Вчера снова был на чепахе, Киевляне знают. С утра рып хичник отгрыз пол поводка на покатке. Плотва крутнула уже после 16.00. Но зато зачетная, были свалы и обрывы у людей. Моя 600гр. Общий вес 3600.
Не жалейте,именно щуку лучше брать от 300 гр до максимум 3 кг,вкусовые качества намного выше,выживаемость икры ниже и следовательно отпускать лучше маточники от 3 кг.
В субботу был. Ждали прохода. А рып крутнул и свалил , ваще. Думали по сухому не хочет. Усугубили. Коньяк не помог. Ушел в камыши. Получил массу впечатлений, когда с удара крючки ломало, обрезы, сходы. Взял 15 Окушков, весом 1.4кг. Те шо крупнее снизу: Пару веселых приколов: Муж зимним утром проснулся и на цыпочках пошел в прихожую. — Куда?! - строго спросила жена. — На рыбалку... — Так... Рыба на балконе.... водка в холодильнике... а лунка под одеялом!!!
Більше тижня в себе на ставку не різав ополонки. Вчора нарешті спали морози і прорізав бензопилою достатню кількість ополонок. Через деякий час приїхав оновити ополонки від льоду що стягувався і побачив шокуючу картину. Коропи і щуки дихають в ополонках, дуже вражаюче дійство. Думав зробити гарпун, але під руками були вила(як в ляшка ) рибу я навіть не проколював, просто викидав вилами з ополонки на сніг. І так за пару підходів результат за день: одна щука і три коропа.
Я Вам больше скажу, это на самом деле очень печальная картина. Рыба начинает задыхаться и в первую очередь может пропасть крупная рыба. Так что я бы советовал не просто делать лунки а вставлять в них снопы камыша, тогда кислород будет поступать под лед. И делать это по всему ставку. С ув.
На своих копанках сам вылавливал и захоранивал по 200-300 кг рыбы, причем не раз. Для того чтобы задохнуться карпу хватит 3-4 дня. У меня была роковая ошибка: Поставил снопы камыша в лунки. Но не целые а порезал на 2-3 части и раскидал по лункам. Выпал сильный снег и прикрыл снопы. Результат - задуха. Сейчас батя компрессор гоняет каждый день по 1-2 часа.
Компрессор это самый лучший вариант, своего рода аэратор. А камыши должны быть чем длиннее тем лучше, это да.
За камиші або снопи кукурудзи я в курсі, колись їх ставили, але чи дійсно вони ефективні? Справа в тому що дорослих особів треба було ще восени виловити, через те що впав рівень води і є достатня кількість малька. Але на це катастрофічно бракувало часу. Ось тепер буде добра нагода виловити деяку кількість крупняка і без сітів. А ополонки я тепер буду кожний день оновлювати тому що зарас працюю недалеко від ставка, тому можу по декілька разів нп день туди навідуватись.
Нажаль в мене також була така практика. Можливо в не такій кількості але всеодно шкода телята на всю руку викидати...
Камыши однозначно да! кукуруза нет, там как у бамбука колени воздух не проходит. Еще плетут из лозы и камыша маты и накрывают майны. Медленнее промерзает, больше воздуха заходит. Пришел - вынул, почистил лед и на место положил.
Муж утром проснулся и на цыпочках пошел в прихожую. — Куда?! - строго спросила жена. — На рыбалку... — Так... Рыба на балконе, водка в холодильнике, лунка под одеялом!
Говорив сьогодні з одним старим рибаком, каже що камиш мало допомагає, адже в самих трубках камиша вода також замерзає, а якщо сильний мороз то полюбому замерзає і доступу кисню не буде. В себе я збільшив кількість ополонок і кожний день їх прочищаю від молодого льоду. Проблем в риби з киснем бачу вже немає, не вспливає щоб подихати як раніше. Правда одного невеликого коропця я всетаки витягнув на другий день після того що показував вище.
Суть не только в камышовых трубочках, через которые воздух проходит но и то что между камышом и льдом остается не до конца промерзающий участок. Также вокруг камыша быстрее тает лед. Камышина может промерзнуть а вокруг нее вода, насыщенная кислородом. Почему ближе к весне окунь и другая мелочь в камышах ловиться? Рып шото знает...
Чукотский салат "Бедность", когда совсем уж ничего нет нарезаем лучок с чесночком и перемешиваем с красной икрой.