Во-первых, на то она война. Во-вторых, по озеру всяко легче устроить коммуникации, чем по занятыми немцами болотах, или чем снабжать по воздуху. И третий момент. Почему, собственно, немцы и финны вообще оказались под Ленинградом?
Во-первых, на войне как на войне.Оказались, где оказались. Коммуникации предполагают, как писалось выше и наличие оборудованных портов, и транспортных артерий к портам из глубины территории. Ну и сами суда. В условиях войны плюс ПВО и конвоирование. Проблем достаточно.
Забиваем в гугл "Ладожская военная флотилия". Читаем. Потери при перевозках по озеру были более чем серьезные. И по судам,и по автомобилям действовала и авиация,и артиллерия немцев. Зимой зенитчики,прикрывавшие Дорогу жизни жили месяцами на льду. Бомбили и порты на обеих сторонах озера. Ладога СПАСЛА Ленинград. Речные флотилии-Ладожская,Волжская,Днепровская(Пинская),Дунайская внесли такой вклад в Победу,что морским флотам впору вешаться от чуства собственной неполноценности... У меня обе бабушки накрепко запомнили лето 42го-одна Ладогу,а вторая Волгу в Сталинграде...
22 июня 1942 на Ладогу был переброшен 12-ый отряд торпедных катеров из Специи (Италия) в составе катеров MAS 526, MAS 527, MAS 528 и MAS 529 1939 года постройки (водоизмещение - 20 т., двигатель - 2000 л.с., скорость - 47 узлов, 2 торпедных аппарата, 20-мм. пулемет, 6 глубинных бомб, дымоаппаратура). На основе отряда была создана флотилия катеров КМ, в состав которой, кроме итальянских судов, вошли 6 немецких минных заградителей. Летом 1942 года военно-морские силы на Ладоге были значительно усилены за счет переброски сюда немецких штурмовых десантных барж (самоходных вооруженных паромов водоизмещением 144 т.) конструкции подполковника Фрица Зибеля, первоначально предназначавшихся для форсирования пролива Ла-Манш. Паромы представляли из себя катамараны, состоящие из двух понтонов, соединенных широким помостом с бронированными надстройками. Вооружение тяжелых паромов состояло из трех 87 мм. орудий и двух 20 мм. многоствольных зенитных пулеметов, легких - из одной 37 мм. пушки и двух 20 мм. многоствольных зенитных пулеметов. Два бензиновых двигателя с бесшумным подводным выхлопом обеспечивали скорость до 10 узлов. Осадка паромов составляла не более 1 м. К 15 июля 1942 года из Таллинна пароходом в Хельсинки и далее по железной дороге в Лахденпохья было доставлено первых 15 паромов. В дальнейшем их число возросло до 30. Созданную на их основе флотилию паромов с личным составом около 2400 человек возглавил лично немецкий подполковник Фриц Зибель. Обе флотилии Объединенных военно-морских сил на Ладоге находились в подчинении финского командира Ладожской бригады береговой обороны и базировались в Лахденпохья, однако действовали в интересах немецкого военно-морского командования. На юге Ладожского озера, в 37 км. от удерживаемой советскими войсками Новой Ладоги, размещался искусственно насыпанный островок Сухо, на котором в 1891 году был сооружен каменный маяк. Остров занимал важную тактическую позицию и позволял контролировать обширный район южной части Ладожского озера. Численность советского гарнизона острова составляла 90 человек. Там располагались батарея из 3-х 100-мм. орудий, пулеметные точки. Немецким военно-морским командованием был разработан план операции "Бразиль" по захвату острова Сухо. В ночь на 9 октября 1942 года флотилия паромов при поддержке 4-х итальянских торпедных катеров, имея на борту отряд специального назначения численностью 100 человек, вышла курсом на остров Сухо, но к утру, усомнившись в правильном определении своего местоположения, возвратилась на маневровую базу в Сортанлахти. Новая попытка была предпринята в ночь на 22 октября 1942 года. Под прикрытием плохой погоды судам удалось незамеченным подойти к острову и первым же артиллерийским залпом уничтожить радиостанцию. Однако случайно находившийся в этом районе советский корабль заметил десант, сообщил об этом по радио советскому командованию и вступил в бой. В результате несколько катеров и десантных барж было повреждено, поэтому в 8 часов утра, после налета на остров 4-х бомбардировщиков, на берег было высажено только 70 человек. Им не удалось овладеть артиллерийской батареей и после рукопашной схватки они были оттеснены в западную часть острова, откуда были эвакуированы на суда. В 9 часов утра советские самолеты нанесли удар по отходящему в северо-западном направлении десанту. После этого десант был настигнут и атакован советскими сторожевыми кораблями. Из 23-х судов, принимавших участие в десанте, было потеряно либо повреждено 17. В ноябре 1942 года итальянские торпедные катера через Сайменский канал были перебазированы на Балтику. В дальнейшем сколько-нибудь крупных операции на Ладоге уже не проводилось. Источник:http://heninen.net/laatokka-war/
ольшая советская энциклопедия Блокада военнаяПеревод Блокада военная особая форма ведения военных действий, направленная на изолирование неприятельского объекта и нарушение его внешних связей по всем видам коммуникаций. Объектами Б. в. могут быть отдельные государства, их вооруженные силы, крупные группировки войск на театрах военных действий, пункты стратегического и оперативного значения с военными гарнизонами, острова, проливы, заливы, военно-морские базы, порты, мощные укрепленные районы и города. Б. в. не допускает или сводит до минимума подвоз (подход) подкреплений, доставку военной техники, средств материально-технического обеспечения, эвакуацию ценностей и способствует созданию условий для быстрого разгрома противника или принуждения его к капитуляции. *** Это - о терминах. Фактически осада (оборона) была подменена термином "блокада". Интересно, почему, кем и когда? При Вожде блокадой и гекатомбами трупов не кичились. Поэтому музей Ленинградской блокады был ликвидирован, а вслед за ним - и сами тогдашние деятели. *** И из личных домыслов. Раньше я тоже считал данностью, что немцы дошли до Волги и за 2,5 месяцев - к Ленинграду. Иначе и быть не могло, наверное, заманивали. А потом подумал, а почему? Дурэнь думкою багатиэ.
Мучают Вас концептуальные вопросы, стратегические масштабы. А почему-я лично сказать не могу. Факторов влияющих было очень много, я думаю Солонин вкупе с Вовказом всех тоже не перечислят. Примем как данность.
При своей застарелой мании величия, у меня даже любимая игра по 2МВ с наименьшей единицей - дивизией. Коллега Вальдемар333 не даст сбрехать.
Не в обиду, а с искренним уважением. Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы. Давно я в игры не играл.
Из самых низменных побуждений. Из зависти к несомненному таланту, знаниям, славе и мощи Марка Соломоновича)
Если уж точно - самая наименьшая единица там бригада в сухопутных войсках, и легкий крейсер во флоте.
На Суворове заработали серией Анти -Суворов. Если не лень, то расколототить Марка Соломоновича можно. Тем более Вы уже начали. Правда есть сомнения в коммерческом успехе мероприятия. Он такого фурора как Суворов не наделал.
Не, мужики, нескромный вопрос. А Вы иногда работаете? Если невежливо, я дико извиняюсь и вопрос снимаю. С глубоким уважением...
А какое,собственно,отношение "Две блокады" и "Последнее звено" имеют к статье "Пожар на складе"?Если на две первые статьи вышли зубодробительные рецензии,то и третья статья по определению лжива и брехлива? По статье "Две блокады" прочёл здесь http://nstarikov.ru/blog/4229.Толково,только я эту статью и не ставил во главе угла. По статье "Последнее звено" моё мнение:5 или 6 минут, тут хороший-там плохой-придирка к мелочам,от которой общая картина не меняется. А слово гипотеза означает в переводе предположение или догадка,но никак утверждение чего-либо.Солонин лишь высказал догадку,в которую можно либо верить,либо не верить. Кто старое помянет-тому глаз вон!А кто забудет?Тому-оба нафиг.Вам напомнить,как Вы, с не меньшим упорством,рассказывали байки о колхознике Головатом,распродававшим мёд во время войны?Я,кстати,в отличие от Вас,признал своё ошибочное мнение.А Вы-тихонечко промолчали.Нехорошо-с.
Да я,собственно,и не обижаюсь.По поводу профессиональной деформации- не уверен.Работа для меня-это только способ зарабатывания денег,но никак не то,что формирует моё мировоззрение и уж тем более образ мышления. Если Вы предлагаете мне заглянуть в телескоп,то я с удовольствием это сделаю.Только вот произведений товарища Гареева,к сожалению,под рукой нет.Но есть ссылка предателя Резуна:с.229,М.Гареева "1941 год — начало войны".Врёт падлюка или приводит ссылку,которую невозможно перепроверить?
У меня наличествует профессиональная деформация. Я предпочитаю все проверять, если это имеет для меня значение. Скажу честно, Гареева Махмуда не читал и не собираюсь. В силу того, что к творчеству Резуна в целом отношусь скептически проверять смысла не вижу. А поскольку Резун там еще и травку вспоминает, считаю, что это вообще некорректно, так вести дискуссию.
Дык это, сегодня шаббат... Не положено-с. "Я борюсь со злом по мере своих скромных сил и возможностей..." Коллеге Вовке333 - отдельно взятой бригадой там не повоюешь.
Вы как-то по еврейски спрыгнули с ответа. Я так понимаю Вы сражаетесь в рабочее время. Дома жена будет возражать.