После обеспечения "Armata Romana" множеством касок (http://reibert.info/forum/showthread.php?t=69735 посты №88-112), решил восстановить сразу еще несколько М37 "венгров". Когда то я уже проделывал такую реставрацию на заказ - см. фото Но теперь все по другому: - три исходника 64, 66 и 68 - все в разном сохране - кого-то застарим, а кому-то придадим заводской вид Итак далее следует
№1 - 66 уже прошел электролиз и сейчас обрабатывается преобразователем неплохой исходник, даже клеймо видно, немного сварочных работ и будет зер гуд
№2 - 68 пока ничего с ним не делал, все подробности на фото он конечно самый сложный из этой компании, но ведь это 68-ой!!! как только вытащю из электролиза 64-ый, сразу запущу его туда
Роман угорські солдати ненаносили декалії на свої шоломи,лиш прикордонні збройні сили носили кокарду на шоломі.Візьму свої слова назад,якщо є вагомі аргументи,які доводять протилежне.
Віталій дякую за пораду! Знаю. що Ви багато угорців повернули до нового життя, але декаль була замовлена, тоб то тому вона є на шоломі, як вирішити з "новими кандидатами" я ще не прийняв рішення. У будь якому разі я Вам вдячен
Ну и наконец №3 размер 64 уже прошел электролиз, к сожалению клейма не сохранилось, как и скобы, в остальном очень бодрый исходничек сейчас проходит процесс обработки преобразователем ржавчины с циковым эффектом
а каким цветом красите? И были ли еще какие цвета кроме полевого. У самого лежит несколько штук думаю может в разные цвета покрасить.
Угорські шоломи малювались в два відтінки зеленого кольору,в білий зимовий камуфляж та літній/осінній камуфляж.
Итак по порядку: 1. 66-ой вернулся после сварочных, начинаю шпатлевать; 2. 64-ый в процессе шпаклевания 3. 68-ой в электролизе
Электролиз 68-го окончен, уже преобразователь с цинком дал свой результат Далее попробую подварить, где не получиться из-за тонкого металла буду клеить
Вибачте, що встряв в тему. Сьогодні попався М37 (не думав що до цього часу збереглися - памятаю попадались в 70 роках). Був на поверхні, разом з тим збереження (якщо не рахувати дірки від кулі?) непогане. Хотілося б довідатися, як правильно визначити розмір і в якому саме місці могли б бути клейма?
Камрад, внимательно посмотрите изнутри, по бортам, клейма с размером, или померяйте по наружным кламерам портняжным метром.Вот пример
Забыл описать процесс установки скобы на 64-ую, в принципе все на фото, сама скоба новодел, и ее установка на клепках