"Максим"

Discussion in 'Озброєння та техніка' started by Oberleitenant, Nov 13, 2008.

  1. Alex Lange

    Alex Lange Stabsgefreiter

    Messages:
    1,235
    Location:
    Страна
    Re: Ответ: "Максим"

    Вероятнее всего да, штамп. Но штампованный более практичней имхо.
    зы пока писал уже ответили.
     
  2. Интересные лоты

    1. Каністра WH 1944 року, маркування на ручці, нечаста. Ціла, без втручань, зберігався бензин. Двойний...
      4100 грн.
    2. передок от пушки
      250000 грн.
    3. стрихова знахідка,папір обтянутий матерією і покритий парафіном
      600 грн.
    4. Упорний колишок 8,8 Flak 36
      1400 грн.
    5. Масляний насос INDIAN
      8000 грн.
  3. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Messages:
    3,855
    Location:
    AU
    Кстати, а как конец ствола сидит в переднем торце кожуха? Там ну никак нет возможности для небольшого движения, чтобы кожух мог деформироваться отдельно от ствола?

    Кроме того я думаю про деформации - они же не меняются от выстрела к выстрелу, они плавно меняются с изменением температуры. Таким образом пулеметчик просто корректирует стрельбу и деформации кожуха/ствола не важны. Для снайпера это было бы важно, т.к. надо попасть с первого выстрела. А для пулемета - дал короткую, поправился, дал длинную.
     
  4. hans0629

    hans0629 Oberfeldwebel

    Messages:
    647
    Location:
    UA
    если не ошибаюсь - там применена латунная пайка. Деформации кожуха ( от нагрева, от различных ударных воздействий, как боевых, так и при эксплуатации и транспортировке) могут сказаться не только на точности стрельбы, но и на работе автоматики. Соответственно рифление ( фактически нанесение "рёбер жесткости") добавляет "живучести" пулемёту.
     
  5. Bavar

    Bavar Feldwebel

    Messages:
    628
    Location:
    СПб
    Максим в картинках для детей :smile_12:
    [​IMG]
     
  6. ссп

    ссп Feldwebel

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    8
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    10
    Messages:
    352
    Location:
    Донецкий регион.
    Re: Ответ: "Максим"

    Штамповка всегда была дешевле и быстрее мех обработки. А в максах еще можно было сэкономить на толщине металла, что повлекло-бы еще и уменьшение веса пулемета.
    Возьмите к примеру мг34 и мг42, или мп38 и мп40. Все шло к удешевлению и облегчению. Ну а если еще и вспомнить о нашем, почти полностью штампованом чудо-ППС 42-43.То там вообще видно насколько дешево обходилось государству его производство. Причем это давало возможность его производить всем,- комуне попадя, лижбы пресс был.
     
  7. Дядя_Ваня

    Дядя_Ваня Leutnant

    Messages:
    2,359
    Location:
    Киев
    В отношении пулемета обр.10г и обр.10/30г штамповка оребренного кожуха ствола не упрощение,а усложнение технологии. Например РИА отказалось от него в пользу гладкого и "царские" экземпляры с оребрением являются либо мегараритетами,либо подделками(как,например,макс напариваемый на одном из уважаемых амеровских форумов). На штамповку смогли перевести производство спускового рычага(гашетки),спусковой тяги,пресса затвора. Отказались от шлифовки внутренних поверхностей короба и наружных замка. Лили приемники из силумина и ЧУГУНА(!!!). Упрощали и удешевляли производство станка,прицела,крышки возвратной пружины,пружин-амортизаторов щита,замыкателей тела пулемета,"катушек" подачи ленты(вплоть до отказа),предохранительного колпачка надульника. Отказались от ограничителей системы горизонтальной наводки... Упрощали конструкцию замка... Но дорогой пулемет небывает дешевым. Хотя,как не удивительно,"максы" выпущенные в 1945г(!),которые,судя по качеству,собирали даже не мальчики,заменившие взрослых мастеров,как это было в 42м,а девочки,заменившие мальчиков-РАБОТАЮТ. Хотя внутрь лучше не заглядывать...
     
  8. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Messages:
    3,855
    Location:
    AU
    В РИА делали из тонкостенной трубы?

    Я думаю что были причины для ребер, иначе СССР тоже бы использовал обычную трубу. Например при равной толщине металла ребристый кожух жестче.

    Надо бы сравнить вес гладкого кожуха времен 1-й мировой и ребристого времен ВОВ.