковской артиллерийской бригады в Париже.
     

    Изображения:

    1.jpg
    2.jpg
  22. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
  23. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Сергей Леонидович Марков.
     

    Изображения:

    1.jpg
    2.jpg
  24. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Сергей Леонидович Марков.
     

    Изображения:

    1.jpg
    2.jpg
  25. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    27.717
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Сергей Леонидович Марков.
     

    Изображения:

    1.jpg
    2.jpg

Поделиться этой страницей