По весу миномета как вариант. Миномет-275 кг остальное вес зарядного ящика, к которому цепляется миномет и транспортируются вместе. Как артиллерийское орудие.
Леди Гага подсказала и по высокооборотистым танковым дизелям В-2 с очень ограниченным в начале войны моторесурсом. Лично я, будучи танкистом не стал бы их перегружать буксированием артсистем. Кажется только к 43 довели до 500 часов. Из-за врожденной лени не перепроверял. А на БТ (кроие7) вообще авиационные, кажется М-17.
Мужественно поборол лень и взял книжку Барятинского Т-34 в бою. В 42 завод№76 гарантировал 150 м.часов До того было в реале меньше.Коробка передач четырехскоростная имела крайне неудачную конструкцию. Поменяли в 43. Главный фрикцион-проблема. Еще-органическим недостатком Т-34 пружинная подвеска типа Кристи, сообщавшая машине во время движения сильные колебания. Думаю достаточно.
Что такое кадровая политика знаю на своей шкуре. Даже разговаривать на эту тему не хочу. Кажется она так и не поменялась.
Если к бтэхе цепануть шестидюймовую гаубичку с передком то первое,что произойдет-обрыв гусянок при попытке с места тронутся... Практиковалась(в некоторых случаях) буксировка танками т34 орудий кал.76,2мм(при этом боезапас в ящиках грузили на крышу мто).
Коробка накроется. Сдохнет. Посыпется. Умрёт. Могу описать процессы подробнее, если есть желание. Хотя думаю что еще до КПП у нас возникнут проблемы с двигателем. Миномет в 1100кг Т-34 пожалуй потянет. Как и 45мм или 76мм полковушку.
Какой Т-34? Год выпуска. С какой трансмиссией, фильтрами и т д. Пожалуй не ответ. Экстремальная эксплуатация на протяжении какого времени и к чему приведет?
Это еще ничего - один слабоумный товарищ(зачеркнуто) тролль, с пеной у рта доказывал, что никакой блокады не было, если бы к каждому лыжнику прицепить 20 кг крупы и отправить в лыжный поход через Ладожское озеро. Для покрытия нужд Ленинграда понадобилось бы всего лишь 50 тыщ лыжников. Но злой Сталин не разрешил. Далее был забавный мегасрач на 80 страниц. А Отто Хариу... пардон Кариуса никто не читал, что ли?
Читал, наизусть не учил. Помню про палочку для ковыряния в ухе. Сохранил в плену. И о вреде курения. Когда он нагнулся прикурить, а командирскую башенку снесло снарядом. Только не издевайтесь.
Далее цитата звучит так: "азалось, этому умыванию не будет конца. За год до этого он был во Франции. Мысль об этом придала мне уверенности в себе, ведь я впервые вступил в боевые действия, возбужденный, но и с некоторой боязнью. Нам буквально приходилось откапывать свое оружие из грязи. В случае настоящего боя из него мы не смогли бы стрелять. Мы вычистили все до блеска и предвкушали ужин. -- Эти летуны тут славно поработали, -- заметил наш радист, чистивший оружие. Он смотрел, в сторону края леса, где русские самолеты были застигнуты на земле во время первых налетов люфтваффе. Мы сняли с себя форму и испытывали такое чувство, будто заново родились. Невольно мне вспомнились [12] картинки с сигаретных пачек, которые мы увлеченно собирали годами, и в частности одна из них: "Бивак на вражеской территории". Вдруг над нашими головами разнесся гул. -- Черт побери! -- ругнулся наш командир. Он лежал рядом со мной в грязи. Но рассердил его не огонь противника, а моя неуклюжесть: я лежал на сухарях из его армейского пайка. Это было какое-то неромантичное боевое крещение. Русские все еще находились в лесной чаще, окружавшей аэродром. Они собрали свои разрозненные подразделения после первоначального шока того дня и открыли по нас огонь. Прежде чем осознали, что происходит, мы уже снова были в своих танках. А потом вступили в свой первый ночной бой, будто из года в год только этим и занимались. Я был удивлен тем, какое спокойствие овладело всеми нами, как только мы осознали всю серьезность того, что делали. Мы чувствовали себя почти бывалыми солдатами, когда на следующий день пришли на помощь в танковом сражении у Олиты. Мы оказывали поддержку при форсировании реки Неман. Нам почему-то было приятно осознавать, что наши танки не были такими же, как у русских, несмотря на небольшие собственные потери." Марк Соломонович не дочитал до конца 1-ю страницу книги, а то бы он безусловно знал, что форсирование Немана было и последующий бой. А жульничает Марк Соломонович тем, что Алитус разделен Неманом на две части, и приведенная им цитатко относится к левобережному Алитусу, но никак не к Алитусу занятому без боя немцами.
Ваш главный оппонент, который Автомеханик ставит под сомнение ценность мемуаров. О чем он писал выше, когда я вспомнил мемуары Манштейна. Тут помню, тут не помню.
Кстати,что характерно,Кариус не упоминает о потерях противника в бою у Алитуса... О немецких упоминает... Теперь о т34 и буксировке. Вес зис3,самого массового трехдюймового орудия РККА-грубо полторы тонны. Что составляет одну ...пусть восемнадцатую от веса тридцатьчетверки. Вес шестидюймовой гаубицы составит треть от веса бэтэхи... Продолжать? Тогда берем справочник по артиллерии РККА и смотрим список систем калибром от 48линий до 6дюймов и разрешенную скорость их буксировки(про артиллерию БМ и ОМ,я как человек вменяемый промолчу). И количество этих систем на 22.06. Потом делим на длину границы от Черного до Белого моря,отбрасыва четверть пушек и гаубиц на ДВ и Кавказ. И?
Да любой. Если танк (на гусеницах, которые создают большЕе сопротивление движению чем колёса) весит 28 тонн, то усилие от буксировки полковушки в 400кг он просто не заметит. Даже миномет в 1100 кг - это всего 3-4% веса танка, если учесть что миномет на колесах то тяговое усилие возрастет всего на 2-3%. Понятное дело мы говорим о дороге с твердым покрытием а не о болоте. И мы говорим о разовом случае, не о постоянном использовании танка не по назначению. Потому что одно дело "попутный груз", а другое - гонять танк с места на место только потому что надо перевезти пушку. У тех, что выпущены в 30-х годах скорость скорее всего до 30 км/час? У старых - рассчитана на лошадей, т.е. до 10 км/час? Так?
http://cripo.com.ua/?sect_id=8&aid=135837 Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они — кто старше, кто моложе — Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, — Речь не о том, но всё же, всё же, всё же… Александр Твардовский За бессмертным «всё же, всё же, всё же…» Твардовского остаются безответными два вопроса. Вопрос первый Почему так много — невообразимо много — погибло наших людей, если Советский Союз начал готовиться к войне в Европе еще до прихода Гитлера к власти в Германии? В 1931 году в материалах 2-го Управления Штаба РККА смысл этой подготовки объяснялся так: Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) «будет все более активно, вплоть до использования вооруженных средств борьбы, выполнять свою «роль международного двигателя пролетарской революции», толкающего пролетариев всех стран к захвату власти». Летом 1939 года, накануне августовского кризиса, Советский Союз имел огромные вооруженные силы (2,4 млн человек), превосходившие силы Германии (1,3 млн), Японии (1,4 млн), Италии (1,7 млн), Великобритании (1,6 млн), Франции (1 млн), Польши (465 тыс.) и США (534 тыс.). СССР уверенно сохранял первое место по количеству орудий, минометов и самолетов, состоявших на вооружении, а по количеству танков (21,1 тыс.) превосходил все названные государства вместе взятые (11,9 тыс.). Куда девалась вся эта грозная мощь, особенно если учитывать, что в 1939–1940 годах на суше, на море и в воздухе Германия воевала против Польши, Франции и Великобритании?.. На языке агитпропа это называлось «Вторая империалистическая война». Примерно в то же время Советский Союз вместо Гитлера воевал с крошечной Финляндией, оставив в финских снегах почти 150 тысяч мужчин. В потерях «большой войны» они не учитываются. А как с Гитлером?.. Осенью 1939 года Германия испытывала нехватку продовольствия и остро нуждалась в каучуке, алюминии, нефти, меди, никеле и других видах стратегического сырья, без которых она не могла продолжать войну и экспансию в Европе. Зависимость немецкой военной промышленности от ввоза составляла: по олову — 90%, по каучуку — 85%, по бокситам — 100%. На помощь Германии пришел «дружественный» Советский Союз. В 1940 году на Германию приходилось 52% всего советского экспорта, в том числе 50% экспорта фосфатов, 77% — асбеста, 62% — хрома, 40% — марганца, 75% — нефти, 77% — зерна… Если в 1938-м доля германского оборота в советской внешней торговле составляла 5,5%, то в 1940-м — более 40%. По неполным сведениям, за период с 11 февраля 1940 года по 11 февраля 1941 года СССР осуществил поставки в Германию на сумму, более чем в 310 млн марок, в том числе 1 млн тонн злаков, 900 тыс. тонн нефти, 500 тыс. тонн фосфатов, 100 тыс. тонн хрома, 500 тыс. тонн железной руды, 2,4 тыс. кг платины, 1,4 млн тонн зерна. Еще большее значение для поддержания жизнеспособности германской экономики имел постоянный транзит товаров и стратегических материалов для ведения войны через территорию СССР из рейха на Ближний и Дальний Восток и обратно. За 1940 год через территорию СССР прошло 59% от объемов всего германского импорта и 49% экспорта, а до 22 июня 1941-го — соответственно — 72% и 64%. СССР закупал для Германии товары в нейтральных странах, в том числе и в США. В свою очередь, Германия поставляла в СССР промышленные технологии и оборудование, а также некоторые военные материалы, с интересом изучавшиеся советскими специалистами. А советские поставки, в первую очередь цветных металлов, и особенно транзитные перевозки в большой степени подорвали британскую блокаду. В 1940 году и в первом полугодии 1941 года Сталин дал Гитлеру возможность успешно продолжать войну в Европе. В итоге рейх постепенно расширил зону оккупированных стран и укрепил собственный экономический потенциал. Потом за тесное сотрудничество «заклятых друзей» расплачивалась Красная армия. Народ заканчивается Через тридцать лет нас станет на 20–25 миллионов меньше. О прочих прогнозах лучше не думать. Об этом говорят часто. Но до сих пор во всеуслышание не говорят о том, что исчерпание русского населения — естественный результат историко-демографической катастрофы, растянувшейся во времени между 1917 и 1953 годами. Наши потери за 1917–1953 годы — примерно 52–53 млн человек, из них добрая половина — потери в Великой Отечественной. Остальные падают на Гражданскую войну, голод, репрессии, коллективизацию, смертность в ГУЛАГе и спецпоселках, а также прочие последствия экспериментирования. В России официально объявлены погибшими в 1941–1945 годах 8,66 млн советских военнослужащих (из примерно 26,6 млн жертв войны). Здесь, правда, возникает одна странность: округленно на 1 погибшего командира (офицера) приходится 7–8 бойцов (рядовых и сержантов). Невероятное соотношение. Но все имеет свое объяснение. Еще в 1993 году специалисты-демографы Евгений Андреев, Леонид Дарский и Татьяна Харькова убедительно подтвердили в своих исследованиях реалистичность общей цифры потерь, определив ее в 26,6 млн человек. При этом они столь же аргументированно показали, что в общем объеме людских потерь более 76% (20 млн) приходится на мужчин. Причем мужчины, юноши и подростки рождения 1901–1931 годов составили более 55% всех мужских потерь. Это означает, что основная доля погибших на войне пришлась не на гражданское население, в котором преимущественно гибнут не мужчины, а женщины и дети. А тогда на кого?.. В октябре 2011 года на научно-практической конференции, состоявшейся в поселке Хмелита Вяземского района, историки Лев Лопуховский и Игорь Ивлев заявили, что официальная цифра погибших военнослужащих занижена примерно в два раза, а методика расчета, при помощи которой была получена пресловутая цифра в 8,66 млн, не выдерживает критики. Ее вывели, суммировав сомнительные сведения из донесений о потерях. При этом документы личного учета воевавших рядовых (учетно-послужные карты) были уничтожены в военкоматах после 1953 года. Учет потерь в войсках во время войны оказался никудышным. По официальным данным Наркомата обороны на апрель 1942 года, на персональном учете состояло не более трети убитых. Почти половина всех дивизий вообще не сохранила документов о движении своего личного состава и учете потерь. При этом в Красной армии были дивизии, через которые прошли 35, 45, 55 тыс. — и даже более — военнослужащих. Поэтому использовать только донесения о потерях нельзя. 5–8% лиц, ушедших воевать из того или иного региона, не учтены нигде и никак. В знаменитом Объединенном банке данных «Мемориал» содержится около 28 млн записей о погибших воинах. Повторные записи об одном человеке составляют 15%. Таким образом, уникальные записи (1 запись = 1 человек) это примерно 15,5 млн единиц. К 15,5 млн погибших, чьи имена известны, необходимо добавить какое-то количество неучтенных погибших военнослужащих и тех, чьи имена неизвестны (призванных ранее в части с бывших оккупированных территорий, ополченцев, мобилизовавшихся не военкоматами, а партийными органами, и т.д.). Вывод Ивлева: общее количество погибших советских военнослужащих в 1941–1945 годах составило не 8,6 млн, а порядка 17–18 млн. И с этим выводом трудно не согласиться. Цена беды Это цена не победы, а беды. Беды тем большей, что в оставшиеся 9 млн должны входить и жертвы избыточной смертности на территории СССР, которая не была в оккупации, в первую очередь умершие от голода и ухудшения общих условий жизни. Об этих жертвах войны говорить не принято и отдельной строкой в потерях населения они не выделяются. Однако речь идет о значительных цифрах. В уникальной коллекции генерал-полковника Дмитрия Волкогонова в Архиве Гуверовского института Стэнфордского университета я познакомился с многочисленными документами и докладными записками в высокие инстанции, посвященными избыточной смертности в глубоком советском тылу. Вот лишь несколько фрагментов из них: «УНКВД Хабаровского края сообщает: <…> в 1944 году на улицах города (Комсомольска. — К.А.) подобрано значительное количество трупов, а также людей в тяжелом состоянии, которые, будучи доставленными в больницу, умирали <…> По городу Биробиджану процент смертности детей увеличился до 86,9%». «Калмыки, переселенные зимой 1943–44 гг. в Сибирь и разбросанные по несколько и по десятку-полтора семей в деревнях, втиснутые в прихожие комнаты здешних жителей, или же вселенные в малопригодные для жилья помещения, оторванные от родной земли, от своего домашнего очага и хозяйства, оторванные друг от друга, потеряв свой национальный облик — поставленные в условия национальной исключительности (переселенцы специальные) и пораженные туберкулезом и др. болезнями, не приспособленные к сибирским условиям и не вынося этих условий, как народность вымирают. Спустя какие-нибудь два с половиной года после переселения калмыки недосчитывают в своем составе (численном) много тысяч людей. Многие тысячи калмыков ждут своего трагического конца». «Наиболее острые продовольственные затруднения и значительное число опуханий имели место в Алма-Атинской области, где зарегистрировано 40 смертных случаев от истощения, Семипалатинской области — 47 случаев, Акмолинской — 21 смертный случай и Северо-Казахстанской — 10 смертных случаев. <…> В 23 колхозах Зыряновского района Восточно-Казахстанской области большинство из обследованных 110 семей фронтовиков продолжительное время не получали продуктов питания; в ряде колхозов среди детей поголовное опухание, часть находится в безнадежном состоянии» (апрель 1944 г. — К.А.). «По состоянию на 5 апреля 1945 года в 26 районах Республики Татарии заболевание дистрофией, а также резкое истощение на почве недоедания принимает широкие размеры; заболевших дистрофией и нуждающихся в оказании срочной помощи выявлено 46 000 человек». В какой категории потерь учитываются эти жертвы?..
Так как эти люди не есть представители одной, особой, избранной, национальности, то они нигде не учитываются именно как жертвы войны. Они всего лишь граждане СССР или славяне, что примерно одно и тоже с точки зрения Запада. Людьми, достойными упоминания как жертвы войны (с той же точки зрения) они не являются. По сравнению с Джоном Булем (см. книгу) Сталин и Берия были славными, милыми мальчуганами, мелкими хулиганами, не более. Хотя правозаshitники читают только ужастики про кровавую гэбню. То, что творил "просвещенный и демократический" Альбион их не интересует.
Меня Запад не интересует, надеюсь, вы все там скоро загниете. Вопросы к доморощенным счетчикам потерь. Никто не забыт и т.д.
Сложный вопрос. Насколько все учтено и достоверно? Как можно учесть потери 41-42 г.? А уж потери цивильного населения, как их классифицировать. Математический анализ? Формулы? Я пас. Не берусь даже предполагать.
Потери русской армии во время Бородинской битвы пропавшими безвести составили около 10тыс.человек. Заклеймим?..
Вопрос ОЧЕНЬ сложный. Тем более, что это вопрос не статистики, не демографии и не военный вопрос. Это вопрос плясок на костях. "Злокозненному Западу" он весьма пофиг, как бы его не демонизировали некоторые тут... Я где-то выше писал, что у патриотов тут двоякая и взаимоисключающая задача: 1) Потерь мало, ибо хорошо воевали; 2) Потерь много, но не из-за "трупами закидали", а это наш большой вклад в Победу. А на большой вклад положены большие проценты.