SkiVit подтверждает, что возил технику на Арсенал-2 (не понятно только на сам завод или до "базы завода" (имеется в виду в.ч. на Подвысоцкого -район Печерского моста). Пока мои предположения сбываются - в.ч на Подвысоцкого разгрузочная площадка для Арсенала.
Все арсеналы до войны были соеденены железнодорожными путями. Ветка начиналась от вытяжного тупика на Нижней Теличке затем от начала Киквидзе поднималась наверх к складам, там было ответвление влево к разгрузочной платформе, потом вдоль складов за царя батюшку (территория "военки") в район начала бульвара Лихачева и к Круглой башне. Здесь опять ответвление влево на склады Васильковского укрепления, после по Московской ул. до кинотеатра Зореного.Тут последняя стрелка:- налево на территорию завода Арсенал, с тупиком в районе нынешней ст. метро Арсенальная, -направо, вдоль ипподрома, ветка шла к Старому Арсеналу.
старина - а если я скажу что работаю в метро и что нет там никакого ответвления с тоннеля в военную часть - ты будеш спать спокойно?
совершенно верно и некоторым любителям теории мировых заговоров , прежде чем поднимать шум про СССССССССекретные объекты, тоннели и заводы, не мешало бы раскрыть любую довоенную карту Киева что-бы в этом убедится. Учите матчасть, товаристчи
не вірив до останього що це трапится, але.......... http://reibert.info/forum/showthread.php?p=3275902&posted=1#post3275902
про нож байкой пахнет,про самоходку тоже.... про мосинки.... ну я и в 2003 кусок там находил... и колючку и гранаты с ПМВ .. но это не показатель..... лично я на Лысой с 2001 года по несколько раз в год на 2-3 суток зависаю спускался и в водоотводы , а по поводу колодцев так там интересного вообще ничего нету...колодец как колодец....
Нож, и сейчас у меня, могу подтвердить. Остов действительно был примерно 1979 -1981 точнее не вспомню, это было глубокое детство, да и мосинки тоже правда, только тогда это были неинтерессные и непонятные железки. нам было по 8-9 лет. А вот в колодцы я не спускался, только сверху заглядывал.
буду рад увидеть фото ножа..... это видать огромное исключение....и вам особо улыбнулась удача)))) в основном там во время ВОВ были тыловые части..... надпись "Отечественная Война 1944 г." достаточно странная вам не кажется? без обид...
Рукояка и гарда, уже новодел, кончик был обломан примрно на 5 мм. пришлось переточить. А в остальном как был - так и остался.
Да нет там никакого завода и быть не могло.Все что там может быть это только по линии ГО (гражданской обороны) укрытия или склады.
Вполне вероятно Вы правы. Но судя по надписям на кирпичах, охраняли склады, точно не добровольци Гражданской Обороны.
РЕбят , вставлю и я 5 копеек !!! Значит начну с давней истории.... -Был када то такой Барклай де Толи в 1804 по 1805 он был военным комендантом Киева,так вот в его мемуарах а также в описании его жизни есть интерестная страница связаная с Киевской крепостью .... Барклай принял решение об усилении обороны у переправы через мост (Он был как раз между горами Теличанской(Зверинецкой) и Лысой) посторойкой 2-х фортов и пороховых складов !!! Пороховые склады находились !в! горе Теличанской !!! Что подтверждаются переданими из поколения в поколение историей моего пра пра деда !!!!который имея телегу возил мощенный камень на зверинецкую гору ... Пороховые склады на Зверинецкой были просто огромные ... по сведеньям там хранилась большая часть порохового запаса Киевской крепости...Второй форт на лысой построить не получилось но известно что на ней находились Арт.батареии для прикрытия моста !!! Также как и на Теличанской...Все эти сооружения соединялись между собой подземными ходами !!Причем в некоторых местах огромных размеров.Сейчас оценить эти проходы абсолютно реально поскольку весь Бот.сад стоит на катакомбах похлеще Одесских.... На сегодняшний момент существует известных мне только 2 входа .... Тянутся они до лавры и выходят в дальние пещеры с одной стороны и в лысую гору !!! Проходя метров 400 от входа почти все хода упираются в ботоную стену в основном старую но есть участки достаточно недавнего бетонирования. Об этом кста говорит и тот факт что даже по фотографиям 1890-1910 годов Днепр проходил по уровню Столичного шоссе тоесть омывал горы Лысую и Зверинецкую.Как вы можете видеть названые горы состоят в основном из глины ! А дно Днепра в основном песчаное !!! Так вот если пройтись по пром.зоне там где ТЭЦ,ЖБК,ДОКи то присмотревшись обнаружится что земля на которой они стоят тоже глина причем идентичная составу гор примыкающих))) С этого следует что огромное количество земли этой взяли с гор. Исходя из фоторафий горы что Зверинецкая что Лысая своих размеров особо не меняли тоесть глину брали не сверху а с низу !!! Поэтому я допускаю что есть и танковый завод и жд ветка... По поводу ЖД ветки полностью согласен с комрадом это просто железка к военке (Части прод. и ор.обеспечения) причем на ее месте когда то тоже находились пороховые склады обеспечения Лисой горы которые как все мы знаем рванули в 1918 г.Опять же вопрос склады пороха на Киквидзе и Теличке а вот батареи на Лысой неужели под предполагаемым обстрелом все таскалось бы по верху ?))) В пользу больших подземелий говорит и то что на Лысой были арт.батареии а где хранить снаряды ,заряды обслугу ??? К чему такие усиленые караулы ??? Где располагались дежуоные части ??? Вопрососв много ИМХО только под землей !!!!
Мдя вот еще по поводу Зверинецкой горы ее разооружили только после взрыва на Киквидзе 1918 г. большую часть подземных сооружений засыпали ...но !!! Там где сейчас стоит БОЛЬШОЙ ДОМ на протяжении 15 лет стоял забор метростроя ))) И много там копали ...к чему бы это ?)
Добрый день всем участникам! Кто ещё следит за темой? Есть такие? Это место давно не даёт мне покоя. За несколько лет я обошёл всю гору вдоль и поперек, есть обширный фотоочёт, но ничего существенного так и не нашёл. Всё, что видел это дреннажки и контрминные. Опечаливает то, что в останках фортификации поселились бомжи. Некоторые до конца исследовать так и не получилось. Alex_waffen скажите Вы давно работали в Киевской крепости? В каком году ушли? Одно время я плотно общался с одним её сотрудником. Он рассказал мне немало интересного. Судя по всему в горе есть объект, но всё завалено конкретно. Вручную ничего не выкопать, всё очень глубоко, нужна техника. Периодически бываю в этой местности по работе, если есть свободная минута всегда там гуляю. По территории копают! Правда неглубоко. Есть ямы очень похожие на могилы, хотя человеческих останков вблизи не видно. Часто вижу людей с приборами. Особенно запомнились двое отчаянных, по всей видимости отец и сын, судя по разнице в возрасте. Один с глубинным прибором, другой с жёлтой аськой. Встречал их уже несколько раз. По горе постоянно ездит патруль. Место имеет статус парка, так что если остановят с прибором, можно попасть. Но в любом случае, чтобы что-то делать нужно знать где. Сейчас там копают на авось, хотя ямы фигачат, мама не горюй. Из интересных мест, могу отметить колодцы, они заполнены водой. На вход непохожи, скорее всего для воды они и были задуманы. Глубина у них небольшая, дно прощупывается где-то на два с лишним метра. Если есть водонепроницаемая камера, можно опустить в связке с фонариком и посмотреть, что к чему. Теперь по существу. У этого места есть план! Это схема того объекта, который строили. Типовой проект, т.е. чертёж для строителей с обозначением входов, путей и помещений в маштабе! Схему эту достать в Киеве нереально. В главном архиве на Соломенке я был, там ничего нет. По моим справкам она есть в музее Киевская крепость, но его сотрудники крепко морозятся. Видно, что информацией владеют, но не делятся. Знаю, что есть она в одном музее в Питере, это 100%. Там есть планы всех крепостей Российской империи, дошедших и недошедших. Мой знакомый ездил туда в 2012-м, заходил в учереждение по моей просьбе, ему отказали. Сказали, что всё это не для публичного просмотра, что документ имеет статус какой-то, типа "ДСК", а вы, мол, кто такой? Идить на хер, пожалуйста и т.д. Плюс Россия, не Украина. Влияние КГБ чувствуется до сих пор, зашуганный сотрудник музея, чуть в штаны не наделал и, наверное, сразу после встречи, побежал звонить куда следует))). В общем и целом, моё сообщение больше касается Alex_waffen! И других сотрудников музея КК, если они здесь есть. Что думаете по этому поводу? Отзовитесь пожл.
Добрый день, а что именно Вас интересует про форт? Могу поделится инфой, какую знаю. Читайте сообщения.
Да нет, всё работает, спасибо))) Вижу тема остыла. Последний раз был на Лыске неделю назад. Там кто-то активничает. По дороге на саму лысинку увалили яму где-то 2Х3 метра и на полтора в глубину. У Вас познавательные сообщения, думал может чего нового появилось.
не все как было так и осталось !! А по поводу ямы их часто роют что бы транспорт не мешал копать )))) Более чем уверен что если перерыли там идет большой коп (((