Литовские "лесные братья". Miško broliai.

Тема у розділі 'Національні партизанські формування', створена користувачем Luodis, 5 вер 2007.

1. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Ну во всяком случае они одеты как литовские miško broliai, а если это советы, то "ряжаные" под литовских партизан, или даже бывшие настоящие партизаны ставшие предателями-провокаторами. Таких к концу вооруженной борьбы развелось немало, к сожалению. Кстати, это касается и выше упомянутого Й. Кимштаса-Жалгириса. Позже может, запощу про него больше.

Лицо второго с лева вроде бы напоменает кого то, пересмотрю фото у себя, может повезет и опознаю :)

Lupus Vulgaris подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Смотрите внимательно,спрашивайте до ставки.Состояние хорошее для копаного,или чердачного.
      550 грн.
    2. Хорошее состояние,стояло на купленом ММГ.Ставки делайте обдумано,условия все указаны.
      850 грн.
    3. Флажок предохранителя К98. Складской.
      650 грн.
    4. Продам комплект гаінтів для кріплення магазинної коробки гвинтівок Маузер. Гарний стан. Дивіться ус...
      1000 грн.
    5. Муфта затвора чешского маузера. Складская. Присутствует клеймо.
      1600 грн.
  3. Lupus Vulgaris

Lupus Vulgaris Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.645
    Адреса:
    Київ Україна
    Да! Черкните, пожалуйста про этого Жалгириса, а то информации о литовском Сопротивлении на русском, к сожалению, мало.

4. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Это один из самых контроверсионных партизанских командиров. Потому что будучи очень даже неплохим командиром в финале стал предателем, хотя и не по доброй воле.

Родился в Вильнюсе 9 января 1911 года. В 1936 закончил Военную школу и был назначен командиром роты связи в 1-ом пехотном полку. После окупации советами и ликвидации Литовской Армии, попал в 29-ый советский стрелковый корпус (как и многие другие литовские офицеры) и был назначен командиром отряда в 179-ой стрелковой дивизии, 234-ом стрелковом полку. С началом войны-ушел самовольно.В 1941 служил в частях самообороны, позже работал в бирже труда. 16 февраля 1944 года стал добровольцем в Vietinė Rinktinė (т.н. "плехавичукай"). Был командиром 7-ой роты.

После реокупации советами он вступает в ряды партизан. Уже в октябре 1944 года он сформировывает партизанское соединение "Витаутас" и им командует. С апреля 1945 заместитель командира сборной "Тигра" , после гибели командира 15 июня 1945года стновитса командиром сборной "Тигра". Псевдоним-Добилас (Клевер). В июле того же года становится командиром всей Апигарды Витаутаса.
    В июне 1947 года его жена (связная партизан) попадает в засаду и ее арестовывают. Ее заставляют уговаривать мужа легализоваться. Из этого ничего невыходит.
    Под конец 1948 года в Дукштаиском лесу состоявшейся встрече Партизан Западной и Восточной Литвы Й. Кимштас был избран начальником штаба Главных вооруженных сил партизан. Присвоено звание майора борцов за Свободу.
    13 марта 1950 года Йонас Жемайтис-Витаутас назначает Кимштаса членом президиума Совета ЛЛКС и командиром III секции (Область(Sritis) Восточной Литвы) под псевдонимом Жигунас.
    В мае того же года повышен в звании до полковника лейтенанта (подполковника) и назначен заместителем председателя президиума Совета ЛЛКС.
    В 14-ого августа 1952 году состоявшейся встрече командиров отрядов Витауто Апигарды, Кимштас назначил началником штаба Области Восточной Литвы Бронюса Калитиса-Сяубаса, незная что Сяубас уже завербован МГБ (агентурный псевдоним-Рамоюс) и по рекомендации Сяубаса назначил началником разведки области С.Шимкуса-Клаюнаса (агентурный псевдоним МГБ - Штурмас). Имено эти двое агентов заманили в западню, обезоружили, арестовали и передали Кимштаса МГБ. После особо "пристрастного дороса" (проще говоря- после пыток) и постояного шантажа (в руках МГБ была вся семья Кимштаса) Бывший командир согласился сотрудничать с гебистами (агентурный псевдоним - Юргинас). Углублятся в эту его деятельность небуду. Лишь упомяну что на его совести примерно 20 погибших партизан. Также его активно использовали при допросах Й. Жемайтиса-Витаутаса, стараясь воздействовать на него (неудачно). Оборотень умер в 1974 г. 22марта в родном Вильнюсе.

Ну незнаю - судить легко...
    Тут я круто так сократил статью от сюда http://www.bernardinai.lt
    Фото Кимштаса: d54c58c4e28d343772db22e606a6dcbb7eb2afa5.jpg Vytis-district-partisans.jpg Šarūno rinktinės partizanų susitikimas su karaliaus Mindaugo srities vadais 1949 m..jpg Rytu Lietuvos (Kalnu) srities vadas srities vadas Jonas Kimštas-Žalgiris ir jo adjutantas.jpg dejavo-zeme-22.jpg kimstas.jpg kimstas2.jpg
    Ну и хватит пожалуй.
    P.S.: Не всем оборотьням так повезло, как Кимштасу- умереть своей смертью. Например был такой Янкаускас-Демонас, так он еще круче постарался угодить новым хозяевам, но в финале (1955г.) советы его и растреляли... И поделом ему.

5. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Кстати, выше упомянутый Бронюс Калитис-Сяубас (агентурный псевдоним-Рамоюс), с лева гад стоит iawtb210820.jpg

6. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.645
    Адреса:
    Київ Україна
    Пишут, что это партизаны из отряда "Жальгирис"
    y_0e79b870.jpg
    Что за награда у крайнего правого, в верхнем ряду ?

7. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva

О партизанских наградах:
    Партизанский устав регламентировал многие аспекты партизанской деятельности и жизни, а также и назначении наказания и награждения для партизан и им помогающих людей. В начальном этапе партизанской войны небыло единой системы наград и наказаний. Отличившимся партизанам и их помощникам чаще всего обьявляли благодарность устно или писмено.
    Создав LLKS была утверждена и единая наградная система. Были предусмотрены разные благодарности (устно или писмено, в приказе о обявлении благодарности), три разные Кресты Борьбы За Свободу, трех степеней и грамоты отличия Креста Борьбы За Свободу. Высшая оценка LLKS -
    Laisvės Kovos Karžygio garbės vardas (незнаю как точно перевести слово
    "Karžygio"... Karžygys-по литовски это примерно значит: богатырь, витязь, крутой вояка) в общем- имя (звание) Богатыря Борьбы за Свободу. Както так. Но партизаны неимели возможности изготавливать эти кресты и другие награды, в место них носили только нашивку свидетельствующую о той или иной награде.
    Я сам по наградам ничего не смыслю, потому затрудняюсь ответить, но думаю что это предвоеные значки союза шаулисов (стрелков), а у крайнего правого тоже чтото из тех времен.
    Вот тут есть разные довоенные значки разных военизированых организаций: http://www.lnm.lt/virtualios-parodos/1918-1940-m-lietuvos-organizaciju-zenkleliai-is-algimanto-astiko-kolekcijos?task=view&id=595

Все серьезные такие... sypsnius..jpg :D

8. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
    Замечательный литовский сайт по теме. Своя библиотека в ПДФ + раздел с фото.
    http://www.partizanai.org/

haupty подобається це.
  9. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Да, хороший- если читаете по литовски. Похожих ссылок могу и больше предложить, но если неумеете по литовски, то с этими гуглпереводчиками хренатень получается...
    Кстати: http://www.genocid.lt/ здесь тоже немало про партизан есть и еще в верху с права есть переключение на русский или англиский язык. Например:http://www.genocid.lt/centras/ru/528/c/

siromanets та Meldekopf подобається це.
  10. Chaplain

Chaplain Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    Дике поле
    Прочитал все 11 страниц, очень интересно. Спасибо всем за сбор информации. Есть пару вопросов.
    1.Что послужило причиной прекращения борьбы литовских партизан? Это было плавное затухание или скажем как с УПА, решение о сворачивании деятельности? Может и то и другое?
    2.Вопрос по оружию. Видел много на фото чешских ручных пулеметов, кажысь Zb 26, откуда их так много? Состояли на вооружении в Литовской армии?

П.С. Уже звучало это на предыдущей странице, на одном из фото крупным планом действительно четко видно американский карабин М1.

Images:

M1_Carbine.jpg
  11. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    1. Можно сказать что и первое и второе, но больше первое. После гибели большинства главных командиров Движения борьбы за свободу Литвы (LLKS), многие рядовые старались легализоваться и организовывали подпольные дисидентские организации, но уже невооружоной борьбы.
    Хотя довольно долго еще оставалось несколько одиноких бойцов которые не сложили оружия:
    4 мая 1959 г. в бою с агентами-провокаторами КГБ погибли два партизана из Апигарды Кястутиса П.Ожялис-Яунутис и Ф.Урбонас-Альгирдас.
    В ноябре 1961 года раненый в перестрелке с агентами КГБ застрелился последний партизан из Ринктине Бируте - Эдмундас Кмита-Эвалдас
    17 марта 1965 года окружонный в своем тайнике застрелился последний партизан Аукштайтии (восточной Литвы) Антанас Крауялис-Сяубунас.
    6 июля 1965 года погиб в бою (застрелился) последний партизан Жемайтии (Западной Литвы) Пранас Кончюс-Адомас.
    В 1971 году арестован Бенедиктас Микулис который скрывался 27 лет от советов,хотя я непонял был ли он активным партизаном... получил небольшой срок.
    В 1986 году умер своей смертью Стасис Гуйга-Тарзанас - последний так и несдавшийся партизан Литвы. Он скрывалса 35 лет в хуторе Оны Чинчикайте (в деревне Чинчикай, Швечионяйский район).
    2. Да. В 1939 году, в Литовской Армии было около 3200 единиц чехословацких пулеметов Zb 26

Останнє редагування: 28 жов 2013
    Vitautas87, Lupus Vulgaris, Aйзенгавер та ще 1-му подобається це.
  12. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Кстати, у меня тоже есть вопросы знатокам по оружию. Вот Фото: Vytautas Slapšinskas-Vytautas juodis.jpg это самодельный магазин или такие производились? И еще: paliūnas.jpg Paliūnas-Rytas prisikelimo-apygardos-maironio-rinktines-partizanai-63045858.jpg paliūnas-rytas.jpg Во всех этих трех фотографиях - боевой командир Юозас Палюнас-Ритас (кстати, оставивший довольно короткие, но очень интересные воспоминания-недавно прочитал) и у него везде ППД40 с рожком, по моему от ППШ, но от ППШ он вроде неоподходит? Тоже самоделка? Видел и больше фото с такими ППД и не только у литовских, но и у украинских партизан...

13. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.645
    Адреса:
    Київ Україна
    По карабину ничего не скажу, так как не могу его идентифицировать, а вот по ППД 34/38, который держит в руках командир Юозас Палюнас-Ритас могу сказать то,что к нему, кроме барабанных магазинов,комплектовался и двухрядным секторным магазином-"рожком" на 25 патронов.
    Вполне возможно, что "рожки" на 35 зарядов от ППШ к нему тоже подходили (патрон один и тот же).
    А вот оружие на первом фото -- єто для меня загадка.

Еще такой вопрос : меня интересует детельность курьеров-эмиссаров, которые служили связниками между подпольем в Литве и заграничными политическими центрами.
    Например я знаю, что партизан Юозас Лукша был подготовлен иностранными разведками для такой миссии.
    Поэтому такой вопрос : можно больше информации о таких курьерах и о связях литовских партизан с иностранными разведками ?

Останнє редагування: 29 жов 2013
  14. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Только мне кажится что Палюнас-Ритас держит не ППД 34/38, а ППД40 и они чуток отличаются друг от друга по моему. Мне непопадались фото ППД40 у которого было бы рожок от ППД 34/38. Я тут только что почитал в одном русском сайте, то там пишут что ППШ-ные "рожки" могли подойти только после некоторой "доработки". Так что скорее всего литовские и украиские(возможно что и другие) "лесные парни" их в кустах и дорабатывали. Или уже как трофеи попались такими.
    А это не СВТ? Помоему ствол такой же. Нет?

Типа про слуг и шпионов гнилого буржуазного Запада?;) Как трубила совковская пропаганда?:D Таких незнаю... Ну а если серьезно то я слышал(читал) только о нескольких таких, а самая известная это как раз група в которой был Лукша. Тут надо чуток времени, чтобы покапаться в памяти, книгах, ну и конечно в интернете :)

15. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.645
    Адреса:
    Київ Україна
    Нет, я имел виду как раз групу Лукши и им подобных (если были другие группы). Спрашиваю потому,что руководство украинского освободительного подполья часто высылало курьеров-эмисаров которые либо пешком переходили границу, либо силами западных разведок они забрасывались,как парашутисты. При этом они были оснащены как коммандос.
    Вот тема о них : http://reibert.info/threads/Курєри-ЗЧ-ОУН-УПА.195381/ Были ли подобные операции и такая тактика у литовского подполья ?

А автомат, это таки ППД-40,а не ППД34/38 (сейчас внимательнее присмотрелся)

16. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
    Пост 261 , 1-е фото. Да, занятная штука у него в руках. Дырчатый газоотвод - вот загадка. Уж не СКТ (самозарядный КАРАБИН Токарева, укорот от СВТ) ли у него с увеличенным объемом магазина?
    см. ссылку на СКТ:
    http://www.armoury-online.ru/articles/slr/ru/tokarev1940

17. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Ну я уже раньше писал про походы Ю. Лкуша на Запад(#192). Да, и про Старкуса-Монте( #206) Которого немцы (в школе Абвера) обучали. Про дугих- незнаю пока, надо будет покопаться, как только времени найду...
    Вы ведь читаете на английском? Тогда вот вам еще про походы Лукшы: http://www3.lrs.lt/pls/inter/www_tv.show?id=6535,1,19 Там рядом с литовским текстом есть ангийский. Есть фото которых я раньше и невидел. Есть одно фото с оружием и другим снаряжением деснтников, но почему там MP40 я до сих пор недоумеваю... Год там уже 1950 вроде бы-почему не какое нибудь советское оружие?

18. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.645
    Адреса:
    Київ Україна
    Благодарствую!
    Такой еще вопрос : а кто представлял литовское освободительное движение за рубежом ?
    Ведь были же какие-то заграничные центры руководства ?

19. Chaplain

Chaplain Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    Дике поле
    Есть одно фото с оружием и другим снаряжением деснтников, но почему там MP40 я до сих пор недоумеваю... Год там уже 1950 вроде бы-почему не какое нибудь советское оружие?[/quote]

Осмелюсь высказать предположение по МР-40, скорее всего их применение было обусловлено наличием мини-складов боеприпасов к ним на территории Литвы. Т.е., проще говоря, было достаточно схрон с патронами 9х19 пара.

20. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    К сожалению на русском или на украинском там нету http://en.wikipedia.org/wiki/Supreme_Committee_for_the_Liberation_of_Lithuania
    Кстати на том сайте которого ссылку я дал в #266 посту (http://www3.lrs.lt/pls/inter/www_tv.show?id=6535,1,19)
    в левой стороне есть ссылки на другие сатьи про всякие разные партизанские дела, тоже на литовском и английском языках

Останнє редагування: 7 лис 2013
  21. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Типа с оставленых немцами складов? Очень может быть, хотя ни в одних воспоминаниях партизан (тех что я читал) про такие склады или схроны неупоминается. Хотя вообще там редко упоминается откуда оружие и боеприпасы.

22. Chaplain

Chaplain Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    Дике поле
    Возможно оставленных немцами, а возможно, из оставленных, вовремя разграбленных местным населением и опять же спрятаных по схронам, складам.

23. Chaplain

Chaplain Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    Дике поле
    haupty подобається це.
  24. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Юозас Якавонис был не только связным, но участвовал и в боевых операциях. Например участвовал при нападении партизан на стрибов, нквд и милицию городка Мяркине в январе 1945г.
    8 января 1946 г. он попал в засаду когда нес партизанскую литературу. Его допрашивали, пытали и морили голодом в подвалах МГБ г. Мяркине, г. Варены, г. Вильнюса, но он никого невыдал.
    В 2012 вышла книга его воспоминаний „Šalia mirties“ partizanas.jpg jakavonis-juozas-salia-mirties.jpg
    И ударение в его фамилии ставится на О - ЯкавОнис, а не так как произносила журналистка :)

vytiokas, Lupus Vulgaris та Chaplain подобається це.
  25. Aйзенгавер

Aйзенгавер Hauptmann

Повідомлення:
    2.123
    Адреса:
    Ukraine
    із книги КГБ "Литовские , латвийские и эстонские буржузные националисты (учебное пособие)". Москва - 1961
    98579034867.jpg

985790348р.jpg

9857н348р.jpg

9857н3рр.jpg
    9857кн34р.jpg

9857е34р.jpg

Meldekopf, Chaplain, haupty та ще 1-му подобається це.
  26. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.645
    Адреса:
    Київ Україна
    А есть ли фото єтих "стрибов" ? (я встечал другой вариант их названия "стрибукасы")
    Спрашиваю потому, что нашел фото таких просоветских боевиков из соседней Латвии : http://vk.com/wall-33685562_294048

Если такие фото у Вас есть, то поставьте, пожалуйста их в этой теме : http://reibert.info/threads/Ликвида...войсками-НКВД-МВД-МГБ-МВД-СССР.384905/page-13

(Там уже одно фото из Литвы есть)