Дело в том,что сам штык моей лопаты "за 18грн." еще 50 какого-то года,а тогда сталь была еще та,не то что нынешнее "Г",согнуть ее практически невозможно,разве что специально сломать,что я естественно делать не собираюсь.Ну а чтоб увереннее чувствовалось в плане прочности,я приварил дополнительные железяки там где само полотно переходит в трубу для черенка,это самое уязвимое место всех лопат,причем сделал это с нижней стороны акуратно,почти изящно.Теперь скорее черенок хрустнет,чем сама лопата.И черенок отмерил точно для своего 184см роста так чтоб и в руках удобно было держать,и чтоб ручка не упиралась в стенку копаемой ямы.Ну и саму ручку присобачил к концу черенка самопальную,учтя абсолютно все,благодаря чему,костяшки пальцев остаются не сбитыми и мазоли почти что не набиваешь на ладони.Короче,лопата-полный "индпошив" без всякой "распальцовки". Да ты и сам прекрасно знаешь,что отдельные самоделки дадут форы некоторым брэндам,тут аналогий можно приводить сколько угодно,причем не только из копательной тематики.
Согласен, кстати, по году выпуска тоже. Наши "Пятиклёпки" испоганились где-то с середины 60-х. Одно их свойстово осталось неизменным - вес . Второй девайс на моих фотках тоже, как видишь, конкретная переделка. А такой сталюки ни на одной лопате не встречал! А вот ручку надо лакировать. В продаже они без покрытия. А вот археологи очень любят не выпускаемые нынче лопаты с прямоугольным лезвием, переходящим (штамповка) в очень длинный (нижний) луч крепления рукоятки, а верхний луч приваривался к верхней стороне лопаты. Длина лучей - около 40см. В продаже их уже нет, а вот в хозяйстве у дедушек иногда встречал. Я как-то откопал такую. Чудесный инструмент!
Я черенок несколько раз пропитал (щедро прокрасил)олифой и все.От постоянного контакта с руками он отполировался до блеска.Зато теперь никакой влаги не боится,да и не так облазит,а точнее,вообще не облазит как лакировка.К тому же,от перепадов температур и разной погоды(жара-холод,дожь-сушь)он не рассыхается и не набухает,в результате чего нет таких "лопатных" хронических болезней как люфт самого штыка и ручки на черенке при усиленной эксплуатации.
Вариант олифы неплох. Но я поступил иначе - разобрал лопату, пропитал черенок очень разбавленным в ацетоне нитролаком - хорошо впитывается, потом сверху покрыл тем же нитролаком - уже полтора года в эксплуатации - ни трещин, ни люфтов. Лак держится хорошо. Очень удобна в руках, вопреки утверждениям "спецов" о том, что черенок должен "дышать".
А какая аргументация в пользу того,что черенок должен "дышать"?Я такого что-то не слыхал.Ведь если черенок "дышет",так он тогда вовсю набухает от влаги,а в жару и сушь рассыхается и коробится со всеми вытекающими последствиями описанными выше.Да и сгниет такой черенок довольно быстро,особенно,если лопату держишь в гараже или сарае.
да никакой внятной, ото ж и я закрыл лаком и не жалею А эти (на фото выше) лопаты я храню в прихожей под вешалкой, всегда вымытые и заточены - любимый инструмент, однако!
читал где то, что саперы, каким приходилось много копать черенки лопат не красили , ничем не пропитывали и неполировали, ибо от этого лопата скользила в руках и появлялись мозоли. Саперка у меня с крашеным черенком - так купил. А обычная лопата с коротким некрашеным и не полированным черенком. Следую советам фронтовиков
ИМХО, черенком без покрытия мозоли натираются гораздо эффективнее - это из собственного опыта. Кроме того согласен с постом №31 - и ещё это приводит к разбалтыванию лопаты на черенке. Ну люблю я красивый инструмент...
Перчатки - дело привычки. Я вот и руки резал, и ногти с трудом отмываю - не могу в перчатках! Максимально - с обрезанными пальцами. Сколько уже их покупал - больше часа не выдерживал - мешают! Кожанные без пальцев хорошо, но быстро умирают.
Я лично пользуюсь такой, обычная садовая лопата за 2 бакса, правда нужно подтачивать а так всё хорошо.
вот что никому не рекомендую, так это саперку из "Сплава"... повелся на дешевизну и зазубрил и расшатал ее вусмерть за 2 раза... теперь фискарь с собой вожу, хоть и тяжелый зараза)
Попробуй матерчатые перчатки (белые такие с черной резиновой шиповкой на ладонях. Они как раз для такой работы предназначены-типа для дачи и т.д.). Руки не натирает и, главное, руки дышат-там большие просветы между нитями. Продаются на любом базаре, в супермаркетах, ларьках, просто на раскладках... в общем-везде
Пробовал и такие - от пыли/грязи не защищают, с органами управления прибора работать неудобно, чувствительность пальцев при работе в грунте снижается. Отказался. Вожу с собой дополнительную воду и моющие средства для приведения себя в кондицию после копа. А из печаток - только "без пальцев".
Ну я на копе надевал их когда копал, что б руки защитить. Закончил работу с лопатой-снял. Потом опять надел. Короче, перчатки использовал только когда копал.
Когда блин подымаешь - логично, но если по верховке бегаешь, тренинг по "снятию-одеванию" перчаток может изрядно подза*бать...
Я всегда копаю в перчатках. И верховое и окоп. Обычные белые, матерчатые с резиновыми пупырками, за 2 грн. покупаю на базаре. Живут перчатки не меньше 5 выездов, потом растягиваются, рвуться. Но реально от мозолей спасают. Я вот в воскресенье накопался так, что ладони и пальцы в понедельник болели , но мозолей нет, да и руки чистые. Некоторые находки, осколки из земли как дергаешь - руки порезать можно, а благодаря перчаткам - все ОК. А лопата у меня типа "американка" с коротким 80-90 см. черенком. По моему примеру точто такие же купили камрады Вовкулак и Phantom. Попробывали ей копать , им понравилось, да из за формы она земли больше вытягивает. Теперь все как бригада землекопов с одинаковыми лопатами ходим
Что мазоли!Это "семечки".Когда "клев" идет,то про мозоли напрочь забываешь,тем более,что перчатками действенную защиту можно оказать.Я вот лет 6 назад поясницу во время копа "сорвал",вот это действительно "кайф"!Ни спать,не сидеть толком невозможно было.Почти на полгода потом пришлось забыть про рытье блинов и крупных ям вообще.Так,ячеечки небольшие,да в мягком грунте,и то,с перерывами и не спеша,без фанатизма.
Знакомая ситуёвина... Но, присевши на коп, и ножичком землю ковырять будешь, лишь бы зазвенело... Почти убедили, попробую ещё раз перчатки одеть, хоть наверняка через час сброшу.. У нас на базаре появилась тьма армейских сапёрных лопаток самого разного вида - черенки разной длины, есть с обрезинкой на конце - если бы что-то искал, уже бы купил!
где в Москве можно приобрести Fiskars, то который эргономик, не телескоп, производства финов, а не питера ?
Вообще в арсенале имею три лопаты разной длины и ширины штыка, смотря в каком грунте и на какой глубине приходиться работать. Для работы на пляже в песке прикупил вот такую лопатку. Удобно держать в руке, лёгкая, имееться щуп, на боковой стороне имеються зубцы пилы и открывачка для крышечек. Короче для пляжа самое то...
А чем копают одесситы ? Где в Одессе можно купить приличную лопату ? На Староконном, только мослы. Может есть магазин - типа для "крутых" садоводов-огородников?