Лучший полководец Третьего Рейха

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем Otto Skorzeni, 16 сер 2007.

?

Так кто лучше?

1. Эрих фон Манштейн

59 голосів
    29,9%
  2. Вальтер Венк

2 голосів
    1,0%
  3. Хассо фон Мантойфель

4 голосів
    2,0%
  4. Гейнц Гудериан

36 голосів
    18,3%
  5. Эрвин Роммель

72 голосів
    36,5%
  6. Ханс Валентин Хюбе

4 голосів
    2,0%
  7. ваш вариант

20 голосів
    10,2%
  1. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Голосовал за Майнштейна, хотя симпатичен Роммель.
    Да Майнштейн провалил наступление своей армии под Ленинградом, да прокакал Курск, но.......
    планирование Западной компании, взятие Севастополя и разгром Крымского фронта. Прорыв под СТалинградом (его три с половиной танковые и битые дивизии) остановила только гвардейская армия. Драка за Украину - более года.

2. Цікаві лоти

1. До вашої уваги фляга РККА - Всі питання та додаткові світлини до того як купуєте лот, якщо таких...
      500 грн.
    2. саперная лопатка .метал крепкий . раскладная.укрпочта
      400 грн.
    3. Копанная вес 700грамм материал латунь
      400 грн.
    4. Предложу подсумки для трех секторных магазинов. Универсальные - для пистолета-пулемета Шпагина и пис...
      450 грн.
    5. газбак вермахт довгий. Без пошкоджень та дірок. На пудрениці відломана кришка. Кришка в нявності. пр...
      400 грн.
  3. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    А как он прокакал Курск? В операции были задействованы ГА "Центр" и "Юг". Он не командовал всеми войсками. Тактические успехи были именно у его войск. Насколько я в курсе, он вообще считал, что курский выступ можно было срезать не позднее мая, но фюрер ждал поступления в войска новой бронетанковой техники.

4. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.492
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Моё мнение Курт Штудент (Kurt Student) - потчти все его операции принисли успех Вермахту. Притом его первая парашутная армия создав надёжный заслон в раёне Арнема в сентябре 1944 года нанесла максемальный урон врагу.

5. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    ...в результате фюрер вообще запретил проведение крупных воздушно-десантных операций...

6. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Он командовал группой Юг и имел задачу прорваться к Курску.
    Его наибольший тактический успех базировался на уверенности советского командования в том, что основной удар будет наносится на северном фасе, тогда как основной удар наносился на юге.
    Он имея основные силы - успеха не достиг. Не выполнил поставленной задачи.
    значит прокакался.

7. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.492
    Адреса:
    Правильно зделал что запретил - в то время десант только для молненосных локальных операцый надо было преминять толку было бы больше.
    и несмотря на Пиррову победу на Крите - Штудент провёл рад успешных операций против союзников.;)

8. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.492
    Адреса:
    Это точно. У всех талантливых бывают проколы ;)

9. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва

Не согласный я.
    И вообще сомневаюсь что фюрер такой приказ давал. Где он? Покажите.
    И после Крита немцы применяли десанты. Не такие масштабные, но были и не маленькие.
    Штудент свою войну весьма неплохо отвоевал. К полководцам его трудно отнести, но продумывал и исполнял свое дело толково.

10. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    А что, третья линия обороны советских войск не была преодолена? Поле под Прохоровкой осталось за РККА? Приказа Гитлера об остановке операции и переброске в Сицилию 2-го танкового корпуса не было?
    Что за упрек, что удар наносился по более слабому участку? Я считаю, что маразмом было атаковать подготовленную оборону и согласен, что операцию был смысл проводить лишь до тех пор, пока РККА не выстроила полевую оборону. Хотя, возможно, я не все читал.

11. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.492
    Адреса:
    Почему в самый раз к полководцам: ПОЛКОВОДЕЦ, дца, м. (высок.). Военачальник, военный вождь.
    ИМХО - но полкоdодец это не только фельдмаршал который командует группой армий.

Вот тоже по моему мнению талантлив был Герман Рамке (Hermann-Bernhard Ramcke) - толковая оборона порта Брест август - сентябрь 1944 года.
    Пожалуйста ещё - Heinrich von Vietinghoff, Lothar Rendulic, Carl Hilpert - они только потому что так грамотно поставили оборону в Курляндском котле что в течении 6-и сражений за Курляндию хвалёная РККА с многократным перевесом так и несмогла взять катёл с военной точки зрения.

12. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Надеюсь, по поводу других приказов фюрера Вы не будете настаивать на предъявлении?:)
    Фюрер на то и фюрер, чтобы пожелать, а остальные должны выполнять (если хоть кто-то будет контролировать).
    Именно благодаря толковым командирам дивизионного звена Вермахту удалось так долго продержаться на полях сражений. И Штудент один из таких толковых командиров.

13. Alex Bask

Alex Bask Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Ты не прав, печисленные тобой подразделения это не армии а дивизии, и корпус состоит из дивизий, как и дивизия из полков. Как же тогда Манштейн командуя корпусом в групе армий "Север", стал командующим 11 армией? Его что понизили получается?
    Дивизия обычно состояла из 4 полков (2 бригады), корпус из 4 дивизий, армия из 2-3 корпусов, група армий, или фронт это уже несколько армий. Поройся в интернете и найдёш с каких подразделений состояла дивизия и корпус.

14. Alex Bask

Alex Bask Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Голосую за Манштейна, Роммель хороший командующий, но у него в подчинении в Африке было две дивизии немецких и куча итальянцев, в принципе армия. Но ширина фронта не такая всёже как в России, по пустыни сильно не поездиш, нужно придерживаться дорог и баз снабжения, это борьба за дороги и базы снабжения на них (оазисы одним словом), тактически он превосходно справился с задачей, но Манштейн умудрился удержать от развала фронт в нескольто тысяч километров и удержать южный участок фронта пока Клейст не вывел остатки войск с Кавказа и под Харьковом дать пилюлей нашим. А под курском тежеловато было уже сломать оборону зарывшихся в землю солдат, танков и противотанковых средств, но приказ есть приказ. И его нада выполнять, что и делали.

15. Alex Bask

Alex Bask Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Чилал (непомню точно помоему у Фуллера) как Роммель сразу после высадки в Африке остановил английское наступление, при этом без танков (неуспели они приплыть, а Роммель ждать не захотел да и не мог). Замаскировав машины дивизии под танки он устороил им представление как будто бы он уже с танками, колонны движутся по дороге, пыли много. Это заставило англичан направить главный удар в одном месте где предусмотрительно была сделана засада из 88 -мм зенитных орудий против которых танки противника не устояли. Англичане понесли серьёзные потери и отступили что дало время Роммелю дождаться свои основные силы и самому нанести удар.
    Неплохой приёмчик.

16. f1579

f1579 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    290
    Адреса:
    украина
    Как обычно,я за Роммель,гонять по Африке пиндосов долгое время,не имея превосходства в технике,при отсутствии нормального обеспечения самым необходимым,на подножном корму.

17. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Я не буду спорить о Прохоровке. Сколько копий переломано. Просто посмотрите где были части 2 ткСС на 13.07.-18.07 и насколько они продвинулись после Прохоровки. Они 6 дней стояли там - от хорошей жизни?
    Переброска Лейбштандарта из состава 2 тк СС была совершена в период 21.07-8.8.43. Лейбштандарт сдал свою матчасть Тотенкопфу и Дас Рейху. Это известный факт, можете найти в любой книге по СС. Командные структуры и части корпусного подчинения 2 тк СС были отправлены в Италию. Тотенкопф и Дас рейх были выведены из состава 2 ткСС в резерв ОКХ и в Италию переброшены не были.
    Насчет трех линий обороны поподробнее и плиз освятите место прорыва 2 тк СС. У меня данные что прорыв осуществлен на стыке 2 армий.

насчет удара по слабому - не упрек. просто факт - войска сосредоточенные на Южном фасе были более слабыми чем на Северном фасе, вследствии того, что основной удар ожидался от 9А на Севере.
    Упрек в том, что имея больше сил и атакуя более слабую группировку - цели не достиг и задачи не выполнил.
    Я согласен с фонГольцем - что и у талантливых людей бывают проколы.

18. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Я не пытаюсь опровергать приведенные факты. Просто задаю вопрос: был приказ Гитлера об остановке операции и переброске войск в Сицилию?

19. Fon Traubenbah

Fon Traubenbah Stabsgefreiter

Повідомлення:
    829
    Вы хотите сказать, что если бы не приказ Гитлера об остановке операции То Манштейн продолжал бы развивать свой "успех"? Какие у Вас для этого предпосылки? Этот приказ поступил бы и без Сицилии- вспомните, что в это время происходило на Северном фасе. Даже без этого немецкое наступление просто "выдохлось" и не было ничего для его продолжения. С другой стороны РККА удалось выдержать общий замысел операции.

20. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Я хочу не сказать, а задать вопрос. И задал. Вместо ответа - какие у меня предпосылки.
    Еще раз. Мы обсуждаем не Курскую битву, а оперативные таланты генерал-фельдмаршала Эриха Фридриха фон Ливински, он же фон Манштайн. План "Цитадели" был разработан ОКХ. Фельдмаршал в мемуарах отметил, что проводить "Цитадель" можно было только не позднее мая. Это был не его план. У него не было привычки грызть танковыми корпусами зарывшуюся в землю пехоту. У нормальных советских военачальников, кстати, тоже. Если рассуждать по Вашему, отвечу: конечно мог бы, при наличии резервов.

21. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.492
    Адреса:
    ИМХО - Цитадель згубил не Манштейн а Адольф как всегда неправельно выбрал приоритет между Сицылией и Остфронтом положил карту не на то что надо как и со случием с Ромелем и Сталинградом. В 1943 году карту надо было класть на что то одно на самое главное а не надве возможности.
    ИМХО - Прокол Манштейна только в одном - несмог РККА переиграть в плане подготовки, разведки, и дезинформации+ я шчитаю что у Манштейна а также у ОКХ должно было бы быть два удара с разными главными yfghjdktybzvb - чтобы вслучии подозрений что тебя уже ждут была бы возможность переиграть тех хто тебя ждёт. Неимея возможности обмонуть пративника Манштейн ударил по позициям врага который его уже ждал - результат непрерывные контратаки РККА, сильное изматывание войск при взломе обороны, торможение отдельных войск изза того что приходилось лекведировать контрудары и незначительные прорывы.
    Резервы - да на 1943 год это большая проблема где взять крупные подвежные силы а также как обеспечить для подержки мошную концентрацию артилерийских стволов на километр - ведь Манштей отмечает то что нехвотает арт. средств подержки.

22. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Кредо фельдмаршала - для достижения успеха на решающем участке необходимо идти на риск на второстепенных участках. Вам с Траубенба следует выбрать что-то одно: либо снять крест, либо надеть трусы. Либо Манштайн атаковал врага, который его уже ждал, либо атаковал заведомо более слабый участок, нежели Модель. Это раз. В мемуарах фельдмаршал утверждает, что и группа Кемфа, и 4-я танковая вышли на оперативный простор. Может, врет, подлец. Это ж не Жуков, он и приврать может для саморекламы. А может, нет. Резерв, на который он положил глаз - 24 танковый корпус, который был в Донбассе. Вместо этого с "Цитадели" был снят корпус Гауссера. Да, он не поехал в Италию, он поехал в Донбасс. Это два. Фельдмаршал приводит соотношение потерь в живой силе и технике. В свою пользу. Может, врет задним числом.
    Фельдмаршал признает, что у него при проведении операции ошибки были. Но он утверждает, что битва была остановлена в самый решающий момент, когда шансы на победу были высоки.
    Наверное, я предвзято отношусь к фельдмаршалу. Мне очень импонирует его подход, направленный на максимизацию шансов, а не на максимизацию математического ожидания. Для Вермахта это была высокорисковая, но единственно возможная стратегия. Остальные гарантированно вели к краху.

23. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    У меня такое впечатление, что 24-й корпус мог бы порешать проблему.
    Теперь только остается в догадках жить.
    Combatantу спасиб за трезвое мышление

24. Fon Traubenbah

Fon Traubenbah Stabsgefreiter

Повідомлення:
    829
    И то и другое:) Стратегия закончилась 22 июня 1941г. оставалась только тактика- оперативное искусство немецких военначальников( и Манштейн тут один из первых) лишь продлевало агонию. Сейчас трудно представить, что было бы с Панцерваффе, продолжай Манштейн наступление...

25. Alex Bask

Alex Bask Schütze

Повідомлення:
    4
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Думаю всё же ничего бы не вышло, углубился бы он дальше, может бы дошёл до Курска, где опять же линия обороны, пришлось бы брать город штурмом, или обходить, а у Моделя дела неважно шли. Резевов бы всё равно нехватило, а у РККА они были. Манштейн прав был когда говорил что не позже мая нужно наступать, и ели верить в то что Ставка в Кремле знала о "Цитадели" и направления главных ударов, наступать в мае был бы единственный шанс и кто знает что ожидало бы наших на не подготовленном участке фронта.

26. Гога Римский

Гога Римский Schütze

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Москва, Россия
    Товарищи, никто не спорит, что Эрих фон Манштейн - один из лучших полководцев Третьего Рейха. Даже больше: один из лучших полководцев всех времен и народов.
    Но не лучший. Ибо я уверен, что в истории Германии 1930-1940-х годов вполне можно найти военачальника, который бы не запятнал свой послужной список охренительным поражением, крайне несвоевременным и обошедшемся Вермахту и всей Германии недешево. Сольцы, 1941 год. И глупо говорить, что командующий фронтом не мог "навалять" командиру корпуса. Мог, товарищи, мог. И не просто мог, а навалял.
    И всем тем, кто попытался вписать имя Ворошилова в список "самый тупой полководец РККА" - вопрос: а где и когда К.Е.Ворошилов проигрывал?! Назовите мне его провалы, которые сравняться с поражениями Жукова - 1941 год (начальник Генерального штаба) - колоссальный позор, позор на века. 1942 год - операция "Марс" - немеряные потери и нулевой результат. 1944 год - не справился с простейшей (как ожидали от него) задачей по координированию двух фронтов. 1945 - тупая и кровавая "Берлинская операция" - немалые потеря - дрянной результат (в отличие от соседа слева - 1-го Украинского фронта маршала Конева)... Где и когда Климент Ефремович Ворошилов ТАК обсирался?!

P.S. Я еще не учитываю того факта, что тот же Жуков - просто полководец, а Ворошилов еще и крупнейший государственный деятель, интересный писатель, дипломат, "лучший стрелок" и проч.