да браконьеры это понятно, но представьте сколько по стране заводов всяких темных предприятии которые сбрасывают отходы в реки, северский донец уже в болото превратился буквально за последние 10 лет можно в некоторых местах в брод перейти где наша экологическая служба везде платится бабло и все на это глаза закрывают, все время люди ловили бреднями сетями хватало всем поэтому считаю надо начинать с экологии, помните кто по старше даже камышь везде выкашивался а сейчас все поросло уже в мелких речках и воды не видно.
А как на Северском было красиво весной.Был там как раз лет 10-12 назад.У меня сослуживец из Крамахи.Да и сом там клевал люто.И хороший сом,не недоноски по1,5-2 кг,а сом,кил под 5.
Живу в Польше более двадцати лет и поначалу бунтовался перед вступлением в общество рыболовов. Позже, ознакомившись с их деятельности понял, что это неплохое решение вопроса. В первую очередь задачей этого общества является зарыбение водоемов и контроль отлова - что-бы рыбка не кончалась.
а разливы какие были прям стихия. а сом сейчас редкое явление последний раз кил на 7 попадался лет 10 назад, много развелось подводных охотников вот они маточное поголовие и выбили.
Та не надо про разливы,бо сейчас расплачусь . Красота,кувшинки,теплый майский вечер,запах,такой запах может быть только на Донце.Только на Донбассе.Запах воды,горячей степи и степных трав ,и цветов.
Я намекаю на то, что без удостоверения члена общества, оплаченных взносов, а временами и без оплаченной лицензии на конкретном водоеме заплатишь заебистый (прошу модераторов не обращать внимания наслово пред скобками - в Польше это не ругательство) штраф.
Помню на Десне (где-то 120-й километр от устья) был старик вход в который длиной около 100 метров был полнойстью заросший лилиями и посередине проход на ширину корпуса моего Прогресса - вечер, ветра нет плывем на малом газе - было слышно как листья лилий шуршали, отираясь о борта лодки.
выползков после дождя насобираю и на донку всегда что-нибудь впоймается, а щас даже выползков не собираю смысла нет.
Сейчас в районе Краматорска других "выползков" собирать можно.Разнокалиберных.Да и выродков по лесам-полям ,гниющих хватает.
в 2010 году лежал в Киеве в клинике так ребята местные на выходные на Десну взяли меня, чехонь шла первый раз тогда впоймал и разлив был у меня тогда поджерик был плыл на нем по лукам как на карабле.
Да ребята есть что вспомнить вот поэтому надо учится жить по европейски иначе внукам ничего не останется а мы за собой даже ямки не закапываем ! Есть надежда .....есть с ув Сергей
Згадалась "Зачарована Десна" Довженка: ..... А коли ми ото часом наловимо волоком чи топчiйкою риби i принесемо до куреня, вiн, усмiхаючись, докiрливо хитав головою i промовляв з почуттям тонкого жалю i примиренностi з бiгом часу: - А-а, хiба це риба! Казна-що, не риба. От колись була риба, щоб ви знали. Ото з покiйним Назаром, хай царствує, як пiдемо було... ... i великi соми вже скидались у Деснi мiж зiрками, а ми все слухали, розкривши широко очi, поки не повергались в сон у запашному сiнi пiд дубами над зачарованою рiчкою Десною. Найкращою рибою дiд вважав линину. Вiн не ловив линiв у озерах нi волоком, нi топчiйкою, а якось неначе брав їх з води прямо руками, як китайський фокусник. Вони нiби самi пливли до його рук. Казали, вiн знав таке слово....
С этим согласен, но арендаторы комбикорм воровали в соседнем свинарнике , а малька карпа в соседнем рыбколхозе , выписывали одну - две цистерны , а остальное за взятку и хабарь добирали, социализм был. Так что воровали они изначально. По тем временам никто не знал кто сетку порезал , но через пару лет выяснилось , и я Вам скажу так - Вы бы им не то что руки не поломали , замечания бы не сделали. По тем временам (1985год) , они на "волгах" ездили , а один из них своему сыну на день рождения 18 лет ,подарил "ВАЗ 2107". И я так понял что это они руки ломали, а не им.))))))))))))
Судя по Вашим постам , Вы человек европейский , культурный и грамотный откуда же эти желания- "головы разбивать" , "синяка по морде бить", " руки ломать" ??????? Кстати , а Вы синяка в Польше избили или на исторической Родине , в Украине? И почему Вы решили избить пьяного ? Может он просто был реализатором у браконьеров? Где же безгрешность? Почему не вызвали полицию? То есть если бы пьяница от избиения по морде заработал черепно-мозговую травму Вы бы оправдали свои действия большой любовью к рыбалке ? Не могу понять.........
Так славянская натура такая - пока сильно не накажешь толку не будет. А на счет синюка (не в рамках оправдания, а выяснения для) по морде надавал когда на мой вопрос, что будут ловить его дети и внуки он начал на меня кидаться (еще бабушка моя меня учила - с людьми по-людски, а с хамами по-хамски) и было это под Киевом в году так 2008. В Польше так-же были ситуации когда надо было хама поставить на место - после пары таких случаев меня до сих пор на моем массиве обходят стороной.
Последних два года нет. Переходил в прошлом году осенью,груди не замочил.Такого на моей памяти небыло.
У нас В этом году все малые озера высохли полностью,деды такого не помнят.Большие превратились в безжизненны калюжи ,за малым иисключением . И то в этом исключении выбита практически вся рыба.