Я почему то считал, что такие простые жетоны Вы умеете расшифровать. 4 пулеметная рота 271 пехотного полка. А тип пулеметов. Зачем они указывали это на жетоне для определения трупа, неясно. Ну а в лексиконе , считаю, 271 infanterie полк вы можете и сами найти. Вы не знаете как смотреть в лексиконе или не можете разобраться в этом не сайте ?
В интернете обсуждали уже, на том же ww2, искать надо, тому, кому интересно. То ли чешские пулеметы, то ли не чешские, мне лично разницы нет. Так расшифровку жетона, Вы знали? Но вопрос сформулировали о полной расшифровке, а не букве А. А в лексиконе полк нашли?
IMHO пулеметная рота штат А - Maschinengewehrkompanie a https://www.wwiidaybyday.com/kstn/kstn151a1okt37.htm Жетон 3 рота: https://reibert.info/threads/schutz-kp-3-271.938254/
Всегда и на 100%, даже на ранних? Вы уверены, что на всех жетонах, они били это слово Фельдхернхалле? Предложите свои варианты, насколько я вижу, учебки такой не было и запасного полка тоже. Уверен для себя, что это мг рота пех.полка. Но жетон не мой и мне в принципе все равно, что это.
Так Вы показали фото, позднего жетона учебки гренадерской Фельдхернхалле, а тут до 1942 года жетон и не учебки. Я думаю, жетон даже раньше лета 1941 года.
Если полк все-таки Фельдхернхалле, то тоже на севере воевал... Ab Juli 1941 stand das Regiment an der Ostfront. Von Kowno aus marschierte das Regiment nach Dünaburg und von dort nach Nordosten nach Dorpat und an den Peipus-See. Anschließend stieß das Regiment auf Kunda vor und überschritt den Kingisepp. Am 9. August 1942 erhielt das Regiment die Bezeichnung "Feldherrnhalle". Es folgte der Einsatz vor Leningrad und ab Mai 1942 bei Cholm. Am 15. Oktober 1942 in Grenadier-Regiment "Feldherrnhalle" umbenannt ТС какова история этого жетона? Вы его подняли сами или покупали? Если покупали, то где? Нужно узнать, где найден...
Так я думал, когда Вы сказали, что у меня были жетоны, покажете фото с подобной набивкой и словом, а Вы показываете совсем другое. А какая разница, где поднят жетон? В Вермахте служить напрвляли строго по набивке на жетоне? Тогда 90% Вермахта в тылу должно остатся было и на пересыльных пунктах. Вроде давно в теме, а рассказываете неординарные мысли. Вот Зольдбух бы рассказал, а жетон нет. Тем более он мог пройти 5 человек, прежде, чем попасть на фото сюда. У вас есть предположения, какое подразделение набито? 4 мг рота это понятно. 271 что. Батальон, полк, эрзац или дивизия. Вариантов для правды немного, если лексикон посмотреть и прикинуть виды набивок вермахта.
А вообще соглашусь с вами. Информация из истории 93 Infanterie division, куда входил 271 полк: "...в августе 1942 года 271-й пехотный полк получил почетное звание «Фельдхернхалле» из-за его выдающегося выступления во время кампаний во Франции и в Советском Союзе". Получается, что до августа 1942 полк имени собственного не имел...
Я знаю Набивка известна и выше даже есть ссылка на такую же. Да и ersatz части, били по другому, а уж ers.u.ausb. тем более.
Вот еще один жетон 93 пехотной дивизии только 8 роты 272 полка. Насколько я помню трофейное чешское оружие обозначалось литерой (t)... Ближе к истине считаю данный ответ: "У многих рот были различные модификации, которые обозначались буквами. К примеру рота дивизионных пекарей имела состав и оборудование, отличный от корпусных или там армейских. Это различие и обозначалось буквой. У связистов аналогично. У стрелков и пулеметчиков также было несколько вариантов комплектования рот. Конкретно пулеметная рота: Тип А - три пулеметных взвода, 12 пулеметов. Тип В - два пулеметных взвода и минометный, 8 пулеметов и 6 - 8-см минометов. Тип С - три пулеметных взвода и минометный, 12 пулеметов и 6 - 8-см минометов."
«Фельдхернхалле» разные. 271-й - это жетон полка, который отношения к дивизии с одноимённым названием не имеет. Один из батальонов полка сформирован из СА штандарта «Фельдхернхалле», поэтому в 42-м ему присвоили это название. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Infanterieregimenter/IR271.htm Второй жетон - это жетон дивизии «Фельдхернхалле», вернее её запасного батальона.