Золотые слова Женя!!! Все поклепы на СВеТку от невежества и неумения/лени ухода за оружием. В хороших руках СВеТка работает как швейцарские часы! Пы. Сы. Помнится была еще дилема выбора: купить СКС или СВТ? Думаю ты не разачарован своим выбором?
Зря вы так. По мне СВТ - лёгкая и прикладистая (когда первый раз стрелял даже не ожидал). С рук вполне комфортно, приятнее чем из болтовиков-сверстников. Обслуживать сложнее чем Мосю. И без нормальной чистки-смазки будут косяки (сам сталкивался с недосылами и перекосами патронов). Но из СКС-СВТ однозначно предпочитаю СКС.
...Из личных наблюдений (1968-2009) - в настрелах МГ-34/42 холостых патронов или их гильз (как пляц-П так и триб-П) никогда не находил. Может мне не везет ? В заряженных лентах - аналогично... И про такое искусственное замедление темпа стрельбы, чесно говоря, впервые слышу. Вот про "ПЕРВЫЙ" (Эксерсис и пр.) слыхал/встречал. ...и такого с МГ не встречал ( в ДП и МаксоМГ - это да). Это не я придумал... ...завтра фото выставлю... ИМХО - большим пальцем левой руки втолкнуть "ограничивающий" патрон в ленту ДО УПОРА, оттянуть рукоять затвора и нажать спуск.... ...какие дополнительные манипуляции с лентой ?
Анологично, в отстрелах МГ ни разу не находил пляц и трибов патриков, даже не слышал что кто-то находил. В куче маузеровского отстрела, да и просто валяющиеся достаточно частые находки. Замедлитель темпа стрельбы - достаточно распостранненая вещь. Используется в основном на пистолетах и пистолетах-пулеметах. На современных к примеру; АПС и ПП Скорпион и если не ошибаюсь H&K MP5 курц.
- про хол патрон и пропуск - с немцами ленты не набивал - познание из литературы - нэта ( кажись на Ганзе обсуждали, найду кину ссылку), массовость применения тоже не скажу. ИМХО применялись все эти варианты "молодыми" пулемётчиками, шоб не увлечься... - про недовставленные патрики (ну вталкивание патрона уже манипуляция с лентой) - ИМХО - стрёмно , можно получить перекос патронов в лотке подачи и оставшийся на пол пути затвор ( придётся крышку открывать, ленту на лотке укладывать ИМХО), и "вталкивать" патрон зацепы (под кекс) нижнего лотка подачи будут ИМХО мешать.
....или просто лежат кучки триб-п или кучи целых пляцев (стреляных то же как то не встречалось).... ...ну и ранние МГ-34.... http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=27870
А чего ж нереально, очень даже реально, нормально, с рук, и без ремня... Насколько помню об оружии - 1 категории - это 5 лет ЖОСКОЙ эксплуатации в пехотном подразделении (СССР). 1-st category weapon - оригинальная система, оригинальное производство (исполнение) - классификация забугром (США ?) Не понятно - так для тира или нет ? ...потому, что к 1944г. перешли к разработке концепции оружия под "промежуточный" патрон (типа 7,62 Х 39 или 7,9 Х 33)...
...итак: Р-38 - достаточно надежная система. Единственно - прицел в процессе эксплуатации люфтить начинает... Браунинг - вопросов нет - оченно нравится (и 14 патронов !).... Кольт 1911 - тяжеловат - да, но дело привычки. Накоротке - забойная штучка (7 + 1 = 8 патр-в)... Р-08 - очень критичен к своим обоймам и патронам... оч уважаю за исключительность (и надежность) системы....
А Немци такие бараны, что вплоть до 80-х, выпускали Р-1 (тот же 38-й только с дюралевой рамкой)...Ну в тире ЦСКА, на пенсию отправили Р-38, с настрелом около 15-ти тыс., при том что его ресурс 4 тыс. выстрелов. Да таки не надежный, трижды перестреляв свой ресурс.....
Извините, уважаемый Askal, что задел Вас... ...но сначала было слово "прицел"... ... да и про "ненадежный" я вроде как не писАл....
Дёготь Пехотный мощ весла, одиночными шмалят легко и с удовльствием (возможно амеры под гражданский сделали только одиночными??) смотрим http://www.youtube.com/watch?v=LmBpKpVM3_k это ДПМ http://www.youtube.com/watch?v=PxCZdfrYdJ0&feature=related порадовало что есть даже ремень
Увы там не ДП на видео, а нечто на его базе - переделанное, обратите внимание, что выстрел производится при переднем положении рукояти перезаряжания...