Любителям экзотики

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем Санек, 10 чер 2010.

1. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.533
    Адреса:
    Київ, Україна
    Да, те еще ребятки (сталкивались)...
    По клейму вяло предположу, что это (сообразно периоду) Бельгия для Польши. Они много чего полякам давали/продавали.
    Может и для немцев, но эта версия еще слабее (стали бы жадные бельгийцы снабжать Германию патронами, когда еще свежа в памяти ПМВ)
    А у Польши имелся запас винтовок соотв. стандарта (кототрые они, впрочем, и переделывали и выпускали в нем. стандарте)...
    ...а есть еще и Финляндия....;)

Патрончик - супер...:smile_12:

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 5 шт.)
      ММГ .Все тир Пуля магнит.Гильза магнит.Пуля сидит плотно.ММГ в размере. 30шт
      30 грн.
    2. Цинк 5,45. Під поробки чи антураж
      50 грн.
    3. Аккуратный распул. Не частый гость.
      150 грн.
    4. (в наявності 213 шт.)
      Бажаю здоров'я! Купуючи лот Ви донатите моїм побратимам. Дякую! Відстріляні гільзи, наявний бру...
      5 грн.
    5. (в наявності 45 шт.)
      ММГ.тировой отстрел.гильза и пуля не магнит. пуля сидит плотно..ммг в размере
      25 грн.
  3. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    400
    Лоти
      на продажу:
    73
      продані:
    771
    Повідомлення:
    4.279
    Адреса:
    Київ, Україна
    Поляки то здесь при чем? да еще в 1932 году?

4. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.533
    Адреса:
    Київ, Україна
    А при том, что после ПМВ Польша всячески снабжалась Антантой и до 39 года и после. К стати, поводом для объявления войны Германии Англией (понимаем - 2МВ) послужили события именно ТАМ...
    Так, что такую возможность исключить нельзя.
    Тем более, что (насколько знаю) Бельгия тоже была связана с Польшей договором о военной помощи, как Англия\Франция.
    И приснопамятные трофеи стрелкового оружия Германии по ПМВ отданы были кому? Часть старых 8 мм лебелей Франция сплавила куда? Откуда "растут ноги" польских БАР-ов?
    Это ли не военная помощь в межвоенный период (1918-1939)?
    А тут такая мелочь как патроны (для Бельгии, но не для Польши) ...
    ИМХО

5. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Смотрю тебе уже прислали FN-32. Паш, что бы внести ясность в освещение этого вопроса, мне кажется тебе надо немного дополнить его информацией в каких местах найдет был сей раритет. Тогда домыслы относительно помощи Польше Антантой бельгильскими мосинскими патронами если не отпадёт, то хотя бы проясниться.

6. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    400
    Лоти
      на продажу:
    73
      продані:
    771
    Повідомлення:
    4.279
    Адреса:
    Київ, Україна
    Никто не сомневается в снабжении Польши другими странами. Это давно известная и отнють не секретная инфа.

Но причем здесь данная трешная маркировка к Польше, так и не могу понять. 7,9х57 с такой маркировкой - можно понять, но треха в Польше в 1932 году???? Заказанная за деньги за границей????
    Версия типа - "вали кулем, потом разберем?" Примерно как у копателей на юге Украины, как только попадается какая-то непонятная стерлковка и боеприпасы, так ее автоматически относят к Румынии.

7. 2m-outrage

2m-outrage Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Ага! Щазззз! Три раза, доставайте бумажки и конспектируйте

8. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Правильно смотришь. 11-го отдам его тебе, а пока сам на него любуюсь

9. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Все только начинается, все только начинается. Запасайтесь пустырником, комрады, ибо это только цветочки, а впереди еще ягодки

10. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.533
    Адреса:
    Київ, Україна
    Зачеи так горячиться - я )всего-навсего) высказал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ...:beer:
    В 1932 году в Польше (ИМХО) еще имелось достаточное кол-во непеределанных винтовок Мосина времен ПМВ.
    Мало того, Польша их еще и выпускала (правда в своем калибре)...
    Ну никто ж не берет под сомнение поставки 7,9х57 Бельгией в Югославию ("ФН - 25/26").
    Не за свои, за английские...:)

11. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    400
    Лоти
      на продажу:
    73
      продані:
    771
    Повідомлення:
    4.279
    Адреса:
    Київ, Україна
    В 1930 г. трешки в Польше, конечно были, но "генеральная линия" была выбрана в кал. 7,9х57. Поэтому связывать это клеймо (ну и патр) с Польшей я бы стал в самую последнюю очередь. Ведь для гипотез есть такие "типично трешные" страны как Финляндия, Эстония или. на худой конец та же Румыния

Как минимум с 1924 г, и далее, вплоть до 1930 х гг.:beer:

А есть литературные ссылочки по этому поводу?

12. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Ну-ну, горячие финские парни (и когда Киев стал столицей Финляндии? Не помню...), даю подсказку - патрон найден вместе с "К32". А кто у нас "К32" пользовал?

p.s.Кстати, носил сегодня свой "мультибалл" к доктору. Сделал рентген

13. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    400
    Лоти
      на продажу:
    73
      продані:
    771
    Повідомлення:
    4.279
    Адреса:
    Київ, Україна
    Паш, святое не трогай! Киев - мать городов русских, а не чухонских.:p

Я то уже увязал все находки и место их "эксгумации".

Выше мы обсуждали какие могли бы быть версии происхождения клейма, если есть только фото.

Пы.Сы. Что сказал доктор после рентгена? Пациент будет жить?

14. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Точно я не могу сказать особенности места где их нашли. Точнее я сам не был на этом месте и делать предположения почему на этом месте находят столько патронов (!) с такими разнообразными (!) раритетными маркировками не могу. Я не знаю что это было - взорванный склад, полигон или стрельбище. Или еще что. Но я предполагаю что в начале 30-х годов, финны, у которых медленно разворачивалось собственное производство патронов, заказывали их по всей Европе. Известна маркировка "К32", которая точно идентифицируется как "финский заказ". Совпадение года производства и места находки позволяет мне предположить что финны не только у Кайнока заказывали. Но это только начало, остальные маркировки позволят нам сломать свой мозг даже в простой попытке определить произволителя, не говоря уже и о других особенностях. Дайте мне время и я покажу ТАКОЕ!!!! А что касается .44 Смита, то у одного комрада были сомнения что в контейнере мелкая дробь. Пришлось рентгенить. Спец из меня в данной области никакой, но что-то получилось.

Images:

IMAG0006.jpg
    2 користувачам це сподобалось.