Приветствую Всех. Помогите определить принадлежность. Полистал инет. Пишут что были уменьшенные для ГЮ иногда красного цвета. Клеймо мальтийский крест но в круге встречается на обычный МСЛ вермахта. На фото общая длина 450мм . лоток 132мм шириной. Последнее фото для примера клейма с просторов. С ув
Она визуально отличается, ручка значительно короче, сантиметров 20 всего наверное. И лоток узенький. С уважением
На WA форуме обсуждали такую красного цвета. как ГЮ. видел в продажах также красную на Мешке. и та что в пред. посте продается как (возможный)гражданский вариант использовавшийся в ГЮ. всего 4 примера с моей. Мало как то для скаутов. Может у кого есть фото с лопатками пионэров. с ув
Камрад, мимо ( Лопата MG была на ПМВ, в совершенно других размерах. (сумасшедших денег просят на имп аукционах)
Если не сложно, дайте ссыль на обсуждение. Есть у меня такая красная лопата... сравнить и вообще... интересно, почему красная Их есть у меня в домашнем компе - единственное фото. Есть еще сканы из наставления с размерами лопат и чехлами к ним. На конец 30-х было две модели - ДЮ и ГЮ, имели отличия. /добавить смогу поздно вечером/
Спасибо фотки было бы интересно. читал что вроде они были и для Д и ГЮ Ссылку я вам в пм скинул. I'm pretty sure it's a Hitler Jugend shovel. For some reason they were painted red. And they are a little bit shorter as a wehrmacht model. I have never had one in my hand, but I'm pretty sure in this case.
Я так понял, что ты просил совета у кого-то англоязычного.Игорь, переведу на русский. Не все же понимают.. "Я уверен , что это Гитлер Югент. По какой-то причине они красились в красный цвет.Так же, они немного короче Вермахтовской модели. Никогда не держал такой в своих руках, но уверен, что это она."
Камрад, лопата ваша позднего исполнения, имхо 40-е годы - на сварке. Сканы из рулеза 1935 года /ниже/, в те годы для таких делов еще использовали заклепочное соединение. Лопата DJ - высота рабочей части - 170 мм, ширина -123 мм, внизу - 113 мм. 6 заклёпок. Черенок диаметром 27 мм, длина 310 мм, общая длина лопаты - 470 мм. Лопата HJ - высота рабочей части - 195 мм, ширина -147 мм, 7 заклёпок. Черенок диаметром 30 мм, длина 320 мм, общая длина лопаты - 495 мм. Рабочие части лопат покрыты черным лаком. Вот чехлы к ним: Ну и обещанное фото. Естественно, размеры не указаны )) По производителю вашей лопаты: