Локотська республіка та РОНА / Lokot Republic and RONA.

Тема у розділі 'Добровольці у Військах СС', створена користувачем nebel, 6 лип 2006.

1. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    "Ненастоящая жизнь": биография Е. Садовского, который одно время работал в "Речи" и до января 2011 г. считался погибшим на войне. Однако ситуация была иной. Очень интересно.
    http://labas.livejournal.com/879940.html

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Кинжал SA Gebr. Christians (Christianswerk), Solingen. ============= Кинжал - в отличном состоянии...
      72500 грн.
    2. Старинная вещь. Клинок ручной ковки , стальной ( магнитится), с клеймом мастера. Натуральная кость,с...
      2355 грн.
    3. состояние хорошее .клейм нет . все работает.
      1500 грн.
    4. состояние отличное . родное заводское покрытие . фирма WKC . не точен , все в норме
      10000 грн.
    5. По фото
      700 грн.
  3. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
    Если я не ошибаюсь, фамилия "Садовский" мелькает в списках цеппелинщиков ;).

4. Oleg62

Oleg62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Омск Россия
    Re: РОА, КОНР. ROA, KONR

вот такой интересный док попался.

Images:

Рона.jpg
    7 користувачам це сподобалось.
  5. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

Классный документ.
    Дата стоит 16 октября, а ведь была октябрьская инспекция (11 числа завершилась), которая признала РОНА небоеспособной и подлежащей расформированию. При этом, вот такой документ...
    Также обратите внимание на формулировку: "Штаб 29-1й Русской Штурмовой дивизии СС" - т.е. смешаны статусы штурмовой бригады и дивизии непосредственно".
    Интересно и то, что предлагается пользоваться распорядком жалования с 1 июня "с.г.". Следующего года? Сего года? Вряд ли последнее, год-то к концу уже почти подошёл.

6. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи

ничего не смешано, 29-я в общем списке (1-я как русская)

именно СЕГО ГОДА

7. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

"Штурмовая дивизия"? Это что такое, и когда РОНА такой статус носила? Бригаду - помню, дивизию - тоже, а вот именно "штурмовая дивизия"...

Тогда не очень ясно. Октябрь на дворе, как можно предлагать использовать в будущем некий распорядок, если июнь уже закончился?

8. Oleg62

Oleg62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Омск Россия

o_O
    Возможно писарь ошибся насчет дивизии. Насчет денежки, я так понял, что были какие то тарифы в оплате, поэтому предлагалось доплатить с июня разницу с новыми тарифами. Мое мнение.

1 людині також подобається це.
  9. ЮНГЕРН

ЮНГЕРН Stabsgefreiter

Повідомлення:
    329
    Адреса:
    Лучший город Земли
    Обыкновенная текуще-бумажная путанница с названиями. Кто хоть раз в архивах штабную переписку держал в руках--тот поймет. Как только народ свои части в служебных бумагах не обзывает... А тут даже особых разночтений нет

С деньгами также понятно. Дивизия летом-осенью была разбросана, вела бои, отступала, а в итоге была переброшена на полигон. Само собой, регулярная выплата денежного довольствия была невозможна, образовались долги. Вот и встал вопрос как, кому и сколько платить. Тем более в связи с перспективным переводом в армию Власова. Вот и разъяснение: платить по текущим ставкам, установленным 1.06.
    Кстати, на мой взгляд--эта дата в том числе четко фиксирует, когда финансисты стали проводить РОНА по ведомостям СС.

Меня вот НШ майор Романов заинтересовал... Поднялся человек))

10. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Господи,да думаете они сами разбирались как они назывались правильно?
    Все в кучу собрали.. Кроме того в СС уже нет никаких лейтенантов и ефрейторов с капитанами, а у них есть..

11. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    А то!
    Ведь ещё в известной тебе книге писали:
    "Думается, именно неудачные бои «каминцев» в Трускаве убедили, наконец, немецкое командование в том, чтобы снять и отправить полк в Ратибор. К концу первой декады сентября 1944 г. подчиненные Фролова прибыли в местечко Шамрау, в 10 км от Ратибора. Здесь они, скорее всего, узнали о недавнем нападении партизанских отрядов на бригаду, в результате чего погибло 150 солдат. Далее, как уже отмечалось, состоялся офицерский совет, на котором разбирались действия полка Фролова во время Варшавского восстания. Согласно показаниям офицера дивизии А.С. Перхурова, офицерский совет был собран по указанию немецкого командования. Вел совет ваффен–оберштурмбаннфюрер Р.К. Белай, уже назначенный к тому времени на должность командира соединения (начштаба стал ваффен–штурмбаннфюрер Романов). В первую очередь слушалось дело Фролова. По словам А.С. Перхурова, Фролов рассказывал, как «вместе со своими подчиненными он врывался в кварталы польских граждан с целью грабежа и расстреливал сам лично польских граждан, пытавшихся скрыться. О размерах грабежа польского населения в Варшаве можно было судить по тому, что у каждого бойца сводного полка после возвращения с Варшавской операции можно было найти до 15—20 золотых часов»".

12. Oleg62

Oleg62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Омск Россия
    Вот еще пара доков. Прошение вот на таком листе.

Images:

Ведомость РОНА.jpg
    Орловский.jpg
    Орловский 1.jpg
    5 користувачам це сподобалось.
  13. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Здорово, особенно первый. В этот раз уже как бригада обозначена или штурмовая бригада СС.

14. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Печатная нашивка РОНА, в своё время продавалась. Вроде бы не использовалась, хотя была отпечатана. Ровно такой же символ РОНА есть на карте формирований СС от февраля 1945 г.

Images:

patch RONA.jpg
  15. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    70 лет важнейшему эпизоду из истории Локотского самоуправления. 8 января, партизанский набег, бой, смерть Воскобойника, отступление красных групп... И на исторической сцене появляется Бронислав Владиславович.

16. Дед Мазай

Дед Мазай Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    РФ
    Отличные бумаги ,Олег!
    если не сложно,остальные покажи!

17. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Известный западный коллекционер. Смотрим в правый верхний угол.

Images:

Polux POA.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  18. Oleg62

Oleg62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Омск Россия
    Пришла сегодня бумага, глаз выкатился...

Images:

РОНА 1.jpg
    РОНА 2.jpg
    РОНА 3.jpg
    РОНА 4.jpg
    РОНА 5.jpg
    Chupirka, Meldekopf, Ярый та 4 іншим подобається це.
  19. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Поверьте, не только у Вас!

20. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Нашёл интересное, касательно клеветничества и доносов в среде местного населения.

"В таких случаях германская полиция реагировала очень жестко. Большинство клеветников арестовывались и помещались в тюрьму; в одном случае они были даже принародно выпороты охранной дивизией перед всей деревней в качестве сдерживающего примера для будущих лживых обвинений [ссылка №1].

Некоторые немецкие отделения, такие как 25-я моторизованная дивизия, при вхождении на территорию Брянской области, вскоре жаловались, что обвинения были обычным делом среди населения [ссылка №2]. Начиная с 1942 г. просоветское подполье также прибегало к практике разоблачений для того, чтобы разгромить администрацию коллаборационистов, распространяющих лживые слухи, ложно обвинявших учителей, глав коллективных хозяйств, глав районов и других представителей власти. Наиболее известный коллаборационист центральной части России, Бронислав Каминский, обвинялся в том, что он «большевик», по меньшей мере раз в месяц в течение 1942 г. Обвинителями выступали жители его района, где было введено самоуправление. Эти обвинения, все составленные в письменном виде и подписанные, оставались на хранении, но всегда игнорировались [ссылка №3]
    ".

[ссылка №1] - Ereignismeldung Nr. 73, 4.9.41, p. 30.
    [ссылка №2] - 25. Inf.Div. (mot) Ic, Tätigkeitsbericht 7.10-12.11.41, NA T315/813/123.
    [ссылка №3] - Panzerarmeeoberkommando 2 Ic/AO an S.D.Kdo 107b, 2.9.42, NA T313/149/7401741; 216. Inf.Div. Ic, Tätigkeitsbericht, 1.10.42, NA T315/1642/4.

21. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Немного странное интервью, якобы с бывшим каминцем. Какой-то бред про Мюнзинген и приехавшего Гитлера, про то, что от ВС КОНР требовали уничтожать евреев и что Каминский тогда был жив (?!).

Я удивилась странному началу разговора. И, не зная, как реагировать на нетрадиционный стиль знакомства, подсела к нему. Взглянула в глаза: заискивающие, молящие об общении, просящие внимания, радующиеся любому слову со стороны. Посмотрела на руки - холеные. На безымянном и среднем пальцах левой руки нанизаны большие перстни. Одет аккуратно, но не дорого.
    - Вы давно в Германии? - Задала я привычный вопрос.
    - С 1944 года. Я из под Брянска.
    - Дошли до самого Берлина? - Я поразилась.
    - Нет. В начале войны вступил в дивизию по борьбе с коммунистами - мы вели активную антикоммунистическую борьбу. Потом оказался в Германии. Воевал на стороне немцев - били коммунистов. После оккупации Германии американцами перешел в американскую армию. - Рассказывал старый человек нормальным голосом о своей жизни.

...

- Имя мое Василий Мазанов. Я родился 7 августа, а 1926-м году в 80-ти километрах от Брянска, в селе Дутохолмецкое. Место само называется Локоть. Это был областной центр, где находились четыре училища – мелиоративное, аграрное, химически-топливное, электрохимическое. В центре нашего села находилась церковь. Я крещеный и часто ходил в церковь. Особенно по воскресеньям. И сейчас иногда захожу.
    Село считалось зажиточным – не каждая деревня могла позволить себе ветряную мельницу. К тому же, были еще две машины – драть просо. Село хорошо жило. К нам приезжали со всех окрестных деревень и поселений, из всей округи аж, из Орла за 150 километров – молоть зерно. И наша семья жила неплохо – у нас был свой дом.
    Школу я к тому времени бросил. Надоела. У меня шесть классов образования. Время я проводил, в основном, за хозяйственными делами - ходил в лес, собирал грибы-ягоды. Помогал матери на огороде. Всего нас было трое братьев и сестра. Я – второй по старшинству среди детей и моих братьев. Сестра самая младшая.

Когда в наши места пришли немцы, мне было 15 лет.
    Отец мой отец ненавидел Сталина. Он не мог простить ему убийства Кирова
    «Мальчики-помидорчики
    Убили Кирова в коридорчике»
    Не простил расстрел Тухачевского. Тухачевский был еврей, а у нас в семье любили евреев. Я их не трогал.

Отец не мог спокойно слышать о Сталине, потому, что, он отобрал у людей хлеб и не хотел, чтобы люди знали, какая жизнь была при царе. Отец служил в царской армии в кавалерии в должности старшего лейтенанта. И он не мог простить Сталину победу над царизмом. Он был богатый человек и любил свою страну. И постоянно повторял: «При царе за 10 копеек мы могли купить громадную палку колбасы, до локтя. А теперь – при Советах, за 10 рублей – длиной с палец». У нас в деревне его многие ненавидели. Но мы же не могли произнести ни слова.

При советской власти мой отец работал в железнодорожном депо в Брянске. Позже стал машинистом. Платили ему немного, но у него остались сбережения с царских времен. При коммунистах мы не могли тратить их открыто. И нам приходилось голодать, как всем. А при царе мой отец был уважаемым человеком и не скрывал доходов.

В депо у них на стене висел слегка порванный портрет Ленина. И кто-то пошутил – воротник от плохой жизни порвался. Ему дали 10 лет...
    И вот мы голодали, а рядом с деревней постоянно были открыты базары, полные еды. Кроме этого, было четыре больших амбара с зерном, которые от нас закрыли. Как объяснили немцы, зерно отравили коммунисты-саботажники.
    И вот вскоре после начала войны в нашей деревне немцы организовали отряд по борьбе с коммунистами. Это была Российская Освободительная Народная Армия – РОНА. И многие вступили в армию, особенно, молодые. Отец и меня отправил в эту армию. Он наделся на возвращение царского строя. И я записался, потому, что я хотел вести войну против коммунистов. А еще в этом отряде нас кормили. И мы боролись против советской власти.
    Главными у нас были Каминский и Воскобойник. Мы их уважали, мы им верили. Они нас часто собирали и рассказывали, какая жизнь у нас будет дальше. Они дали нам работу.
    Потом они организовали партию. И я присутствовал при чтении манифеста. Каминский и Воскобойник желали людям добра. Мы выполняли их поручения.
    - Какие поручения? – Я пыталась застать его врасплох.
    Пауза. Старческое покашливание. Я молча жду. Он избегает моего взгляда. Я делаю вид, что мы разговариваем о погоде. Он не торопится с ответом.
    - Все поручения. – Ничего не значащий и одновременно всеобъемлющий ответ. Краткий, как выстрел. Точный, как свидетельская фотография.
    - Старший брат пошел вместе с вами?
    - Он работал на Механическом Заводе. С завода забрали в армию всех мужчин его возраста, а его не взяли по состоянию здоровья. И тогда он отправился в военкомат и записался добровольцем в Красную Армию. Отец его за это проклял.

http://navara.na.funpic.de/society/wasilij_massanov_1.html

22. ЮНГЕРН

ЮНГЕРН Stabsgefreiter

Повідомлення:
    329
    Адреса:
    Лучший город Земли
    А в целом некачетвенный художественный вымысел)) в стиле Квицинского. Одно название говорит о многом

23. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    И ладно, минус один. Зато оцени ссылку про "большевика" Каминского!

24. Ярый

Ярый Gefreiter

Повідомлення:
    42
    Адреса:
    Люберцы
    Верёвкин это использовал в своем труде.Более того,я так понял он с ним якобы встречался,про триколор с зеленой полоской тоже вроде от г-на Мазанова у Верёвкина.

25. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Посмотрел текст. Верёвкин пишет, что интервью Мазанова из его личного архива (почему было не сослаться на источник в интернете?). По поводу зелёного флага: это, как я понял, был не Мазанов, а с "видный брянский юрист и краевед Антонов А.А., с которым автор книги встречался и долго беседовал по всем этим вопросам".

Вот отрывок про триколор с зелёной полосой:
    "Кстати, когда автор рассказал Антонову о флаге «Витязя» и российском «триколоре», тот ответил буквально следующее: «Флаг был не совсем как российский триколор — бело-сине-красный, а бело-сине-зеленый, с определенной символикой».
    Автор. «У меня есть данные, что там два флага было. Один — обычный наш триколор, бело-сине-красный. А второй — флаг антисоветского довоенного еще отряда «Витязь». Он действовал в районе Рославля, Локотя, Брянского леса. Белое полотнище с черным контуром Георгия Победоносца, поражающего на коне змия. И в углу этого флага в красном квадрате — белый круг с черным контуром ордена Святого Георгия».
    Антонов. «Я слышал почти то же самое, только синий крест в кругу. А вот триколор был не совсем российский. Белый, синий и зеленый. Зеленый потому; что вокруг леса, Брянский лес знаменитый» (Запись беседы автора с АА Антоновым. С. 2. ЛАВ).
    Так что местность эта перед самой войной была густо насыщена повстанческим элементом, словно сухая солома, обильно пропитанная керосином
    ".

...

"А. Антонов. Приказ был в июле, но создана она была, флаг был поднят — 3 августа 1942 года, причем флаг был не совсем как российский триколор — бело- сине-красный, а бело-сине-зеленый, с определенной символикой.
    (Беседа автора с А А Антоновым. ЛАВ. С. 1)
    ".

А вот отрывок про повязки РОНА:
    "В основном превалировала штатская одежонка: пресловутые черные да темно-коричневые (универсальный цвет советской верхней мужской одежды) «пинжаки». Да, и еще одна универсальная одежда советского человека — телогрейки, телогреечки, «нательники». На рукава одежды, вне зависимости от того, была ли это телогрейка, красноармейская гимнастерка или немецкий китель-тужурка, сначала просто повязывали белые повязки с черным силуэтом Георгиевского креста. Кстати, по данным брянского исследователя А.А. Антонова, повязки эти были двухцветные, бело-зеленые.
    И только впоследствии стали нашивать самодельные матерчатые эмблемы, пошитые в женском подразделении РОНА и пошивочных мастерских Дмитровск-Орловского и Навли — в пошивочных мастерских частного предпринимателя Иванова.
    Эти эмблемы представляли собой матерчатый зеленый щиток с вышитыми на нем желтыми буквами «РОНА». Внутренний щиток на этой эмблеме был также матерчатым, белого цвета, с красной вышитой окантовкой и вышитым на щитке черным Георгиевским крестом
    ".

2 користувачам це сподобалось.
  26. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    пост наполненный правдой ;)