Любителям экзотики

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем Санек, 10 чер 2010.

1. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.168
    Адреса:
    Київ, Україна
    Да, те еще ребятки (сталкивались)...
    По клейму вяло предположу, что это (сообразно периоду) Бельгия для Польши. Они много чего полякам давали/продавали.
    Может и для немцев, но эта версия еще слабее (стали бы жадные бельгийцы снабжать Германию патронами, когда еще свежа в памяти ПМВ)
    А у Польши имелся запас винтовок соотв. стандарта (кототрые они, впрочем, и переделывали и выпускали в нем. стандарте)...
    ...а есть еще и Финляндия....;)

Патрончик - супер...:smile_12:

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 866 шт.)
      ММГ 5.45х39 .Все стреляное.Пуля сидит плотно (впресована в обжатую гильзу).Макет в размере.Цена за 1...
      14 грн.
    2. (в наявності 300 шт.)
      Бажаю здоров'я! Купуючи лот Ви ще й донатите моїм побратимам. Дякую! Зібрані з землі тож брудні...
      1 грн.
    3. Гильза
      10 грн.
    4. (в наявності 300 шт.)
      Кулі 7.62*51 (308 win) Вага 9.8 грам
      10 грн.
    5. ММГ Чехословацького холостого набою 7,62 Наган. Матерiал гiльзи - сталь лакована (ГС). Використ...
      90 грн.
  3. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Поляки то здесь при чем? да еще в 1932 году?

4. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.168
    Адреса:
    Київ, Україна
    А при том, что после ПМВ Польша всячески снабжалась Антантой и до 39 года и после. К стати, поводом для объявления войны Германии Англией (понимаем - 2МВ) послужили события именно ТАМ...
    Так, что такую возможность исключить нельзя.
    Тем более, что (насколько знаю) Бельгия тоже была связана с Польшей договором о военной помощи, как Англия\Франция.
    И приснопамятные трофеи стрелкового оружия Германии по ПМВ отданы были кому? Часть старых 8 мм лебелей Франция сплавила куда? Откуда "растут ноги" польских БАР-ов?
    Это ли не военная помощь в межвоенный период (1918-1939)?
    А тут такая мелочь как патроны (для Бельгии, но не для Польши) ...
    ИМХО

5. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Смотрю тебе уже прислали FN-32. Паш, что бы внести ясность в освещение этого вопроса, мне кажется тебе надо немного дополнить его информацией в каких местах найдет был сей раритет. Тогда домыслы относительно помощи Польше Антантой бельгильскими мосинскими патронами если не отпадёт, то хотя бы проясниться.

6. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Никто не сомневается в снабжении Польши другими странами. Это давно известная и отнють не секретная инфа.

Но причем здесь данная трешная маркировка к Польше, так и не могу понять. 7,9х57 с такой маркировкой - можно понять, но треха в Польше в 1932 году???? Заказанная за деньги за границей????
    Версия типа - "вали кулем, потом разберем?" Примерно как у копателей на юге Украины, как только попадается какая-то непонятная стерлковка и боеприпасы, так ее автоматически относят к Румынии.

7. 2m-outrage

2m-outrage Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Ага! Щазззз! Три раза, доставайте бумажки и конспектируйте

8. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Правильно смотришь. 11-го отдам его тебе, а пока сам на него любуюсь

9. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Все только начинается, все только начинается. Запасайтесь пустырником, комрады, ибо это только цветочки, а впереди еще ягодки

10. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.168
    Адреса:
    Київ, Україна
    Зачеи так горячиться - я )всего-навсего) высказал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ...:beer:
    В 1932 году в Польше (ИМХО) еще имелось достаточное кол-во непеределанных винтовок Мосина времен ПМВ.
    Мало того, Польша их еще и выпускала (правда в своем калибре)...
    Ну никто ж не берет под сомнение поставки 7,9х57 Бельгией в Югославию ("ФН - 25/26").
    Не за свои, за английские...:)

11. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    В 1930 г. трешки в Польше, конечно были, но "генеральная линия" была выбрана в кал. 7,9х57. Поэтому связывать это клеймо (ну и патр) с Польшей я бы стал в самую последнюю очередь. Ведь для гипотез есть такие "типично трешные" страны как Финляндия, Эстония или. на худой конец та же Румыния

Как минимум с 1924 г, и далее, вплоть до 1930 х гг.:beer:

А есть литературные ссылочки по этому поводу?

12. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Ну-ну, горячие финские парни (и когда Киев стал столицей Финляндии? Не помню...), даю подсказку - патрон найден вместе с "К32". А кто у нас "К32" пользовал?

p.s.Кстати, носил сегодня свой "мультибалл" к доктору. Сделал рентген

13. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Паш, святое не трогай! Киев - мать городов русских, а не чухонских.:p

Я то уже увязал все находки и место их "эксгумации".

Выше мы обсуждали какие могли бы быть версии происхождения клейма, если есть только фото.

Пы.Сы. Что сказал доктор после рентгена? Пациент будет жить?

14. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Точно я не могу сказать особенности места где их нашли. Точнее я сам не был на этом месте и делать предположения почему на этом месте находят столько патронов (!) с такими разнообразными (!) раритетными маркировками не могу. Я не знаю что это было - взорванный склад, полигон или стрельбище. Или еще что. Но я предполагаю что в начале 30-х годов, финны, у которых медленно разворачивалось собственное производство патронов, заказывали их по всей Европе. Известна маркировка "К32", которая точно идентифицируется как "финский заказ". Совпадение года производства и места находки позволяет мне предположить что финны не только у Кайнока заказывали. Но это только начало, остальные маркировки позволят нам сломать свой мозг даже в простой попытке определить произволителя, не говоря уже и о других особенностях. Дайте мне время и я покажу ТАКОЕ!!!! А что касается .44 Смита, то у одного комрада были сомнения что в контейнере мелкая дробь. Пришлось рентгенить. Спец из меня в данной области никакой, но что-то получилось.

Images:

IMAG0006.jpg
    2 користувачам це сподобалось.