Недавно накопалась "подружка" копейке..брак чекана очень подобный..свеженакопаная помладше..что позволяет утверждать, что изъян штемпеля с подобным наплывом довольно нередкое явление..
100% что так и есть. Мало того, это повторилось с разными штемпелями однинаковой по номиналу и периоду монеты с разрывом в 6 лет. Налицо изъян технологии штамповки..
Будут новые - покажу, я в себя такое долго не задержую, вот недавно на рынке видел денгу перечеканеную из рамочной копейки! Вот это перечекан так перечекан!
Max Heilige, как по мне - то трещина, то нечто более существенное. не в плане общего размера, а в плане длинны. неширокое, но длинное.
Камрад aventand, тут речь идёт не о Вашем субъективном восприятии дефекта, а об объективном существовании в штемпеле трещины. Выкрашивание, или, как Вы называете этот дефект вслед за уважаемым makmaric'ом с badcoins.ru, "выкрошка" - это, выражаясь Вашими же словами, несколько иной брак.
Все верно сказал Max Heilige:"треснул край штемпеля и осколок вывалился." Тут присутствуют оба дефекта. Сначала штемпель треснул (на фото видно, что трещина идет от края монеты почти до Георгия Победоносца в центре) и в последуюшем произошла выкрошка у края монеты вдоль трещины.
В моем понимании выкрошка и скол это суть оно и то же, с той лишь разницей, что скол происходит одномоментным отслоением относительно большого фрагмента металла на штемпеле, а выкрошка постепенным отслоением более мелких частиц на одном и том же участке.
Да, в принципе, как и во многих спорах, в этом тоже всё упирается, в конце концов, в вопрос значения терминов. Для меня выкрашиванием всегда была утрата части рабочей поверхности штемпеля не на границе трещины. Допустим, в кольцах восьмерок на датах у тех же александровских медяков, или внутри букв "о" или "р".
Именно с такой, там были признаки Вот только мне даже не интересно стало, и не спросил сколько ценили: посмотрел, повертел в руках, и назад положил З.Ы. А это ваша вещь?? Оригинал??
с этим вынужден согласиться. трещина, она и есть трещина. а если произошла дополнительная утрата поверхности, которая выкрошилась, то это уже несколько другое. в данном случае таки да - два в одном.
Я конечно очень извиняюсь, но не кажется ли вам, что общение с вашим визави в данной теме флуд???Не имеющий никакого отношения ни к бракованым монетам ни к деффекту представленной мною копейки??
Судя по многочисленно попадающимся копейкам А1, брак, который выражается в отсутствии пустот в ноликах, восьмерках и буквах более распространен, чем скол и трещина штемпеля.. В двушках одним из распространных деффектов является прогиб середины монеты в сторону с номиналом, причем номинал при этом не прочеканивается полностью, а только крайние буквы..