М-18 с вырезом ("гладиатор", "радиотехник")

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем Paul Zibert, 3 лют 2006.

1. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Никакие не связисты, никакая не кавалерия! Да, кавалерия использовала, но есть много фоток в этих шлемах и рейсверовских артиллеристов.
    Вырезы для ЛУЧШЕЙ СЛЫШИМОСТИ.
    Вот уж байка расхожая и живучая!
    Вот моя тема на ВВ2, уважаемый Takc выложил перевод документов об этой каске - о кавалерии, связистах, телефонных трубках там ни слова.

http://www.ww2.ru/forum//index.php?showtopic=10088&st=25

У немецких касок один из недостатков - низкая слышимость. Особенно по ПМВ.
    Я одевал такую каску, говорить даже по маленькому мобильнику неудобно, куда уж лучше - МК1 или Адриан! Вообще немецкие каски по ПМВ - это тупик разума - совершенно невозможно ползать, плохо слышно, можно задеть шею в рукопашной полями, форма шлема иногда приводила к тому, что солдат, который мог бы уцелеть от ударной волны - вытягивал шейные позвонки на парусящей от взрыва каске(немцы пунктуальные, есть документы, где указана такая причина смерти). Куда уж лучше немца Адриан или МК1, ИМХО.

Вот что пишут о ней здесь

http://www.german-helmets.com/HEER M1918 EAR CUT-OUT Helmets.htm

The M1918 Ear Cut-Out is often referred to as the "cavalry", "artillery", or "telephone talker’s" helmet because of its general appearance and popularity with men serving in these roles. The helmet was developed and tested in August of 1918 when requests were made by front line troops for a helmet that allowed for better hearing in the trenches

То есть создавали её для лучшей слышимости и популярны эти каски были у тех, кому она нужна! Отсюда и байка.

Дима, померяй пожалуйста её размер по кламмерам, она должна быть 64-го. Если 66-й - то она конца 20-х годов.
    И выпущено в ПМВ их было 100000 штук, сколько в 20-х годах - никто не знает.

1. Развёртка (коническая), для правки - корректировки камор в ММГ или СХП барабанах РН. Дата изготовлен...
      240 грн.
    2. (в наявності 8 шт.)
      Состояние отличное .не гнилые. Склад. В лоте 1шт.
      200 грн.
    3. Рамка, неплохой исходник. Треугольный целик и пенёк. Все резьбы гуд ! Основная 13х1 - живая, но пару...
      15000 грн.
    4. Довжина з лезом 430 мм Калібр 12 мм
      20000 грн.
    5. СХП Steyr M1912 Год выпуска 1916 (клеймо), но напись на затворе Steyr 1917 Затвор и рама на одном но...
      60000 грн.
  2. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    А, понял, 64-й размер... Значит - ПМВ.

3. Paul Zibert

Paul Zibert Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    1.941
    Адреса:
    Украина, Северо-Восток
    совершенно верно 64-й. Я ещё когда клеймо не отчистил (оно слабенько так пропечатано!) сам "метром" внутри промерял, а потом и цифры показались... ЕТ - самый "ширпотребовский" производитель касок, как я понял?

4. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Не знаю, я в клеймах касок не разбираюсь.
    Если честно - просто неинтересны немецкие вещи, почему-то... Только каски по типам хочется собрать :))