Да его иногда (вероятно ошибочно) называют "полынно-серый", но правильно этот цвет переводится с немецкого как "полевой серый" (я по этому цвету создал тему, читали ?). Что характерно М42 - не окрашивали в "фельдграу", как таковой (этот цвет характерен для ранних 35-к). На пряге цвет пожалуй тоже не "фельдграу", да и вообще Вы ж мешали 6006 - а это серо-оливковый.
Добрый вечер, Вы не ошибаетесь? RAL 6006 Grauoliv,это по какой системе РАЛов,современной или принятой в Wehrmacht?
А разве была какая-то "система RAL, принятая в Вермахте"? Одно отдельно от другого. Для разъяснения - как маркировались в точности тогдашние оттенки мы не знаем, но по современной таблице, максимально идентичным признан 6006 Grauoliv.
Система РАЛ - это как раз немецкое "детище", была принята в 1927г. Я ориентировал конечно по современной системе - представляю какими глазами на вас посмотрит современный колеровщик если вы ему предложите например отколеровать "так как было в 1935г. в Германии", и я не ошибаюсь RAL 6006 Grauoliv - это серо-оливковый.
Переглянути вкладення 2304503 Знаете,мне это напоминает эпизод из к/ф "И.В.меняет профессию":"Фамилия.-Рюриковичи мы.-Имя,отчество? - Иоанн Васильевич.-Иоанн.-Год рождения?- 1533 от рождества Христова.-Шутим?" .Вы же поняли о чем я.Ral'ы принятые для использования в вермахте.Относительно Вы 6006 Вы все-таки ошибаетесь,это один из feldgrau,документально закрепленный в HM O.K.H. (BdE), 27.1.1940.Кстати,немцы в настоящее время с успехом воспроизводят краску тех времен (Kunstharzlack),на основе спектрального анализа.Если необходимы ссылки на (интернет)магазины,могу скинуть в личку. Не в качестве претензии,а для обмена информацией,так сказать,я придерживаюсь того мнения,что каски,например,красить надо согласно истории: краска (цвет) -род войск- временной период-театр военных действий.Ну,это в идеале. Переглянути вкладення 2304499 Переглянути вкладення 2304499
Знаете,я как то "зацепился" с одним немцем,не колеровщиком,а производителем,назовем их так "подлинных красок используемых в вермахте",на предмет гарантированной подлинности воспроизводимых цветов.Я думал у меня монитор от его гнева в головешку превратится.Сейчас заказал на e-bay.de 3 цвета (банки по 0,7 кг),до этого использовал в основном спреи,посмотрим что получится. Пишут об идентичности,но в приказе такого цвета нет (не для спора,а просто информационно). http://www.zib-militaria.de/Militaerlackfarben Wehrmacht-Farbe RAL6006 Grauoliv (oder auch Feldgrau), totalmatt.
А как они ее точно могут воспроизвести? По оригинальным шлемам? Ну так цвет их за столько лет поменялся наверно слегка, ну все-таки тогда не такие краски были как сейчас...
Насколько я понял методом спектрального анализа с оригинальных вещей и далее в лаборатории.Нюансов не знаю,не химик.У нас например некоторые красят Тиккурилой,но у нее основа не та.Kunstharzlack - синтетически-смоляная основа.Собственно практически эмаль.Ближе всех,как мне кажется,краски duefa.
Банка 0,7 кг = € 18.99 (я взял 3 разных цвета),пересылка по Германии € 5.90 (за все).Летом родственник жены привезет в Совок.Во что она им обходится не знаю,но "разлетается",я бы сказал достаточно быстро."Лепят" ок.20 цветов (на все по периодам).Танки тоже красят.Читал отзыв одного немца (красил Stug III),очень доволен.
Приветствую камрады!!О чём спор, никак не пойму?? Как правильно именовать,в данном случае 6006й? Или по правильному оттенку???. Я думаю никакие краски в балоннах не воссоздадут правильного окраса.. Нужно полностью воссоздать технологический процесс-колеровки красок и самой покраски.. "Расскопать" правильный состав.(фельдграу есть) Затем правильно всё смешать используя сухие красители,скипидар ,сиккатив,воду.. Вооружиться компрессором с краскопультом и печью -сушкой..Всё остальное иммитация.
И Вам добрый день.Мы,собственно,не спорим вроде как.Обмен информацией,так сказать.Относительно,спреев соглашусь.Вопрос в том,как "раскопать" правильный состав.Я неделю "лазил" по немецким форумам.Информации валом,голова пухнет,но сведения противоречивые.Сейчас скажу,например,одну вещь,только Вы меня ногами,пожалуйста,не бейте - официально рал апфельгрюна на бумаге не существовало.
И то уже хорошо,спасибо.А то я как-то выразил по вышеназванному цвету "соображения" (даже фактически не свои),думал крышка мне.Немецкое резюме практически совпадает с Вашим: apfelgruen=olivgruen (RAL 6003)=ashgruen.
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAL Система, оказывается с 1927 года. Причем, с "однозначной" интерпретацией цвета.
3 мм это по циркуляру (не помню сейчас номера),т.е. официально.В реальности ставили их зачастую ниже от люверсов.Вы ролик из d.Wochenschau о производстве касок смотрели? Там показано как одна из рабочих "птичку" ставит и прикатывает.А если в пятницу,да еще под конец рабочего дня...
Согласен это точно , а может на фронте так приложили .. Касон антуражный благодаря курице остался живой а так бы его уже давно заварили и покрасили ..
Немецкая хроника Die deutsche Wochenschau Nr.543 vom 01.29.1941,на yotube.com разбита на несколько частей,даю Вам ссылку на часть № 2,начинается как раз с производства касок,время 4:11 мин. Это будет все о касках,далее "вести с полей".Захотите полностью посмотреть погуглите по номеру,но там о касках уже ничего не будет.