Литовские "лесные братья". Miško broliai.

Тема у розділі 'Національні партизанські формування', створена користувачем Luodis, 5 вер 2007.

1. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Ну во всяком случае они одеты как литовские miško broliai, а если это советы, то "ряжаные" под литовских партизан, или даже бывшие настоящие партизаны ставшие предателями-провокаторами. Таких к концу вооруженной борьбы развелось немало, к сожалению. Кстати, это касается и выше упомянутого Й. Кимштаса-Жалгириса. Позже может, запощу про него больше.

Лицо второго с лева вроде бы напоменает кого то, пересмотрю фото у себя, может повезет и опознаю :)

Lupus Vulgaris подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Реставрация на 58-59 голову.
      5975 грн.
    2. Вашему вниманию достаточно нечастый предмет в таком состоянии и комплектации. Потрясающий массивный...
      31000 грн.
    3. Шолом пожежний зразку 1923 року, всі деталі оригінальні
      4000 грн.
    4. Предложу нечастый подбородочный ремешок к каске СШ-40. Оригинал, состояние хорошее. Натуральная кожа...
      150 грн.
    5. Вашему вниманию прекрасный и все более редкий образец M-1917 Stahlhelm, шлема австро-венгерской арми...
      20000 грн.
  3. Lupus Vulgaris

Lupus Vulgaris Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.641
    Адреса:
    Київ Україна
    Да! Черкните, пожалуйста про этого Жалгириса, а то информации о литовском Сопротивлении на русском, к сожалению, мало.

4. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Это один из самых контроверсионных партизанских командиров. Потому что будучи очень даже неплохим командиром в финале стал предателем, хотя и не по доброй воле.

Родился в Вильнюсе 9 января 1911 года. В 1936 закончил Военную школу и был назначен командиром роты связи в 1-ом пехотном полку. После окупации советами и ликвидации Литовской Армии, попал в 29-ый советский стрелковый корпус (как и многие другие литовские офицеры) и был назначен командиром отряда в 179-ой стрелковой дивизии, 234-ом стрелковом полку. С началом войны-ушел самовольно.В 1941 служил в частях самообороны, позже работал в бирже труда. 16 февраля 1944 года стал добровольцем в Vietinė Rinktinė (т.н. "плехавичукай"). Был командиром 7-ой роты.

После реокупации советами он вступает в ряды партизан. Уже в октябре 1944 года он сформировывает партизанское соединение "Витаутас" и им командует. С апреля 1945 заместитель командира сборной "Тигра" , после гибели командира 15 июня 1945года стновитса командиром сборной "Тигра". Псевдоним-Добилас (Клевер). В июле того же года становится командиром всей Апигарды Витаутаса.
    В июне 1947 года его жена (связная партизан) попадает в засаду и ее арестовывают. Ее заставляют уговаривать мужа легализоваться. Из этого ничего невыходит.
    Под конец 1948 года в Дукштаиском лесу состоявшейся встрече Партизан Западной и Восточной Литвы Й. Кимштас был избран начальником штаба Главных вооруженных сил партизан. Присвоено звание майора борцов за Свободу.
    13 марта 1950 года Йонас Жемайтис-Витаутас назначает Кимштаса членом президиума Совета ЛЛКС и командиром III секции (Область(Sritis) Восточной Литвы) под псевдонимом Жигунас.
    В мае того же года повышен в звании до полковника лейтенанта (подполковника) и назначен заместителем председателя президиума Совета ЛЛКС.
    В 14-ого августа 1952 году состоявшейся встрече командиров отрядов Витауто Апигарды, Кимштас назначил началником штаба Области Восточной Литвы Бронюса Калитиса-Сяубаса, незная что Сяубас уже завербован МГБ (агентурный псевдоним-Рамоюс) и по рекомендации Сяубаса назначил началником разведки области С.Шимкуса-Клаюнаса (агентурный псевдоним МГБ - Штурмас). Имено эти двое агентов заманили в западню, обезоружили, арестовали и передали Кимштаса МГБ. После особо "пристрастного дороса" (проще говоря- после пыток) и постояного шантажа (в руках МГБ была вся семья Кимштаса) Бывший командир согласился сотрудничать с гебистами (агентурный псевдоним - Юргинас). Углублятся в эту его деятельность небуду. Лишь упомяну что на его совести примерно 20 погибших партизан. Также его активно использовали при допросах Й. Жемайтиса-Витаутаса, стараясь воздействовать на него (неудачно). Оборотень умер в 1974 г. 22марта в родном Вильнюсе.

Ну незнаю - судить легко...
    Тут я круто так сократил статью от сюда http://www.bernardinai.lt
    Фото Кимштаса: d54c58c4e28d343772db22e606a6dcbb7eb2afa5.jpg Vytis-district-partisans.jpg Šarūno rinktinės partizanų susitikimas su karaliaus Mindaugo srities vadais 1949 m..jpg Rytu Lietuvos (Kalnu) srities vadas srities vadas Jonas Kimštas-Žalgiris ir jo adjutantas.jpg dejavo-zeme-22.jpg kimstas.jpg kimstas2.jpg
    Ну и хватит пожалуй.
    P.S.: Не всем оборотьням так повезло, как Кимштасу- умереть своей смертью. Например был такой Янкаускас-Демонас, так он еще круче постарался угодить новым хозяевам, но в финале (1955г.) советы его и растреляли... И поделом ему.

5. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Кстати, выше упомянутый Бронюс Калитис-Сяубас (агентурный псевдоним-Рамоюс), с лева гад стоит iawtb210820.jpg

6. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.641
    Адреса:
    Київ Україна
    Пишут, что это партизаны из отряда "Жальгирис"
    y_0e79b870.jpg
    Что за награда у крайнего правого, в верхнем ряду ?

7. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva

О партизанских наградах:
    Партизанский устав регламентировал многие аспекты партизанской деятельности и жизни, а также и назначении наказания и награждения для партизан и им помогающих людей. В начальном этапе партизанской войны небыло единой системы наград и наказаний. Отличившимся партизанам и их помощникам чаще всего обьявляли благодарность устно или писмено.
    Создав LLKS была утверждена и единая наградная система. Были предусмотрены разные благодарности (устно или писмено, в приказе о обявлении благодарности), три разные Кресты Борьбы За Свободу, трех степеней и грамоты отличия Креста Борьбы За Свободу. Высшая оценка LLKS -
    Laisvės Kovos Karžygio garbės vardas (незнаю как точно перевести слово
    "Karžygio"... Karžygys-по литовски это примерно значит: богатырь, витязь, крутой вояка) в общем- имя (звание) Богатыря Борьбы за Свободу. Както так. Но партизаны неимели возможности изготавливать эти кресты и другие награды, в место них носили только нашивку свидетельствующую о той или иной награде.
    Я сам по наградам ничего не смыслю, потому затрудняюсь ответить, но думаю что это предвоеные значки союза шаулисов (стрелков), а у крайнего правого тоже чтото из тех времен.
    Вот тут есть разные довоенные значки разных военизированых организаций: http://www.lnm.lt/virtualios-parodos/1918-1940-m-lietuvos-organizaciju-zenkleliai-is-algimanto-astiko-kolekcijos?task=view&id=595

Все серьезные такие... sypsnius..jpg :D

8. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
    Замечательный литовский сайт по теме. Своя библиотека в ПДФ + раздел с фото.
    http://www.partizanai.org/

haupty подобається це.
  9. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Да, хороший- если читаете по литовски. Похожих ссылок могу и больше предложить, но если неумеете по литовски, то с этими гуглпереводчиками хренатень получается...
    Кстати: http://www.genocid.lt/ здесь тоже немало про партизан есть и еще в верху с права есть переключение на русский или англиский язык. Например:http://www.genocid.lt/centras/ru/528/c/

siromanets та Meldekopf подобається це.
  10. Chaplain

Chaplain Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    Дике поле
    Прочитал все 11 страниц, очень интересно. Спасибо всем за сбор информации. Есть пару вопросов.
    1.Что послужило причиной прекращения борьбы литовских партизан? Это было плавное затухание или скажем как с УПА, решение о сворачивании деятельности? Может и то и другое?
    2.Вопрос по оружию. Видел много на фото чешских ручных пулеметов, кажысь Zb 26, откуда их так много? Состояли на вооружении в Литовской армии?

П.С. Уже звучало это на предыдущей странице, на одном из фото крупным планом действительно четко видно американский карабин М1.

Images:

M1_Carbine.jpg
  11. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    1. Можно сказать что и первое и второе, но больше первое. После гибели большинства главных командиров Движения борьбы за свободу Литвы (LLKS), многие рядовые старались легализоваться и организовывали подпольные дисидентские организации, но уже невооружоной борьбы.
    Хотя довольно долго еще оставалось несколько одиноких бойцов которые не сложили оружия:
    4 мая 1959 г. в бою с агентами-провокаторами КГБ погибли два партизана из Апигарды Кястутиса П.Ожялис-Яунутис и Ф.Урбонас-Альгирдас.
    В ноябре 1961 года раненый в перестрелке с агентами КГБ застрелился последний партизан из Ринктине Бируте - Эдмундас Кмита-Эвалдас
    17 марта 1965 года окружонный в своем тайнике застрелился последний партизан Аукштайтии (восточной Литвы) Антанас Крауялис-Сяубунас.
    6 июля 1965 года погиб в бою (застрелился) последний партизан Жемайтии (Западной Литвы) Пранас Кончюс-Адомас.
    В 1971 году арестован Бенедиктас Микулис который скрывался 27 лет от советов,хотя я непонял был ли он активным партизаном... получил небольшой срок.
    В 1986 году умер своей смертью Стасис Гуйга-Тарзанас - последний так и несдавшийся партизан Литвы. Он скрывалса 35 лет в хуторе Оны Чинчикайте (в деревне Чинчикай, Швечионяйский район).
    2. Да. В 1939 году, в Литовской Армии было около 3200 единиц чехословацких пулеметов Zb 26

Останнє редагування: 28 жов 2013
    Vitautas87, Lupus Vulgaris, Aйзенгавер та ще 1-му подобається це.
  12. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Кстати, у меня тоже есть вопросы знатокам по оружию. Вот Фото: Vytautas Slapšinskas-Vytautas juodis.jpg это самодельный магазин или такие производились? И еще: paliūnas.jpg Paliūnas-Rytas prisikelimo-apygardos-maironio-rinktines-partizanai-63045858.jpg paliūnas-rytas.jpg Во всех этих трех фотографиях - боевой командир Юозас Палюнас-Ритас (кстати, оставивший довольно короткие, но очень интересные воспоминания-недавно прочитал) и у него везде ППД40 с рожком, по моему от ППШ, но от ППШ он вроде неоподходит? Тоже самоделка? Видел и больше фото с такими ППД и не только у литовских, но и у украинских партизан...

13. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.641
    Адреса:
    Київ Україна
    По карабину ничего не скажу, так как не могу его идентифицировать, а вот по ППД 34/38, который держит в руках командир Юозас Палюнас-Ритас могу сказать то,что к нему, кроме барабанных магазинов,комплектовался и двухрядным секторным магазином-"рожком" на 25 патронов.
    Вполне возможно, что "рожки" на 35 зарядов от ППШ к нему тоже подходили (патрон один и тот же).
    А вот оружие на первом фото -- єто для меня загадка.

Еще такой вопрос : меня интересует детельность курьеров-эмиссаров, которые служили связниками между подпольем в Литве и заграничными политическими центрами.
    Например я знаю, что партизан Юозас Лукша был подготовлен иностранными разведками для такой миссии.
    Поэтому такой вопрос : можно больше информации о таких курьерах и о связях литовских партизан с иностранными разведками ?

Останнє редагування: 29 жов 2013
  14. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Только мне кажится что Палюнас-Ритас держит не ППД 34/38, а ППД40 и они чуток отличаются друг от друга по моему. Мне непопадались фото ППД40 у которого было бы рожок от ППД 34/38. Я тут только что почитал в одном русском сайте, то там пишут что ППШ-ные "рожки" могли подойти только после некоторой "доработки". Так что скорее всего литовские и украиские(возможно что и другие) "лесные парни" их в кустах и дорабатывали. Или уже как трофеи попались такими.
    А это не СВТ? Помоему ствол такой же. Нет?

Типа про слуг и шпионов гнилого буржуазного Запада?;) Как трубила совковская пропаганда?:D Таких незнаю... Ну а если серьезно то я слышал(читал) только о нескольких таких, а самая известная это как раз група в которой был Лукша. Тут надо чуток времени, чтобы покапаться в памяти, книгах, ну и конечно в интернете :)

15. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.641
    Адреса:
    Київ Україна
    Нет, я имел виду как раз групу Лукши и им подобных (если были другие группы). Спрашиваю потому,что руководство украинского освободительного подполья часто высылало курьеров-эмисаров которые либо пешком переходили границу, либо силами западных разведок они забрасывались,как парашутисты. При этом они были оснащены как коммандос.
    Вот тема о них : http://reibert.info/threads/Курєри-ЗЧ-ОУН-УПА.195381/ Были ли подобные операции и такая тактика у литовского подполья ?

А автомат, это таки ППД-40,а не ППД34/38 (сейчас внимательнее присмотрелся)

16. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
    Пост 261 , 1-е фото. Да, занятная штука у него в руках. Дырчатый газоотвод - вот загадка. Уж не СКТ (самозарядный КАРАБИН Токарева, укорот от СВТ) ли у него с увеличенным объемом магазина?
    см. ссылку на СКТ:
    http://www.armoury-online.ru/articles/slr/ru/tokarev1940

17. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Ну я уже раньше писал про походы Ю. Лкуша на Запад(#192). Да, и про Старкуса-Монте( #206) Которого немцы (в школе Абвера) обучали. Про дугих- незнаю пока, надо будет покопаться, как только времени найду...
    Вы ведь читаете на английском? Тогда вот вам еще про походы Лукшы: http://www3.lrs.lt/pls/inter/www_tv.show?id=6535,1,19 Там рядом с литовским текстом есть ангийский. Есть фото которых я раньше и невидел. Есть одно фото с оружием и другим снаряжением деснтников, но почему там MP40 я до сих пор недоумеваю... Год там уже 1950 вроде бы-почему не какое нибудь советское оружие?

18. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.641
    Адреса:
    Київ Україна
    Благодарствую!
    Такой еще вопрос : а кто представлял литовское освободительное движение за рубежом ?
    Ведь были же какие-то заграничные центры руководства ?

19. Chaplain

Chaplain Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    Дике поле
    Есть одно фото с оружием и другим снаряжением деснтников, но почему там MP40 я до сих пор недоумеваю... Год там уже 1950 вроде бы-почему не какое нибудь советское оружие?[/quote]

Осмелюсь высказать предположение по МР-40, скорее всего их применение было обусловлено наличием мини-складов боеприпасов к ним на территории Литвы. Т.е., проще говоря, было достаточно схрон с патронами 9х19 пара.

20. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    К сожалению на русском или на украинском там нету http://en.wikipedia.org/wiki/Supreme_Committee_for_the_Liberation_of_Lithuania
    Кстати на том сайте которого ссылку я дал в #266 посту (http://www3.lrs.lt/pls/inter/www_tv.show?id=6535,1,19)
    в левой стороне есть ссылки на другие сатьи про всякие разные партизанские дела, тоже на литовском и английском языках

Останнє редагування: 7 лис 2013
  21. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Типа с оставленых немцами складов? Очень может быть, хотя ни в одних воспоминаниях партизан (тех что я читал) про такие склады или схроны неупоминается. Хотя вообще там редко упоминается откуда оружие и боеприпасы.

22. Chaplain

Chaplain Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    Дике поле
    Возможно оставленных немцами, а возможно, из оставленных, вовремя разграбленных местным населением и опять же спрятаных по схронам, складам.

23. Chaplain

Chaplain Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    Дике поле
    haupty подобається це.
  24. haupty

haupty Obergefreiter

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Kaunas, Lietuva
    Юозас Якавонис был не только связным, но участвовал и в боевых операциях. Например участвовал при нападении партизан на стрибов, нквд и милицию городка Мяркине в январе 1945г.
    8 января 1946 г. он попал в засаду когда нес партизанскую литературу. Его допрашивали, пытали и морили голодом в подвалах МГБ г. Мяркине, г. Варены, г. Вильнюса, но он никого невыдал.
    В 2012 вышла книга его воспоминаний „Šalia mirties“ partizanas.jpg jakavonis-juozas-salia-mirties.jpg
    И ударение в его фамилии ставится на О - ЯкавОнис, а не так как произносила журналистка :)

vytiokas, Lupus Vulgaris та Chaplain подобається це.
  25. Aйзенгавер

Aйзенгавер Hauptmann

Повідомлення:
    2.123
    Адреса:
    Ukraine
    із книги КГБ "Литовские , латвийские и эстонские буржузные националисты (учебное пособие)". Москва - 1961
    98579034867.jpg

985790348р.jpg

9857н348р.jpg

9857н3рр.jpg
    9857кн34р.jpg

9857е34р.jpg

Meldekopf, Chaplain, haupty та ще 1-му подобається це.
  26. Lupus Vulgaris

Повідомлення:
    2.641
    Адреса:
    Київ Україна
    А есть ли фото єтих "стрибов" ? (я встечал другой вариант их названия "стрибукасы")
    Спрашиваю потому, что нашел фото таких просоветских боевиков из соседней Латвии : http://vk.com/wall-33685562_294048

Если такие фото у Вас есть, то поставьте, пожалуйста их в этой теме : http://reibert.info/threads/Ликвида...войсками-НКВД-МВД-МГБ-МВД-СССР.384905/page-13

(Там уже одно фото из Литвы есть)