Доброго часу. Потрапив такий пакетик 223/5.56. Цікава куля, мельхіор не магнітиться китайські ваги показали вагу кулі 4 гр. Питання до знавців: то щось військове чи спортивно-мисливське? Дякую.
Доброго времени суток! Ну, судя по клейму, патрон выпущен германской компанией Dynamit Aktien Gesellschaft, de Empelde (Hannover) для использования в войсках блока НАТО. О чём свидетельствует знак принадлежности НАТО - кружок с крестиком внутри. Вес пули стандартный для всех армейских боеприпасов калибра 5,56 х 45 - вес равен 62 грейнам. В армии США (и блока НАТО) вся номенклатура пуль (бронебойные, со стальным сердечником, трассера и т.д.) имеют один вес - 62 грейна. Что равно примерно 4 грамма. Такой подход (одинаковый вес пуль) упрощает стрельбу разным боеприпасом. Не надо пристреливать оружие из-за разного веса пуль. С Ув.
"...Die Munitionsfabrik Dynamit AG, Werk Empelde : С окончанием войны завод в Эмпельде был закрыт. Большая часть компонентов завода была демонтирована, а некоторые здания снесены. ... Новый этап использования начался 11 декабря 1961 года, и Liebenau-Metall переместила свои производственные площади по производству гильз с бывшего завода «Карл» Эйбиа в Либенау в Эмпельде. Однако через несколько лет коммерческое использование имущества прекратилось,... В 1983 году оставшиеся бункеры, залы и земляные стены были снесены, и на этом месте был построен «Вонпарк-ам-Зее, Эмпельде». Только после того, как многочисленные жилые дома уже были возведены и заселены, после исследований стало известно о сильном загрязнении почвы. Большинство собственников столкнулись с проблемой, что среда обитания опасна для здоровья, но недвижимость была непродаваемой, а значит, практически бесполезной! Пострадавшие основали BIWAS «Bürgerinitiative Wohnpark am See», чтобы отстаивать свои потребности перед учреждениями. Тем временем округ Ганновер и город Ронненберг приступили к рекультивации почвы. В июне 1999 года промежуточный статус трофея заключался в том, что служба по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов изъяла около шести тонн боеприпасов и взрывчатых веществ. Работа еще не завершена. Состояние: На северной окраине фабрики остались только два исторических здания: административное здание, которое сейчас используется компанией, и жилой дом, который до сих пор используется в жилых целях." Почему (скаем) НЕ Тройсдорф ? ? ? ("мУн" как всегда трындит...)
Доброго. Можливо трохи не точно зформулював питання. Судячи з відповідей, набій військовий, але оболонка мельхіор та відсутність сталевого осердя, то так має бути, чи можливо що гільза + релоуда?
Почему (скаем) НЕ Тройсдорф ? ? ? ("мУн" как всегда трындит...) [/QUOTE] Ну может и Тройсдорф... хто этих немцев знает? Мун, ну как для меня, пока себя не зарекомендовал как 3,14здунский сайт. Но всё может быть!! Судячи з відповідей, набій військовий, але оболонка мельхіор та відсутність сталевого осердя, то так має бути, чи можливо що гільза + релоуда?[/QUOTE] Та может и релод быть... хотя с таким размером (вес и метрические данные) у гражданских, я не сталкивался. У нас в тире уж какого добра не было, но в мельхиоре, 4 грамма и не короткая пуля - не попадалось...
нЕ-нЕ, тАк - не пойдёт : Фабрики "ДАГ-Эмпельде" не существует с 1945 года (во всяком случае - под логотипом "ДАГ"), А Тройсдорф всегда выпускал РАЗНЫЕ боеприпасы для НАТО, так что "может" - здесь неуместное слово... ...то Вы "мун" плохо знаете... на гильзе маркировка "Для НАТО" и что с ней потОм делали - не суть вАжно... ...но немцы таким не занимАются... З.Ы. ...найдИте чья пуля и поймёте "релоад/не-релоад"...
...а чому куля мєльхіорова ? на фото виглядає як нікельоване залізо ?? (залізна оболонка покрита нікелем - куля DM11, для Бундесверу)
Та нее... на сколько мне известно, с фосфором сейчас навряд кто то боеприпасы для стрелковки делает. ...ИМХО.
Вот моя скромная подборка того, чем у нас стреляли. Первый - гражданско-охотничий, равно как и крайний. А в середине, 2,3,4 - армейские разной номенклатуры. А пятый - был заявлен как гражданский...но стальной сердечник...? И магнитятся все, кроме первого и крайнего.
Спасибо Камрад!!! Теперь на одну загадку у меня станет меньше! А то , видать, я не в тех местах копался!!!
Доброго часу. Зробив розпил ( перший в житті) ще той треш. Оболонка судячи з кольору, латунь, з покриттям, осердя цільний шматок свинцю. Короче: не набій, а суцільна загадка.
...релоад завжди залишає сліди на гільзі, не кажучи про (попередній) постріл... потрібен лише мікроскоп...