Зато у МГ кучность выше станок очень продуманный универсальность отличная маневр огня высокий номенклатура патронов повыше. Зная недостатки 34 ти компенсируя их ты получаешь очень грозное оружие при грамотном использовании.
по поводу штык-ножа от к98,могу сообщить о своем экземпляре 1940г. (не копанный) Как нож,он ГАВНО,заточку не держит совершенно.Им даже колбасу нормально не порежешь,если не точить каждый день.Как оружие разведчика,тоже кака,объясню почему.Я,своим штыком много лет режу свиней,так вот,нормально получается только двумя руками.Одной рукой,он очень неохотно проходит сквозь грудину из-за толщины лезвия.Из за тупизны лезвия,могут возникнуть проблемы,ну,например с перерезанием провода или (извините) горла.Так,что использовать его без к98,можно для крайне малого количества дел: 1.Заколоть трофейную свинью. 2.Открыть банку с тушенкой. 3.Нарубить дров 4.Развлекаясь,метать в забор. 5....... По использованию трофейного оружия есть несколько фото,жалко с пулеметами Дегтярева фотки не могу найти.
По использованию трофейного оружия есть несколько фото,жалко с пулеметами Дегтярева фотки не могу найти.[/QUOTE] Вот Дектярев
В 230 посту на 4 фотке такое впечатление что немец собирается купить эту СВТ и тщательно рассматривает её на предмет торга. Осталось только договориться о цене. А наш боец говорит:"...бери солдатик, хороший аппарат, не пожалеешь!", кстати на женщину похож, может действительно так?
ИМХО как оружие шариковая ручка или карандаш очень зеер гут - главное первому удар нанести а там можно чем небуть другим добить
Прочитал всю ветку, есть небольшой вопрос, здесь многие трудно носить два образца оружия типа кто взял хороший трофей тот с ним и воевал. А куда деть штатное оружие? Тебя то полюбому за него спросят, будь то у тебя хоть 5 ппш, но штатное есть штатное и за него ты отвечаеш
Прикольно конечно, но лично я считаю, что "Светка", самая лучшая винтовка Второй Мировой. Немцы ее очень любили и опытные солдаты старались получить ее в качестве штатного оружия. Смело можно сказать, что даной винтовке в то время небыло равных. К сожалению, армия, которая умела ей правильно пользаваться-легла в 41-м, а те что пришли за ними шли на фронт неумея даже стрелять, не-то, что разобрать и почистить. И в песке она стеляет не хуже чем обычно. Много перебрал боевого оружия, но на "Светке" остановился. И кабанов бьет на охоте и в реконструкции не скучает!!!
Не так, свою брал со склада и уже много лет пользуюсь в экстримальных условиях в том числе с песком в затворе и механизмах! Дело в том что проблема "Светки" - патронник, если он новый и за ним следить, то вы не будете знать проблем. В большинстве, винтовки попавшие в руки охотников уже изношенные и угробленые бывшими владельцами в армии. Их патронники корозированные, что затрудняет экстракцию стреляной гильзы, особенно латунной. Но разговор идет не про солдата - свинью, а про оружие, которое требует достойного с ним обращения!!! К сожалению в 1941 году, армия умело владевшая данным типом "самозарядок", легла в первые месяцы войны, те что пришли им на смену не умели портянки наматывать, не-то, что разобрать и почистить личное оружие. Винтовки переходили от одного владельца к другому не проходя элементарной чистки механизмов!!! Сам свидетель, встреч охотников со ржавым оружием, которые вспоминают про него только тогда, когда распаковывают с чехла и начинюают обливать грязью конструктора оружия или просто махают рукой - "и так будет стрелять!". А что говорить про советского солдата, который жил два - три дня боев в лучшем случае!
Я думаю что лучшее оружие waffen SS это Mauser Kar98K ! Легкая в использовании, приличный калибр, не очень чувствительная к загрязнениям! Это лично мое мнение !
Согласен, 42-й среди пулеметов, это как ППШ - среди Писто.-Пул-ов. Просто, надежно, и оч-ч-чень КОНКРЕТНО!
Среди пулеметов - ему нет равных!!! Но есть но!!! Он все-же тяжеловат для "ручника". Не проблема для механизированной армии - та что на колесах, но в пересеченной местности 42-й создаст много проблем!!!
Полностью уважаю Ваше мнение!!! Мне лично много раз приходилось спорить с друзьями при сравнении М98К и знаменитой "трехлинейки"! Действительно удобная, точная, продуманная конструкция немецкой винтовки, ее хищный вид и оковка приклада с характерными запоминающимися ложевыми кольцами и креплением на штык-нож, всегда притягивали к себе внимание, делая ее узнаваемой с первого взгляда. Но по ходу "общения" с даным типом оружия, вылазят не только преимущества, но недостатки, про которые, Я решил поделиться с Вами 1.Прицел - явно неудобный в обращении. Треугольный и неглубокий вырез на планке и перевернутый относительно его треугольник-мушка, осложняют прицеливание, особенно при перемещении. Не надо говорить уже про сумерки - прорезь просто не видно. Прицел "трехлинейки" с прямым и глубоким вырезом, прямая ровная мушка намного удобнее и "прихватистей" к цели. Кроме того мушка регулируется по высоте, чего нет у немца. В реконструкции этого не надо, но с боевой винтовкой - это моментально ощущаешь! Конечно, есть такое понятие как -навык, но это уже другая тема для спора. 2.Возьмем хваленый затвор. - сначала всеми проклинаемая планка с зубом выбрасывателя! Мало того что она громоздкая, набирает грязь и пыль в пазы и зазоры, так она еще и ломкая, черт побери! Мало того, если зуб выбрасывателя соскочил з фланца гильзы, то можно считать, что в бою Вы остались без оружия. Второй раз закрывая затвор - Вы просто с большой долей вероятности сломаете зуб. Поверте, сам был свидетелем как мой товарищ угробил его таким образом!!! Опять же зуб "трехлинейки" позволяет это делать систематически, к тому-же он легко меняется и полностью скрыт ствольной коробкой от загрязнения! - Стебель затвора цельный с боевой "личинкой", что не позволяет точно фиксировать патрон в патроннике - это влияет на точность стрельбы, также осложняет чистку внутренних поверхностей, что при сильном нагаре может привести к осечкам. В "трехе" сЪемная личинка плавающая и "подстраивается" патронным упором к донцу гильзы - правда качество изготовления оружия сводит к минимуму это достоинство! Наоборот у немца это же качество "сглажиает" недостаток! - Знаменитая хваленая "муфта" затвора имеет слабый и ломкий предохраниель. Старые поисковики подтвердят что находили затворы от "Маузеров" со сломанными, а то и вообще со снятыми предохранителями. На "трехе" предохранитель еще хуже, но "шляпка" курка позволяет екстренно взвести его при осечке, давая второй шанс! С немецкой винтовкой у Вас такого шанса не будет! - Кстати о курке. Остроумное сухарное соединение курка с ударником, позволяет быстро разобрать узел затвора да и только! В отличии от немца на "трехе" ударник регулируется резьбой, что позволяет его удлинять или укорачивать в зависимости от степени выработки, загрянения деталей затвора прямо в окопе! Вспомните нерадивого солдата Петруху из "Белого солнца пустыни"! Доверни он ударник своей винтовки на два оборота вперед и Абдула получил бы пулю при подъезде к музею. У немецкой винтовки этого не предусмотрено конструкцией и если затвор начал давать осечки то придется Вам его выбросить, а в месте с ним и всю винтовку! В бою до реммастерской добежать не успеете! 3. Магазинная коробка. Зубная боль как ее вспоминаешь. ДА, убраная в в ложе, короткая, с шахматным расположением патронов, позволяет удобно переносить оружие в руке, но!!! Как разрядить оружие в полевых условиях! Цыкать патроны по одному через патронник. На фронте да, этог не надо, а в караульной службе! Конечно знаток знает - в пенале для чистки оружия есть специальный ключ для снятия крышки. Но это не решение проблемы! Мало того это осложняет разряжание оружия в полевых условиях при заклинивании патронов в магазине, а тем более в бою. Ключ надо еще вытащить из пенала, который находиться как ему полагается в сухарной сумке - в бою Вы труп!!! Кроме того выступы магазинной коробки царапают патрон. Конечно на фронте патроны расходный материал, но когда на охоте, через верх(ключ как всегда где-то затерялся), разряжаешь винтовку то глубокие царапины на дорогих охотничьих патронах заставляют вспоминать "добрым" словом создателя винтовки!!! В карауле то-же самое, постоянное снимание крышки приводит к ее расшатыванию, а значит и к скорому списанию хорошего оружия! За "Мосю" нет слов удачно, удобно и толково продуманная крышка магазинной коробки за считанные секунды позволяет разрядить оружие и провести его чистку в случае необходимости! Вы думаете это все!!! А пружина!!! Ломкая, ненадежная и быстро "садится" при нагрузке. Опять же старые поисковики подтвердят, да и Я сам лично постоянно встречал "маузеровские" обоймы по ЧЕТЫРЕ, а не по пять патронов! Это говорит о надежности полнозаряженого магазина! Естественно уменьшая боекомплект личного оружия солдат теряет преимущество перед противником! Советская винтовка этих проблем не знает, что делает ей честь даном разделе. 4.Короткая накладка на ствол не защищает руку стрелка от ожога! Лично сам обжег руку в пылу реконструкции схватив винтовку за ствол, что было весьма неприятно! Опять же советская винтовка здесь держит "фору" перед немцем Вот такие мои личные наблюдения при сранительном использовании двух винтовок противоборствующих сторон. Не стремлюсь осудить блестящую конструкцию Маузера, но удалив те недостатки, что я перечислил, думаю, что его детище действительно было-бы лучшей винтовкой всех войн!!!
А что штык нож? Резать им ничего нельзя, а для выполнения своей функции тяжеловат. Мое мнение: штык отдельно, а нож отдельно.
Немец тяжеловат, это верно, но вот к "Манлихеру М95" совсем не плох и заточку хорошо держит - стал просто сказочная!