Любители зимней рыбалки есть?

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Sumy.Uk, 21 гру 2015.

  1. moranno

    moranno General-major

    Повідомлення:
    6.478
    Адреса:
    Киев
    :D Всяческих благ всем нам!
     
    slawuta5 та Сергей Александрович 55 подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 3 шт.)
      Шапка флісова флектарн Mütze Fleece - Флісова шапка приємно зігріє в прохолодну погоду завдяки вис...
      300 грн.
    2. Шапка флисовая watch cap, helikon-tex оригинал. Хорошо сохраняет тепло и отводит влагу. Отлично скла...
      190 грн.
    3. (в наявності 4 шт.)
      Шапка флісова олів - Флісова шапка приємно зігріє в прохолодну погоду завдяки високоякісному еластич...
      300 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Швидко захнулася термо-шапка. QUICK DRY CAP OLIV Тепла термічна шапка виготовляється з штучних воло...
      350 грн.
    5. (в наявності 4 шт.)
      Шапка флісова койот Mütze Fleece - Флісова шапка приємно зігріє в прохолодну погоду завдяки висок...
      300 грн.
  3. Александр Лемешко

    Александр Лемешко Major

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.689
    Адреса:
    Sumy
    Воно так і є..)
    Це ж не дуже великий недолік?;)
     
    Останнє редагування: 5 лют 2016
  4. slawuta5

    slawuta5 Oberst

    Повідомлення:
    3.585
    Адреса:
    Łódż, Polska
    У нас колись казали - або рибка, або піпка!
     
  5. Xepocima88

    Xepocima88 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    676
    Адреса:
    страна бандер
    если Ув. модераторы не будут против, то залью, в общем и целом, так я открыл сезон этого несчастного года! прошу прощения, но особо впечатлительных прошу не смотреть ибо я там не матерюсь, а на мате разговариваю!) скоро поедем открывать сезон копа, благо погода располагает, надеюсь он будет не такой как рыбалка, всем Мира и хороших находок и уловов!
     
  6. moranno

    moranno General-major

    Повідомлення:
    6.478
    Адреса:
    Киев
    Качественная заточка рыболовных крючков


    Хорошие рыболовные крючки стоят довольно дорого и тупятся они достаточно быстро. Один из неплохих способов вернуть крючек в нормальное состояние это химическая заточка.


    Тупой крючок можно заточить химическим способом, для чего:


    В аптеке покупается 30% раствор азотной кислоты (Salpetersäure) (Более высокая концентрация кислоты опасна), наливается в химически стойкую посуду, куда погружается жало крючка. Внимание погружать нужно только самый кончик, иначе кислота разьест жало крючка.


    Крючки с сильно затуплённым (обломанным) жалом нужно предварительно зоточить механически.


    Крючок периодически вынимается 5-6 раз в минуту и проверяется на остроту.


    После достижения необходимой остроты после химической заточки крючок промывается водой и просушивается бумажной салфеткой.
     
    Таггер та Роня подобається це.
  7. moranno

    moranno General-major

    Повідомлення:
    6.478
    Адреса:
    Киев
    Рыболовные узлы

    О значении и важности качественного рыболовного узла знает каждый, кому приходилось держать в руках удочку. Существует немалое количество основных узлов, но каждый рыболов вносит свои коррективы, изменения и дополнения на основе своего понимания прочности снасти. Узлы, рекомендованные для монолески, будут актуальными и в плетёной леске, однако существуют и те, которые отличаются повышенной прочностью и надёжностью, именно о них речь и пойдёт дальше. Для того чтобы выбрать подходящий рыболовный узел, необходимо уяснить отличия между узлами для обычной и плетёной лески. Производители плетёных шнуров используют для их производства различные материалы, что, несомненно, получает отражение и в способе завязки. Зная особенности своей продукции, способ спайки, состав внешнего покрытия и способ плетения волокон каждый производитель советует тот или иной метод завязывания. Внимательно осмотрите бобину, она может содержать подобное описание (чаще в картинках) вариантов привязки. Для разных целей вяжутся разные узлы: для связывания лесок, для привязывания рыболовных крючков, для привязывания поводков. Причем для крючков разного размера они могут меняться в зависимости от размера крючка и материала лески. Для нахлыста используются свои узлы, но там используется монолеска. Для того чтобы выбрать оптимальный вариант следует определить, какое действие на леску имеет тот или иной элемент узла. Кроме выбранного узла существует ряд факторов, от которых напрямую зависит разрывная прочность плетёнки, к таковым относится форма сечения, толщина плетёнки и смачивание перед затягиванием. Стоит учесть тот факт, что сухое затягивание узла приводит к существенному нагреванию плетёнки. Несмотря на кратковременность процесса, он оказывает значительное влияние на внутреннюю и внешнюю структуру шнура. Чем сложнее узел, тем существеннее повреждение. Узлы, состоящие из массы петель, могут деформировать до 15 сантиметров лески. Форма сечения так же играет не последнюю роль. Плетёнка, имеющая круглую форму, скручивается значительно меньше в сравнении с плоской леской. Такое скручивание влечёт за собой появление напряжения и уменьшение прочности. В нахлысте при использовании маленьких мушек требуется не только прочность, но и компактность узла, поэтому ряд узлов там не применимы. Последним фактором, определяющим прочность, является толщина плетёнки, которая зависит от количества волокон. Чем больше диаметр, тем менее критичным будет затягивание узлов. Небольшие правила вязания узла, чтобы онимел достаточный уровень прочности и не деформировал леску. Обязательно смачивайте леску перед затягиванием. Выбирайте простой способ вязки, оказывающий минимальное воздействие на леску.
     

    Images:

    image1E3C88IU.jpg
    imageBQG7IEN4.jpg
    imageG6PP5TE7.jpg
    imageISVEDPN2.jpg
    imageIXC3PPXA.jpg
    imageLW3F0CJZ.jpg
    imageNEX43ZRA.jpg
    imageQAT5ZDJL.jpg
    imageR94V835B.jpg
    imageRELWUIWY.jpg
    imageT1DIV3H1.jpg
    imageT9PFNAFE.jpg
    imageTEY0ZVM4.jpg
    imageVIG2J1R2.jpg
    imageY8DSJOQK.jpg
    Таггер, Ernst Greber, ejnalej та 5 іншим подобається це.
  8. moranno

    moranno General-major

    Повідомлення:
    6.478
    Адреса:
    Киев
    Любителям ловли щуки: на киевском море щука любит в том числе и такие модели, некоторыми пользуюсь в отвес зимой:
     

    Images:

    vobler-004.jpg
    vobler-006.jpg
    vobler-007.jpg
    vobler-001.jpg
    vobler-010.jpg
    vobler-011.jpg
    IgorSatok, Лісоруб, kt315 та ще 1-му подобається це.
  9. TruckDriver

    TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Зимой люблю только жерлицы. Расставил и трапезничаю сотоварищи. Как-то один владелец ставка в Николаевской области возжелал истребить всю щуку в водоёме, т.к. карп и линь не имели покоя, а стАвка делалась именно на них. Щуки было валом, и крупной, не всегда хватало сотого бура.
     
    slawuta5, IgorSatok, Ph@ntom та 3 іншим подобається це.
  10. moranno

    moranno General-major

    Повідомлення:
    6.478
    Адреса:
    Киев
    Пешонку нужно брать обязательно ибо бывают дни веселые(случаи):beer: разные.
     
    IgorSatok, Cladotrix та ejnalej подобається це.
  11. moranno

    moranno General-major

    Повідомлення:
    6.478
    Адреса:
    Киев
    Камарад напомнил темку! Ну что же распишем ее может спор какой назреет.

    Итак щуковки - жерлицы - поставухи - живцовки!

    Фотографии образцов выставлять не буду, обсудим снасть:

    Шнур или леска?
    Мой выбор - леска0,35- 0,45 (Черниговская не дорого и служит 2-3 сезона)! Пробовал шнур но сцуко дорого! 0,16-0,26 одинаково дубеет на морозе(вазелин и пропитки не долго работают), а на ветру да после контакта с взбрыкивающей на льду щукой(слизью) путается так(а пальчики дубовые) что уже ниче не хочется. И шнур имеет плохую особенность в мороз дубеет сразу и под нагрузкой(щукой) делает бздынь об край лунки:mad: и потом стоишь и сморишь на обрывок снасти как..... А как шнур любит на ветру влазить в бур - неподалеку припаркованный уууууууууу!

    Одинарный крючок, тройник , двойник или специальный двойной крючок с разнокалиберными крючками?
    Пешен и копий по вопросу сломано много. Однозначного ответа нет. Водоем диктует условия лова. Однозначно скажу что тройник у нас это лишнее, ушел от них, ставлю двойники или спец двойники. Тройник часто дает обидный зацеп за корягу, край лунки и тд и тп.

    Поводок: струна, сталька кручёная, шнур, леска, сдвоенная леска, поводковый материал, флюрокарбон.
    Щука однозначно чувствует метал поводка и количество поклевок уменьшается в разы. Один дед на р. Десна мне доказал что леска лучше. Одинарный 0,45 или 0,35 сдвоенный. У него за 25 лет рыбалки было пару обрезов всего! Шнур пробовал - сильно путается за подводный мусор, врезается в него, когда леска скользит. Сейчас ставлю флюр 0,45 все же его не видно в воде. Но вязать его необходимо специальным узлом, это не леска(узлы давал выше).

    Насадка - живец:
    Бычок, пескарь, карась, щипалка(ее ест весь рып хичник во всех реках на ура!), плотвица, окунь ну и верховодка с уклейкой.

    Как насаживать на крючок: за обе губы, за губу и жаберную крышку, за спину, за хвост, продевают через всю рыбку и выводят через анальное отверстие.
    А теперь вопрос! Как зарядить щуковку не поранив живца, что бы живец был как можно дольше жив и активен?
    Долгие опыты, наблюдение за щукой привели нас к открытию! ВЕЛИКОЕ ЧУДО МАНИТУ! Щука как берет?: сначала всегда хватает рыбу поперек(а там на спине наш крючок она накалывается не заглотив и выплевывает!!!!!) а затем поворачивает рыбу головой к себе в шахту и заглатывает.

    Отсоединенный поводок вводится в рот живца и выводится через жабры, не повредив ни жабры ни живца, затем присоединяется к снасти! Крючок остается во рту живца( живец все время роет) и щука его чувствует когда вы просекли ее.
    Всем: ни гвоздя ни жезла ни чешуи вообще нихрена:D:D:D. Удачи!!!!!!!!!!!!!
     
    Таггер, slawuta5 та IgorSatok подобається це.
  12. Роня

    Роня Oberleutnant

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    1.723
    Відєднав двійник, поводок вводиться через жаберну кришку в рот, цепляєш двійник.;)


    • Под жабру завести поводок – петля должна оказаться у него во рту;
    • В петлю вставить и протаскать двойник – петля должна оказаться в верхней его части;
    • Поводок тянется до тех пор, пока двойник не окажется во рту живца.
    [​IMG]
     
    IgorSatok та moranno подобається це.
  13. TruckDriver

    TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    На жерлицу надо иметь два типа поводков, флюр и металл. Бывает, что зубастая не ведётся на металл, и только флюорокарбон помогает получить поклёвку. Но, 1-2-3 штуки поймал - меняй флюр, ибо зубы сильно повреждают поводок. А если щука вообще ничего не боится и крупная - "щучий капкан" вам в помощь, покупать или делать самому, полная сеть информации по нему
     
    данциг, санитар леса, IgorSatok та 2 іншим подобається це.
  14. LAM 71

    LAM 71 Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.274
    Адреса:
    г Кропивницкий
    Доброго времени суток,почитал Ваши размышления по поводу жерлиц,и хочу поделиться своими/возможно ком то поможет определиться для себя/,изначально ставил поводки из поводкового материала,который продаеться в рыбацких на метраж с тройником,со временем /как выше было указанно что щука берет живца поперек/чуток усовершенствовал,на поводке сантиметрах в 5 выше тройника начал крепить крючок на который насаживал живца,сходы заметно убавились,потом настала очередь флюро карбона и двойников,как не крути флюрик очень подвержен порезам,даже 0,45 после пары щук надо менять/проверенно горьким опытом/в прошлом году приобрел ,ХАРД МОНО принцип флюрика только более жосткий и мение подвержен порезам,от тройников отказался на отрез ,использую одинарники /сходы очень редки, а возможность что щука уколется и бросит сведена к минимуму /по поводу живца однозначно самый зачетный БУБЫРЬ ,только под весну перед теркой перестает работать/она вся пузатая ленивая,и более охотнее берет того же карасика он по крупнее/,ну как то так,ну и в качестве образца того что ловил,результаты двух поездок, Фото0031.jpg Фото0032.jpg
     
    Рост76, slawuta5, drons та 7 іншим подобається це.
  15. moranno

    moranno General-major

    Повідомлення:
    6.478
    Адреса:
    Киев
    Бубырь он же пескарь. Все правильно по Вашему тексту! И фотки классные - жаба таки прыгнула:D. И щука пузатая и судя по фото рыбалка удалась! А главное Ваша фотография видно человек Вы добрый и веселый. Удачи!
     
    LAM 71 подобається це.
  16. LAM 71

    LAM 71 Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.274
    Адреса:
    г Кропивницкий
    Это я в позапрошлом году был добрым и веселым,в прошлом году был просто добрым,а в этом году/с такой рыбалкой,злой и грустный,позавчера был 6 раз с жерлицами/на том же водоеме где были спойманы эти щуки/ итог 5 сработок ,взял 4 шнурка самый большой грамм 600,повыпускал,если так и будет продолжатся к весне стану нервно неуравновешенным,с ув
     
    slawuta5, drons, санитар леса та ще 1-му подобається це.
  17. moranno

    moranno General-major

    Повідомлення:
    6.478
    Адреса:
    Киев
    Низзя отчаиваться! Надежда дохнет последней!
    И тем не менее Ваши толстые щуки навели на описание новой темки а именно приготовление икры. Отец мой, проработав 16 лет водолазом и объехав почти все большие реки СССР, кое чему меня научил. Чем и хочу поделиться. Академиками же никто не рождался? Вот читаем, мотаем на ус, обсуждаем:

    Заготовка икры . Обычно я это делаю вечером, чтобы не мешать на кухне.

    Прежде чем портить продукт нужно знать как делать: тузлук - ропа - рассол. Используется также для мокрого посола рыбы под гнетом.

    В теплой(легче растворяется) кипяченой воде(2-3л в зависимости каков объем икры) разводим каменную соль(йодированная не годиться, пропадет икра) - пол пачки, для начала. Так как соль в пачках разная по насыщенности то тузлук нужно доводить. Опускаем сырое яйцо в воду. Если яйцо всплывает на поверхность то соли достаточно и тузлук отставляем до полного охлаждения. Если нет то соль добавляем, убрав яйцо, мешаем и периодически проверяем раствор яйцом. Кздади если нет яйца не беда подходит небольшой клубень сырого картофеля, он тоже всплывет.

    Теперь икра: подготавливаем посуду - на 2-3л кастрюлю натягиваем и привязываем медицинскую марлю(техническая хуже), чтобы было как на барабане. Икру вынимаем из рыбы в мешочках и по очереди протираем через марлю в кастрюлю. Мездра(мешочки) остаются на марле сверху. После того как икра протерта, мездру удаляем, марлю снимаем, промываем и выкручиваем от воды, расправляем в сторонке(потом понадобится).

    Как варить икру в тузлуке:
    Тузлук наливаем в икру(или наоборот) и начинаем помешивать ложкой ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ! Почему против часовой? Если по часовой то икра сбивается в ком, слипается и может не просолится! Во время помешивания начинается реакция икры с солью и поднимается белая пена. Отсюда и название способа. Время для икры в тузлуке рассчитывается разное. Я готовлю икру щучью, лещовую, красную и судаковую. Щучья икра чем ближе к нересту тем крупнее так и времени ей нужно больше. И если по объему икры много то даю чуть больше времени.

    Красная икра - 2,5мин-4мин в зависимости от объема;
    Щучья - 2м -3м (объем и степень созревания икры, величина икринок);
    Судак - 1,5м-2м;
    Лещ - 1,5мин.
    Итак проварили икру, и сливаем снова на ту самую марлю, снова натянутую на пустую кастрюлю(емкость). Мне удобней кастрюля, легче привязывать марлю. Можно не привязывать теперь но нужен помощник. Один сливает, другой держит марлю. Затем аккуратно снимаем марлю с икрой(не отжимать!) и привязываем ее за кран над мойкой, на ночь. Лучше на кухне, в ванной потом полотенца бздеть будут.
    Утречком вываливаем стекшую икру в тарелку сразу и накладываем икру по банкам. Использую банки до 200гр . Икру разложили - проливаем ее маслом РАФИНИРОВАННЫМ или оливковым! Домашнее или не рафинированное масло уничтожит весь труд - игра прогоркнет! Наливаю масла по кругу банки, по чуть-чуть, чтобы облить всю икру пока на дне банки не образуется 3-4мм масла. Накрываю крышкой плотно и ставлю в холодильник. Икра храниться, не портиться ДО 4х МЕСЯЦЕВ!
    Всем приятного и удачи.
     
    Leibstandarte, slawuta5, Лісоруб та 2 іншим подобається це.
  18. LAM 71

    LAM 71 Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.274
    Адреса:
    г Кропивницкий
    Век живи век учись,надо будет попробывать способ описанный Вами,я все делаю по старинке,во первых все зависит от водоема на котором споймана щука/проверенно не раз если водоем илистый что не делай а полностью запах муляки не убрать,во вторых,мешочки с икрой вылаживаю на дощечку и с помощью вилки/бочком/снимаю плеву,икру высыпаю в миску и при помощи той же вилки/зубьями в низ по принципу миксера/начинаю взбивать с добавлением соли не большими порциями до образования ХОРОШЕЙ пенки,далее банка ,холодильник,как правило за ночь готова,срок хранения не подскажу,улетает с бутербродами очень быстро,с ув
     
    slawuta5, drons, санитар леса та ще 1-му подобається це.
  19. moranno

    moranno General-major

    Повідомлення:
    6.478
    Адреса:
    Киев
    Вашим способом пользовался лет 30 назад. Много мездры остается и много раздавленной икры. А по срокам хранения так семья в шахту закидывает так что тоже не уследишь. Это однажды осталась в закутке банка, простоявшая 4 месяца - была съедобельная. А так максимум 2 месяца и мыши все поели:D.
     
    slawuta5, Саня ZP.UA, санитар леса та ще 1-му подобається це.
  20. LAM 71

    LAM 71 Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.274
    Адреса:
    г Кропивницкий
    В том то и дело что по старинке вкуснее/для меня лично/по поводу мездры в процессе взбивания она родимая сбивается в комки на зубьях вилки/откуда легко сбрасывается в мусор/ за раздавленную икру особо не наблюдал,ну и раз пошла такая пьянка раскажу куда уходит тушка ,года 4 назад начали изголяться и эксперементировать/год был удачный по щуке/не буду перечислять все рецепты,поделюсь одним,щуку разделываю на филе/голова и остальное в морозилку для ухи самое то/режу кусочками /селедка/в посуду и от души пересыпаю солью,через 2 часа промываю под холодной водой,в той же посуде заливаю разбавленным уксусом,через 2часа промываю и в банку ,заливаю подсолнечным маслом,добавляю лучок,на 12 часов в холодильник,скажу одно после того как попробывали вся семья не признает больше селедки не из толстолобика не из коропа,с ув
     
    slawuta5, drons, санитар леса та ще 1-му подобається це.
  21. moranno

    moranno General-major

    Повідомлення:
    6.478
    Адреса:
    Киев
    Знаю эту вкусняшку. Котлеты практикую щучьи, правда после того как пришлось на острове перерабатывать 2 щуки общим весом 21кг как то реже стал их делать......... Еще пробовал на Азове местные научили сельдь из леща..... нечто и на стоянке практикуем ХЕ из судака готовить 2 часа. Интересует? Маякните распишу как готовить.
     
    санитар леса та LAM 71 подобається це.
  22. Лісоруб

    Лісоруб Oberleutnant

    Повідомлення:
    1.795
    Адреса:
    Україна
    Доброго Дня !!! Якщо можна про оселедчиків з ляща докладніше.
     
  23. Cladotrix

    Cladotrix Der Grüne Führer

    Повідомлення:
    10.162
    Адреса:
    Україна
    Метод определения насыщенности соляного раствора яйцом - метод ниочем. Будете получать разные растворы в зависимости от возраста яйца. Старое вообще может плавать на поверхности даже в пресной воде, не говоря уже о малонасыщенной солью.
     
    данциг подобається це.
  24. данциг

    данциг Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    929
    Адреса:
    партизанский край
    Давненько не заходил сюда...
    Так вот о чем Я хлопцы...
    Все эти способы завязывания узлов и насаживания живца,на двойник,тройник ит.д. это да!Надо знать уметь,пользоваться,но зачастую эти учёные советы,лишь мешают и не приносят никакой пользы...
    Заработанные опыт ловли рыбы,вот главное,и не на каждом водоёме сработает проверенная снасть.
    Всегда надо искать индивидуальный подход,на каждой рыбалке,надо искать,экспериментировать,даже если сегодня остался без улова.
    Я,вон,больше зимник,а у Трака спросите,он карпятник,тож много чего рассказать может,но согласитесь,что в двух словах все не опишешь,и на словах не расскажешь.
    Други мои,рыбачки,ждём весны)))))
     
    slawuta5, TruckDriver, Cladotrix та ще 1-му подобається це.
  25. moranno

    moranno General-major

    Повідомлення:
    6.478
    Адреса:
    Киев
    Лещ чистится, потрошится, голова удаляется затем закладывается в холодный тузлук под пресс и на сутки в холодильник. Через сутки рыба вымачивается по формуле: сутки в тузлуке - 1 час под проточной водой. Но так как мы все на щетчике на воду тоя просто даю 1,5-2часа в емкости с водой и 1 раз меняю воду. Когда просто солю таранку то: сутки в соли - 1,5часа в воде . Пример: 3е суток в соли - 5 часов в воде. Все уже на глаз и степень солености соли тоже. Дальше: Рыба вымочилась - снимаем филе и шкуру, по максимуму выбираем кости, хотя бы ребра. Нарезаем много лука кольцами( я в отличие от Азовских рыбаков - заморачиваюся и мариную отдельно лук в воде с уксусом(смесь должна быть кисленькой) 30мин.) Затем укладываем слоями в посуду(они это делали в 3л банках) Слой лука + слой рыбы до верха, добавляем молотый черный перец и лавр по вкусу(можно и без него). Затем сверху проливаем рафинированным маслом так чтобы на дне образовалось до 1см масла. Под гнет и в холодильник, лучше на 2 дня. Смачного!
     
    slawuta5, Лісоруб, LAM 71 та 2 іншим подобається це.
  26. moranno

    moranno General-major

    Повідомлення:
    6.478
    Адреса:
    Киев
    Данным способом в моей семье пользуемся более 50лет. Также я писал что яйцо можно заменить сырым картофелем. А теперь можете писать про испорченный картофель.
    Честь имею.
     
    slawuta5, Kovach85 та Лісоруб подобається це.