Нет-полностью не закрыт.В той части,где Вы утверждаете,что выпуск обр.1941 года был развёрнут после начала войны Вы совершенно правы.Все 3000 120-мм миномётов,состоящих на вооружении РККА на 22 июня 1941 года были миномётами обр.1938 года.Здесь я ошибся, признаю.Но: И снова получаем исходные 275 кг.Без передка миномёт стрелять не будет или его в кузов грузовика нельзя забросить?Так,что архиглупо выглядит только мой с Вами спор по поводу полной массы миномёта.Тут я действительно крепко ошибся.Но по существу М.С. прав-миномёт и без передка оставался транспортируемым и боеспособным,и весил ну никак не 500 кг. Я,вообще-то о другом.А именно о том,что: Я только ошибся с датой (вторая половина 22-го,а не 24-го),когда сказал,что ни 22-го,ни 23-го ничего не было.Невнимательно ЖБД прочитал:
)))))) М,С - не прав обзывая Киличенкова профаном и намеренно манипулируя неполными данными для пущего форсу. Кстати и в журнале боевых действий 3 ТГ упоминание о бое есть в отличии от М,С. И 7-я ТД форсировала Неман по мостам под огнем. Мир, дружба, прекратить огонь?
Мир,конечно завсегда лучше войны.Но,что касается 7 ТД-то мне не удалось найти в ЖБД 3 ТГр упоминания о форсировании Немана под огнём.Вот эпизод захвата мостов: Клепать фрицев начали,по всей видимости,уже после занятия ими плацдарма на восточном берегу: Было бы неплохо ЖБД 39-го корпуса посмотреть,но его пока нет.В любом случае сильных боёв до подхода к Алитусу не было.
Вовка....))) не смеши мои тапки.... Указ подписан Председателем Верховного Совета, в бланки наградных осталось только вписать фамилии... работа по поиску могилы, и установления личности героев в архивах, ведётся постоянно... таких случаев было очень много.... традиции заочного награждения ещё никто не отменял, да и не отменит.... просто мало кто об этом знает...
Vovkazzz,остаётся вопрос по танку.Теоретически БТ-7 сможет потянуть орудие весом в 5 тонн.И КПП выдержит,и мощности мотора хватит.Вопрос в другом-а за что его(орудие) к танку цеплять?На станине любого орудия есть кольцо для буксировке на мехтяге.Соответственно у тягача,трактора или грузовика имеется тягово-сцепное устройство-фаркоп.На танках-только буксировочные скобы,через которые можно завести трос или зацепить крюк,но не кольцо.Кто видел фаркоп грузовика ГАЗ-53,например, поймёт о чём речь. 1.На БТ-7 обр.1935 года такой фокус возможно бы и удался 2,3.На той же модели обр.1937-думаю,что нет.На фото-импровизированная сцепка и буксировочные петли на масштабной модели.